بجلی کی وزارت
این ایچ پی سی کے زیر تعمیر 8514 میگاواٹ کی صلاحیت کے آٹھ منصوبے
11 DEC 2025 5:49PM by PIB Delhi
اکتوبر 2025 تک این ایچ پی سی لمیٹڈ اور اس کی مشترکہ منصوبہ / جے وی ماتحت کمپنیوں کے ذریعے کُل 23 آبی بجلی منصوبے کمیشن کیے جا چکے ہیں، جن کی مجموعی نصب شدہ صلاحیت 7,771 میگاواٹ ہے۔ گزشتہ تین برسوں اور رواں سال کے دوران ان منصوبوں سے مجموعی پیداوار درج ذیل ہے:
Year
Generation (Million Units)
2022-23
29,894
2023-24
26,056
2024-25
25,194
2025-26 (Apr-Oct)
23,015
این ایچ پی سی لمیٹڈ اور اس کی مشترکہ منصوبہ / جے وی ماتحت کمپنیوں کے ذریعے اس وقت آٹھ (8) آبی بجلی کے منصوبے تعمیر کے مرحلے میں ہیں، جن کی مجموعی پیداوار کی صلاحیت 8,514 میگاواٹ ہے (تفصیل ضمیمہ میں ملاحظہ ہو)۔
این ایچ پی سی لمیٹڈ مقامی لوگوں، بشمول متاثرہ خاندانوں ، کو ٹھیکیداروں کے ذریعے روزگار کے مواقع فراہم کرتا ہے، جس سے مقامی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے اور ان کے معیارِ زندگی میں بہتری آتی ہے۔ اس کے علاوہ مقامی رہائشیوں اور متاثرہ خاندانوں کو بولی میں حصہ لینے کے مواقع بھی فراہم کیے جاتے ہیں، تاکہ مقامی کاروبار اور مقامی صنعت کاری کو فروغ دیا جا سکے۔
مزید برآں، شکایات کے ازالے کے لیے حکومتِ ہند نے “سینٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈریس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم – سی پی گرامس (سی پی جی آر اے ایم ایس)” پورٹل شروع کیا ہے۔ اس پورٹل کے ذریعے موصول ہونے والی شکایات کا جائزہ لیا جاتا ہے اور مقررہ مدت میں ان کا ازالہ کیا جاتا ہے۔
ضمیمہ
این ایچ پی سی لمیٹڈ اور اس کی /جے وی ماتحت کمپنیوں کے زیرِ تعمیر آبی بجلی منصوبوں کے نام، مجوزہ پیداواری صلاحیت، ممکنہ بجلی کی پیداوار، تخمینی لاگت اور کمیشننگ کی متوقع تاریخ سے متعلق تفصیلات۔
Sl. No.
Project
State
Capacity
(MW)
Design Energy
(MU)
Anticipated cost
(Rs. in cr)
Anticipated Commissioning Date
A
NHPC
1.
Subansiri Lower Hydroelectric Project
Arunachal Pradesh
2000
7422
27948
Dec-26
1.
Dibang Multipurpose Project
Arunachal Pradesh
2880
11223
31876
Feb-32
1.
Teesta-VI Hydroelectric Project
Sikkim
500
2400
8449
Sept-29
Sub Total
5380
21045
68273
B
JV/Subsidiaries
1.
Rangit-IV Hydroelectric Project
(being implemented by JPCL*)
Sikkim
120
508
1889
Apr-26
1.
Ratle Hydroelectric Project
(being implemented by RHPCL**)
UT of Jammu & Kashmir
850
3137
5282
Nov-28
1.
PakalDul Hydroelectric Project
(being implemented by CVPPL***)
UT of Jammu & Kashmir
1000
3230
12728
Dec-26
1.
Kiru Hydroelectric Project
(being implemented by CVPPL)
UT of Jammu & Kashmir
624
2272
5409
Dec-26
1.
Kwar Hydroelectric Project
(being implemented by CVPPL)
UT of Jammu & Kashmir
540
1975
4526
Mar-28
Sub Total
3134
11122
29834
GRAND TOTAL
8514
32167
98107
یہ اطلاع بجلی کے وزیر جناب منوہر لال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Power
Eight Projects with 8514 MW Capacity Under Construction by NHPC
11 DEC 2025 5:49PM by PIB Delhi
Total 23 hydropower projects have been commissioned by NHPC Limited and its JV/Subsidiary companies till October, 2025 with a total installed capacity of 7,771 MW. Total generation from these projects during the last 3 years and current year is as under:
Year
Generation (Million Units)
2022-23
29,894
2023-24
26,056
2024-25
25,194
2025-26 (Apr-Oct)
23,015
There are eight (8) hydropower projects that are currently under construction by NHPC Limited and its JV/Subsidiary companies with a total generation capacity of 8,514 MW (See Annexure).
NHPC Limited provides job opportunities to local people, including Project Affected Families (PAFs), through contractors, which generate local income and improve their living standards. Moreover, bidding opportunities are also provided to local residents and PAFs to promote local entrepreneurship and support local businesses.
Further, for redressal of any grievances, Govt. of India has launched a “Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System – CPGRAMS” portal. The grievances received through this portal are examined and disposed of in a time-bound manner.
Annexure
Details regarding name of projects, proposed generation capacities, projected power output, estimated total cost and expected date of commissioning of under-construction hydroelectric projects of NHPC Limited& its JV/Subsidiary companies
Sl. No.
Project
State
Capacity
(MW)
Design Energy
(MU)
Anticipated cost
(Rs. in cr)
Anticipated Commissioning Date
A
NHPC
1.
Subansiri Lower Hydroelectric Project
Arunachal Pradesh
2000
7422
27948
Dec-26
1.
Dibang Multipurpose Project
Arunachal Pradesh
2880
11223
31876
Feb-32
1.
Teesta-VI Hydroelectric Project
Sikkim
500
2400
8449
Sept-29
Sub Total
5380
21045
68273
B
JV/Subsidiaries
1.
Rangit-IV Hydroelectric Project
(being implemented by JPCL*)
Sikkim
120
508
1889
Apr-26
1.
Ratle Hydroelectric Project
(being implemented by RHPCL**)
UT of Jammu & Kashmir
850
3137
5282
Nov-28
1.
PakalDul Hydroelectric Project
(being implemented by CVPPL***)
UT of Jammu & Kashmir
1000
3230
12728
Dec-26
1.
Kiru Hydroelectric Project
(being implemented by CVPPL)
UT of Jammu & Kashmir
624
2272
5409
Dec-26
1.
Kwar Hydroelectric Project
(being implemented by CVPPL)
UT of Jammu & Kashmir
540
1975
4526
Mar-28
Sub Total
3134
11122
29834
GRAND TOTAL
8514
32167
98107
This Information was given by the Minister of Power, Shri Manohar Lal, in a written reply in the Lok Sabha today.