خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ایڈوانسڈ کولڈ چین انفراسٹرکچر کے لیے تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون
این آئی ایف ٹی ای ایم کلیدی تعاون اور صلاحیت سازی کے ذریعے فوڈ پروسیسنگ ایکو نظام کو مستحکم کرتا ہے
پی ایم کے ایس وائی نے کسانوں اور صنعت کی مدد کے لیے کولڈ چین اور زرعی پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دیا ہے
11 DEC 2025 3:52PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کونڈلی ، ہریانہ اور تنجاور ، تمل ناڈو میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی ، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ نے (این آئی ایف ٹی ای ایم) ، جو کہ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے تحت خود مختار ادارے ہیں ، فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں تعلیمی ، تحقیق اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو مستحکم کرنے کے لیے کرناٹک سمیت کئی تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ساتھ تعاون کیا ہے ۔ این آئی ایف ٹی ای ایم-تنجاور نے زرعی علوم یونیورسٹی ، بنگلورو ، زرعی اور باغبانی علوم یونیورسٹی ، شیموگا ، سی ایس آئی آر-سینٹرل فوڈ ٹیکنولوجیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایف ٹی آر آئی) میسورو اور ریاست کرناٹک کی دیگر یونیورسٹیوں کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں ۔ این آئی ایف ٹی ای ایم-تنجاور نے کولڈ چین مینجمنٹ پر قلیل مدتی کورسز بھی منعقد کیے ہیں ۔
اجزاء کی اسکیمیں-ایگرو پروسیسنگ کلسٹرز (اے پی سی) اور انفراسٹرکچر انٹیگریٹڈ کولڈ چین کے لیے انفراسٹرکچر کی تخلیق اور پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے ویلیو ایڈیشن مانگ پر مبنی ہیں اور انٹیگریٹڈ کولڈ چین/ ایگرو پروسیسنگ کلسٹر پروجیکٹوں کے قیام میں مدد کے لیے کرناٹک کے بنگلورو اور دکشنا کنڑ اضلاع سمیت ملک بھر سے وقتا فوقتا تجاویز طلب کی جاتی ہیں ۔ ان پروجیکٹوں سے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات مہیا کرنے میں مدد ملتی ہے جس کا مقصد شیلف لائف میں اضافہ کرنا ، روزگار کے موقعے پیدا کرنا اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرکے انہیں فائدہ پہنچانا ہے ۔
اے پی سی اسکیم کے تحت تجاویز کو ترجیح دی جاتی ہے جو باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ) اے پی ای ڈی اے وغیرہ کے تحت محکمہ زراعت ، تعاون اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو) کے ذریعے وقتا فوقتا شناخت کیے جانے والے زرعی باغبانی کلسٹروں میں قائم کی جانی ہیں ۔
وزارت نے زرعی پروسیسنگ کلسٹروں اور کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے کے لیے تیسرے فریق کے اثرات کی تشخیص کا مطالعہ کیا ہے ۔ اس مطالعے نے کولڈ چین اور اے پی سی اسکیموں کی کارکردگی کی توثیق کی ہے اور فصل کے بعد کے دستیاب بنیادی ڈھانچے اور مطلوبہ سہولیات کے درمیان موجود فرق کو پورا کرنے کے لیے ان کو جاری رکھنے کی سفارش کی ہے ۔
کولڈ چین اور ایگرو پروسیسنگ کلسٹر اسکیموں کے تحت کسانوں اور ایف پی اوز سمیت کوئی بھی ادارہ درخواست دینے اور اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کا اہل ہے ۔ اب تک بنگلورو خطے میں ایک پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے جس سے 600 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔

Ministry of Food Processing Industries
Collaboration with Educational Institutes for Advanced Cold Chain Infrastructure
NIFTEM Strengthens Food Processing Ecosystem Through Key Collaborations and Capacity-Building
PMKSY Boosts Cold Chain and Agro-Processing Infrastructure to Support Farmers and Industry
11 DEC 2025 3:52PM by PIB Delhi
National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management (NIFTEM) at Kundli, Haryana and Thanjavur, Tamil Nadu which are autonomous institutes under the Ministry of Food Processing Industries have collaborated with several educational and research institutions including in Karnataka to strengthen academics, research and capacity-building initiatives in the food processing sector. NIFTEM-Thanjavur has signed Memoranda of Understanding (MoUs) with University of Agricultural Sciences, Bengaluru, University of Agricultural and Horticultural Sciences, Shimoga, CSIR–Central Food Technological Research Institute (CFTRI), Mysuru and other Universities in the State of Karnataka. NIFTEM-Thanjavur has also conducted short term courses on Cold Chain Management.
The component schemes – Creation of Infrastructure for Agro Processing Clusters (APC) and Infrastructure Integrated Cold Chain and Value addition of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) are demand driven and proposals are invited from time to time, from across the country including Bengaluru and Dakshina Kannada districts of Karnataka to support setting up of integrated cold chain / agro-processing cluster projects. These projects help in creation of infrastructural facilities with an aim to increasing shelf-life, generating employment opportunities and benefitting farmers by enhancing their income.
Preference is given to proposals under APC scheme which are to be set up in agri-horti clusters identified from time to time by Department of Agriculture, Co-operation and Farmers Welfare (DAC&FW) under Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), APEDA etc.
Ministry has got conducted a third-party impact evaluation study for Agro-Processing Clusters and Cold Chain infrastructure. This study has endorsed the performance of Cold Chain and APC schemes and recommended for their continuation to meet out the gap existing between the available post-harvest infrastructure and the required facilities.
Under Cold Chain and Agro Processing Cluster schemes any entity including farmers and FPOs are eligible to apply and avail the benefits of the scheme. Till date, one project has been approved in Bengaluru region thereby benefiting 600 farmers.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.