जनजातीय कार्य मंत्रालय
एफआरए 2006 के तहत व्यक्तिगत एवं सामुदायिक वनाधिकार पत्र
11 DEC 2025 4:52PM by PIB Delhi
लोकसभा में आज एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए, केंद्रीय जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने सूचित किया कि अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 (संक्षेप में, एफआरए) और इसके तहत बनाए गए नियमों के प्रावधानों के अनुसार, राज्य सरकारें और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन अधिनियम के विभिन्न प्रावधानों को लागू करने के लिए जिम्मेदार हैं और यह 20 राज्यों (छत्तीसगढ़ सहित) और 1 केंद्र शासित प्रदेश में लागू किया जा रहा है। जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत मासिक प्रगति रिपोर्टों की निगरानी करता है। छत्तीसगढ़ राज्य सरकार द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार, कोरबा में एफआरए कार्यान्वयन की स्थिति यह है कि कुल 1,10,290 दावे (व्यक्तिगत- 1,07,890 और सामुदायिक- 2,400) प्राप्त हुए हैं, जिनमें से कुल 58,773 (53.28%) पट्टे (व्यक्तिगत- 57,141 और सामुदायिक- 1,632) वितरित किए जा चुके हैं। कुल 50,749 (46.01%) दावे अस्वीकृत कर दिए गए हैं, और 768 दावे लंबित हैं।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने ग्राम सभाओं और सामुदायिक वन संसाधन प्रबंधन समितियों को मजबूत करने के लिए धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए-जेजीयूए) के तहत राज्य सरकारों को वित्तीय सहायता प्रदान की है।, जिसमें समुदाय-नेतृत्व वाले वन प्रबंधन योजनाओं की तैयारी और कार्यान्वयन शामिल है,
एफआरए की धारा 6 (6) के तहत यह निर्धारित किया गया है कि, "वन अधिकारों के रिकॉर्ड पर जिला स्तरीय समिति का निर्णय अंतिम और बाध्यकारी होगा।" इसके अलावा, कोरबा जिले में एफआरए के तहत दिए गए किसी भी अधिकार को रद्द करने या वापस लेने और घटबर्रा (हसदेव) जैसे गाँवों में सीएफआर को रद्द करने के संबंध में इस मंत्रालय के पास ऐसी कोई जानकारी उपलब्ध नहीं है। कार्यान्वयन प्राधिकरण, जो कि राज्य सरकारें हैं, से नियमित रूप से आग्रह किया जाता है कि वे अधिनियम के प्रावधानों और अन्य सुरक्षा उपायों को उनके सही अक्षरशः और भावना के साथ बनाए रखें।

Ministry of Tribal Affairs
INDIVIDUAL AND COMMUNITY FOREST RIGHTS TITLES UNDER FRA, 2006
11 DEC 2025 4:52PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that As per the provisions of Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006 (in short, FRA) and Rules made thereunder, the State Governments and UT Administrations are responsible for implementation of various provisions of the Act and are being implemented in 20 States (including Chhattisgarh) and 1 UT. Ministry of Tribal Affairs (MoTA) monitors the Monthly Progress Reports submitted by States/UT. As reported by the State Government of Chhattisgarh, the status of FRA implementation in Korba, there are a total of 1,10,290 claims (Individual- 1,07,890 and Community- 2,400) have been received, out of which a total of 58,773 (53.28%) (Individual- 57,141 and Community- 1,632) titles have been distributed. A total of 50,749 (46.01%) claims have been rejected, and 768 claims are pending.
Ministry of Tribal Affairs has extended, financial support to State Governments under the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA–JGUA) for strengthening Gram Sabhas and Community Forest Resource Management Committees, including for the preparation and implementation of community-led forest management plans.
As stipulated under Section 6 (6) of FRA, “the decision of the District Level Committee on the record of forest rights shall be final and binding”. Further, no such information is available with this Ministry regarding cancellations or withdrawals of any granted rights under FRA in Korba District and cancellation of CFR rights in villages like Ghatbarra (Hasdeo). State Governments, the implementing authority are regularly urged to uphold the provisions of the Act and other safeguards in their true letter and spirit.