पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
गहरा महासागर मिशन
11 DEC 2025 4:47PM by PIB Delhi
डीप ओशन मिशन (डीओएम) एक प्रायोगिक पहल है जिसमें छह कार्यक्षेत्र शामिल हैं। इसे सामुद्रिक अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने और समुद्री संसाधनों के सतत प्रबंधन के लिए 2021 में आरंभ किया गया था। ये छह कार्यक्षेत्र निम्नलिखित पर केंद्रित हैं: क) गहरे समुद्र में खनन, मानवयुक्त पनडुब्बी और पानी के नीचे रोबोटिक्स के लिए प्रौद्योगिकियों का विकास, ख) समुद्री जलवायु परिवर्तन सलाहकार सेवाओं का विकास, ग) गहरे समुद्र की जैव विविधता के अन्वेषण और संरक्षण के लिए प्रौद्योगिकी नवोन्मेषण, घ) गहरे समुद्र का सर्वेक्षण और अन्वेषण, ङ) समुद्र से ऊर्जा और मीठा पानी और च) समुद्री जीव विज्ञान के लिए उन्नत समुद्रिक स्टेशन। इस मिशन का उद्देश्य देश की वैज्ञानिक अनुसंधान और प्रौद्योगिकीय क्षमताओं का विस्तार करना है, जिससे पानी के नीचे इंजीनियरिंग नवोन्मेषणों, परिसंपत्ति निरीक्षण और समुद्री साक्षरता तथा मानव संसाधन विकास को बढ़ावा देने में तत्काल लाभ होगा।
डीओएम गहरे समुद्र की जैव विविधता और उसके इको-सिस्टम के वैज्ञानिक ज्ञान को बढ़ाने में मदद करता है। इस मिशन के तहत, अरब सागर और बंगाल की खाड़ी में लगभग 25 समुद्री पर्वतों (जैव विविधता हॉटस्पॉट) का सर्वेक्षण किया गया है। ये सर्वेक्षण प्रजातियों के वितरण, जनसंख्या कनेक्टिविटी और पर्यावास संबंधों को समझने में सहायक होते हैं, जिनका उपयोग सतत मत्स्य पालन प्रयासों को बेहतर बनाने और जैव विविधता संरक्षण को सुदृढ़ करने के लिए किया जा सकता है।
विज्ञान जगत के लिए संभावित रूप से नई लगभग 39 प्रजातियों की खोज की गई है। भूभौतिकीय सर्वेक्षणों ने दो सक्रिय और दो निष्क्रिय हाइड्रोथर्मल दरारों (जो बहु-खनिज भंडार के संभावित स्थल हैं) की पहचान की है।
देश भर के विभिन्न राष्ट्रीय संस्थानों को डीप ओशन मिशन के तहत अब तक कुल 138 अनुसंधान परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है, जिनकी कुल अनुमानित लागत 358.56 करोड़ रुपये है।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: DEEP OCEAN MISSION
11 DEC 2025 4:47PM by PIB Delhi
Deep Ocean Mission (DOM), a pilot initiative comprises of six verticals was launched in 2021 to unlock the blue economy and sustainably managing ocean resources. These six verticals focus on a) Development of Technologies for Deep Sea Mining, Manned Submersible and Underwater Robotics, b) Development of Ocean Climate Change Advisory Services, c) Technological Innovations for Exploration and Conservation of Deep-Sea Biodiversity, d) Deep Ocean Survey and Exploration, e) Energy and Fresh water from the Ocean, and f) Advanced Marine Station for Ocean Biology. The mission envisages expanding the country’s scientific research and technological capabilities, with immediate spin-offs in underwater engineering innovations, asset inspection and the promotion of ocean literacy and human resource development.
DOM helps expand scientific knowledge of deep-sea biodiversity and its ecosystems. Under the Mission, surveys of nearly 25 seamounts (biodiversity hotspots) in the Arabian Sea and the Bay of Bengal have been conducted. These surveys help understand species’ distribution, population connectivity, and habitat associations, which can be utilised to improve efforts in sustainable fisheries and strengthen biodiversity conservation.
Around 39 potentially new-to-science species have been discovered. The geophysical surveys have identified sites of two active and two inactive hydrothermal vents (which are potential sites of multi-mineral deposits).
A total of 138 research projects to various national institutions across the country have been sanctioned under the Deep Ocean Mission as of date, at a total projected cost of Rs. 358.56 Cr.