تعاون کی وزارت
کوآپریٹیو پر جی ایس ٹی کی معقولیت کا اثر
10 DEC 2025 6:38PM by PIB Delhi
کوآپریٹیو پر حال ہی میں جی ایس ٹی کی معقولیت کے اثرات، خاص طور پر جو ملک بھر میں ڈیری، خوراک کی ڈبہ بندی، زراعت اور دیہی اداروں کے شعبوں میں کام کر رہے ہیں درج ذیل ہیں:-
ڈیری سیکٹر
i دودھ اور پنیر پر جی ایس ٹی کو صفر کر دیا گیا ہے اور مکھن، گھی، پنیر، دودھ کے ڈبے وغیرہ پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
ii ڈیری کوآپریٹیو پر نظرثانی شدہ جی ایس ٹی کی شرحوں کے ممکنہ اثرات درج ذیل ہیں:-
ڈیری فارمرز کو ان کی مصنوعات کو مزید مسابقتی بنا کر براہ راست فروغ دینا۔
دودھ اور ڈیری مصنوعات کی قیمتوں میں کمی کے نتیجے میں ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کی آمدنی میں اضافہ ہو گا جس سے مانگ میں اضافہ ہو گا۔
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت
i زیادہ تر کھانے پینے کی اشیاء پر جی ایس ٹی کو 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ مثال کے طور پر جیمز اور جیلیوں، پھلوں کا گودا، فروٹ جوس پر مبنی مشروبات، چاکلیٹ، کارن فلیکس، آئس کریم، پیسٹری، کیک، بسکٹ وغیرہ پر جی ایس ٹی 12/18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
ii خوراک کی ڈبہ بندی پر نظرثانی شدہ جی ایس ٹی کی شرحوں کے ممکنہ اثرات درج ذیل ہیں:-
کم نرخوں سے مذکورہ مصنوعات کی مانگ میں اضافہ ہوگا جس سے خوراک کی ڈبہ بندی کے سیکٹر میں کوآپریٹیو کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
زراعت اور دیہی کاروباری شعبے
امونیا، سلفیورک ایسڈ، نائٹرک ایسڈ جیسے کھادوں پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے اور بہت سے بائیو پیسٹیسائیڈز اور کئی مائیکرو نیوٹرینٹس پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ مزید برآں،1800 سی سی سے کم صلاحیت والے ٹریکٹروں پر جی ایس ٹی کو کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے اور ٹریکٹر کے اجزاء جیسے ٹائر، ٹیوب اور ہائیڈرولک پمپ وغیرہ پر جی ایس ٹی کو 18فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے۔
ii زراعت اور دیہی انٹرپرائز سیکٹر میں مصروف کوآپریٹیو پر نظرثانی شدہ جی ایس ٹی کی شرحوں کے ممکنہ اثرات درج ذیل ہیں:-
کھاد بنانے والی کمپنیوں کے لیے ان پٹ لاگت میں کمی کھاد کے انعام میں کمی کا باعث بنتی ہے۔
سستی کھاد کی بروقت دستیابی۔
سستی بائیو بیسڈ آدانوں کی دستیابی کسانوں کو کیمیائی کیڑے مار دوا سے بائیو پیسٹیسائڈ کی طرف منتقل کرنے کی ترغیب دیتی ہے جس سے مٹی کی صحت اور فصل کے معیار میں بہتری آتی ہے۔
چھوٹے کسانوں اور ایف پی اوز کو براہ راست فائدہ۔
جی ایس ٹی کی شرحوں میں کمی سے غیر منظم شعبے میں کوآپریٹو مصنوعات کی مسابقت میں اضافہ ہونے کی توقع ہے، جس سے کوآپریٹو برانڈز کے مارکیٹ شیئر میں اضافہ ہوگا اور صارفین کے اعتماد اور خوراک کی حفاظت کو تقویت ملے گی۔ زیادہ فروخت اور بہتر مارجن کوآپریٹیو کو اضافی سرپلس پیدا کرنے کے قابل بنانے کا امکان ہے، جو کہ اعلیٰ خریداری کی قیمتوں کے ذریعے اراکین کو منتقل کیے جانے کی امید ہے۔ مثال کے طور پر، فی الحال صارفین کی قیمتوں کا تقریباً 80% ڈیری فارمرز کو منتقل کیا جاتا ہے، جو کہ جی ایس ٹی کو معقول بنانے کے نتیجے میں تقریباً 85% تک بڑھنے کی امید ہے۔
بہتر قیمت کی مسابقت سے مانگ میں اضافہ متوقع ہے جس سے غیر رسمی پروڈیوسروں اور خواتین کی زیر قیادت سیلف ہیلپ گروپوں کو کوآپریٹیو سے منسلک ہونے کی ترغیب ملے گی، اس طرح مارکیٹ تک بہتر رسائی حاصل ہوگی اور اس کے نتیجے میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سیلف ہیلپ گروپس کے لیے آمدنی کے بہتر مواقع پیدا ہوں گے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
IMPACT OF GST RATIONALISATION ON COOPERATIVES
10 DEC 2025 6:38PM by PIB Delhi
The impact of recent GST rationalisation on cooperatives, particularly those operating in the dairy, food processing, agriculture and rural enterprises sectors throughout the country is as follows:-
Dairy Sector
i. The GST on Milk & Paneer has been made ‘nil’ and the GST on Butter, Ghee, Cheese, Milk cans etc. has been reduced from 12% to 5%.
ii. The likely impact of the revised GST rates on dairy cooperatives are as follows:-
• Direct boost to dairy farmers by making their products more competitive.
• The consequent reduction in prices of milk and dairy products will lead to increase in demand thereby increasing the revenue of dairy cooperative societies.
Food Processing
i. The GST on majority of food items have been revised to 5%. For instance GST on Jams and jellies, Fruit pulp, Fruit juice-based drinks, chocolates, corn flakes, Ice creams, Pastry, cakes, biscuits etc. have been reduced from 12/18% to 5%.
ii. The likely impact of the revised GST rates on Food Processing are as follows:-
• Lower rates will boost the demand for the said products thereby increasing the revenue of cooperatives in the food processing sector.
Agriculture and Rural Enterprises Sector
The GST on fertiliser inputs such as Ammonia, Sulphuric Acid, Nitric Acid has been reduced from 18% to 5% and the GST on many Bio-Pesticides & several Micronutrients have been reduced from 12% to 5%. Further, the GST on tractors below 1800 cc capacity has been reduced to 5% and the GST on tractor components such as tyres ,tubes and Hydraulic pumps etc. have been reduced to 18% to 5%.
ii. The likely impact of the revised GST rates on the cooperatives engaged in Agriculture and Rural Enterprises Sector are as follows:-
• Reduction of input cost for fertilizer companies leading to reduction in fertilizer prize.
• Timely availability of affordable fertilizer.
• Availability of affordable biobased inputs encouraging farmers to shift from chemical pesticide to bio pesticide thereby improving soil health and crop quality.
• Direct benefit to small farmers and FPOs.
The reduction in GST rates is expected to enhance the competitiveness of cooperative products in the unorganised sector, leading to an increase in the market share of cooperative brands and strengthening consumer trust and food safety. Higher sales and improved margins are likely to enable cooperatives to generate additional surplus, which is expected to be passed on to members through higher procurement prices. For instance, presently about 80% of the consumer prices is passed on to dairy farmers, which is expected to rise to around 85% as a result of the GST rationalisation.
Improved price competitiveness is expected to increase demand which is likely to encourage informal producers and women-led self-help groups to link with cooperatives, thereby providing better market access and resulting in improved income opportunities for self-help groups in all the States/UTs.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.