पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: हिम तेंदुओं का संरक्षण
11 DEC 2025 5:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने देशव्यापी हिम तेंदुए की गणना पूरी कर ली है। इसे आधिकारिक रूप से भारत में हिम तेंदुए की संख्या का आकलन (एसपीएआई) नाम दिया गया है। यह गणना 2019 से 2023 के बीच की गई थी और इसके निष्कर्ष 30 जनवरी, 2024 को जारी किए गए। पहले एसपीएआई के निष्कर्षों के अनुसार, देश में हिम तेंदुओं की कुल अनुमानित संख्या 718 है। सबसे अधिक संख्या लद्दाख (477) में दर्ज की गई, उसके बाद उत्तराखंड (124), हिमाचल प्रदेश (51), अरुणाचल प्रदेश (36), सिक्किम (21) और जम्मू-कश्मीर (9) का स्थान रहा। एसपीएआई भारत में हिम तेंदुओं की संख्या का पहला व्यवस्थित, वैज्ञानिक आकलन है और इसमें लगभग 1,20,000 वर्ग किलोमीटर के अधिक-ऊंचाई वाले आवास को शामिल किया गया है, जो प्रजाति के संभावित क्षेत्र के 70 प्रतिशत से अधिक का प्रतिनिधित्व करता है।
इस अभ्यास में दो चरणों वाली एक कठोर प्रणाली का पालन किया गया, जिसमें स्थानिक वितरण का मानचित्रण करने के लिए अधिवास-आधारित नमूनाकरण और स्तरीकृत क्षेत्रों में कैमरा-ट्रैप-आधारित प्रचुरता अनुमान को संयोजित किया गया। कुल मिलाकर, सर्वेक्षण टीमों ने संकेतों के सर्वेक्षण के लिए 13,450 किलोमीटर के अनुप्रस्थ मार्ग पर पैदल यात्रा की और 1,971 स्थानों पर कैमरा ट्रैप लगाए, जिससे लगभग 1,80,000 ट्रैप नाइट्स के दौरान 241 विशिष्ट हिम तेंदुओं की पहचान की गई। इस प्रयास का समन्वय देहरादून के भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) द्वारा हिम तेंदुए के सभी रेंज राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और स्थानीय स्तर के गैर सरकारी संगठनों जैसे संरक्षण भागीदारों की सम्मेलन के साथ किया गया। दूसरा चक्र, अर्थात् एसपीएआई 2.0, केंद्रीय पर्यावरण और वन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) द्वारा वन्यजीव सप्ताह 2025 में हिम तेंदुए, उसके आवास और संबंधित प्रजातियों के संरक्षण को और मजबूत करने के लिए एक सुदृढ़ ढांचे के साथ शुरू किया गया है।
मंत्रालय, केंद्र प्रायोजित वन्यजीव पर्यावास विकास योजना के प्रजाति पुनर्प्राप्ति कार्यक्रम के अंतर्गत राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों को चिन्हित प्रजातियों के लक्षित संरक्षण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। हिम तेंदुआ इस कार्यक्रम के अंतर्गत चिन्हित 24 प्रजातियों में से एक है। एसपीएआई मंत्रालय की अनुवर्ती संरक्षण कार्य योजना का आधार प्रदान करता है, जो अधिक-ऊंचाई वाले भूभागों में जनसंख्या निगरानी को मजबूत करने, संरचित वैज्ञानिक आकलन और सामुदायिक भागीदारी बढ़ाने पर ध्यान देती है।
राष्ट्रीय हिम तेंदुआ इकोसिस्टम संरक्षण प्राथमिकताएं (एनएसएलईपी) के तहत, एमओईएफसीसी ने हिम तेंदुए के संरक्षण के लिए कई प्रमुख कार्यों को प्राथमिकता दी है। एमओईएफसीसी ने हिम तेंदुआ परियोजना (पीएसएल) के निर्माण और शुभारंभ के लिए राज्यों और कई एजेंसियों के साथ परामर्श प्रक्रिया शुरू की। अधिक-ऊंचाई वाले हिमालयी इकोसिस्टम की रक्षा, हिम तेंदुए जैसे लुप्तप्राय वन्यजीवों के संरक्षण और स्थानीय समुदायों की आजीविका में सुधार के लिए एक पहल, सिक्योर हिमालय भी शुरू की गई है।
भारत में वन्यजीवों के लिए सशक्त कानून हैं और हिम तेंदुए को संरक्षण का सर्वोच्च दर्जा प्राप्त है, अर्थात् वन्यजीव संरक्षण अधिनियम 1972 के अंतर्गत अनुसूची-I में रखा गया है। हिम तेंदुए के प्राकृतिक आवासों के क्षरण को रोकने के लिए मंत्रालय की रणनीति दीर्घकालिक, विज्ञान-आधारित प्रबंधन पर केंद्रित है। हिमाचल प्रदेश में शीत रेगिस्तान जीवमंडल अभ्यारण्य की घोषणा जैसे प्रयास, जिसे यूनेस्को के विश्व जीवमंडल अभ्यारण्य नेटवर्क में शामिल किया गया है, नंदादेवी समुद्री सीमा और कंचनजंगा समुद्री सीमा के अतिरिक्त सहभागी दृष्टिकोण के माध्यम से 7770 वर्ग किलोमीटर हिम तेंदुए के आवास को सुरक्षित करते हैं।
अधिक ऊंचाई वाले इकोसिस्टम का दीर्घकालिक संरक्षण संरक्षित क्षेत्रों के विस्तार और बेहतर प्रबंधन, भू-भाग स्तर पर संरक्षण योजना, समुदाय-आधारित प्रबंधन कार्यक्रमों और आवास क्षरण को रोकने के उपायों के माध्यम से किया जा रहा है, जिसे वैज्ञानिक निगरानी और अंतर-एजेंसी समन्वय का समर्थन प्राप्त है।
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: CONSERVATION OF SNOW LEOPARDS
11 DEC 2025 5:04PM by PIB Delhi
The Government of India completed the first nationwide Snow Leopard Census, officially titled the Snow Leopard Population Assessment in India (SPAI), which was carried out between 2019 and 2023 and its findings were released on 30th January, 2024. As per the findings of the 1st SPAI, the total estimated population of snow leopards in the country stands at 718 individuals. The highest numbers were recorded in Ladakh (477), followed by Uttarakhand (124), Himachal Pradesh (51), Arunachal Pradesh (36), Sikkim (21) and Jammu & Kashmir (9). The SPAI represents the first systematic, scientific assessment of snow-leopard populations in India and covered approximately 1,20,000 km² of high-altitude habitat, accounting for more than 70% of the species’ potential range.
The exercise followed a rigorous two-stage framework, combining occupancy based sampling to map spatial distribution with camera-trap based abundance estimation in stratified regions. In total, survey teams walked 13,450 km of transects for sign surveys and deployed camera traps at 1,971 locations, generating about 1,80,000 trap nights and identifying 241 distinct snow leopards. The effort was coordinated by the Wildlife Institute of India (WII), Dehradun with the participation of all snow-leopard range States/UTs and conservation partners like local level NGOs. The second cycle i.e. SPAI 2.0 has been launched by the Union Ministry of Environment and Forests (MoEFCC) in Wildlife Week 2025 with a robust framework to further strengthen the conservation of snow-leopard, its habitat and associated species.
The Ministry provides financial assistance to State Governments and Union Territory Administrations under the Species Recovery Programme of the Centrally Sponsored Scheme Development of Wildlife Habitats for focused conservation of identified species. The Snow leopard is one of the 24 species identified under this Programme. The SPAI provides the foundation for the Ministry’s follow-up conservation action plan, which emphasises strengthened population monitoring, structured scientific assessments and enhanced community involvement across high-altitude landscapes.
Under the National Snow Leopard Ecosystem Protection Priorities (NSLEP) the MoEFCC has prioritised several key actions for the conservation of Snow leopard. The MoEFCC, embarked upon a process of consultations with States and numerous agencies in the formulation and launch of the Project Snow Leopard (PSL). SECURE Himalaya - an initiative to protect high-altitude Himalayan ecosystems, conserve endangered wildlife like the snow leopard, and improve the livelihoods of local communities has also been undertaken.
India has strong wildlife legislations and snow leopard is conferred the highest level of conservation status, i.e. Schedule I under the Wildlife Protection Act 1972. The Ministry’s strategy for preventing habitat degradation in snow-leopard landscapes is anchored in long-term, science-based management. Efforts such as declaration of the Cold Desert Biosphere Reserve in Himachal Pradesh which has been inducted into the UNESCO World Network of Biosphere Reserves secures 7770 sq.km of snow leopard habitat through participatory approach in addition to the Nandadevi BR and Kanchendzonga BR.
Long-term protection of high-altitude ecosystems is being undertaken through expansion and improved management of protected areas, landscape-level conservation planning, community-based stewardship programmes, and measures to prevent habitat degradation, supported by scientific monitoring and inter-agency coordination.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.