عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: ای سروسز کی توسیع
10 DEC 2025 4:33PM by PIB Delhi
قومی ای گورننس خدمات کی ترسیل کا جائزہ این ای ایس ڈی اے کے تحت "وے فارورڈ" پروگرام اپریل 2023 سے شروع کیا گیا تاکہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ بنیادوں پر ای خدمات، لازمی ای خدمات اور متحدہ پورٹلز کے ذریعے فراہم کی جانے والی ای سروسز کی پیش رفت اور بہتری کا جائزہ لیا جا سکے۔ محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے نی ایس ڈی اے وے فارورڈ ڈیش بورڈ پر فراہم کردہ معلومات کے ذریعے پیش رفت کی نگرانی کرتا ہے۔ اپریل 2023 سے اکتوبر 2025 کے درمیان ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے فراہم کی جانے والی ای سروسز کی تعداد 11,614 سے بڑھ کر 23,919 ہو گئی، جو 105 فیصد سے زائد اضافے کو ظاہر کرتی ہے۔ اسی دوران، شناخت شدہ لازمی ای سروسز کی تکمیل کی شرح 66 فیصد سے بڑھ کر 80 فیصد ہو گئی۔ اب 10 ریاستیں/یونین ٹیریٹریز اپنے 90 فیصد سے زائد سروسز متحدہ پورٹل کے ذریعے فراہم کرتی ہیں، اور 6 ریاستیں/یونین ٹیریٹریز اپنی تمام خدمات (100 فیصد) متحدہ پورٹل کے ذریعے فراہم کرتی ہیں۔
محکمہ ریاستی حقِ خدمات کمیشنوں کے ساتھ تعاون کر رہا ہے تاکہ نی ایس ڈی اے کی لازمی خدمات کو مکمل کرنے کے لیے وسعت دی جا سکے، متحدہ پورٹلز کے ذریعے خدمات کی فراہمی کے لیے روڈ میپس تیار کیے جا سکیں، اور عوامی شکایات کے بروقت حل کو یقینی بنانے کے لیے خدمات دینے کے نظام کی مؤثریت بڑھانے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ رابطہ کاری کی جا سکے۔حقِ خدمات کمیشنوں کے بہترین طریقے نی ایس ڈی اے وے فارورڈ کے ذریعے دیگر ریاستوں تک پہنچائے جاتے ہیں تاکہ وہ انہیں اپنائیں اور ای سروسز کی فراہمی میں بہتری لا سکیں۔ حقِ خدمات کے فریم ورک کو شہریوں کو وقت مقررہ کے اندر خدمات فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔فی الحال، سی پی گرامز اور ریاستی حقِ خدمات کے نظام کے درمیان کوئی اے پی آئی انضمام موجود نہیں ہے۔
قومی مرکز برائے اچھا حکمرانی کی جانب سے جاری مطالعہ حقِ خدمات کے فریم ورک کے نفاذ اور فعالیت پر مرکوز ہے، جس میں خدمات کی فراہمی میں پیش رفت، مقررہ وقت کی تکمیل کی کامیابیاں، اضلاع/علاقوں میں شہریوں کی شراکت داری، اور سروس کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے بہتری کے اقدامات شامل ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: EXPANSION OF e-SERVICES
10 DEC 2025 4:33PM by PIB Delhi
The National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA) Way Forward was started since April 2023 to monitor monthly progress and improvement in e-services, mandatory e-services, and e-services delivered through unified portals across States/UTs. The Department of Administrative Reforms and Public Grievances monitors the progress through inputs provided by States/UTs on the NeSDA Way Forward Dashboard. Between April 2023 and October 2025, the number of e-services offered by States/UTs increased from 11,614 to 23,919, which is over 105 % growth. During the same period, the saturation of identified mandatory e-services rose from 66% to 80%. 10 States/UTs now deliver over 90 % of their services through a unified portal, and 6 State/UTs provides 100 % of their services through their unified portal.
The Department is collaborating with the State Right to Service (RTS) Commissions, on expansion of NeSDA mandatory services for saturation, defining roadmaps for provisioning services through unified portals, and coordinating with the State Governments for enhancing effectiveness of service delivery mechanisms for ensuring timely redressal of public grievances. The best practices of the Right to Services Commissions are disseminated through NeSDA Way Forward for facilitating adoption by other States to improve eservices delivery. RTS framework is designed to deliver services to citizens in a time bound manner. At present, there is no API integration between CPGRAMS and State RTS systems.
The ongoing study undertaken by the National Centre for Good Governance (NCGG) focusses on the implementation and functioning of the RTS framework, including progress, achievements of timelines in delivery of services, citizen participation across districts/ regions and improvements to strengthen service delivery.