जनजातीय कार्य मंत्रालय
सीमांचल में जनजातीय समुदायों के लिए शिक्षा तक पहुँच में सुधार
11 DEC 2025 4:49PM by PIB Delhi
आज लोकसभा में एक गैर-तारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने जानकारी दी कि जनजातीय कार्य मंत्रालय पूरे देश में, जिसमें बिहार के सीमांचल क्षेत्र भी शामिल है, जनजातीय समुदायों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक बेहतर पहुँच सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित छात्रवृत्ति योजनाओं को लागू कर रहा है:
i) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति (कक्षा IX और X)
ii) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति (कक्षा 11वीं और उससे ऊपर)
iii) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए उच्च शिक्षा हेतु राष्ट्रीय छात्रवृत्ति
iv) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए उच्च शिक्षा हेतु राष्ट्रीय छात्रवृत्ति (सर्वोच्च श्रेणी)
v) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए नेशनल ओवरसीज स्कॉलरशिप
ऊपर उल्लिखित योजनाओं में से, क्रमांक (i) से (ii) तक की छात्रवृत्ति योजनाएँ केंद्र प्रायोजित योजनाएँ हैं और संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के माध्यम से कार्यान्वित की जाती हैं। प्री और पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजनाएँ खुली हैं, जिनमें कक्षा 9वीं से लेकर स्नातकोत्तर तक की पढ़ाई करने वाले सभी अनुसूचित जनजाति (एसटी) छात्रों को छात्रवृत्ति दी जाती है, जिनके माता-पिता की वार्षिक आय 2.5 लाख रुपये से अधिक नहीं है। आवेदन आमंत्रित करना, सत्यापन, लाभार्थियों का चयन और छात्रवृत्ति राशि का वितरण संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की जिम्मेदारी है। जनजातीय कार्य मंत्रालय, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत प्रस्तावों के आधार पर और वित्तीय एवं भौतिक प्रगति की जाँच के बाद केंद्रीय निधि जारी करता है। राज्य सरकारें/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन सभी पात्र अनुसूचित जनजाति छात्रों के बैंक खातों में डीबीटी माध्यम से छात्रवृत्ति राशि का वितरण करते हैं।
क्रमांक (iii) से (v) तक की योजनाएँ जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएँ हैं। इन केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के अंतर्गत राज्यवार आवंटन और निधि का प्रावधान नहीं है। अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए उच्च शिक्षा हेतु राष्ट्रीय छात्रवृत्ति और अनुदान के तहत निधि सीधे छात्रों/संस्थानों को डीबीटी माध्यम से जारी की जाती है, जबकि क्रमांक (v) में उल्लिखित अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए नेशनल ओवरसीज स्कॉलरशिप योजना का क्रियान्वयन विदेश मंत्रालय (एमईए) द्वारा किया जाता है। इसके अंतर्गत विदेश में अध्ययनरत अनुसूचित जनजाति छात्रों को दूतावासों के माध्यम से निधि जारी की जाती है, और जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा विदेश मंत्रालय को निधि की प्रतिपूर्ति कर दी जाती है।
इसके अतिरिक्त, जनजातीय बच्चों की शिक्षा तक पहुँच में सुधार का एक महत्वपूर्ण कदम जनजातीय छात्रों के लिए छात्रावासों की स्थापना है, जो इस मंत्रालय की डीएजेजीयूए योजना के अंतर्गत किए जाने वाले प्रमुख हस्तक्षेपों में से एक है। यह योजना जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) के साथ समन्वय में लागू की जाती है। बिहार के सीमांचल क्षेत्र सहित डीएजेजीयूए के अंतर्गत छात्रावासों के कार्यान्वयन की स्थिति (दिनांक 08.12.2025 तक) इस प्रकार है:
संख्यात्मक रूप में
क्रमांक
राज्य
प्रतिबंध
सैद्धांतिक स्वीकृति
वर्तमान स्थिति
1
बिहार
19
19
पहली किस्त के लिए प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ
बिहार सरकार द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार, पिछले तीन वर्षों के दौरान प्री-मैट्रिक और पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजनाओं से लाभान्वित सीमांचल क्षेत्र के जनजातीय छात्रों की जिलावार संख्या का विवरण निम्नलिखित है:
क्रमांक
ज़िला
योजना का नाम
2022-23
2023-24
2024-25
1
किशनगंज
प्री मैट्रिक
438
236
296
पोस्ट मैट्रिक
11
6
प्रक्रिया में
2
अररिया
प्री मैट्रिक
235
92
212
पोस्ट मैट्रिक
38
13
प्रक्रिया में
3
पूर्णिया
प्री मैट्रिक
1381
452
904
पोस्ट मैट्रिक
210
67
प्रक्रिया में
4
कटिहार
प्री मैट्रिक
993
442
870
पोस्ट मैट्रिक
235
95
प्रक्रिया में
बिहार सरकार ने सूचित किया है कि प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत, छात्रवृत्ति राशि का भुगतान प्रत्येक वर्ष 30 सितंबर तक उपस्थिति के आधार पर तुरंत किया जाता है। आधार प्रमाणीकरण और प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के कारण योजना के कार्यान्वयन की गुणवत्ता में सुधार हुआ है और विलंब की कोई संभावना नहीं है। इसके अलावा, पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत, आवेदनों का सत्यापन संबंधित संस्थान और जिला शिक्षा अधिकारी के कार्यालय द्वारा कई स्तरों पर किया जाता है, जिसमें कुछ समय लग सकता है। इसके बाद, छात्रवृत्ति राशि प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से छात्रों को तुरंत हस्तांतरित कर दी जाती है।
भारत सरकार ने 2018-19 के केंद्रीय बजट में घोषणा की थी कि जनजातीय बच्चों को उनके अपने परिवेश में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए, 50% से अधिक अनुसूचित जनजाति आबादी और कम से कम 20,000 जनजातीय व्यक्तियों (2011 की जनगणना के अनुसार) वाले प्रत्येक ब्लॉक में ईएमआरएस (शिक्षा, जनजातीय और विकासात्मक शिक्षा केंद्र) स्थापित किए जाएंगे। बिहार के सीमांचल क्षेत्र के किसी भी ब्लॉक, विशेष रूप से किशनगंज, अररिया, पूर्णिया और कटिहार जिलों में, ईएमआरएस की स्वीकृति के लिए आवश्यक दोनों मानदंडों को पूरा नहीं किया जाता है।
वर्तमान में, इस मंत्रालय में ऐसा कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है। हालांकि, इस मंत्रालय की डीएजेजीयू योजना के तहत, राज्य सरकार छात्रावासों के लिए अनुदान सहायता पर विचार करने की सिफारिश कर सकती है। मंत्रालय में गठित परियोजना मूल्यांकन समिति (पीएसी) की स्वीकृति के बाद ही निधि जारी की जाती है।
इसके अलावा, सरकार अनुसूचित जनजातियों और जनजातीय बहुल क्षेत्रों के विकास के लिए एक रणनीति के रूप में अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) लागू कर रही है। जनजातीय कार्य मंत्रालय के अलावा, 41 मंत्रालयों/विभागों को हर साल डीएपीएसटी के तहत जनजातीय विकास के लिए अपने कुल योजना बजट का एक निश्चित प्रतिशत आवंटित करने का आदेश दिया गया है, ताकि अनुसूचित जनजातियों (एसटी) और गैर-एसटी आबादी के बीच विकास के अंतर को पाटा जा सके और शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़कें, आवास, बिजली, रोज़गार सृजन, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओं के लिए काम किया जा सके।
अनुसूचित जनजातियों के कल्याण हेतु मंत्रालयवार और योजना-वार डीएपीएसटी निधियों के विवरण केंद्रीय बजट दस्तावेज़ के विवरण 10बी में देखे जा सकते हैं, जो निम्न लिंक पर उपलब्ध है: https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.

Ministry of Tribal Affairs
IMPROVING ACCESS TO EDUCATION FOR TRIBALS IN SEEMANCHAL
11 DEC 2025 4:49PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that Ministry of Tribal Affairs is implementing the following Scholarship Schemes to ensure that tribal communities have greater access to quality education across the country including the Seemancgal region of Bihar:
i) Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X)
ii) Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above)
iii) National Fellowship for Higher Education for ST students.
iv) National Scholarship for Higher Education for ST students(Top Class)
v) National Overseas Scholarship for ST students.
Out of the schemes mentioned above, the scholarship schemes at Sl.No (i) to (ii) are Centrally Sponsored Schemes and implemented through respective State/UT. Both Pre & Post Matric Scholarship Schemes are open ended Schemes wherein scholarships are given to all ST students for pursuing studies from class 9th to Post-Graduation courses whose parental incomedoes not exceed Rs. 2.5 lakh per annum. The inviting of applications, verification, selection of beneficiaries and disbursement of scholarship amount is the responsibility of the respective State/UT. The Ministry of Tribal Affairs, releases central share funds to States/UTs based on proposals submitted by them and after examining financial and physical progress. State Governments/Union Territory Administrations disburse the scholarship amount to all the eligible ST Student's bank account through DBT mode.
The Schemes at Sl. No. (iii) to (v) are Central Sector Schemes implemented by the Ministry of Tribal Affairs. There are no state-wise allocation of slots and funds under these Central Sector Schemes. Under National Fellowship and Scholarship for Higher Education for ST students, funds are directly released to the Students/Institutions through DBT mode, whereas Schemes at Sl.No. (v) National Overseas Scholarship for ST students is implemented through the Ministry of External Affairs (MEA), the funds are released to ST students studying abroad through Embassies, further Ministry of Tribal Affairs reimburse the funds to MEA.
Also, a key step towards improvement of access to education for tribal children is establishment of hostels for tribal students, which is one of the interventions under DAJGUA scheme of this Ministry. The scheme is implemented by Ministry of Tribal Affairs, in convergence with Department of School Education and Literacy (DoSEL). The status of implementation of hostels under DAJGUA including Seemanchal region of Bihar is as follows (as of 08.12.2025):
Figure in number
S. No
State
Sanction
In principle approval
Current Status
1
Bihar
19
19
Proposal not received for 1st Installment
As reported by State Govt. of Bihar, the details of district-wise number of tribal students from Seemanchal region who have received Pre-Matric and Post-Matric Scholarship Schemes during the last three years is as under: -
S. No.
District
Scheme Name
2022-23
2023-24
2024-25
1
Kishanganj
Pre Matric
438
236
296
Post Matric
11
6
In process
2
Araria
Pre Matric
235
92
212
Post Matric
38
13
In process
3
Purnea
Pre Matric
1381
452
904
Post Matric
210
67
In process
4
Katihar
Pre Matric
993
442
870
Post Matric
235
95
In process
State Govt. of Bihar has informed that under the Pre-Matric Scholarship Scheme, the scholarship amount is paid immediately on the basis of attendance till 30th September every year. Due to Aadhaar authentication and direct benefit transfer, the quality of implementation of the scheme has increased and there is no possibility of delay. Further, under the Post-Matric Scholarship Scheme, applications are verified at multiple levels by the concerned institution as well as the District Education Officer’s office, which may take some time. Thereafter, the scholarship amount is transferred to the students immediately through Direct Benefit Transfer.
In Union Budget of 2018-19, Government of India announced that to provide quality education to the tribal children in their own environment, EMRSs will be established in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). None of the blocks in Seemanchal region of Bihar, particularly in the districts of Kishanganj, Araria, Purnea, and Katihar fulfil the twin criteria required for sanctioning an EMRS.
At present, there is no such proposals under consideration in this Ministry. However, under the DAJGUA scheme of this Ministry, State Government may recommend consideration of Grants in Aid for hostel. Fund is released after approval of Project Appraisal Committee (PAC) constituted in the Ministry.
Also, Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are mandated to allocate certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc.
Ministry-wise and scheme wise details of DAPST funds for welfare of Scheduled Tribes can be seen at Statement 10B of Union Budget document at https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.