قومی انسانی حقوق کمیشن
صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے این ایچ آر سی کی طرف سے منعقدہ یومِ انسانی حقوق کے پروگرام میں مہمانِ خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی
یکساں انسانی حقوق ناقابل تنسیخ ہیں اور یہ ایک منصفانہ، مساوی اور ہمدردانہ معاشرے کی بنیاد فراہم کرتے ہیں: صدر جمہوریہ
حقوق اور عزتِ نفس کا تحفظ سب لوگوں کی مشترکہ ذمہ داری ہے؛ انہوں نے انتودیہ کے جذبے کے تحت سب کے لیے انسانی حقوق کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا
انہوں نے این ایچ آر سی، ایس ایچ آر سی، عدلیہ اور سول سوسائٹی کو ملک کے آئینی ضمیر کا چوکس محافظ قرار دیا
شکایات کے آسان اندراج، حقیقی وقت میں ٹریکنگ اور مختلف آگاہی و معلوماتی مواد تک رسائی کے لیے این ایچ آر سی موبائل ایپ کا افتتاح کیا
این ایچ آر سی، انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس جناب وی راماسبرامنین نے یومِ انسانی حقوق کی تقریب کو انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے کاز کے لیے خود کو ازسرِنو وقف کرنے کا موقع قرار دیا
10 DEC 2025 8:40PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں یومِ انسانی حقوق کی مناسب سے ایک پروگرام کا انعقاد کیا، جس میں 1948 میں آج ہی کے دن اقوامِ متحدہ کی جانب سے یونیورسل ڈیکلریشن آف ہیومن رائٹس (یو ڈی ایچ آر) کی یاد تازہ کی گئی۔ صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے مہمانِ خصوصی کی حیثیت سے خطاب کیا۔ اس موقع پر این ایچ آر سی، انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس وی راماسبرامنین، کمیشن اراکین جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی، محترمہ وجیا بھارتی سیانی، سیکریٹری جنرل جناب بھارت لال، اقوامِ متحدہ کی ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر اِن چارج محترمہ آریٹی سیانی، ریاستی انسانی حقوق کمیشنوں کے چیئرپرسنز و اراکین، عدلیہ کے ارکان، سینئر سرکاری افسران، سفارت کار، انسانی حقوق کے رضاکاران، این جی او ، سول سوسائٹی اور تعلیمی حلقوں کے نمائندگان سمیت دیگر قومی و بین الاقوامی معززین موجود تھے۔
alt
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ یومِ انسانی حقوق ہمیں اس بات کی یاد دہانی کراتا ہے کہ یکساں انسانی حقوق ناقابلِ تنسیخ ہیں اور ان سے ایک منصفانہ، مساوی ہمدرد انہ معاشرے کی بنیاد قائم ہوتی ہے۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے عالمی انسانی حقوق کے ڈھانچے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ہمارے مجاہدین آزادی نے ایک ایسی دنیا کا تصور پیش کیا تھا جو انسانی وقار، مساوات اور انصاف پر مبنی ہو۔
alt
صدرِ جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ انتودیہ کے فلسفے کے مطابق انسانی حقوق کو ہر فرد کے لیے، بالخصوص آخری فرد تک، یقینی بنایا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہر شہری کو 2047 تک وکست بھارت کی تعمیر کے لیے ملک کے ترقیاتی سفر کا فعال حصہ دار بننا چاہیے۔ایک شہری کی حیثیت سے ہمیں حکومت کی کوششوں کا ساتھ دینا ہوگا تاکہ حکومتی پالیسیوں کے ثمرات آخری فرد تک پہنچ سکیں۔ تب ہی ملک کی ترقی حقیقی معنوں میں جامع کہلائے گی۔ہم نے دنیا کو یہ یاد دلایا ہے کہ انسانی حقوق کو ترقی سے الگ نہیں کیا جا سکتا ہے۔ نیز، ہندوستان ہمیشہ اس ابدی سچائی پر عمل پیرا رہا ہے: ‘‘انصاف کے بغیر امن نہیں اور امن کے بغیر انصاف نہیں۔’’
alt
انہوں نے کہا کہ قومی انسانی حقوق کمیشن ، ریاستی انسانی حقوق کمیشن ، عدلیہ اور سول سوسائٹی نے ہمارے آئینی ضمیر کے محافظین کے طور پر چوکس کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ گزشتہ چند برسوں میں این ایچ آر سی نے درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل، نیز خواتین اور اطفال سے متعلق متعدد مسائل کا ازخود نوٹس لیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ این ایچ آر سی نے اس سال اپنے یوم تاسیس کی تقریبات کے دوران جیلوں میں بند قیدیوں کے انسانی حقوق کے موضوع پر وسیع مباحثے کا اہتمام کیا ہے۔ انہیں یقین ہے کہ یہ مباحثے مفید نتائج فراہم کریں گے۔
محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ خواتین کی بااختیاری اور ان کی فلاح انسانی حقوق کے اہم ستون ہیں۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ این ایچ آر سی نے عوامی مقامات اور ملازمت کے مقامات پر خواتین کی سلامتی کے موضوع پر ایک کانفرنس کا انعقاد کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی کانفرنسوں سے حاصل نتائج خواتین کی سلامتی اور بااختیاری کو یقینی بنانے میں نہایت اہم ثابت ہو سکتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ این ایچ آر سی ملک اور معاشرے کے بعض اعلیٰ اصولوں کا اظہار کرتاہے۔ حکومتِ ہند ان اصولوں کو اس پیمانے پر عملی جامہ پہنا رہی ہے جو پہلے کبھی نہیں دیکھی گئی۔ گزشتہ دہائی میں ہم نے دیکھا کہ ہمارا ملک ایک نئی سوچ کے ساتھ آگے بڑھا ہے،استحقاق سے بااختیاری کی طرف، اور خیراتی روایت سے حقوق کی طرف۔حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہی ہے کہ روزمرہ کی بنیادی سہولتیں، جیسے صاف پانی، بجلی، رسوئی گیس، صحت کی نگہداشت، بینکنگ کی خدمات، تعلیم اور بہتر صفائی ستھرائی، سب کے لیے دستیاب ہوں۔ اس سے ہر گھرانے کی حالت بہتر ہوتی ہے اور وقار حاصل ہوتا ہے۔
alt
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ حال ہی میں حکومت نے اجرت، صنعتی تعلقات، سماجی تحفظ اور پیشہ ورانہ سلامتی، صحت اور کام کے حالات سے متعلق چار لیبر کوڈکے نفاذ کے ذریعے بڑی اصلاحات کو عملی شکل دی ہے۔ یہ تبدیلی مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ افرادی قوت اور زیادہ مضبوط صنعتوں کی بنیاد رکھنے والی ہے۔
محترمہ دروپدی مرمو نے ہر شہری سے اپیل کرتے ہوئے کہا کہ انسانی حقوق صرف حکومتوں، این ایچ آر سی، سول سوسائٹی کی تنظیموں یا ایسے دیگر اداروں کی ذمہ داری نہیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اپنے ہم وطنوں کے حقوق اور وقار کا تحفظ ہم سب کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ یہ فرض ہم سب پر عائد ہوتا ہے، کیونکہ ہم ایک ہمدرد اور ذمہ دار معاشرے کے فرد ہیں۔
اس سے پہلے، این ایچ آر سی، انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس جناب وی راماسبرامنین نے کہا کہ آج کا دن ہمیں خود احتسابی کی طرف مائل کرنے اور انسانی حقوق کو ناقابلِ تنسیخ، ناقابلِ تقسیم اور باہمی انحصار پر مبنی انسانی اقدار کے طور پر فروغ دینے کے اپنے عہد کو دوبارہ تازہ کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ انسانی حقوق کو جب انسانی اقدار کے درجے تک بلند کیا جائے گا، تب ہی اس دن کی تقریب کااصل مقصد حاصل ہوگا۔ایلیانور روزویلٹ کی اقوامِ متحدہ میں یو ڈی ایچ آر کی دسویں سالگرہ کے موقع پر کی گئی تقریر کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انسانی حقوق وہیں سے شروع ہوتے ہیں جہاں ہر مرد، عورت اور بچہ مساوی انصاف، مساوی مواقع اور بلاامتیاز مساوی وقار کا خواہاں ہوتا ہے۔ اگر ان جگہوں پر ان حقوق کی کوئی حیثیت نہیں، تو پھر کہیں بھی ان کی کوئی حیثیت باقی نہیں رہتی ہے۔انہوں نے یومِ انسانی حقوق کی تقریب کو انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے مقصد کے لیے خود کو ازسرِنو وقف کرنے کے ایک موقع کے طور پر استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
alt
اس موقع پر اقوامِ متحدہ کے سکریٹری جنرل مسٹر انتونیو گتیرس نے اپنے پیغام میں، جسے یو این ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر اِن چارج محترمہ آرتی سیانی نے پڑھ کر سنایا، کہا کہ ہمارے حقوق کو کبھی بھی منفعت یا طاقت کے مقابلے ثانوی حیثیت نہیں دی جانی چاہیے۔ آئیے، ہم سب مل کر ان حقوق کا تحفظ کریں تاکہ ہر انسان کی عزت اور آزادی برقرار رہ سکے۔
alt
این ایچ آر سی، انڈیا کے سکریٹری جنرل جناب بھارت لال نے اپنے خطبۂ استقبالیہ میں کہا کہ یہ کمیشن عوام کا ادارہ ہے۔ یہ ہمیشہ عوام کے ساتھ کھڑا رہتا ہے، خاص طور پر ان کمزور طبقات کے ساتھ جنہیں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہوتی ہے۔انہوں نے کہا کہ اجتماعی طور پر ہمیں ایسا ماحول پیدا کرنے اور اسے یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ہر شخص منصفانہ، جامع اور مساوی معاشرہ قائم کرکے اپنی مکمل صلاحیتوں کو حاصل کرسکے، جہاں گھر میں، عوامی مقامات پر اور کام کی جگہوں پر ہر انسان کے ساتھ احترام سے پیش آیا جائے اور وہ مکمل عزت و وقار کے ساتھ زندگی گزارے۔
alt
اس موقع پر صدرِ جمہوریہ ہند نے این ایچ آر سی موبائل ایپ بھی لانچ کیا، جو شکایات کے آسان اندراج، حقیقی وقت میں ٹریکنگ، اور کمیشن کے مختلف اطلاعاتی، تعلیمی اور ابلاغی (آئی ای سی) وسائل تک رسائی کو ممکن بناتا ہے۔
alt
اس کے علاوہ، این ایچ آر سی کی دو مطبوعات بھی جاری کی گئیں۔ ان میں ہندی اور انگریزی جرنلز شامل ہیں جن میں عوام میں انسانی حقوق کے مسائل کی تفہیم کے موضوع پر ممتاز ماہرین کے مضامین شائع کیے گئے ہیں۔
alt
کمیشن نے یومِ انسانی حقوق کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے قومی کانفرنس کا بھی انعقاد کیا جس کا عنوان تھا: ‘‘روزمرہ کی بنیادی ضروریات کو یقینی بنانا: سب کے لیےعوامی خدمات اور وقار’’۔

National Human Rights Commission
President of India, Smt Droupadi Murmu graces as Chief Guest the Human Rights Day function of NHRC, India
Says, universal human rights are inalienable and they form the bedrock of a just, equitable and compassionate society
Protecting rights and dignity a shared duty; calls for ensuring human rights for all in the spirit of Antyodaya
Describes the NHRC, SHRCs along with the judiciary and civil society as alert sentinels of the country’s Constitutional conscience
Launches NHRC Mobile App for enabling easy complaint filing, real-time tracking and access to various IEC resources
NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian calls for using the Human Rights Day celebration as an opportunity to rededicate ourselves to the cause of protecting and promoting human rights
10 DEC 2025 8:40PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a function today at Bharat Mandapam in New Delhi to celebrate Human Rights Day in commemoration of the Universal Declaration of Human Rights (UDHR) on this day in 1948 by the United Nations. The President of India, Smt Droupadi Murmu addressed as Chief Guest in the presence of NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian, Members, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt Vijaya Bharathi Sayani, Secretary General, Shri Bharat Lal, UN Resident Coordinator In-charge, Ms Areti Sianni, Chairpersons and Members of State Human Rights Commissions, members of judiciary, senior government functionaries, diplomats, human rights defenders, representatives of NGO, civil society, academia among other national and international dignitaries were present.
alt
The President of India said the Human Rights Day is an occasion to remind us that the universal human rights are inalienable and they form the bedrock of a just, equitable and compassionate society. India played an important role in shaping a global framework of human rights. Our freedom fighters envisioned a world rooted in human dignity, equality and justice.
alt
The President emphasised that human rights must be ensured for all, including the person in the last mile, in keeping with the philosophy of Antyodaya. She stated that each and every citizen should be an active participant in the nation’s development journey towards building a Viksit Bharat by 2047. As citizens we have to supplement the efforts of the government to ensure that the benefits of government policies reach the last mile. Only then can development be called inclusive in the real sense. We have reminded the world that human rights cannot be divorced from development. Also, India has always adhered to the timeless truth: ‘There is no peace without justice and there is no justice without peace.’
alt
She said that the National Human Rights Commission, State Human Rights Commissions along with the judiciary and civil society have functioned as alert sentinels of our Constitutional conscience. She noted that over the past few years, the NHRC has taken suo motu cognizance of numerous issues concerning people from the Scheduled Caste and the Scheduled Tribe communities, as well as women and children. She also noted that the NHRC held extensive discussions on the subject of Human Rights of Prison Inmates during its Foundation Day celebrations this year. She expressed confidence that the discussions will yield useful results.
Smt. Murmu said that women's empowerment and their welfare are key pillars of human rights. She was happy to note that NHRC has organised a conference on women's safety in public places and workplaces. She stated that the conclusions drawn from such conferences can prove crucial in ensuring women's safety and empowerment.
She said that the NHRC gives expression to certain ideals of the State and the society. The Government of India has been translating such expressions into action on a scale never seen before. Over the last decade, we have witnessed our Nation move ahead with a different approach from entitlement to empowerment and from charity to rights. The Government has been working to ensure that every day essential services like clean water, electricity, cooking gas, healthcare, banking services, education and improved sanitation become available to all. This uplifts every household and secures dignity.
alt
The President said that recently, the Government has notified the implementation of a major reform through the four Labour Codes related to wages, industrial relations, social security and occupational safety, health and working conditions. This transformative change lays the foundation for a future-ready workforce and more resilient industries.
Smt. Murmu called upon every citizen to recognise that human rights are not the sole responsibility of governments, the NHRC, civil society organisations and such other institutions. She said that protecting the rights and dignity of our fellow citizens is a shared duty. This duty rests with all of us as members of a compassionate and responsible society.
Earlier, NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian said that it is intended to prompt us to have introspection and to encourage us to redeem our pledge to promote human rights as inalienable, indivisible and interdependent human values. It is only when human rights are elevated to the level of human values that this celebration will achieve its purpose. Quoting Eleanor Roosevelt speech at the UN commemorating the 10th Anniversary of the UDHR, he emphasised that human rights begin at such places where every man, woman and child seeks equal justice, equal opportunity, equal dignity without discrimination. Unless these rights have meaning there, they have little meaning anywhere. He called for using the Human Rights Day celebration as an opportunity to rededicate ourselves to the cause of protecting and promoting human rights.
alt
On the occasion, the United Nations Secretary-General, Mr António Guterres, in his message, read out by the UN Resident Coordinator In-charge, Ms Areti Sianni, said that our rights should never take second place to profit or power. Let us unite to protect them for the dignity and freedom of all.
alt
The NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal, in his welcome address said that the Commission is a people’s institution. It always stands with the people, especially the most vulnerable, who need it most. Collectively, we need to create an environment and ensure that everyone realises their full potential by building a just, inclusive and equitable society where every person is treated with respect and lives with dignity in daily experiences at home, in public spaces and workplaces.
alt
On the occasion, the President also launched the NHRC Mobile App, enabling easy complaint filing, real-time tracking and access to the Commission’s various IEC – Information, Education and Communication resources.
alt
Besides, two NHRC publications were also released. These included Hindi and English Journals carrying articles by eminent experts to further deepen public understanding of human rights issues.
alt
The Commission also organised a National Conference on ‘Ensuring Everyday Essentials: Public Services and Dignity for All’, to mark the significance of Human Rights Day.