जनजातीय कार्य मंत्रालय
अनुसूचित जनजातियों के लिए कल्याणकारी योजनाओं की स्थिति
11 DEC 2025 4:47PM by PIB Delhi
आज लोकसभा में एक गैर-तारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने सूचित किया कि नीति आयोग (डीएमईओ) ने पैकेज 9 के अंतर्गत केंद्र प्रायोजित योजनाओं का मूल्यांकन अध्ययन किया है, जिसमें वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25 की अवधि के दौरान उनके प्रदर्शन का विश्लेषण किया गया है। इस अध्ययन में वनबंधु कल्याण योजना के अंतर्गत निम्नलिखित केंद्र प्रायोजित योजनाएं शामिल हैं:
1. प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति
2. अनुसूचित जनजातियों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति
3. जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहायता
4. विशेष रूप से संवेदनशील जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) का विकास
5. प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन)
6. प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजनापीएमएएजीवाई (जिसे पहले जनजातीय उप-योजना के लिए विशेष केंद्रीय सहायता - एससीए टू टीएसएस के नाम से जाना जाता था) पीएमएएजीवाई का अब पुनर्गठन किया गया है और इसे डीएजेजीयूए के अंतर्गत शामिल कर लिया गया है।
7. राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों पर प्रशासनिक लागत
मंत्रालय निम्नलिखित केंद्रीय क्षेत्रीय योजनाओं का मूल्यांकन भी कर रहा है:
1. एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस)
2. अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप और छात्रवृत्ति
3. अनुसूचित जनजाति के छात्रों को विदेश में अध्ययन हेतु छात्रवृत्ति
4. अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वयंसेवी संगठनों को सहायता
5. प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम)
6. जनजातीय अनुसंधान सूचना, शिक्षा, संचार और कार्यक्रम (टीआरआई-ईसीई)
7. निगरानी, ​​मूल्यांकन, सर्वेक्षण और सामाजिक लेखापरीक्षा (एमईएसए)
8. अनुसूचित जनजातियों के लिए उद्यम पूंजी कोष
(बी): जनजातीय उप-योजना (टीएसपी के लिए विशेष केंद्रीय सहायता) और वनबंधु कल्याण योजना जैसी प्रमुख योजनाओं के तहत पिछले तीन वर्षों के दौरान आवंटित, जारी और उपयोग किए गए निधियों का विवरण अनुलग्नक 1 में दिया गया है
(सी) से (): विभिन्न सर्वेक्षणों के माध्यम से अनुसूचित जनजातियों (एसटी) और सामान्य आबादी के बीच विकासात्मक अंतरों की पहचान की गई है राष्ट्रीय स्वास्थ्य सुरक्षा विज्ञान रिपोर्ट 5 (2019-21) के अनुसार, अनुसूचित जनजातियों में शिशु मृत्यु दर (41.6%) सामान्य आबादी (35.2%) की तुलना में अधिक है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य सुरक्षा विज्ञान रिपोर्ट 5 (2019-21) के अनुसार, अनुसूचित जनजाति के बच्चों में बौनापन, कुपोषण और अल्प वजन का प्रचलन क्रमशः 40.9%, 23.2% और 39.5% है, जबकि सामान्य आबादी में यह क्रमशः 35.5%, 19.3% और 32.1% है। सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली विकास रिपोर्ट 2023-24 की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, अनुसूचित जनजातियों की समग्र साक्षरता दर 73.4% है, जबकि सामान्य आबादी में यह 80.9% है।
सरकार अनुसूचित जनजातियों और जनजातीय बहुल क्षेत्रों के विकास के लिए अनुसूचित जनजातियों के विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) को लागू कर रही है। जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अलावा, 41 मंत्रालयों/विभागों को हर साल अपने कुल योजना बजट का एक निश्चित प्रतिशत डीएपीएसटी के तहत जनजातीय विकास के लिए आवंटित करना अनिवार्य है। इसका उद्देश्य अनुसूचित जनजातियों (एसटी) और गैर-एसटी आबादी के बीच विकासात्मक अंतर को कम करना और शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़कों, आवास, विद्युतीकरण, रोजगार सृजन, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओं को कार्यान्वित करना है। अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए बाध्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा आवंटित योजनाओं और निधियों का विवरण केंद्रीय बजट के व्यय प्रोफाइल के विवरण 10बी में दिया गया है, जिसका लिंक https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf है।
राज्य सरकारों को राज्य में अनुसूचित जनजाति (एसटी) आबादी (जनगणना 2011) के अनुपात में कुल योजना आवंटन के अंतर्गत टीएसपी निधि आवंटित करनी होती है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपने स्वयं के कोष से टीएसपी के लिए किए गए आवंटन और व्यय का विवरण https://statetsp.tribal.gov.in पर उपलब्ध है।
इसके अतिरिक्त, जनजातीय कार्य मंत्रालय देश में अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के कल्याण और विकास के लिए विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों को लागू कर रहा है। इन योजनाओं का विवरण अनुलग्नक II में दिया गया है।
अनुलग्नक 1
श्री के. राधाकृष्णन द्वारा दिनांक 11.12.2025 को पूछे गए लोकसभा के गैर-तारांकित प्रश्न संख्या 1999 के भाग (बी) के उत्तर में उल्लिखित अनुलग्नक, जिसमें अनुसूचित जनजातियों के लिए कल्याणकारी योजनाओं की स्थिति के बारे में पूछा गया था।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय की प्रमुख योजनाओं का पिछले तीन वर्षों के दौरान योजनावार बजट व्यय और संशोधित आवंटन।
(राशि: करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
योजना का नाम
2022-23
2023-24
2024-25
व्यय
व्यय
संशोधित आवंटन
1
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस)
1999.32
2447.06
4748.92
2
संविधान के अनुच्छेद 275(1) के उपधारा के अंतर्गत अनुदान
976.5
1172.1
1170.57
प्रधानमंत्री वनबंधु कल्याण योजना
3
अनुसूचित जनजातियों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति
357.3
308.6
200
4
अनुसूचित जनजातियों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति
1965
2668.83
2462.68
5
जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहायता
12.4
43.53
90
6
विशेष रूप से संवेदनशील जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) का विकास
137.18
--
74.55
7
जनजातीय उप-योजना के लिए विशेष केंद्रीय सहायता - टीएसएस/प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना (पीएमएएजीवाई) को एससीए
1354.37
149.93
127.51
8
प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन)
--
100
150
9
धरतीआबाजनजातिय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए)
--
--
500
राष्ट्रीय जनजातीय कल्याण कार्यक्रम
10
अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए काम करने वाले स्वयंसेवी संगठनों को सहायता
109.25
149.95
160
11
प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम)
117.12
137.1
152.32
12
जनजातीय अनुसंधान सूचना, शिक्षा, संचार और कार्यक्रम (टीआरआई-ईसीई)
15.01
32.04
32
13
अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप और छात्रवृत्ति
145
230
240
14
राष्ट्रीय ओवरसीज छात्रवृत्ति योजना
4
7
6
15
प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन)
--
9.97
10
कुल योग
7192.45
7456.11
10124.55
स्रोत: केंद्रीय बजट
अनुलग्नक II
देश में जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा क्रियान्वित की जा रही प्रमुख योजनाओं/कार्यक्रमों का संक्षिप्त विवरण:
(i) धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान: माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर, 2024 को धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान में 17 संबंधित मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 पहल शामिल हैं और इसका उद्देश्य 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 63,843 गांवों में बुनियादी ढांचे की कमियों को दूर करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं तक पहुंच में सुधार करना और आजीविका के अवसर प्रदान करना है, जिससे 5 वर्षों में 5 करोड़ से अधिक आदिवासियों को लाभ होगा। इस अभियान का कुल बजटीय परिव्यय 79,156 करोड़ रुपये है (केंद्रीय हिस्सा: 56,333 करोड़ रुपये और राज्य का हिस्सा: 22,823 करोड़ रुपये)
(ii) प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन): सरकार ने 15 नवंबर 2023 को प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) शुरू किया, जिसे जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जाता है। लगभग 24,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय वाले इस मिशन का उद्देश्य 3 वर्षों में निर्धारित समयबद्ध तरीके से निजी आदिवासी परिवारों और बस्तियों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुंच, सड़क और दूरसंचार संपर्क, गैर-विद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसरों जैसी बुनियादी सुविधाओं से परिपूर्ण करना है।
(iii) प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम): जनजातीय मामलों का मंत्रालय प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) को लागू कर रहा है, जिसे जनजातीय आजीविका को बढ़ावा देने के लिए दो मौजूदा योजनाओं, अर्थात् "न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला के विकास की व्यवस्था" और "जनजातीय उत्पादों/उत्पादनों के विकास और विपणन के लिए संस्थागत सहायता" के विलय के माध्यम से तैयार किया गया है।
इस योजना में चुने गए एमएफपी के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य तय करने और घोषित करने की व्यवस्था है। यदि किसी विशेष एमएफपी आइटम की वर्तमान बाजार कीमत निर्धारित न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) से कम हो जाती है, तो निर्धारित राज्य एजेंसियों द्वारा पूर्व-निर्धारित एमएसपी पर खरीद और विपणन संचालन किया जाएगा। साथ ही, सतत संग्रहण, मूल्य संवर्धन, अवसंरचना विकास, एमएफपी के ज्ञान आधार का विस्तार और बाजार सूचना विकास जैसे अन्य मध्यम और दीर्घकालिक मुद्दों पर भी ध्यान दिया जाएगा।
मंत्रालय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (टीआरआईएफईडी) के माध्यम से 'प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम)' योजना को लागू कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य जनजातीय उद्यमशीलता को मजबूत करना और प्राकृतिक संसाधनों, कृषि उत्पादों, लघु वन उत्पादों और गैर-कृषि उत्पादों के अधिक कुशल, न्यायसंगत, स्व-प्रबंधित और इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देकर आजीविका के अवसर प्रदान करना है। इस योजना के तहत, राज्य सरकारों को वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जो लघु वन उत्पादों/गैर-लघु वन उत्पादों के मूल्यवर्धन गतिविधियों के केंद्र हैं।
(iv) एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस): जनजातीय बच्चों को उनके अपने वातावरण में नवोदय विद्यालय के समकक्ष गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए वर्ष 2018-19 में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की शुरुआत की गई थी। नई योजना के तहत, सरकार ने 440 ईएमआरएस स्थापित करने का निर्णय लिया, जिनमें से प्रत्येक ब्लॉक में एक ईएमआरएस होगा जहां 50% से अधिक अनुसूचित जनजाति आबादी और कम से कम 20,000 आदिवासी व्यक्ति (2011 की जनगणना के अनुसार) हों। शुरुआत में संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत अनुदान से 288 ईएमआरएस विद्यालयों को वित्त पोषित किया गया था, जिन्हें नए मॉडल के अनुसार उन्नत किया जा रहा है। तदनुसार, मंत्रालय ने देश भर में लगभग 3.5 लाख अनुसूचित जनजाति छात्रों को लाभान्वित करने के लिए कुल 728 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य रखा है।
(v) संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अधीन अनुदान : संविधान के अनुच्छेद 275(1) के उपधारा के तहत, अनुसूचित क्षेत्रों में प्रशासन के स्तर को बढ़ाने और आदिवासी लोगों के कल्याण के लिए अनुसूचित जनजाति आबादी वाले राज्यों को अनुदान जारी किए जाते हैं। यह एक विशेष क्षेत्र कार्यक्रम है और राज्यों को 100% अनुदान प्रदान किए जाते हैं। शिक्षा, स्वास्थ्य, कौशल विकास, आजीविका, पेयजल, स्वच्छता आदि क्षेत्रों में अवसंरचना संबंधी गतिविधियों में अंतर को पाटने के लिए अनुसूचित जनजाति आबादी की महसूस की गई जरूरतों के आधार पर राज्य सरकारों को निधि जारी की जाती है।
(vi) अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता: अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता योजना के अंतर्गत, मंत्रालय शिक्षा और स्वास्थ्य के क्षेत्र में परियोजनाओं को वित्त पोषित करता है, जिसमें आवासीय विद्यालय, गैर-आवासीय विद्यालय, छात्रावास, मोबाइल औषधालय, दस या अधिक बिस्तरों वाले अस्पताल, आजीविका आदि शामिल हैं।
(vii) अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए पूर्व-मैट्रिक छात्रवृत्तियाँ : यह योजना कक्षा 9-10 में अध्ययनरत छात्रों पर लागू होती है। माता-पिता की सभी स्रोतों से वार्षिक आय 25 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए। दैनिक छात्रों को 225 रुपये प्रति माह और छात्रावास में रहने वाले छात्रों को 525 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति वर्ष में 10 महीने की अवधि के लिए दी जाती है। छात्रवृत्ति का वितरण राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के माध्यम से किया जाता है। पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों जैसे हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर को छोड़कर सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच निधि अनुपात 75:25 है, जबकि पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों जैसे हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर के लिए यह 90:10 है। जिन केंद्र शासित प्रदेशों में विधानमंडल नहीं है, उनके लिए 100% केंद्रीय हिस्सा है।
(viii) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति: इस योजना का उद्देश्य पोस्ट-मैट्रिक या पोस्ट-सेकेंडरी स्तर पर अध्ययनरत अनुसूचित जनजाति के छात्रों को उनकी शिक्षा पूरी करने में सक्षम बनाने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। सभी स्रोतों से माता-पिता की वार्षिक आय 2.50 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए। शैक्षणिक संस्थानों द्वारा लिए जाने वाले अनिवार्य शुल्क संबंधित राज्य शुल्क निर्धारण समिति द्वारा निर्धारित सीमा के अधीन प्रतिपूर्ति किए जाते हैं और अध्ययन पाठ्यक्रम के आधार पर 230 रुपये से 1200 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति राशि का भुगतान किया जाता है। यह योजना राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों द्वारा कार्यान्वित की जाती है। पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू और कश्मीर को छोड़कर सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच वित्त पोषण अनुपात 75:25 है, जहां यह 90:10 है। विधानमंडल विहीन केंद्र शासित प्रदेशों के लिए, साझाकरण पैटर्न 100% केंद्रीय हिस्सा है।
(ix) अनुसूचित जनजाति उम्मीदवारों के लिए राष्ट्रीय ओवरसीज छात्रवृत्तियाँ: यह योजना चयनित छात्रों को विदेश में स्नातकोत्तर, पीएचडी और पोस्ट-डॉक्टरेट की पढ़ाई करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है। प्रतिवर्ष कुल 20 छात्रवृत्तियाँ दी जाती हैं। इनमें से 17 छात्रवृत्तियाँ अनुसूचित जनजातियों के लिए और 3 छात्रवृत्तियाँ विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के छात्रों के लिए हैं। माता-पिता/परिवार की सभी स्रोतों से वार्षिक आय 6.00 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए।
(x) अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप एवं छात्रवृत्ति:
() राष्ट्रीय छात्रवृत्ति – (उच्चतम श्रेणी) योजना [स्नातक स्तर]: ​​इस योजना का उद्देश्य मेधावी अनुसूचित जनजाति के छात्रों को देश भर में मंत्रालय द्वारा चिन्हित 265 उत्कृष्ट संस्थानों जैसे आईआईटी, एम्स, आईआईएम, एनआईआईटी आदि में निर्धारित पाठ्यक्रमों में अध्ययन करने के लिए प्रोत्साहित करना है। सभी स्रोतों से पारिवारिक आय 6.00 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। छात्रवृत्ति राशि में शिक्षण शुल्क, रहने का खर्च और पुस्तकों एवं कंप्यूटर के लिए भत्ता शामिल है।
() अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति: भारत में एमफिल और पीएचडी जैसे उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए अनुसूचित जनजाति छात्रों को प्रतिवर्ष 750 छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं। छात्रवृत्ति यूजीसी के मानदंडों के अनुसार प्रदान की जाती है।
(xi) जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता: मंत्रालय इस योजना के माध्यम से राज्य सरकारों को उन स्थानों पर नए टीआरआई स्थापित करने में सहायता प्रदान करता है जहां वे पहले से मौजूद नहीं थे और अनुसंधान एवं प्रलेखन, प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण, समृद्ध जनजातीय विरासत के संवर्धन आदि के प्रति अपनी मूल जिम्मेदारियों को पूरा करने के लिए मौजूदा टीआरआई के कामकाज को सुदृढ़ करने में सहायता प्रदान करता है। जनजातीय कला और संस्कृति के संरक्षण के लिए, जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है ताकि वे पूरे देश में जनजातीय संस्कृति और धरोहर के संरक्षण और संवर्धन के लिए विभिन्न गतिविधियाँ संचालित कर सकें, जैसे कि अनुसंधान और दस्तावेज़ीकरण, कला और कलाकृतियों का रखरखाव एवं संरक्षण, जनजातीय संग्रहालय की स्थापना, जनजातीय लोगों के अन्य हिस्सों में आदान-प्रदान यात्राएँ, जनजातीय महोत्सवों का आयोजन आदि। इस योजना के अंतर्गत वित्त पोषण जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा टीआरआई को आवश्यकता के आधार पर सर्वोच्च समिति की स्वीकृति से 100% अनुदान के रूप में दिया जाता है।

Ministry of Tribal Affairs
STATUS OF WELFARE SCHEMES FOR STS
11 DEC 2025 4:47PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that NITI Aayog (DMEO) has conducted an Evaluation Study of Centrally Sponsored Schemes under Package 9, analysing their performance during the period FY 2020–21 to FY 2024–25 which covered the following Centrally Sponsored schemes under Vanbandhu Kalyan Yojana:
1. Pre-Matric Scholarship
2. Post Matric Scholarship for STs
3. Support to Tribal Research Institutes
4. Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)
5. Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN)
6. Pradhan Mantri Adi Adrash Gram Yojna – PMAAGY (previously known as Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme - SCA to TSS). PMAAGY is now revamped and is subsumed under DAJGUA
7. Administrative Cost to States / UTs
The Ministry is also undertaking evaluation of the following Central Sector schemes:
1. Eklavya Model Residential Schools (EMRS)
2. National Fellowship and Scholarship for Higher Education of ST Students
3. Scholarship to the ST Students for studies abroad
4. Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes
5. Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)
6. Tribal Research Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE)
7. Monitoring, Evaluation, Survey and Social Audit (MESSA)
8. Venture Capital Fund for Scheduled Tribes
(b): The details of funds allocated, released and utilised under major schemes such as the Special Central Assistance to Tribal Sub-Plan (SCA to TSP) and Vanbandhu Kalyan Yojana during the last three years is given at Annexure I.
(c) to (e): Through various surveys, developmental gaps have been identified between Scheduled Tribes (STs) and the general population. As per NFHS 5 (2019-21), Infant mortality rate are higher among STs (41.6) than in the general population (35.2). As per NFHS 5 (2019-21), prevalence of stunting, wasting and being underweight is 40.9%, 23.2% and 39.5% for ST children in comparison to 35.5%, 19.3% and 32.1% in general population respectively. As per Annual Report of PLFS 2023-24 , the overall literacy rate of STs is 73.4% compared to 80.9% in the general population.
Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are mandated to allocate certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gaps between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.
State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
Further, Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the Scheduled Tribes (STs) in the country. The details of these schemes are given at Annexure II.
Annexure I
Annexure referred to in reply to part (b) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 1999 for 11.12.2025 by Shri. K. Radhakrishnan regarding “Status of welfare schemes for STs”
Scheme-wise Budget Expenditure and Revised allocation of major schemes of Ministry of Tribal Affairs during last three years.
(Rs. in Crore)
S.No.
Name of Scheme
2022-23
2023-24
2024-25
Exp.
Exp.
RE
1
Eklavya Model Residential Schools (EMRS)
1999.32
2447.06
4748.92
2
Grant under proviso to Article 275(1) of the Constitution
976.5
1172.1
1170.57
PM Vanbandhu Kalyan Yojna
3
Pre-Matric Scholarship for STs
357.3
308.6
200
4
Post Matric Scholarship for STs
1965
2668.83
2462.68
5
Support to Tribal Research Institutes
12.4
43.53
90
6
Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)
137.18
--
74.55
7
Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme - SCA to TSS/ Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna (PMAAGY)
1354.37
149.93
127.51
8
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN)
--
100
150
9
DhartiAabaJanjatiya Gram Utakarsh Abhiyan (DAJGUA)
--
--
500
National Tribal Welfare Programme
10
Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of STs
109.25
149.95
160
11
Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)
117.12
137.1
152.32
12
Tribal Research Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE)
15.01
32.04
32
13
National Fellowship & Scholarship for Higher Education of ST Students
145
230
240
14
National Overseas Scholarship Scheme
4
7
6
15
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN)
--
9.97
10
GRAND TOTAL
7192.45
7456.11
10124.55
Source: Union Budget
Annexure II
Brief details of major schemes/programmes being implemented by the Ministry of Tribal Affairs in the country:
(i) DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
(ii) Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
(iii) Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): The Ministry of Tribal Affairs is implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), which has been designed through the merger of two existing schemes for the promotion of tribal livelihood, i.e., “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products/Produce”.
The scheme envisages fixation and declaration of Minimum Support Price for the selected MFP. Procurement and Marketing operation at pre-fixed MSP will be undertaken by the designated State Agencies in the event of the prevailing market price of the particular MFP item falling below the stipulated MSP. Simultaneously other medium and long-term issues like sustainable collection, value addition, infrastructure development, knowledge base expansion of MFP and market intelligence development will also be addressed.
The Ministry is implementing the scheme ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’ through Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) which envisions to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self-managed, optimum use of natural resources, agri / minor Forest Produce (MFPs) / non-farm produce. Under the scheme, financial support is provided to the State Governments for setting up of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are the centres of value addition activities of MFPs/Non-MFPs.
(iv) Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country.
(v) Grants under Article 275(1) of the Constitution: Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
(vi) Grant-in Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Under the scheme of Grant-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes, the Ministry funds projects in the fields of education and health, covering residential schools, non-residential schools, hostels, mobile dispensaries, ten or more bedded hospitals, livelihood, etc.
(vii) Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(viii) Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(ix) National Overseas Scholarships for ST Candidates: The Scheme provides for financial assistance to selected students to pursue Post Graduation, PhD & Post-Doctoral study abroad. A total of 20 awards are given every year. Of these, 17 awards are for STs and 3 awards for students belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Parental/family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum.
(x) National Fellowship &Scholarship for Higher Education of ST students:
(a) National Scholarship– (Top class) Scheme [Graduate level]: The objective of the scheme is to encourage meritorious ST students for pursuing studies in prescribed courses in any of the 265 institutions of excellence across the country like IITs, AIIMS, IIMs, NIITs, etc. identified by the Ministry. Family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. Scholarship amount includes tuition fees, living expenses and allowances for books and computer.
(b) National Fellowship for ST students: 750 fellowships are provided to ST students each year for pursing higher studies in India for MPhil and PhD. Fellowship is granted as per UGC norms.
(xi) Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Ministry extends support to the State Governments through the Scheme to set up new TRIs where it didn’t exist and to strengthen functioning of existing TRIs to carry out its core responsibility towards Research & Documentations, Training and capacity building, promotion of rich tribal heritage etc. To preserve tribal art and culture, financial assistance is provided to TRI’s to carry out various activities to preserve and promote tribal culture and heritage across the country through research and documentation, maintenance and preservation of art & artefacts, setting up of tribal museum, exchange visits for the tribals to other parts of the State, organizing tribal festivals etc. Funding under this Scheme is 100% grant-in-aid by the Ministry of Tribal Affairs to the TRIs on need basis with the approval of Apex Committee.