عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: انسپائر اسکیم
10 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
"سائنس میں تحقیق کے لیے تحریک برائے متاثر کن تحقیق )انسپائر)" اسکیم، جو محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت چلائی جا رہی ہے، ملک بھر میں نافذ کی جا رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد قابلِ صلاحیت نوجوانوں کو کالج اور یونیورسٹی سطح پر بنیادی اور قدرتی علوم پڑھنے کے لیے راغب کرنا اور انہیں بنیادی اور اطلاقی سائنس کے شعبوں میں تحقیقاتی مستقبل اپنانے کی ترغیب دینا ہے، جن میں انجینئرنگ، طب، زراعت اور وٹرنری سائنسز شامل ہیں اور یہ ملک کے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دستیاب ہیں۔ اس اسکیم کا حتمی مقصد ملک کی تحقیق و ترقی کی بنیاد کو وسیع کرنا ہے۔
انسپائر مانک (ملین مائنڈز آگمینٹنگ نیشنل اسپیریشن اینڈ نالج) اسکیم درج ذیل مقاصد کے ساتھ نافذ کی گئی ہے: نوجوان طلبہ کو سائنس پڑھنے اور تحقیقاتی کیریئر اپنانے کی ترغیب دینا اور ان میں تخلیقی سوچ کو فروغ دینا اور جدت پسندی کا کلچر پیدا کرنا۔ انسپائر مانک اسکیم کا ہدف وہ نوجوان طلبہ ہیں جو عمر کے لحاظ سے 10 سے 17 سال کے درمیان ہیں اور کلاس ششم تا بارہویں میں تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔ ملک کے تمام اسکول جو ضلع یا ریاستی تعلیمی حکام سے تسلیم شدہ ہیں، چاہے وہ سرکاری ہوں یا نجی، معاون یا غیر معاون، مرکزی حکومت، ریاستی حکومت یا مقامی اداروں کے زیر انتظام، اور جن میں کلاس 6 سے 12 تک تعلیم دی جاتی ہے، مالی سال کے دوران اپنے اسکول سے 5 طلبہ کی نامزدگی کے اہل ہیں۔ نامزدگی کے لیے اسکولوں سے مخصوص مدت میں آن لائن طریقہ کار کے ذریعے ای-ایم آئی اے ایس پورٹل (www.inspireawards-dst.gov.in) پر درخواستیں طلب کی جاتی ہیں۔
نامزدگی کے عمل میں طلبہ کی بنیادی تفصیلات، بینک اکاؤنٹ کی معلومات، اور تجویز کردہ ماڈل/پروجیکٹ کے بارے میں مختصر خیال یا خلاصہ جمع کروانا شامل ہے۔ یہ آن لائن نامزدگیاں طلبہ کے فراہم کردہ خیال کی بنیاد پر جانچی جاتی ہیں اور منتخب طلبہ کو پروجیکٹ/ماڈل کی تیاری، خیال کے مظاہرے اور ضلع، ریاست اور قومی سطح پر منعقد ہونے والی نمائشوں میں شرکت کے لیے ہر ایک کو دس ہزار روپے مالی معاونت دی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت مالی معاونت براہ راست طلبہ کے بینک اکاؤنٹس میں ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر کے ذریعے منتقل کی جاتی ہے۔
انسپائر انٹرن شپ کا مقصد کلاس دہم بورڈ سطح پر بہترین ایک فیصد 50,000 طلبہ کو سائنسی کیمپوں کے ذریعے تجربہ فراہم کرنا اور انہیں بھارت اور بیرون ملک کے سائنسی ماہرین، بشمول نوبل انعام یافتگان، کے ساتھ بات چیت کا موقع دینا ہے تاکہ وہ سائنسی تحقیق کی خوشیوں کا تجربہ حاصل کر سکیں۔ یہ سائنسی کیمپ طلبہ میں سائنسی تجسس کو فروغ دیتے ہیں، انہیں نئے انداز میں سوچنے میں مدد دیتے ہیں اور 16-17 سال کی کم عمر میں طلبہ کو مزید تعلیم کے لیے سائنس مضامین کے انتخاب کی ترغیب دیتے ہیں۔ انٹرن شپ کیمپ پانچ دن کے لیے رہائشی ہوتے ہیں۔
اعلیٰ تعلیم کے لیے اسکالرشپ کا مقصد قابلِ صلاحیت نوجوانوں کو سائنس سے متعلقہ اعلیٰ تعلیم میں شامل کرنے کی شرح بڑھانا ہے، جس کے لیے انہیں اسکالرشپ اور معروف محققین کے ساتھ گرمیوں کے تعلیمی اٹیچمنٹ کے ذریعے رہنمائی فراہم کی جاتی ہے۔ اسکیم ہر سال 12,000 اسکالرشپ فراہم کرتی ہے، ہر اسکالرشپ کی مالیت 0.80 لاکھ روپے سالانہ ہے، جو 17 سے 22 سال کی عمر کے قابلِ صلاحیت نوجوانوں کے لیے بنیادی اور قدرتی سائنس میں بیچلر اور ماسٹر سطح کی تعلیم کے لیے دی جاتی ہے۔
انسپائر فیلوشپ ان طلبہ کو دی جاتی ہے جنہوں نے یونیورسٹی یا قومی اہمیت کے تعلیمی اداروں جیسے آئی آئی ٹی، این آئی ٹی، آئی آئی ایس ای آر کی سطح کے امتحانات میں بنیادی اور اطلاقی سائنسز بشمول انجینئرنگ، طب، زراعت اور وٹرنری میں پہلی پوزیشن حاصل کی ہو، نیز انسپائر اسکالرز جنہوں نے ماسٹرز سطح پر مجموعی طور پر 70 فیصد نمبر حاصل کیے ہیں اور ملک کے کسی بھی تسلیم شدہ یونیورسٹی یا تعلیمی ادارے میں پی ایچ ڈی پروگرام میں داخلے کے اہل ہوں۔ فیلوشپ زیادہ سے زیادہ پانچ سال کے لیے قابلِ قبول ہے (دو سال جونیئر ریسرچ فیلو اور تین سال سینئر ریسرچ فیلو کے طور پر) یا پی ایچ ڈی کی تکمیل تک، جو بھی پہلے ہو، تاکہ مکمل وقتی پی ایچ ڈی پروگرام اپنایا جا سکے۔ فیلوشپ کی رقم، بشمول اضافی اخراجات، سی ایس آئی آر-یو جی سی نیٹ فیلوشپ کے برابر ہے اور حکومتِ ہند کے قواعد و ضوابط کے مطابق وقتاً فوقتاً مقرر کی جاتی ہے۔ فی الحال ہر فیلو جونیئر ریسرچ فیلو کے طور پر ماہانہ 37,000 روپے + میزبان ادارے کے شہر کی بنیاد پر ایچ آر اے + 20,000 روپے سالانہ اضافی اخراجات اور سینئر ریسرچ فیلو کے طور پر ماہانہ 42,000 روپے + میزبان ادارے کے شہر کی بنیاد پر ایچ آر اے + 20,000 روپے سالانہ اضافی اخراجات حاصل کرے گا۔
انسپائر فیکلٹی فیلوشپ پوسٹ ڈاکٹریل محققین کو بنیادی اور اطلاقی سائنس کے شعبوں میں بشمول انجینئرنگ، زراعت، وٹرنری اور طب، پانچ سال کے لیے مواقع فراہم کرتی ہے۔ عام زمرے کے درخواست دہندگان کے لیے اشتہار کے سال کے یکم جنوری کی تاریخ تک زیادہ سے زیادہ عمر 32 سال مقرر ہے، جبکہ ایس سی/ایس ٹی/خواتین امیدواروں کے لیے زیادہ سے زیادہ عمر 37 سال ہوگی۔ معذور افراد کے لیے زیادہ سے زیادہ عمر 42 سال مقرر ہے۔ ہر فیلو کو ماہانہ 1,25,000 روپے فیلوشپ کے طور پر ملے گی، جس میں سالانہ 2,000 روپے اضافہ ہوگا اور پانچ سال کے لیے تحقیقی گرانٹ 35 لاکھ روپے (سالانہ 7 لاکھ روپے کی شرح سے) فراہم کی جائے گی۔
اس اسکیم کو اس طرح تبدیل کیا گیا ہے کہ ایسے اصل خیالات کی حوصلہ افزائی کی جائے جو سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے سماجی ضروریات کو پورا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہوں۔ نئے فریم ورک کے تحت، ریاستی سطح کی نمائشوں اور پروجیکٹ مقابلوں (ایس ایل پی ای سی) سے منتخب طلبہ کو آئی آئی ٹی، این آئی ٹی، آئی آئی ایس ای آر اور مرکزی یونیورسٹیوں جیسے ممتاز اداروں میں رہنمائی فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ اپنے اختراعات کو مزید بہتر اور ترقی دے سکیں، اور یہ کام قومی اختراعی فاؤنڈیشن (این آئی ایف) کے تعاون سے کیا جاتا ہے۔ اسکیم کا مقصد ہر مالی سال ملک کے اہل اسکولوں سے ایک ملین اصل خیالات حاصل کرنا ہے۔ منتخب طلبہ کو اپنے پروجیکٹ/ماڈل کی تیاری اور ضلع، ریاست اور قومی سطح کی نمائشوں میں شرکت کے لیے ہر ایک کو 10,000 روپے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
ملک کے تمام اسکول جو متعلقہ ضلع یا ریاستی تعلیمی حکام سے تسلیم شدہ ہیں، چاہے وہ سرکاری، سرکاری معاونت یافتہ، نجی، یا مرکزی یا مقامی اداروں کے زیر انتظام ہوں اور جن میں کلاس ششم تا بارہویں تعلیم دی جاتی ہے، اسکیم کے تحت حصہ لینے اور اصل خیالات جمع کروانے کے اہل ہیں۔
راجستھان میں اسکیم کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے، بشمول راجسمند لوک سبھا حلقہ، محکمہ نے متعدد اقدامات کیے ہیں، جیسے اساتذہ اور ضلع/ریاستی نوڈل افسران کے لیے تربیتی ورکشاپس کا انعقاد، اسکولوں میں آڈیو ویزول تشہیری مواد اور بروشرز کی تقسیم، اور آن لائن نامزدگی اور جائزہ کے عمل کے لیے کلاؤڈ پر مبنی ویب پورٹل اور موبائل ایپلیکیشن کا فعال کرنا۔ اختراعات کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے اساتذہ کی تربیت کا پائلٹ پروگرام بھی متعارف کروایا گیا ہے۔ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران، راجستھان بھر میں 42 آگاہی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا، جن میں راجسمند کے لیے پانچ آن لائن ورکشاپس بھی شامل تھیں، جن سے تقریباً 3,500 اساتذہ مستفید ہوئے۔
انسپائر ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے لیے رہنمائی، انکیوبیشن، پروٹوٹائپ کی ترقی اور صنعت سے تعلقات کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے ایک منظم رہنمائی اور صلاحیت سازی کا نظام قائم کیا ہے۔ ریاستی سطح کے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو آئی آئی ٹی، این آئی ٹی، آئی آئی ایس ای آر اور مرکزی یونیورسٹیوں جیسے ممتاز اداروں میں رہنمائی فراہم کی جاتی ہے، قومی اختراعی فاؤنڈیشن (این آئی ایف) کے تعاون سے۔ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران 119 رہنمائی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا، جس سے 1,823 طلبہ کو اپنی اختراعات اور پروٹوٹائپ کی ترقی میں مدد ملی۔ قابلِ امید خیالات کو انکیوبیشن، تکنیکی رہنمائی، اور دانشورانہ ملکیت کے حقوق کے تحفظ کی سہولت کے ذریعے مزید مدد فراہم کی جاتی ہے۔ پروگرام کے تحت اب تک 195 پیٹنٹس دائر کیے گئے، جن میں سے 38 طالب علم موجدین کے نام منظور ہو چکے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: INSPIRE SCHEME
10 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE)” Scheme of Department of Science and Technology (DST) is being implemented in the country. The scheme aims to attract meritorious youth to study basic and natural sciences at the college and university level and to pursue research careers in both basic and applied science areas including engineering, medicine, agriculture and veterinary sciences spread across all States/UTs across the country. The ultimate aim is to expand the R&D base of the country.
INSPIRE MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge) scheme is implemented with objectives (i) to attract young students to study science and pursue research career (ii) to promote creative thinking and foster a culture of innovation among them. The INSPIRE MANAK Scheme intends to target young students in the age group of 10-17 years and studying in class VI to XII. All schools in the country, recognized by the District / State Education authorities, whether Government or private, aided or un-aided, run by Central Government or State Government or local bodies, and having classes 6 to 12 are eligible to nominate 5 students from their schools, during the financial year. The nominations are sought from schools, by the Department, during specific period of the year, through online mode at E-MIAS portal (www.inspireawards-dst.gov.in).
The nomination process includes submitting of basic details of the students, bank account details, along with a brief idea/ synopsis of the proposed model/project. These online nominations are scrutinized on the basis of the idea provided by the students and the selected students receive financial assistance of Rs.10,000/- each, for preparation of project/model/showcasing of idea and participation at exhibitions organized at three levels viz. District, State and National. The financial assistance under this scheme is being transferred directly into the bank accounts of the students through Direct Benefit Transfer.
INSPIRE Internship aims at providing exposure to 50,000 top 1% students at Class X Board level by organizing Science Camps and provide opportunity to them to interact with science icons from India and abroad, including Nobel Laureates, to experience the joys of scientific pursuit. These science camps nourish the curiosity of students in science, help them to think out-of-the box and attract students at an early age of 16-17 years to opt for science subjects for further studies. The internship camps are residential for a period of 5 days per camp.
Scholarship for Higher Education (SHE) aims to enhance the rate of attachment of talented youth to undertake higher education in science intensive programs by providing scholarships and mentoring through summer attachment with leading researchers. The scheme offers 12,000 Scholarships every year @ Rs 0.80 lakh per year for undertaking Bachelor and Masters level education in natural and basic sciences for the talented youth in the age group 17-22 years.
INSPIRE Fellowship is offered to students having secured 1st Rank in Basic & Applied Sciences including engineering, medicine, agriculture, veterinary at the University/ academic institute of national importance i.e. IITs, NITs, IISERs level examination as well as Inspire Scholars having secure 70% marks in aggregate at the MSc level who are eligible for admission to the PhD Program in any recognized university/ academic institutions in the country. The Fellowships are tenable for maximum 5 years (2 years as JRF and 3 years as SRF) or completion of PhD, whichever is earlier to pursue full-time PhD program. The Fellowship amount including the contingencies is equivalent to CSIR-UGC NET Fellowship and is governed time to time as per Govt. of India norms and regulations. At present, each fellow shall receive Rs 37,000/- per month + admissible HRA based on Host Institute city + 20,000 annual contingency as JRF and Rs. 42,000/- per month + admissible HRA based on Host Institute city + 20,000 annual contingency as SRF.
INSPIRE Faculty Fellowship provides opportunities to the post- doctoral researchers in the age group of 27-32 years for 5 years INSPIRE Faculty Fellowship in both basic and applied sciences area including engineering, agriculture, veterinary and medicine. The upper age limit as on 1st January of the year of advertisement for General category applicants is 32 years. However, the upper age limit for SC/ST/Women candidates will be 37 years. For persons with benchmark disability the upper age limit is 42 years. Each fellow shall receive fellowship of Rs 1,25,000/- per month with an annual increment of Rs. 2000/- and Rs 35 lakh (at the rate of Rs 7.0 lakh per year) of Research Grant for 5 years.
The Scheme has been revamped to encourage original ideas with potential to address societal needs through science and technology. Under the revised framework, shortlisted students from State Level Exhibition and Project Competitions (SLPECs) are provided mentoring support at premier institutions such as IITs, NITs, IISERs and Central Universities in collaboration with the National Innovation Foundation (NIF) to further refine and develop their innovations. The Scheme aims to receive one million original ideas each financial year from eligible schools across the country. Selected students are provided financial assistance of ₹10,000 each for development of their project/model and for participation in exhibitions at the District, State and National levels.
All schools in the country that are recognized by the respective District or State Education authorities whether Government, Government- aided, private, or run by Central or local bodies and having classes 6th - 12th are eligible to participate and submit original ideas under the Scheme.
To enhance awareness of the Scheme in Rajasthan, including the Rajsamand Lok Sabha Constituency, the Department has undertaken several measures such as organizing orientation workshops for teachers and District/State Nodal Officers, disseminating audio-visual promotional materials and brochures to schools, and operationalizing a cloud-based web portal and mobile application for seamless nomination and evaluation processes. A pilot teacher-training component has also been introduced to improve the quality of innovations. During the last five years, 42 awareness workshops were conducted across Rajasthan, including five online workshops specifically for Rajsamand, benefiting around 3,500 teachers.
To enhance mentoring, incubation, prototype development and industry linkage for INSPIRE awardees, the Government has established a structured mentoring and capacity-building ecosystem. State-level awardees are provided mentorship at premier institutions such as IITs, NITs, IISERs, and Central Universities in collaboration with the National Innovation Foundation (NIF). During the last five years, 119 mentorship workshops have been conducted, benefitting 1,823 students in strengthening their innovations and prototype development. Promising ideas are further supported through incubation linkages, technical handholding, and facilitation for Intellectual Property Rights protection. Under the programme, 195 patents have been filed to date, of which 38 have been granted in the name of student innovators.