تعاون کی وزارت
ایف ایف پی او میں رائے گڑھ فشریز کوآپریٹیو کی تبدیلی اور ترقی
10 DEC 2025 6:37PM by PIB Delhi
اگرچہ نیشنل کوآپریشن پالیسی (این سی پی ) 2025 میں پرائمری فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے کوئی ہدف مقرر نہیں کیا گیا ہے، تاہم محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے ذریعے، پی ایم ایم ایس وائی (پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا) اسکیم کے تحت، کوآپریٹیو کی نئی تشکیل کی سہولت فراہم کر رہا ہے۔ (ایف سی ایس ) 2024-25 سے 2028-29 کے دوران۔ اس اقدام کا مقصد نو تشکیل شدہ فشریز کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو ممبران کے قیام، دیکھ بھال اور تربیت کے لیے 3.00 لاکھ روپے کی مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ رائے گڑھ ضلع میں، 2024-25 کے دوران، 18 نئے فشریز کوآپریٹیو بنائے گئے ہیں اور ہر ایک کو 3.00 لاکھ روپے کی مالی گرانٹ کے ساتھ تعاون کیا گیا ہے۔
مزید برآں، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ایم ایم ایس وائی کے مرکزی سیکٹر کے جزو کے تحت 1,000 پرائمری فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز (پی ایف سی ایس) کو ایف ایف پی او کے طور پر مضبوط بنانے کے لیے ایک عمل آوری ایجنسی بھی ہے۔ اس پہل کے تحت، این سی ڈی سی نے ضلع رائے گڑھ میں 18 پی ایف سی ایس کو ایف ایف پی او کے طور پر مضبوط کیا ہے۔
نیلے انقلاب کے تحت، این ایف ڈی بی نے ماہی پروری کے محکمے کے ساتھ مل کر 2016 سے 2020 تک ایک ایکشن پلان تیار کیا تھا - "مشن بلیو ریوولیوشن: انٹیگریٹڈ نیشنل فشریز"، جس میں انٹیگریٹڈ نیشنل فشریز ایکشن پلان کے تحت مہاراشٹر کو شامل کیا گیا تھا:
اندرون ملک طبقہ میں، 48 کارپ ہیچریاں قائم کرکے اور 5,760 لاکھ انگلیوں کے بچے پیدا کرنے کے لیے 1,650 ہیکٹر کی صلاحیت پیدا کرکے مچھلی کی پیداوار کو اس وقت کی سطح سے 1.66 لاکھ MT سے 2.56 لاکھ MT سالانہ تک بڑھانے کے لیے 0.72 لاکھ ہیکٹر تالاب بنائے گئے۔
میرین سیگمنٹ میں، ماہی گیری کے ممکنہ وسائل، روایتی ماہی گیری کی حیثیت، اور میکانائزیشن میں ترقیاتی سرگرمیوں، ماہی گیری کے بندرگاہوں کی تعمیر، اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی سہولیات پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔
پائیدار سمندری ماہی گیری کے وسائل کے لیے ٹرالر/پرانی ماہی گیری کی کشتیوں کو گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں سے تبدیل کیا گیا تھا۔
نمکین پانی کے حصے میں، 10 جھینگے ہیچری، 01 سی باس ہیچری، اور مٹی کے کیکڑے کے لیے 100 ہیکٹر اگانے والے تالاب بنائے گئے تھے۔ مزید برآں، 250 کھلے سمندری پنجرے قائم کیے گئے ہیں۔
کٹائی کے بعد بنیادی ڈھانچے کی سہولیات جیسے فشنگ ہاربرز اور فش لینڈنگ سنٹرز تعمیر کیے گئے تھے۔
منصوبہ پر عمل آوری کی ٹائم لائن 5 سال کی تھی، اور محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند نے کل 8,853.00 لاکھ روپے کے بجٹ کا انتظام کیا تھا۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، مہاراشٹرا کو 345.00 کروڑروپے کا کل مرکزی حصہ مختص کیا گیا تھا۔
اس بجٹ نے مچھلی کی پیداوار اور برآمدات کو نمایاں طور پر فروغ دیا، ویلیو چین کو مضبوط کیا، اور ماہی گیروں کی معاشی بااختیاریت کو بڑھایا، اس طرح ریاست مہاراشٹر میں نیلی معیشت کی تبدیلی کو آگے بڑھایا۔ رائے گڑھ سے متعلق تفصیلات کو متعلقہ ریاستی ماہی گیری محکمہ نے برقرار رکھا تھا۔
ماہی پروری کا محکمہ، حکومت ہند، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کے ذریعے، ماہی گیری کے شعبے کو مضبوط بنانے اور حقیقی ماہی گیری برادریوں کی جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہا ہے۔
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) کے تحت، ماہی پروری کوآپریٹو سوسائٹیوں کی خواتین اور درج فہرست ذات/شیڈیولڈ ٹرائب ممبران کے لیے فائدہ اٹھانے والے پر مبنی پروجیکٹوں کی پروجیکٹ لاگت کے 60% تک مالی امداد فراہم کی جا رہی ہے۔
مزید برآں، پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم ایم کے ایس ایس وائی) کی ذیلی اسکیم، خواتین اور درج فہرست ذات/شیڈیولڈ ٹرائب کے لیے 10 فیصد اضافی مراعات درج ذیل ہیں:
آبی زراعت کی بیمہ کو اپنانا: ایک فصل سائیکل کے لیے 25,000 روپے فی ہیکٹر تک خریدی گئی آبی زراعت کے بیمہ کے لیے پریمیم لاگت کا 50فیصد کی ترغیب
فشریز ویلیو چینز کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مائیکرو انٹرپرائزز کو سپورٹ کرنا: کل سرمایہ کاری کا 35فیصد یا 200 لاکھ روپے، جو بھی کم ہو
مچھلی اور ماہی گیری کی مصنوعات کی حفاظت اور کوالٹی اشورینس کو اپنانا اور پھیلانا: کل سرمایہ کاری کا 35فیصد یا 200 لاکھ روپے ، جو بھی کم ہو
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی پروری اور آبی زراعت میں کاروباری ماڈلز: ایس ایس ٹی خواتین استفادہ کنندگان کے لیے 30فیصد تک (1.50 کروڑ روپے فی پروجیکٹ کی حد کے ساتھ) بڑھایا جا رہا ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Transformation and progress of Raigarh Fisheries Cooperatives into FFPOs
10 DEC 2025 6:37PM by PIB Delhi
Though there is no targets set for Primary Fishery Cooperative Societies in the National Cooperation Policy (NCP) 2025, the Department of Fisheries, Government of India through the National Fisheries Development Board (NFDB), under PMMSY (Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana) Scheme, is facilitating the formation of 6,000 new Fisheries Cooperative Societies (FCS) during 2024-25 to 2028-29. The initiative intends to provide the newly formed fisheries cooperative societies with financial support of Rs 3.00 lakh towards establishment, maintenance, training of members. In Raigarh District, during 2024-25, 18 new fisheries cooperatives have been formed and supported with financial grant of Rs 3.00 lakh each.
Further, the National Cooperative Development Corporation (NCDC) is also an implementing agency for strengthening of 1,000 Primary Fisheries Cooperative Societies (PFCS) as FFPOs under the Central Sector component of PMMSY in all Coastal States and Union Territories. Under this initiative, NCDC has strengthened 18 PFCS as FFPOs in Raigad district.
Under the Blue Revolution, the NFDB in coordination with the Department of Fisheries had prepared an Action Plan from 2016 to 2020 – “Mission Blue Revolution: Integrated National Fisheries”, wherein Maharashtra was included under the Integrated National Fisheries Action Plan:
1. In the Inland segment, 0.72 lakh ha ponds were taken up to increase fish production from the then level of 1.66 lakh MT to 2.56 lakh MT annually by establishing 48 carp hatcheries and creating 1,650 ha rearing capacity for producing 5,760 lakh fingerlings.
2. In the Marine segment, the focus had been on potential fishery resources, the status of traditional fishing, and development activities in mechanisation, construction of fishing harbours, and other infrastructural facilities.
3. Replacement of trawlers/old fishing boats had been undertaken with deep-sea fishing vessels for sustainable marine fishery resources.
4. In the Brackish water segment, 10 shrimp hatcheries, 01 sea bass hatchery, and 100 ha grow-out ponds for mud crab had been constructed. Additionally, 250 open sea cages had been set up.
5. Post-harvest infrastructure facilities such as fishing harbours and fish landing centres had been constructed.
The timeline for implementation of the plan had been 5 years, and the Department of Fisheries, GoI, had made a total budget provision of ₹8,853.00 lakh. Under PMMSY, Maharashtra had been allocated a total central share of ₹345.00 crore.
This budget had significantly boosted fish production and exports, strengthened value chains, and enhanced the economic empowerment of fishers, thereby driving the transformation of the blue economy in the state of Maharashtra. The details pertaining to Raigarh had been maintained by the respective State Fisheries Department.
The Department of Fisheries, Government of India, through National Fisheries Development Board, is implementing various schemes to strengthen the fisheries sector and ensure inclusive growth of genuine fishing communities.
1. Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the financial assistance is being provided upto 60% of the project cost of beneficiary-oriented projects for the Women and Scheduled Caste/Scheduled Tribe members of the fisheries cooperative societies.
2. Further, the sub-scheme of Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), an additional 10% incentives is being extended to Women and Scheduled Caste/Scheduled Tribe, as below:
• Adoption of aquaculture insurance: Incentive of 50% of the cost of premium for aquaculture insurance purchased for one crop cycle upto ₹25,000 per ha
• Supporting microenterprises to improve fisheries value chains efficiencies: 35% of total investment or ₹200 lakhs, whichever is lower
• Adoption and expansion of fish and fishery product safety and quality assurance: 35% of total investment or ₹200 lakhs, whichever is lower
3. Entrepreneur Models in Fisheries and Aquaculture under PMMSY: Up to 30% (with a ceiling of Rs 1.50 crore per project) for SC/ST/Women beneficiaries is being extended.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.