قبائیلی امور کی وزارت
قبائلیوں کی آبائی اراضی کے حقوق کا تحفظ
11 DEC 2025 4:50PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج ایک غیر ستارہ سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے بتایا کہ 'درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلاتی باشندے (جنگلات کے حقوق کی پہچان) ایکٹ ، 2006' کی دفعات اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق ، ریاستی حکومتیں ایکٹ کی مختلف دفعات کے نفاذ کے لیے ذمہ دار ہیں اور انہیں (کرناٹک سمیت) 20 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ایک علاقے میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔
جیسا کہ کرناٹک کی ریاستی حکومت کی طرف سے بتایا گیا ہے کہ پونمپیٹ تعلقہ کے کے بڈاگا گرام پنچایت کے تحت اتور کولی نامی جنگلاتی علاقے میں کل 52 جینکوروبا خاندان احتجاج کرنے اور جنگلاتی حقوق ایکٹ ، 2006 کے تحت جنگلات کے حقوق کے اجرا کا مطالبہ کررہے ہیں ، جو ناگرہول ٹائیگر ریزرو کے دائرہ اختیار میں آتا ہے ۔ ان خاندانوں نے ایف آر اے کے تحت دعوے دائر کیےہیں ، جن میں سے 39 دعووں کو مناسب شواہد اورریکارڈ کی کمی کی وجہ سے گرام سبھا کی سطح پر مسترد کر دیا گیا ، اور باقی 13 دعوے ابھی بھی درخواستوں کا جائزہ لینے کے لیے گرام سبھا کے سامنے زیر التوا ہیں ۔ مسترد شدہ درخواست دہندگان نے بعد میں سب ڈویژنل سطح کی کمیٹی (ایس ڈی ایل سی) کے سامنے اپیل دائر کی ہےتاہم تمام 39 درخواستوں کو 22 مئی2025 کو منعقدہ اجلاس کے ذریعے ایس ڈی ایل سی نے دوبارہ مسترد کردیا ، ثبوت کی کمی کی وجہ سے ۔ ایکٹ کی دفعات کے مطابق ، دعویداروں کو ضلع سطح کی کمیٹی (ڈی ایل سی) کے سامنے اپیل کرنے کے لیے 90 دن کا وقت دیا گیا تھا ۔ دعویداروں نے اب ایس ڈی ایل سی کے فیصلے کے خلاف کرناٹک کی معزز ہائی کورٹ میں رٹ پٹیشن دائر کی ہے ۔ مزید برآں ، ریاستی قبائلی بہبود کے محکمے نے ڈائریکٹر اور ڈپٹی کنزرویٹر آف فاریسٹ ، نگرہول ٹائیگر ریزرو ، ہنسور سے درخواست کی ہے کہ وہ اس معاملے میں حتمی فیصلے تک ان 52 جینکوروبا خاندانوں کے بے دخل کرنے کا عمل شروع نہ کریں ۔ فی الحال ، تمام 52 جینکوروبا خاندان کوڈاگو ضلع کے جنگلاتی علاقے اتور کولی میں رہ رہے ہیں ۔
جیسا کہ کرناٹک کی ریاستی حکومت نے بتایا ہے ، جینوکوروبا کمیونٹی کے جنگلات کے حقوق کے دعووں کی کل تعداد درج کی گئی ، حقوق تقسیم کیے گئے ، دعووں کو مسترد کیا گیا اور زیر التواء دعوے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
انفرادی:
موصول ہونے والی درخواست کی تعداد
تقسیم کردہ ٹائٹل ڈیڈز کی تعداد
مسترد کیے گئے دعووں کی تعداد
زیر التواء دعووں کی تعداد
5993
1680
3953
360
برادری:
موصول ہونے والی درخواست کی تعداد
تقسیم کردہ ٹائٹل ڈیڈز کی تعداد
مسترد کیے گئے دعووں کی تعداد
زیر التواء دعووں کی تعداد
139
72
50
17
قبائلی امور کی وزارت ، "درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلاتی باشندوں کی جنگلاتی حقوق کی پہچان ایکٹ 2006" (مختصر طور پر ایف آر اے) کے قانون سازی کے معاملات کے انتظام وانصرام کے لیے نوڈل وزارت ہونے کے ناطے وقتا فوقتا مختلف پہلوؤں پر ہدایات اور رہنما خطوط جاری کرتی رہی ہے تاکہ ایکٹ کے مناسب نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے ۔
ایف آر اے کے تحت ،حفاظت اور تحفظ کی کوششوں کو متوازن کرتے ہوئے محفوظ علاقوں میں قبائلی برادریوں کے ثقافتی اور روزی روٹی کے حقوق کے تحفظ کے لیے قانون سازی کے اندر موجودہ حقوق موجود ہیں ۔
سیکشن 3 (1) کے تحت جنگلات میں رہنے والے درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلاتی باشندوں کو جنگل کی زمین اور وسائل کو رہائش اور معاش کے لیے رکھنے ، رہنے اور استعمال کرنے کے حقوق دیے گئے ہیں ،جس میں روایتی جنگلات پر کمیونٹی کے حقوق اور حیاتیاتی تنوع اور روایتی علم تک رسائی شامل ہیں۔
ایف آر اے کا سیکشن 5 حقداروں ، گرام سبھاؤں اور گاؤں کے اداروں کو یہ اختیار دیتا ہے کہ: جنگلاتی حیات ، جنگلات اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ؛ کیچمنٹس ، آبی ذرائع اور دیگر ماحولیاتی لحاظ سے حساس علاقوں کا تحفظ ؛ اور اس بات کو یقینی بنانا کہ جنگل میں رہنے والی برادریوں کے مسکن کو ان کے ثقافتی اور قدرتی ورثے کو متاثر کرنے والے نامناسب اور تباہ کن طریقوں سے محفوظ رکھا جائے ۔ سیکشن 3 (1) (i) کے تحت کمیونٹی فاریسٹ ریسورس رائٹس گرام سبھاؤں ، جنگلات میں رہنے والے درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلاتی باشندوں کو اپنے روایتی جنگلات کی حفاظت ، تخلیق نو ، تحفظ اور انتظام کرنے کی اجازت دیتے ہیں ، جس سے کمیونٹی کی قیادت میں تحفظاتی عمل کو قابل بنایا جا سکتا ہے جو معاش کو برقرار رکھتا ہے اور جنگل کے ساتھ ثقافتی تعلقات کی حفاظت کرتا ہے ۔ اس وزارت نے 12ستمبر2023 کو کمیونٹی فاریسٹ ریسورس (سی ایف آر) کے تحفظ ، انتظام اور پائیدار استعمال کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔
مزید برآں ، گزشتہ کچھ برسوں میں ، وزارت نے ضلع کلکٹروں سمیت قبائلی بہبود کے محکموں کے ریاستی عہدیداروں کے ساتھ متعدد قومی سطح کی کانفرنسوں اور غوروخوض کے اجلاسوں ، ویڈیو کانفرنسوں وغیرہ کا انعقاد کیا ہے ، جہاں سی ایس اوز کے اراکین کو ایف آر اے کے نفاذ کے عمل کو مضبوط بنانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے ، تاکہ تحفظ کی کوششوں کو متوازن کرتے ہوئے محفوظ علاقوں میں قبائلی برادریوں کے ثقافتی اور روزی روٹی کے حقوق کا تحفظ کیا جا سکے ۔

Ministry of Tribal Affairs
PROTECTION OF ANCESTRAL LAND RIGHTS OF TRIBALS
11 DEC 2025 4:50PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that as per the provisions of ‘The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006’ and Rules made thereunder, the State Governments are responsible for implementation of various provisions of the Act and are being implemented in 20 States (including Karnataka) and 1 UT.
As informed by the State Government of Karnataka, a total of 52 Jenukuruba families have come to the forest area called AtturKolli under K. Badaga Gram Panchayat of Ponnampet Taluk, which falls under the jurisdiction of Nagarahole Tiger Reserve to protest and demand the issuance of forest rights under the Forest Right Act, 2006. These families filed claims under FRA, out of which 39 claims were rejected at the Gram Sabha Level due to lack of adequate evidence/records, and the remaining 13 claims are still pending before the Gram Sabha to review the applications. The rejected applicants subsequently filed appeals before the Sub-Divisional Level Committee (SDLC); however, all 39 applications were again rejected by the SDLC through a meeting held on 22-05-2025, due to lack of evidence. As per the provisions of the Act, the claimants were given 90 days’ time to appeal before the District Level Committee (DLC). The claimants now have filed a writ petition against the SDLC decision before the Hon’ble High Court of Karnataka. Further, the State Tribal Welfare Department has requested the Director and Deputy Conservator of Forests, Nagarahole Tiger Reserve, Hunsur, not to initiate the eviction of these 52 Jenukuruba families until the final decision in this matter. Presently, all 52 Jenukuruba families are residing in AtturKolli, forest area of Kodagu District.
As informed by the State Government of Karnataka, a total number of Forest Rights claims filed, rights distributed, claims rejected and pending claims of Jenukuruba Community are as below:
Individual:
No. of application received
No. of title deeds distributed
No. of claims rejected
No. of claims pending
5993
1680
3953
360
Community:
No. of application received
No. of title deeds distributed
No. of claims rejected
No. of claims pending
139
72
50
17
Ministry of Tribal Affairs, being the Nodal Ministry for administering the legislative matters of “Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers Recognition of Forest Rights Act 2006” (in short FRA), has been issuing directions and guidelines from time to time on various aspects to ensure proper implementation of the Act.
Under the FRA, there are extant rights within the legislation to protect the cultural and livelihood rights of tribal communities in protected regions while balancing conservation efforts.
Under Section 3(1), Forest Dwelling Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers are given rights to hold, live in and use forest land and resources for habitation and livelihood, including community rights over customary forests and access to biodiversity and traditional knowledge.
Section 5 of the FRA empowers rights holders, Gram Sabhas and village institutions to: protect wildlife, forests and biodiversity; safeguard catchments, water sources and other ecologically sensitive areas; and ensure that the habitat of forest‑dwelling communities is preserved from destructive practices affecting their cultural and natural heritage. Community Forest Resource rights under Section 3(1)(i) further allow Gram Sabhas, Forest-Dwelling Scheduled Tribes and other Traditional Forest Dwellers to protect, regenerate, conserve and manage their traditional forests, enabling community‑led conservation that sustains livelihoods and protects cultural relationships with the forest. This Ministry has issued guidelines for the Conservation, Management and Sustainable use of Community Forest Resource (CFR) on 12.09.2023.
Further, in the last few years, the Ministry has conducted several National Level Conferences and Brainstorming Sessions, Video Conferences etc with State Officials of Tribal Welfare Departments including District Collectors, where the members of CSOs are invited to discuss the ways to strengthen the implementation process of FRA inter alia, to protect the cultural and livelihood rights of tribal communities in protected regions while balancing conservation efforts.