विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
किन्नौर के देवदार हिमालय क्षेत्र में जलवायु और खतरों की कहानी बयां करते हैं
10 DEC 2025 12:02PM by PIB Delhi
हिमाचल प्रदेश में बसपा नदी के किनारे सांगला घाटी में स्थित एक सुंदर गांव बटसेरी में देवदार के वृक्षों ने लघु हिमयुग (एलआईए) के दौरान वसंत की गीली परिस्थितियों से 1757 ई. के बाद से उत्तरोत्तर शुष्क परिस्थितियों में बदलाव की कहानी उजागर की है, जिसमें हाल के दशकों में वसंत के सूखे वर्षों में वृद्धि हुई है, जो उनके वलय में छिपी हुई है।
यह अध्ययन भू-खतरों से संबंधित गतिविधियों के लिए जिम्मेदार कारकों का विश्लेषण करता है, जिससे भविष्य में होने वाली आपदाओं की बेहतर भविष्यवाणी करने और प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों को समर्थन देने में मदद मिलती है।
सूखे और बाढ़ जैसी चरम जलवायु घटनाओं की बढ़ती आवृत्ति और भूस्खलन, हिमनदी झील विस्फोट बाढ़ (जीएलओएफ), चट्टान गिरने और हिमस्खलन जैसी भू-खतरों के साथ उनका मजबूत संबंध, विशेष रूप से हिमालयी क्षेत्र में, अतीत की जल-जलवायु परिवर्तनशीलता और संबंधित भू-खतरों के ठोस पुनर्निर्माण की आवश्यकता को रेखांकित करता है।
वृक्ष वलय, जो प्रत्येक वर्ष बनने वाली नई लकड़ी की परतें होती हैं और वृक्ष की आयु तथा अतीत की पर्यावरणीय परिस्थितियों का रिकॉर्ड प्रदान करती हैं, जलवायु और भू-आघात संबंधी घटनाओं के प्राकृतिक अभिलेखागार के रूप में कार्य करती हैं, जिससे ज्ञान की इस कमी को दूर करने की संभावना बनती है। इस विचार को उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले दीर्घकालिक अभिलेखों की अनुपलब्धता और हिमालयी क्षेत्र से नमी की परिवर्तनशीलता और भू-आघात की गतिशीलता के बीच अंतःक्रियाओं को समझने की आवश्यकता से और बल मिला।
जुलाई 2021 में हिमाचल प्रदेश के कुन्नौर में बटसेरी गांव के पास एक चट्टान गिरने की घटना ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पैलियोसाइंसेज (बीएसआईपी) को पेड़ों में वार्षिक वृद्धि परतों (डेंड्रोक्लाइमेटोलॉजी और डेंड्रोजियोमॉर्फोलॉजी) की डेटिंग का उपयोग करके पिछले जलवायु का पता लगाने के लिए प्रेरित किया।
चित्र 1. अध्ययन क्षेत्र बटसेरी, किन्नौर से गूगल अर्थ इमेज और जमीनी तस्वीरें। (क) लाल बिंदु बटसेरी गांव के सामने स्थित एक जोखिमग्रस्त ढलान (सफेद रेखांकित क्षेत्र से दर्शाया गया जलग्रहण क्षेत्र) से एकत्रित, चट्टान गिरने से प्रभावित देवदार के पेड़ों के स्थान को दर्शाते हैं। पीला वृत्त जुलाई 2021 में चट्टान गिरने से क्षतिग्रस्त हुए एक पुल और एक घर के स्थान को दर्शाता है। (ख) चट्टान गिरने की आशंका वाले ढलान और देवदार के पेड़ों का दृश्य। (ग) जुलाई 2021 में क्षतिग्रस्त घर और क्षति के बाद पुनर्निर्मित पुल।
उन्होंने भविष्य के जोखिम आकलन और शमन रणनीतियों के लिए वृक्ष-जलवायु विज्ञान और वृक्ष-भू-आकृति विज्ञान को एकीकृत किया।
पश्चिमी हिमालय में हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले के बटसेरी में देवदार ( सेड्रस देओडारा ) के पेड़ों के वृक्ष-वलय विश्लेषण से 378 वर्षों (1558-2021 ईस्वी) के वसंत ऋतु के नमी के इतिहास और 168 वर्षों (1853-2021 ईस्वी) के चट्टान गिरने की गतिविधि के रिकॉर्ड का पुनर्निर्माण करने में मदद मिली।
अध्ययन से पता चला कि पेड़ों की वृद्धि वसंत ऋतु (फरवरी से अप्रैल) की नमी के प्रति अत्यधिक संवेदनशील होती है, जो मुख्य रूप से पश्चिमी विक्षोभ (डब्ल्यूडी) के माध्यम से होने वाली शीतकालीन वर्षा से प्रभावित होती है।
कुल 53 चट्टान गिरने की घटनाएं, जिनमें 8 तीव्र तीव्रता वाली घटनाएं शामिल हैं, शुष्क वसंत ऋतु की स्थितियों से जुड़ी थीं, विशेष रूप से 1960 के बाद, जो जलवायु-प्रेरित भू-अस्थिरता को दर्शाती हैं। वसंत ऋतु में सूखे की स्थिति के कारण ढलानों पर वनस्पति का आवरण कम हो गया, जिससे शुष्क परिस्थितियों के बाद तीव्र ग्रीष्म मानसून वर्षा होने पर वे कमजोर हो गईं।
• 2. बास्पा नदी के बाएं किनारे पर स्थित ढलान पर बसे बत्सेरी गांव का चित्र। (डी) पत्थरों से क्षतिग्रस्त और टूटे हुए पेड़ों के उदाहरण। ये चित्र बास्पा नदी के दाहिने किनारे पर ऊपरी ढलान से बत्सेरी गांव के सामने से लिए गए हैं।
इन निष्कर्षों से भू-खतरों को उत्पन्न करने में क्षेत्रीय और वैश्विक कारकों द्वारा संचालित जलवायु परिवर्तनशीलता की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला गया है, जो वन प्रबंधन, निगरानी और प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों की आवश्यकता को रेखांकित करता है।
कैटेना पत्रिका में प्रकाशित इस अध्ययन ने जलवायु परिवर्तनशीलता, विशेष रूप से वसंत और मानसून पूर्व ग्रीष्म ऋतु के सूखे के कारण संवेदनशील हिमालयी क्षेत्रों में भू-खतरे कैसे उत्पन्न होते हैं, इस बारे में जानकारी प्रदान करके हमारी समझ को बढ़ाया है।
इस तरह के निष्कर्ष स्थानीय समुदायों और नीति निर्माताओं को सतत भूमि उपयोग की योजना बनाने, वन और जल संसाधन प्रबंधन में सुधार करने और ढलान स्थिरता उपायों को लागू करने में मदद करते हैं।
यह दृष्टिकोण बुनियादी ढांचे को होने वाले नुकसान को कम कर सकता है, जीवन की रक्षा कर सकता है और आपदा से निपटने की तैयारी को बढ़ा सकता है। इसके अलावा, ऐसा दृष्टिकोण समुदायों को जलवायु परिवर्तन के अनुकूल ढलने और पर्यावरण एवं अर्थव्यवस्था पर इसके प्रभावों को कम करने में सक्षम बनाता है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.catena.2025.108950

Ministry of Science & Technology
Deodhars in Kinnaur reveal a story of climate and danger in the Himalayas
10 DEC 2025 12:02PM by PIB Delhi
Deodhar trees in Batseri, a scenic village in Sangla valley on the Baspa River in Himachal Pradesh have revealed a story of shift from wetter spring conditions during Little Ice Age (LIA) to progressive drier conditions since after 1757 CE, with increased spring drought years in recent decades, buried in their rings.
The study analyses the factors responsible for the geohazard activities enabling better prediction of future hazard events to support early warning systems.
The increasing frequency of extreme climatic events, such as droughts and floods, and their strong association with geohazards like landslides, glacial lake outburst flood (GLOFs), rockfalls and snow-avalanches specially in the Himalayan region underscored the need for robust reconstructions of past hydroclimatic variability and related geohazard episodes.
Tree-rings, which are layers of new wood that form each year, providing a record of the tree's age and past environmental conditions act as natural archives to such climatic and geohazard events, offering the potential to bridge this knowledge gap. The idea was further motivated by the absence of long-term high-resolution records and need to understand the interactions between moisture variability and geohazard dynamics from the Himalayan region.
A rockfall episode in July 2021 near village Batseri in Kunnaur, Himachal Pradesh, led The Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) to explore past climates using dating of annual growth layers in trees (dendroclimatology and dendrogeomorphology).
Fig.1. Google Earth image and ground photographs from the study area Batseri, Kinnaur. (a) Red dots indicate location of collected, rock fall-impacted Cedrus deodara trees from a hazard prone slope (catchment area indicated with white lined area) opposite to Batseri village. The yellow circle indicates the location of a bridge and a house damaged by a rockfall in July 2021. (b) View on the rockfall prone slope and Deodar trees. (c) Damaged house and reconstructed bridge after damage in July 2021.
They integrated dendroclimatology and dendrogeomorphology for future risk assessments and mitigation strategies.
Tree-ring analysis of Deodar (Cedrus deodara) trees helped reconstruct a 378-year (1558-2021 CE) spring months’ moisture history and a 168-year (1853-2021 CE) rockfall activity record at Batseri, Kinnaur, Himachal Pradesh, western Himalayas.
The study showed that tree growth is highly sensitive to spring months’ (February to April) moisture, primarily influenced by winter precipitation derived through Western Disturbances (WDs).
A total of 53 rockfall events, including 8 of high intensity, were linked to dry spring conditions, especially after year 1960, indicating climate-induced ground instability. The spring drought conditions led to slopes with poor vegetation cover, exposing them to vulnerability when the dry conditions are followed by the intense summer monsoon rainfalls.
Fig. 2. (a-c) Photo of Batseri village located on a talus fan at the left bank of Baspa River. (d) Examples of trees injured and broken by boulders. Pictures taken from the upper slope on the right bank of Bapa River opposite to Batseri village.
The findings highlight the critical role of climate variability, driven by regional and global factors, in triggering the geohazards, underscoring the need for forest management, monitoring, and early warning systems.
This study published in the journal Catena, enhanced our understanding by providing insights on how climate variability, specially the spring and pre-monsoon summer droughts trigger geohazards in the vulnerable Himalayan regions.
Such findings help local communities and policymakers in planning sustainable land-use, improving forest and water resource management and implementing slope stability measures.
This approach can reduce damage to infrastructure, protect livelihoods, and enhance disaster preparedness. Moreover, such approach empowers communities to adapt to climate change and mitigate its impacts on their environment and economy.
Publication Link: https://doi.org/10.1016/j.catena.2025.108950