تعاون کی وزارت
مغربی بنگال میں فعال کوآپریٹیو
09 DEC 2025 5:45PM by PIB Delhi
الف۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کے مطابق مغربی بنگال میں کل 32,128 کوآپریٹو سوسائٹیاں ہیں ، جن میں سے 22,953 کوآپریٹو سوسائٹیاں کام کر رہی ہیں۔ مغربی بنگال میں ضلع کے لحاظ سے کوآپریٹو سوسائٹیوں کی کل تعداد اور فعال کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد ضمیمہ-1 کے طور پر منسلک ہے۔
ب۔ امداد باہمی کی وزارت نے 6 جولائی 2021 کو اپنے قیام کے بعد سے ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے اور ریاست مغربی بنگال سمیت ملک بھر میں امداد باہمی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اہم اقدامات میں شامل ہیں:
1. پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن پروجیکٹ ، جو ملک بھر میں، معیاری سافٹ ویئر ، ڈیجیٹل اکاؤنٹنگ ، آن لائن خدمات کی فراہمی اور بہتر شفافیت متعارف کرانے کے لیے 79,000 سے زیادہ پی اے سی ایس کا احاطہ کرتا ہے۔
2. پی اے سی ایس کے ماڈل ضمنی قوانین ، پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں انجام دینے کے قابل بناتے ہیں ، ان کی کارروائیوں میں حکمرانی ، شفافیت اور جواب دہی کو بہتر بناتے ہیں ۔ اب پی اے سی ایس پی ایم-کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے)، پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کے)، کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) وغیرہ کے طور پر کام کر سکتے ہیں۔
3. کوآپریٹو کی قیادت میں ’’سفید انقلاب 2.0‘‘ کا مقصد کوآپریٹو کوریج کو بڑھانا، روزگار پیدا کرنا اور خواتین کو بااختیار بنانا ہے، جس کا مقصد اگلے پانچ سالوں میں ڈیری کوآپریٹیو کی دودھ کی خریداری کو موجودہ سطح سے 50 فیصد تک بڑھانا ہے۔
4. قرض دینے میں کوآپریٹیو کا حصہ بڑھانے کے لیے سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم میں غیر شیڈول یو سی بی ، ایس ٹی سی بی ، اور ڈی سی سی بی کو ممبر لینڈنگ انسٹی ٹیوشنز (ایم ایل آئی) کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔
5. حکومت نے این سی ڈی سی کے ذریعے ایتھنول پلانٹس یا کوجینریشن پلانٹس کے قیام یا ورکنگ کیپٹل کے لیے یا تینوں مقاصد کے لیے ایک اسکیم شروع کی ہے۔ وزارت نے اس اسکیم کے تحت این سی ڈی سی کو 1000 کروڑ روپے (مالی سال 2022-23 میں 500 کروڑ روپے اور مالی سال 2024-25 میں 500 کروڑ روپے) جاری کیے ہیں اور این سی ڈی سی نے 56 سی ایس ایم کو 10,005 کروڑ روپے جاری کیے ہیں ۔
6. صلاحیت سازی کے پروگرام جو ای آر پی سافٹ ویئر یعنی ای-پی اے سی ایس سافٹ ویئر پر تربیت فراہم کرتے ہیں ۔
* * * * *
ضمیمہ-1
مغربی بنگال میں کل اور فعال کوآپریٹو سوسائٹیوں کی ضلع وار تعداد
نمبر شمار
ضلع کا نام
سوسائٹیوں کی کل تعداد
فعال سوسائٹیوں کی تعداد
1
24 پرگنہ شمالی
5,596
5,227
2
24 پرگنہ جنوبی
1,756
993
3
علی پوردوار
333
225
4
بنکورہ
1,152
996
5
بیر بھوم
972
766
6
کوچ بہار
862
537
7
دارجلنگ
772
420
8
دیناج پور جنوبی
541
330
9
دیناج پور اتر
621
353
10
ہگلی
2,052
1,244
11
ہاوڑہ
813
653
12
جلپائی گوڑی
642
369
13
جھارگرام
453
387
14
کالمپونگ
232
158
15
کولکاتہ
2,438
1,412
16
مالدہ
672
665
17
میدنی پور ایسٹ
1,614
1,433
18
میدنی پور ویسٹ
1,645
1,468
19
مرشدآباد
2,590
1,507
20
نادیہ
1,925
1,369
21
پچھم بردھمان
1,170
564
22
پوربا بردھمان
2,363
1,403
23
پرولیا
914
474
کل
32,128
22,953
ماخذ:- این سی ڈی پورٹل 15.11.2025 کے مطابق۔
یہ معلومات امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Operational Cooperatives in West Bengal
09 DEC 2025 5:45PM by PIB Delhi
1. As per the National Cooperative Database (NCD), there are a total of 32,128 Cooperative Societies in West Bengal, out of which 22,953 Cooperative Societies are functional. The district-wise total number of cooperative societies and number of functional cooperative societies in West Bengal, is attached as Annexure-1.
1. The Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to promote cooperatives across the country, including the State of West Bengal. Key initiatives include:
1. PACS Computerisation Project, covering more than 79,000 PACS nationwide, to introduce standardized software, digital accounting, online service delivery and improved transparency.
2. Model Byelaws of PACS, enabling PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Now, PACS can operate as PM-Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs), Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs), Common Service Centres (CSC) etc.
3. Cooperative-led "White Revolution 2.0” aimed at expanding cooperative coverage, employment generation and women's empowerment with an objective "To increase the milk procurement of dairy cooperatives by 50% from the present level over next five years by providing market access to dairy farmers in uncovered areas and increasing the share of dairy cooperatives in organized sector.
4. Non-scheduled UCBs, StCBs, and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in the CGTMSE Scheme to increase the share of cooperatives in lending.
5. The Government launched a scheme through NCDC for setting up ethanol plants or cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. The Ministry has released Rs.1000 crore to NCDC (Rs.500 crore in FY 2022-23 and Rs.500 crore in FY 2024-25) under the scheme and NCDC has released Rs.10,005 crore to 56 CSMs.
6. Capacity-building programs undertaken through NABARD that provide training on ERP Software i.e. e-PACS software.
******
Annexure-1
District wise number of total and functional cooperative societies in West Bengal
S.No
District Name
Total number of societies
Number of functional societies
1
24 Paraganas North
5,596
5,227
2
24 Paraganas South
1,756
993
3
Alipurduar
333
225
4
Bankura
1,152
996
5
Birbhum
972
766
6
Coochbehar
862
537
7
Darjeeling
772
420
8
Dinajpur Dakshin
541
330
9
Dinajpur Uttar
621
353
10
Hooghly
2,052
1,244
11
Howrah
813
653
12
Jalpaiguri
642
369
13
Jhargram
453
387
14
Kalimpong
232
158
15
Kolkata
2,438
1,412
16
Maldah
672
665
17
Medinipur East
1,614
1,433
18
Medinipur West
1,645
1,468
19
Murshidabad
2,590
1,507
20
Nadia
1,925
1,369
21
Paschim Bardhaman
1,170
564
22
Purba Bardhaman
2,363
1,403
23
Purulia
914
474
Total
32,128
22,953
Source:- NCD portal as of 15.11.2025.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.