خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: ٹیکنالوجی کی صنعت میں تبدیلی
11 DEC 2025 5:50PM by PIB Delhi
اسرو مستقبل کے ہندوستانی خلائی پروگرام کے لیے درکار اہم خلائی ٹیکنالوجیز میں بڑی مقدار میں ٹیکنالوجی کی ترقی اور تحقیق و ترقی کی سرگرمیاں انجام دے رہا ہے جن میں اسٹیج ریکوری اینڈ ری یوز ، ایل او ایکس-میتھین انجن ، ایئر بریتھنگ/ ہائبرڈ پروپلشن ، ایڈوانسڈ میٹریلز اینڈ مینوفیکچرنگ ، ایڈوانسڈ انیرشیل سسٹم ، کم لاگت والے خلائی جہاز ، سیٹلائٹ نیٹ ورکس کو آپس میں جوڑنا ، آن آربٹ سروسنگ ، ڈاکنگ ، قمری نمونے کی واپسی ، کوانٹم کمیونیکیشن ، الیکٹرک پروپلشن ، ایڈوانسڈ سائنٹفک پے لوڈ ، اسپیس بیسڈ سرویلنس ، اٹامک کلاک ، مواصلاتی پے لوڈ کے لیے ٹریولنگ ویو ٹیوب ایمپلیفائرز ، پائیدار انسانی خلائی مشنز کے لیے ٹیکنالوجیز شامل ہیں ۔ ری جنریٹو لائف سپورٹ سسٹم ، رینڈیزو اور ڈاکنگ ، انفلاٹیبل رہائش گاہیں، ہیومن فیکٹر اور انجینئرنگ اسٹڈیز وغیرہ ۔
اسرو این ایس آئی ایل اور آئی این-ایس پی اے سی ای کے ساتھ مل کر ہندوستانی صنعتوں کو مختلف شعبوں میں تیار کردہ ٹیکنالوجیز کی زیادہ سے زیادہ منتقلی کے لیے ضروری مختلف فعال اقدامات کر رہا ہے ، جس سے تکنیکی خود انحصاری ، صنعتی ترقی اور قومی ترقی میں تعاون مل رہا ہے ۔
اس سلسلے میں ، ان-اسپیس کے ساتھ ساتھ این ایس آئی ایل نے اسرو کی تمام ٹیکنالوجیز کی فہرست بنانے کی پہل کی ہے جو اپنے ویب پورٹل (پورٹلز) میں ہندوستانی صنعت (بشمول اسٹارٹ اپس) میں منتقلی کے لیے دستیاب ہیں اور ان-اسپیس کی تفریقی قیمتوں کی پالیسی کے تحت صنعتوں کے تمام زمروں یعنی اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز ، اکیڈمیا وغیرہ کو ٹیکنالوجی ٹرانسفر فیس میں 30 فیصد رعایت کی قیمت کی حمایت کے ساتھ پیش کرتے ہیں ۔
محکمہ نے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے نئے رہنما خطوط کا مسودہ تیار کیا ہے اور اس پر مجاز اتھارٹی کی منظوری کے لیے کارروائی کی جاتی ہے ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: TECHNOLOGY TRANSFER TO INDUSTRY
11 DEC 2025 5:50PM by PIB Delhi
ISRO is pursuing large amount of Technology development and R&D activities in critical space technologies required for future Indian space programme includes Stage Recovery & Reuse, LOX-Methane Engine, Air breathing / Hybrid Propulsion, Advanced Materials & Manufacturing, Advanced Inertial systems, Low Cost Spacecrafts, Inter-linking of satellite networks, On-Orbit Servicing, Docking, Lunar sample return, Quantum Communication, Electric Propulsion, Advanced Scientific Payloads, Space Based Surveillance, Atomic Clock, Travelling Wave Tube Amplifiers for communication payloads, Technologies for sustained Human space missions viz. Regenerative Life support systems, Rendezvous & Docking, Inflatable habitats, Human factor & Engineering studies etc.
ISRO along with NSIL and IN-SPACe is taking various proactive measures required to maximize the transfer of technologies generated in various areas to Indian industries, thereby contributing towards technological self-reliance, industrial growth and national development.
In this regard, IN-SPACe as well as NSIL have taken initiative to list out all the ISRO technologies which are available for transfer to Indian Industry (including startups) in their web portal(s) and offer the same with a price support of 30% concession in the Technology Transfer Fee to all the categories of industries viz., Startups, MSMEs, Academia etc., under Differential Pricing Policy of IN-SPACe.
Department has drafted new Technology Transfer Guidelines and it is processed for approval of the Competent Authority.