ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال : شیروں اور انسانوں کے درمیان ٹکراو کے انتظام اور شکار گاہ کو بڑھانے کی حکمت عملی
11 DEC 2025 5:06PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی کے ذریعے آل انڈیا ٹائیگر ایسٹیمیشن ، 2022 کے 5 ویں مرحلے کے نتائج کی بنیاد پر ہندوستان کے شیروں کی پناہ گاہوں میں خوردار جانوروں کی حیثیت سے متعلق شائع کی ہے ۔ رپورٹ کے نتائج کے مطابق ، شیر کی ترجیحی شکار کی قسمیں ملک کے بیشتر مقامات پر بڑھ رہی ہیں یا مستحکم ہیں ۔
حکومت ہند نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی کے ذریعے جنگلی حیاتیات کی پناہ گاہوں کی مربوط ترقی کی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے پروجیکٹ ٹائیگر کمپونینٹ کے تحت مالی مدد فراہم کرتی ہے جو پناہ گاہ کے انتظام ، شکار میں اضافے اور بازیابی کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے جو ایک قانونی ٹائیگر کنزرویشن منصوبے سے منسلک ہے جو مخصوص مقامات سے متعلق ہے اور سائنس اور فیلڈ کرافٹ پر مبنی ہے ۔
حکومت ہند نے نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی کے ذریعے تنازعات سے نمٹنے کے لیے تین جہتی حکمت عملی جاری کی ہے جو مندرجہ ذیل ہے:
• اشیا اور نقل وحمل سے متعلق تعاون: شیروں کی پناہ گاہوں کو بنیادی ڈھانچے اور میٹریلئل کے لحاظ سے صلاحیت حاصل کرنے کے لیے پروجیکٹ ٹائیگر کی جاری مرکزی اسکیم کے ذریعے فنڈ فراہم کیا جاتا ہے ، تاکہ مخصوص علاقوں سے باہر پھیلے ہوئے شیروں سے نمٹا جا سکے ۔ یہ ٹائیگر ریزرو کے ذریعے ہر سال کارروائی کے سالانہ منصوبے (اے پی او) کے ذریعے طلب کیے جاتے ہیں جو کہ وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ 1972 کے سیکشن 38 وی کے تحت لازمی ٹائیگر کنزرویشن پلان (ٹی سی پی) سے منسلک ہے ۔ امداد اور معاوضے کی ادائیگی ، انسان اور جانوروں کے تنازعات کے بارے میں عام لوگوں کو حساس بنانے ، رہنمائی کرنے اور مشورہ دینے کے لیے وقتا فوقتا بیداری مہمات ، میڈیا کی مختلف شکلوں کے ذریعے معلومات کی تشہیر ، متحرک آلات کی خریداری ، منشیات ، جنگلاتی عملے کی تربیت اور تنازعات کے واقعات سے نمٹنے کے لیے صلاحیت سازی جیسی سرگرمیاں عام طور پر مطلوب ہیں ۔
• پناہ گاہوں سے متعلق اقدامات: ٹائیگر ریزرو میں شیروں کی لے جانے کی صلاحیت کی بنیاد پر ، پناہ گاہوں سے متعلق اقدامات کو ایک وسیع تر ٹی سی پی کے ذریعے وضع کیا جاتا ہے ۔ اگر شیروں کی تعداد لے جانے کی صلاحیت کی سطح پر ہے ، تو یہ مشورہ دیا جاتا ہے کہ پناہ گاہ کی حد مقرر ہونی چاہیے تاکہ شیروں سمیت جنگلی حیات کا ضرورت سے زیادہ پھیلاؤ نہ ہو جس سے انسان اور جانوروں کے درمیان تنازعہ کم ہو ۔ اس کے علاوہ ، شیروں کے ذخائر کے آس پاس کے بفر علاقوں میں ، رہائش گاہ کی سرگرمیاں کو اس طرح محدود کیا جاتا ہے کہ وہ شیروں کے بنیادی/اہم رہائش گاہ والے علاقوں کے مقابلے میں کم بہتر ہوں ، جو صرف دوسرے بھرپور رہائش گاہ والے علاقوں میں وسعت دینے کے لیے معقول ہوں ۔
• حکومت ہند نے نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی کے ذریعے تنازعات سے نمٹنے کے لیے تین جہتی حکمت عملی جاری کی ہے جو مندرجہ ذیل ہے:
1. انسانی آبادی والے علاقوں میں شیروں کے بھٹک کر آ جانے سے پیدا ہونے والی ہنگامی صورتِ حال سے نمٹنے کے لیے۔
2. مویشیوں پر شیر کے حملوں سے نمٹنے کے لیے۔
3. ان کے موافق علاقوں کی توسیع کے تناظر میں شیروں کے رہائش کے موثر انتظامات ۔
تین ایس او پی میں بکھرے ہوئے شیروں کا انتظام ، مویشیوں کی ہلاکتوں کا انتظام کرنا تاکہ مسائل کو کم کیا جا سکے اور ساتھ ہی شیروں کو ان علاقوں میں منتقل کیا جا سکے جہاں شیروں کی کثافت کم ہے ، تاکہ متعلقہ علاقوں میں تنازعہ نہ ہو ۔ پروجیکٹ ٹائیگر کمپونینٹ دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ لوگوں کی روزی روٹی کے تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے براہ راست یا بالواسطہ ذرائع سے تقریبا 50 لاکھ لوگوں کو روز گار مہیا کراتا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: STRATEGY TO MANAGE TIGER-HUMAN CONFLICT AND AUGMENTING PREY BASE
11 DEC 2025 5:06PM by PIB Delhi
The Government of India through the National Tiger Conservation Authority has published the Status of Ungulates in Tiger habitats of India based on findings of the 5th Cycle of the All India Tiger Estimation, 2022. As per findings of the report, the preferred prey species of tiger are increasing or stable in most landscapes of the country.
The Government of India through the National Tiger Conservation Authority provides funding support under the Project Tiger Component of the umbrella Centrally Sponsored Scheme of Integrated Development of Wildlife Habitats which inter-alia provides financial assistance for habitat management, prey augmentation and recovery which emanates from a statutory Tiger Conservation Plan which is site specific and grounded in science and field craft.
The Government of India, through the National Tiger Conservation Authority, has issued a three-pronged strategy to deal with conflict which is as below:
• Material and logistical support: Funding support through the ongoing Centrally Sponsored Scheme of Project Tiger, is provided to tiger reserves for acquiring capacity in terms of infrastructure and material, to deal with tigers dispersing out of source areas. These are solicited by tiger reserves through an Annual Plan of Operation (APO) every year which stems from an overarching Tiger Conservation Plan (TCP), mandated under Section 38 V of the Wildlife (Protection) Act, 1972. Inter alia, activities such as payment of ex-gratia and compensation, periodic awareness campaigns to sensitize, guide and advise the general populace on man-animal conflict, dissemination of information through various forms of media, procurement of immobilization equipment, drugs, training and capacity building of forest staff to deal with conflict events are generally solicited.
• Restricting habitat interventions: Based on the carrying capacity of tigers in a tiger reserve, habitat interventions are restricted through an overarching TCP. In case tiger numbers are at carrying capacity levels, it is advised that habitat interventions should be limited so that there is no excessive spill over of wildlife including tigers thereby minimizing man-animal conflict. Further, in buffer areas around tiger reserves, habitat interventions are restricted such that they are sub-optimal vis-à-vis the core/critical tiger habitat areas, judicious enough to facilitate dispersal to other rich habitat areas only.
• Standard Operating Procedure (SOPs): The National Tiger Conservation Authority has issued following three SOPs to deal with human-animal conflict, which are available in public domain:
1. To deal with emergency arising due to straying of tigers in human dominated landscapes.
2. To deal with tiger depredation on livestock.
3. For active management towards rehabilitation of tigers from source areas at the landscape level.
The three SOPs inter alia include the issue of managing dispersing tigers, managing livestock kills so as to reduce conflict as well as relocating tigers from source areas to areas where density of tiger is low, so that conflict in rich source areas does not occur. The Project Tiger Component inter-alia provides nearly 50 lakh mandays of employment through direct or indirect means ensuring livelihood security of the people.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.