وزارتِ تعلیم
کاشی تمل سنگم ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کے حقیقی جذبے کی عکاسی کرتا ہے: کاشی تمل سنگم 4.0 میں جناب جینت چودھری
11 DEC 2025 3:54PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے وارانسی میں جاری کاشی تمل سنگم (کے ٹی ایس) 4.0 کے اپنے دورے کے دوران کہا ، "کاشی تمل سنگم دو قدیم روایات کو مزید قریب لاتا ہے اور ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے ، جہاں ہندوستان کا بھرپور تنوع ایک متحد قوت بن جاتا ہے ۔ سنگم کا چوتھا ایڈیشن ، جو 2 دسمبر کو شروع ہوا ، تمل ناڈو اور کاشی کے درمیان گہرے تہذیبی رشتے کا جشن ہے ۔
جناب چودھری نے مزید کہا ‘‘ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، کاشی ایک متحرک ثقافتی مرکز کے طور پر ابھرا ہے جو اپنے متنوع ورثے کے تحفظ ، جشن اور اتحاد کے لیے ہندوستان کے عزم کو واضح طور پر ظاہر کرتا ہے ۔ تمل ناڈو کے ساتھ یہ نیا رشتہ اس خیال کو مضبوط کرتا ہے کہ ہندوستان کا ثقافتی اتحاد اس کے تنوع میں گہرا ئی سے وابستہ ہے ۔ اس پہل سے مفاہمت اور اتحاد کا جذبہ پیدا ہو رہا ہے! ہندوستان کے مالامال ورثے کو فخریہ انداز میں پیش کیا جا رہا ہے ، اور اس کی روایات کو اعتماد اور فخر کے ساتھ آگے بڑھایا جا رہا ہے ۔
جناب جینت چودھری نے اس سال کے موضوع ‘‘تمل سیکھیں-تمل کرکلم’’ کی تعریف کی اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی متنوع زبانیں لوگوں کو ایک دوسرے سے مربوط کرتی ہیں ، اور اس طرح کے اقدامات نوجوانوں میں احترام ، مکالمے اور تعاون کے ایک نئے جذبے کو تحریک دیتی ہیں ۔ اپنے دورے کے دوران ، انہوں نے ثقافتی پرفارمنس ، نمائشیں ، زبان کی ورکشاپس اور طلباء کے تبادلے کے پروگراموں کا بھی مشاہدہ کیا ۔ انہوں نے خاص طور پر نوجوانوں کی طرف سے پیش کردہ روایتی فنون ، دستکاری اور لوک رقص کی تعریف کی ۔
وزارت تعلیم کے زیر اہتمام اور آئی آئی ٹی مدراس اور بی ایچ یو کے تعاون سے ، کے ٹی ایس 4.0 میں تینکاسی سے کاشی تک سیج اگستیہ وہیکل مہم ، وارانسی کے اسکولوں میں 50 تمل اساتذہ کی تعیناتی ، اور اتر پردیش کے طلباء کے لیے تمل لرننگ اسٹڈی ٹور جیسے بڑے اقدامات شامل ہیں ۔ اس پروگرام میں وارانسی میں تاریخی طور پر اہم تمل ورثے کے مقامات کا دورہ بھی شامل ہے ۔ کے ٹی ایس 4.0 نے سات متنوع گروپوں-طلباء ، اساتذہ ، خواتین ، کاریگروں ، میڈیا پیشہ ور افراد ، روحانی اسکالرز اور پیشہ ور افراد کے 1,400 سے زیادہ مندوبین کو اکٹھا کیا ہے ۔
بھرپور ثقافتی وِسرجن ، تعلیمی تبادلوں اور بڑی عوامی شرکت کے ساتھ ، کاشی تمل سنگم 4.0 ہندوستان کے ثقافتی اتحاد کے شاندار جشن کے طور پر کھڑا ہے-جو کاشی اور تمل ناڈو کی بھرپور روایات کے درمیان لازوال روحانی اور ثقافتی تعلق کو مضبوط کرتا ہے ۔

Ministry of Education
The Kashi Tamil Sangamam reflects the true spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’: Shri Jayant Chaudhary at Kashi Tamil Sangamam 4.0
11 DEC 2025 3:54PM by PIB Lucknow
The Kashi Tamil Sangamam brings two ancient traditions even closer and reflects the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat,’ where India’s rich diversity becomes a unifying force,” said Shri Jayant Choudhary, Hon’ble Minister of State (I/C) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, during his visit to the ongoing Kashi Tamil Sangamam (KTS) 4.0, a grand cultural celebration, in Varanasi. The fourth edition of the Sangamam, which began on 2nd December, continues to celebrate the deep civilizational bond between Tamil Nadu and Kashi.
Under the Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, Kashi has emerged as a vibrant cultural centre that clearly showcases India’s commitment to preserving, celebrating, and uniting its varied heritage. This renewed bond with Tamil Nadu strengthens the idea that India’s cultural unity is deeply rooted in its diversity. This initiative is igniting a spark of understanding and unity! India's rich heritage is being proudly showcased, and its traditions are being carried forward with confidence and pride,” Shri Chaudhary added.
Shri Jayant Chaudhary appreciated this year’s theme, “Learn Tamil – Tamil Karkalam,” and highlighted that India’s diverse languages connect people to one another, and such initiatives inspire a new spirit of respect, dialogue, and collaboration among the youth. During his visit, he also witnessed a range of cultural performances, exhibitions, language workshops and student exchange programmes. He especially appreciated the traditional arts, handicrafts and folk dances presented by the youth.
Organised by the Ministry of Education and coordinated by IIT Madras and BHU, KTS 4.0 features major initiatives such as the Sage Agasthya Vehicle Expedition from Tenkasi to Kashi, the deployment of 50 Tamil teachers in Varanasi schools, and Tamil learning study tours for students of Uttar Pradesh. The programme also includes visits to historically significant Tamil heritage sites in Varanasi. KTS 4.0 has brought together more than 1,400 delegates from seven diverse groups—students, teachers, women, artisans, media professionals, spiritual scholars and professionals.
With rich cultural immersion, academic exchanges and large public participation, Kashi Tamil Sangamam 4.0 stands as a grand celebration of India’s cultural unity—strengthening the timeless spiritual and cultural connection between the rich traditions of Kashi and Tamil Nadu.