AYUSH
AIIA Goa Marks 4th Foundation Day with Workshop on Integrative Protocol for Colorectal Carcinoma
New OPDs and Panchakarma Theatres inaugurated to strengthen public health services
Tri-party MoU with DHS Goa and Tata Memorial Centre to boost integrative cancer care
AIIA Goa reaffirms commitment to excellence in Ayurveda education, research and patient care
11 DEC 2025 5:00PM by PIB Delhi
Marking its fourth Foundation Day, the All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, today organised a workshop on “Preparation of Integrative Protocol for Colorectal Carcinoma,” bringing together eminent experts to develop evidence-informed pathways in integrative oncology. A press conference was also convened at the AIIA Goa campus, addressed by Prof. (Vd.) P.K. Prajapati, Director; Prof. Dr. Sujata Kadam, Dean; and Dr. Vinayak Chakor, Deputy Medical Superintendent.
Prof. (Vd.) P.K. Prajapati, Director, announced that AIIA Goa has achieved NABH accreditation, reaffirming its commitment to high standards of quality and patient safety. With this achievement and the addition of new facilities, the institute now operates 25 OPDs, including Manasrog Chikitsa, De-addiction, Swastha Rakshan, Diabetes, Casualty, Critical Care and several other multidisciplinary units, integrating classical Ayurvedic principles with modern scientific tools.
He added that the upcoming 2nd WHO Global Summit on Traditional Medicine in New Delhi, with a strong focus on safety assessments, is expected to further advance global acceptance of evidence-based Ayurvedic products such as Ashwagandha. The Summit will help shape a decade-long roadmap for evidence-based, equitable and sustainable integration of traditional, complementary and indigenous medicines into national health systems.
As part of the Foundation Day celebrations, new OPDs—Health Assessment Screening OPD and Dental OPD—were inaugurated, along with the Kayachikitsa and Kaumarbhritya Panchakarma Theatres and an extension of the IPD block, informed Prof. (Dr.) Sujata Kadam, Dean, AIIA Goa.
She noted that patient services have expanded substantially, with 800+ OPD visitors per day, all provided free Ayurvedic medicines. Since inception, AIIA Goa has recorded:
• 5.25 lakh+ OPD footfall
• 31,000+ IPD admissions
• 77,200 Panchakarma procedures
• 1,35,000 radiology and laboratory investigations
In alignment with the Government of India’s Medical Value Travel initiative, AIIA Goa has also emerged as a centre for wellness tourism, having served 233 foreign patients in OPD and 16 patients under IPD care. Till date, the institute has conducted 40,400 health camps, including general, disease-specific, school health check-ups and Suvarnaprashan camps.
On the academic front, AIIA Goa currently hosts four UG batches with a total intake of 400 students. The PG programme, initiated in December 2024, admitted 20 scholars in Kriya Sharir, Samhita Siddhant, Agada Tantra, Rasashastra evam Bhaishajya Kalpana and Rachana Sharir. In November 2025, 29 new PG scholars joined in Dravya Guna, Rog Nidan & Vikriti Vigyan, Kayachikitsa, Kaumarbhritya and Panchakarma. The institute also offers an Ayurveda Dietician Course (30 seats) and Panchakarma Technician Course (10 seats).
AIIA Goa has forged strategic collaborations to foster research, innovation, biodiversity conservation and integrative medical services. Key partnerships include:
• Department of Tourism, Govt. of Goa – for promoting wellness and medical tourism.
• CSIR–National Institute of Oceanography – for institutional linkage and joint research.
• BITS Pilani, Goa Campus – for collaborative research projects and faculty-student engagement.
• Goa State Biodiversity Board – for conservation and documentation of biodiversity.
• Goa Institute of Management – for healthcare innovation, research and academic programmes.
A significant milestone is the tri-party MoU between AIIA Goa, the Directorate of Health Services, Government of Goa, and the Advanced Centre for Treatment, Research and Education in Cancer (ACTREC), Tata Memorial Centre, enabling collaboration in treatment, research, education and integrative cancer care.
The All-India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa, under the Ministry of Ayush , is an apex institution dedicated to advancing Ayurveda through postgraduate and doctoral education, cutting-edge research, and a state-of-the-art 200-bed integrative referral hospital. The institute was inaugurated on 11 December 2022 by the Prime Minister, Shri Narendra Modi.
As AIIA Goa celebrates its Foundation Day, the institute reaffirms its commitment to excellence in patient care, education and research, continuing its journey towards becoming a global leader in integrative Ayurveda.

आयुष
एआईआईए गोवा ने कोलोरेक्टल कार्सिनोमा के लिए इंटीग्रेटिव प्रोटोकॉल पर कार्यशाला के साथ अपना चौथा स्थापना दिवस मनाया
सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं को बेहतर करने के लिए नए ओ पी डी और पंचकर्म सुविधाओं का उद्घाटन किया गया
एकीकृत कैंसर देखभाल सेवा को बढ़ावा देने के लिए डी एच एस गोवा और टाटा मेमोरियल सेंटर के साथ त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
एआईआईए गोवा ने आयुर्वेद शिक्षा और अनुसंधान तथा रोगी देखभाल में उत्कृष्टता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई
11 DEC 2025 5:00PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, गोवा ने आज अपने चौथे स्थापना दिवस के अवसर पर, “कोलोरेक्टल कार्सिनोमा के लिए एकीकृत प्रोटोकॉल की तैयारी” विषय पर एक कार्यशाला का आयोजन किया। इस कार्यशाला में विभिन्न क्षेत्रों के प्रख्यात विशेषज्ञ एकत्रित हुए, जिसका लक्ष्य है समेकित ऑन्कोलॉजी के क्षेत्र में साक्ष्य-आधारित उपचार विधियों को विकसित करना। इस अवसर पर अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान गोवा परिसर में एक संवाददाता सम्मेलन का भी आयोजन किया गया, जिसे संस्थान के निदेशक प्रो. (वैद्य) पी. के. प्रजापति; डीन प्रो. डॉ. सुजाता कदम; तथा उप चिकित्सा अधीक्षक डॉ. विनायक चाकोड़ ने संबोधित किया।
इस अवसर पर निदेशक प्रो. (वैद्य) पी. के. प्रजापति ने घोषणा की कि अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान गोवा ने एन ए बी एच मान्यता प्राप्त कर ली है, जो गुणवत्ता के मानकों और रागियों की सुरक्षा के प्रति संस्थान की प्रतिबद्धता को पुनः स्थापित करता है। इस उपलब्धि तथा नई सुविधाओं के जुड़ने के साथ अब संस्थान में कुल 25 ओपीडी संचालित की जा रही हैं, जिनमें मानस रोग चिकित्सा, नशामुक्ति, स्वास्थ्य रक्षण, मधुमेह, दुर्घटना, क्रिटिकल केयर तथा अन्य कई व्याधियों से संबंधित इकाइयाँ शामिल हैं। ये सभी इकाइयाँ आयुर्वेद की पारंपरिक पद्धतियों को आधुनिक वैज्ञानिक उपकरणों के साथ एकीकृत करते हुए सेवाएँ प्रदान कर रही हैं।
उन्होंने यह भी कहा कि पारंपरिक चिकित्सा पर विश्व स्वास्थ्य संगठन के नई दिल्ली में आगामी दूसरे वैश्विक शिखर सम्मेलन में सुरक्षा आकलन पर विशेष जोर दिया जाएगा। इस सम्मेलन से अपेक्षा है कि यह अश्वगंधा सहित प्रामाणिक आयुर्वेदिक उत्पादों की वैश्विक स्वीकृति को और आगे बढ़ाने की दिशा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। यह शिखर सम्मेलन पारंपरिक, पूरक तथा स्वदेशी चिकित्सा पद्धतियों को राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणालियों में साक्ष्य-आधारित, न्यायसंगत और सतत रूप से एकीकृत करने के लिए आगामी एक दशक की रूपरेखा तैयार करने में सहायक होगा।
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान गोवा की डीन प्रो. (डॉ.) सुजाता कदम ने बताया कि स्थापना दिवस समारोह के जिन नए विभागों के लिए ओपीडी का उद्घाटन किया गया उनमें शामिल हैं - हेल्थ असेसमेंट स्क्रीनिंग ओपीडी तथा डेंटल ओपीडी। इसके साथ ही कायचिकित्सा और कौमारभृत्य पंचकर्म थिएटरों तथा आईपीडी ब्लॉक के विस्तार का भी उद्घाटन किया गया।
उन्होंने यह भी बताया कि मरीजों की सेवाओं में उल्लेखनीय विस्तार हुआ है, जहां प्रतिदिन 800 से अधिक ओपीडी मरीज आ रहे हैं और सभी को निःशुल्क आयुर्वेदिक औषधियां उपलब्ध कराई जा रही हैं। AIIA गोवा की स्थापना से अब तक की उपलब्धियों में सम्मिलित हैं :
5.25 लाख से अधिक ओपीडी मरीज आए हैं
31,000 से अधिक मरीज भर्ती किए गए हैं
77,200 लोगों ने पंचकर्म क्रिया का लाभ लिया है
1,35,000 रेडियोलॉजी और प्रयोगशाला परीक्षण किए गए हैं
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान गोवा, भारत सरकार की मेडिकल वैल्यू ट्रैवल पहल के अनुरूप, वेलनेस टूरिज़्म के एक प्रमुख केंद्र के रूप में भी उभर कर सामने आया है। संस्थान ने अब तक 233 विदेशी रोगियों को ओपीडी में तथा 16 रोगियों को आईपीडी देखभाल के अंतर्गत सेवाएं प्रदान की हैं। अब तक संस्थान द्वारा कुल 40,400 स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जा चुके हैं, जिनमें सामान्य स्वास्थ्य शिविर, विशेष रोग आधारित शिविर, विद्यालय स्वास्थ्य जांच शिविर तथा सुवर्णप्राशन शिविर शामिल हैं।
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान गोवा शैक्षणिक क्षेत्र में, वर्तमान में चार स्नातक (यूजी) बैचों का संचालन कर रहा है, जिनमें कुल 400 छात्रों का नामांकन किया जाता है। दिसंबर 2024 में स्नातकोत्तर (पीजी) कार्यक्रम प्रारंभ किए गए, जिसके अंतर्गत क्रिया शारीर, संहिता सिद्धांत, अगद तंत्र, रसशास्त्र एवं भैषज्य कल्पना तथा रचना शरीर विषयों में 20 विद्यार्थियों को प्रवेश दिया गया। नवंबर 2025 में द्रव्यगुण, रोग निदान एवं विकृति विज्ञान, कायचिकित्सा, कौमारभृत्य तथा पंचकर्म विषयों में 29 नए पीजी विद्यार्थियों को संस्थान में प्रवेश दिया गया। इसके अतिरिक्त, संस्थान आयुर्वेद डाइटीशियन पाठ्यक्रम (30 सीटें) तथा पंचकर्म तकनीशियन पाठ्यक्रम (10 सीटें) भी संचालित कर रहा है।
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान गोवा ने अनुसंधान और नवाचार से लेकर जैव विविधता संरक्षण तथा एकीकृत चिकित्सा सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए रणनीतिक सहयोग शुरू किए हैं। प्रमुख साझेदारियों में शामिल हैं:
वेलनेस एवं मेडिकल टूरिज़्म को प्रोत्साहित करने के लिए गोवा सरकार के पर्यटन विभाग से सहयोग।
संस्थागत सहयोग और संयुक्त अनुसंधान हेतु सीएसआईआर के राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान के साथ साझेदारी।
साझा शोध और अनुसंधान परियोजनाओं तथा शिक्षक - छात्र सहभागिता के लिए बिट्स पिलानी के गोवा केंद्र के साथ साझेदारी।
जैव विविधता के संरक्षण और इससे संबंधित प्रलेखन के लिए गोवा राज्य जैव विविधता बोर्ड के साथ सहयोग।
स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र से जुड़े नवाचार, अनुसंधान तथा शैक्षणिक कार्यक्रमों के लिए गोवा इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट के साथ सहयोग।
त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन संस्थान के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि रही, जिसमें गोवा, गोवा सरकार के स्वास्थ्य सेवा निदेशालय तथा टाटा मेमोरियल सेंटर के एडवांस्ड सेंटर फॉर ट्रीटमेंट, रिसर्च एंड एजुकेशन इन कैंसर के बीच समझौता हुआ। इस समझौते के माध्यम से उपचार, अनुसंधान तथा शिक्षा के द्वारा एकीकृत कैंसर देखभाल के क्षेत्र में सहयोग को सशक्त बनाया जाएगा।
आयुष मंत्रालय के अंतर्गत गोवा का अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान आयुर्वेद को बढ़ावा देने के लिए एक समर्पित संस्थान है, जो स्नातकोत्तर एवं डॉक्टोरल शिक्षा, अत्याधुनिक अनुसंधान तथा 200 बिस्तरों वाले अत्याधुनिक एकीकृत रेफरल अस्पताल के माध्यम से सेवाएँ प्रदान करता है। इस संस्थान का उद्घाटन 11 दिसंबर 2022 को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था।
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान गोवा ने अपने स्थापना दिवस के अवसर पर रोगी देखभाल से लेकर शिक्षा तथा अनुसंधान में उत्कृष्टता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को पुनः दोहराया। संस्थान आयुर्वेद को चिकित्सा क्षेत्र में एकीकृत करने में वैश्विक नेतृत्व की दिशा में अपनी यात्रा को निरंतर आगे बढ़ा रहा है।