Ministry of Jal Shakti
REVIVAL OF TRADITIONAL LAKES/PONDS/RESERVOIRS
11 DEC 2025 3:58PM by PIB Delhi
Water being a state subject, it is for the State Governments concerned to take up the renovation projects of the water bodies under their respective jurisdiction, as per their priorities and resource availability. Details in this regard are also to be maintained by the State Governments themselves.
Under the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), States/UTs are empowered to select, appraise, priorities and implement the projects within the broad framework of Mission guidelines.
Minor Irrigation (MI) Stat. Wing under the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR) implements the Centrally Sponsored "Irrigation Census" Scheme with 100% Central Assistance to States/UTs. The main objective of the Irrigation Census scheme is to build up a comprehensive and reliable database in the water resources sector for effective planning and policy making, especially for Minor Irrigation, Major and Medium irrigation, Water Bodies, and Springs.
Under the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojna- Har Khet Ko Pani (PMKSY-HKKP) state government may propose an individual or a cluster of community owned water bodies, including water conservation structure impounding water even for transient period, for various uses including irrigation, with sub-basin approach.
All water bodies approved under PMKSY-HKKP to be given a unique code number. States will accordingly undertake census of these water bodies and get complete list of water bodies along with unique code in the first stage. Geo-tagging of each of the WBs included under the scheme is to be done and shared with Central Water Commission (CWC) Regional Office.
Details of the Government schemes and funding allocations for the revival of traditional lakes, ponds and reservoirs are as under;
1. Government of India is providing financial assistance to the State Governments under Repair, Renovation and Restoration of Water Bodies (RRR of WBs) component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)-Har Khet Ko Pani (HKKP). Up to 31st March 2025, central assistance (CA) amounting to Rs. 545.35 crore has been released to the states under the PMKSY-HKKP for restoration of water bodies.
2. Focused interventions under Jal Shakti Abhiyan taken up by the Government of India and the State Governments, inter alia, include renovation of traditional and other water bodies/ tanks, enumeration, geo-tagging & making inventory of all water bodies, removal of encroachments of tanks/ lakes, and de-silting of tanks. The Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain (JSA:CTR) 2025 was launched with the theme “Jal Sanchay Jan Bhagidari: Jan Jagrukta ki Or” emphasizing deeper grassroots engagement inter sectoral convergence and innovative financing mechanism with special focus on 148 districts identified by Central Ground Water Board (CGWB). Till 09.12.2025 more than 1.97 crore water related works have been taken up across the country under the JSA: CTR campaign and 712 Jal Shakti Kendra’s (JSKs) have been set up across the country.
3. Ministry of Housing and Urban Affairs implements Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation 2.0 (AMRUT 2.0) under which rejuvenation of water bodies and wells is one of the main components. Under AMRUT 2.0, 3031 water body rejuvenation projects worth Rs. 6270.51 crore have been approved so far.
Technology is being extensively adopted by the Government to enhance the efficiency, transparency, and long-term sustainability of water body renovation projects. Modern tools such as geo-tagging, GIS mapping, assignment of unique code numbers to each water body, making of inventory of all water bodies, preparation of scientific plans for water conservation etc. are being used to ensure effective long-term restoration of water bodies.
The Government has adopted several national and international best practices to ensure the effective and long-term restoration of water bodies. Restoration works follow scientifically established norms, including hydrological and structural assessment of water bodies, de-siltation based on sediment studies, catchment area treatment, strengthening of bunds and sluices, and integration of modern technologies such as Geo tagging, GIS mapping, base line survey etc.
Public-Private Partnership (PPP) initiatives and community participation programmes are being encouraged and supported by the Government of India for the restoration of water bodies. Community participation is an integral component of all restoration works centrally assisted under the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana – Har Khet Ko Pani (PMKSY-HKKP). Water User Associations (WUAs), Panchayati Raj Institutions, and local community groups are involved in planning, execution, and post-restoration management of water bodies. There is also a provision for involving Non-Governmental Organizations (NGOs) in the planning, implementation, and execution of the project, subject to the concurrence of the State Government.
The AMRUT 2.0 Mission guidelines provides that 10% of funds allocated to million plus cities for projects including water body rejuvenation projects, can be taken up under PPP mode. The mission guidelines also promote community participation in water management. AMRUT Mitra Initiative has been launched under AMRUT 2.0 to actively involve woman self Help Groups (SHG) in water demand management, water quality testing and other water sectoral projects.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.

جل شکتی وزارت
روایتی جھیلوں/ تالابوں کےذخائر کا احیاء
11 DEC 2025 3:58PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیرمملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے ، متعلقہ ریاستی حکومتوں کا یہ کام ہے کہ وہ اپنے متعلقہ دائرہ اختیار کے تحت آبی ذخائر کی تزئین و آرائش کے پروجیکٹوں کو اپنی ترجیحات اور وسائل کی دستیابی کے مطابق انجام دیں ۔ اس سلسلے میں تفصیلات ریاستی حکومتوں کو خود بھی رکھنی ہوں گی ۔
اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشن کے رہنما خطوط کے وسیع فریم ورک کے اندرپروجیکٹوں کا انتخاب ،جائزہ ، ترجیحات اور ان پر عمل درآمد کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
مائنر ایریگیشن (ایم آئی) اسٹیٹ ۔ آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیاء کا محکمہ (ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر) کے تحت ونگ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 100فیصد مرکزی امداد کے ساتھ مرکز کے زیر اہتمام "آبپاشی مردم شماری" اسکیم کو نافذ کرتا ہے ۔ آبپاشی مردم شماری اسکیم کا بنیادی مقصد مؤثر منصوبہ بندی اور پالیسی سازی کے لیے خاص طور پر چھوٹی آبپاشی ، بڑی اور درمیانہ درجے کی آبپاشی ، آبی ذخائر اور چشموں کے لیے آبی وسائل کے شعبے میں ایک جامع اور قابل اعتماد ڈیٹا بیس بنانا ہے ۔
پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا-ہر کھیت کو پانی (پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی) کے تحت ریاستی حکومت کسی فرد یا کمیونٹی کی ملکیت والے آبی ذخائر کے ایک گروپ کی تجویز پیش کر سکتی ہے ، جس میں پانی کے تحفظ کا ڈھانچہ بھی شامل ہے ، جس میں آبپاشی سمیت مختلف استعمال کی خاطر عارضی مدت کے لیے بھی پانی کو روکنا شامل ہے ۔
پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی کے تحت منظور شدہ تمام آبی ذخائر کو ایک منفرد کوڈ نمبر دیا جائے گا ۔ ریاستیں اس کے مطابق ان آبی ذخائر کی مردم شماری کریں گی اور پہلے مرحلے میں منفرد کوڈ کے ساتھ آبی ذخائر کی مکمل فہرست حاصل کریں گی ۔مذکورہ اسکیم کے تحت شامل ہر ایک ڈبلیو بیز کی جیو ٹیگنگ کی جانی ہے اور اسے مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے علاقائی دفتر کے ساتھ مشترک کیا جائے گا۔
روایتی جھیلوں ، تالابوں اور آبی ذخائر کے احیاء کے لیے سرکاری اسکیموں اور فنڈ مختص کرنے کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
1. بھارتی حکومت پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)-ہر کھیت کو پانی (ایچ کے کے پی) کے جزو آبی ذخائر کی مرمت ، تزئین و آرائش اوراحیاء (ڈبلیو بی کے آر آر) کے تحت ریاستی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کر رہی ہے ۔اس سلسلے میں 31 مارچ 2025 تک ، مرکزی امداد (سی اے) کی رقم 3.75 کروڑ روپے ہے ۔ آبی ذخائر کی بحالی کے لئے پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی کے تحت ریاستوں کو 545.35 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں ۔
2. بھارتی حکومت اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے جل شکتی ابھیان کے تحت کی جانے والی توجہ مرکوز سرگرمیوں میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، روایتی اور دیگر آبی ذخائر/ٹینکوں کی تزئین و آرائش ، گنتی ، جیو ٹیگنگ اور تمام آبی ذخائر کی انوینٹری بنانا ، ٹینکوں/جھیلوں کی تجاوزات کو ہٹانا ، اور ٹینکوں سے گاد نکالنا شامل ہیں ۔ جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (جے ایس اے: سی ٹی آر) 2025 کا آغاز ‘‘جل سنچے جن بھاگیداری: جن جاگروکتا کی اور’’ کے موضوع کے ساتھ کیا گیا تھا جس میں سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کے ذریعے شناخت کیے گئے 148 اضلاع پر خصوصی توجہ کے ساتھ نچلی سطح پر گہری شمولیت ، بین شعبہ جاتی ہم آہنگی اور اختراعی مالیاتی طریقہ کار پر زور دیا گیا تھا ۔ 09دسمبر2025 تک جے ایس اے: سی ٹی آر مہم کے تحت ملک بھر میں پانی سے متعلق 1.97 کروڑ سے زیادہ کام شروع کیے گئے ہیں اور ملک بھر میں 712 جل شکتی کیندر (جے ایس کے) قائم کیے گئے ہیں ۔
3. ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے احیا اور شہری تبدیلی کے اٹل مشن 2.0 (امرت 2.0) کو نافذ کیا ہے، جس کے تحت اہم اجزا میں سے ایک آبی ذخائر اور کنوؤں کا احیا ہے ۔ امرت 2.0 کے تحت ، 3031 آبی ذخائر کے احیاء کے پروجیکٹوں کی لاگت 2.75 کروڑ روپے ہے ۔ اس کے تحت اب تک 6270.51 کروڑ روپے کی منظوری دی جا چکی ہے ۔
آبی ذخائر کی تزئین و آرائش کے منصوبوں کی کارکردگی ، شفافیت اور طویل مدتی پائیداری کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر اپنایا جا رہا ہے ۔ جدید آلات جیسے جیو ٹیگنگ ، جی آئی ایس میپنگ ، ہر آبی ذخیرے کو منفرد کوڈ نمبر تفویض کرنا ، تمام آبی ذخائر کی انوینٹری بنانا ، پانی کے تحفظ کے لیے سائنسی منصوبے تیار کرنا وغیرہ ۔ آبی ذخائر کی موثر طویل مدتی احیا کو یقینی بنانے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے ۔
حکومت نے آبی ذخائر کی موثر اور طویل مدتی احیاء کو یقینی بنانے کے لیے کئی قومی اور بین الاقوامی بہترین طریقوں کو اپنایا ہے ۔ احیاء سے متعلق کام سائنسی طور پر قائم کردہ اصولوں پر عمل کرتے ہیں ، جن میں آبی ذخائر کی ہائیڈرولوجیکل اور ساختی جائزے ، تلچھٹ کے مطالعے کی بنیاد پر ڈی سلٹیشن ، کیچمنٹ ایریا ٹریٹمنٹ ، بنڈس اور سلوئسز کو مضبوط بنانا اور جیو ٹیگنگ ، جی آئی ایس میپنگ ، بیس لائن سروے وغیرہ جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا انضمام شامل ہیں ۔
آبی ذخائر کےاحیاء کے لیے بھارتی حکومت کی طرف سے سرکاری نجی شراکت داری (پی پی پی) اقدامات اور کمیونٹی کی شرکت کے پروگراموں کی حوصلہ افزائی اور حمایت کی جا رہی ہے ۔ کمیونٹی کی شرکت پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا-ہر کھیت کو پانی (پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی) کے تحت مرکزکی مدد سے احیاء کے تمام کاموں کا ایک لازمی جزو ہے ۔ واٹر یوزر ایسوسی ایشنز (ڈبلیو یو اے) پنچایتی راج ادارے ، اور مقامی کمیونٹی گروپ آبی ذخائر کی منصوبہ بندی ، عمل درآمد ، اور احیاء کے بعد کے انتظام میں شامل ہیں ۔ ریاستی حکومت کی رضامندی کے تابع پروجیکٹ کی منصوبہ بندی ، نفاذ اور عمل درآمد میں غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کو شامل کرنے کا بھی التزام ہے ۔
امرت 2.0 مشن کے رہنما خطوط میں کہا گیا ہے کہ آبی ذخائر کے احیاء کے منصوبوں سمیت پروجیکٹوں کے لیے ملین سے زیادہ شہروں کو مختص فنڈز کا 10فیصد پی پی پی موڈ کے تحت لیا جا سکتا ہے ۔ مشن کے رہنما خطوط پانی کے انتظام میں کمیونٹی کی شرکت کو بھی فروغ دیتے ہیں ۔ پانی کی مانگ کے انتظام ، پانی کے معیار کی جانچ اور پانی کے دیگر سیکٹرل پروجیکٹوں میں خواتین کے اپنی مدد ا ٓپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کو سرگرم طور پر شامل کرنے کے لیے امرت 2.0 کے تحت امرت متر پہل شروع کی گئی ہے ۔