قبائیلی امور کی وزارت
ون دھن یوجنا کے تحت ٹرائبل انٹرپرائز پروموشن
10 DEC 2025 3:09PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کے جواب میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے بتایا کہ پردھان منتری جنجتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) اسکیم کے تحت 12,27,231 اراکین کو منسلک کرتے ہوئے کل 4,105 ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) کو منظوری دی گئی ہے۔ ان وی ڈی وی کے نے مجموعی طور پر 10 لاکھ روپے کی فروخت کی اطلاع دی ہے، جو اب تک 13,793.97 لاکھ روپے تک پہنچ چکی ہے۔
مزید برآں، پردھان منتری جنجتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم-جنمان) پہل کے تحت کل 539 وی ڈی وی کے کو منظوری دی گئی ہے، جس میں 45,924 اراکین شامل ہیں۔ ان وی ڈی وی کے نے مجموعی طور پر 10 لاکھ روپے کی فروخت کی اطلاع دی ہے، جو اب تک 386.04 لاکھ روپے تک پہنچ چکی ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مطابق اس کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ کچھ ریاستی نفاذ کرنے والی ایجنسیاں (ایس آئی اے) زیادہ بوجھ کا سامنا کر رہی ہیں، جس سے اسکیموں کی پیش رفت پر ان کی صلاحیت متاثر ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ، یہ صورتحال ناکافی ہنر مند انسانی وسائل سے بھی متاثر ہوتی ہے۔ مزید برآں، وی ڈی وی کے کے لیے ناکافی انفراسٹرکچر، سپورٹ اور فنڈنگ ایک اہم رکاوٹ کے طور پر سامنے آئی ہے، جو اقدامات کے موثر نفاذ کو محدود کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ، مارکیٹنگ کے مواقع میں نمایاں کمی بھی پائی گئی ہے، جو فروغ اور رسائی میں رکاوٹ بن رہی ہے۔
اس سلسلے میں اٹھائے گئے مجوزہ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. زیادہ بوجھ والی ریاستی نفاذ ایجنسیوں (ایس آئی اے) کے کام کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے نفاذ معاون ایجنسیوں (آئی ایس اے) کو شامل کرنا۔
2. مہارت اور آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے کے لیے صلاحیت سازی کے اقدامات کو مضبوط کرنا۔
3. مقامی، قومی اور بین الاقوامی سطح پر جامع مارکیٹنگ سپورٹ کے ساتھ ساتھ مصنوعات میں اضافہ یقینی بنانے کے لیے مضبوط ویلیو ایڈیشن میکانزم تیار کرنا۔
4. وی ڈی وی کے مصنوعات کی پیکیجنگ اور برانڈنگ کی ترقی کے لیے وقف فنڈ کی فراہمی۔
5. وی ڈی وی کے کو اپنی مصنوعات کی مارکیٹنگ آسان بنانے کے لیے گاڑیوں کی سہولیات فراہم کرنا۔
6. وی ڈی وی کے مصنوعات کو مختلف ای-مارکیٹ پلیٹ فارمز پر آن بورڈ کرنا، تاکہ قومی سے عالمی منڈیوں تک رسائی بڑھائی جا سکے۔
راجیہ سبھا کے حصہ (اے) سے (سی) کے جواب میں مذکور ضمیمہ غیر ستارہ سوال نمبر 1257 برائے 10.12.2025 میں شامل ہے۔
پی ایم جے وی ایم وی ڈی وی کے
شمار نمبر
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
وی ڈی وی کے کی منظوری
فائدہ اٹھانے والے افراد
1
آندھرا پردیش
415
123,258
2
ارونچل پردیش
106
32,897
3
آسام
483
146,909
4
چھتیس گڑھ
139
41,700
5
دہمان و دیو (DNH & DD)
1
302
6
گووا
10
3,000
7
گجرات
200
57,968
8
ہماچل پردیش
4
1,110
9
جموں و کشمیر
100
29,791
10
جھارکھنڈ
146
43,701
11
کرناٹک
140
41,748
12
کیرالہ
44
12,038
13
لداخ
10
3,000
14
مدھیہ پردیش
126
37,860
15
مہاراشٹر
279
83,850
16
منی پور
204
61,493
17
میگھالیہ
169
50,835
18
میزورم
286
84,268
19
ناگالینڈ
347
104,068
20
اوڑیشہ
170
50,094
21
راجستھان
505
152,362
22
سِکم
80
23,801
23
تمل ناڈو
8
2,400
24
تلنگانہ
17
5,100
25
تری پورہ
57
16,116
26
اتر پردیش
25
7,238
27
اتراکھنڈ
12
3,605
28
مغربی بنگال
22
6,719
کل
4,105
1,227,231
راجیہ سبھا کے حصہ (اے) سے (سی) کے جواب میں مذکور ضمیمہ غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 1257 برائے 10.12.2025
پی ایم-جنمان وی ڈی وی کے ایس

Ministry of Tribal Affairs
TRIBAL ENTERPRISE PROMOTION UNDER VAN DHAN YOJANA
10 DEC 2025 3:09PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Rajya Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that under the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) scheme, a total of 4105 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) have been sanctioned associating 12,27,231 members. These VDVKs have reported a cumulative sale of Rs. 13793.97 lakhs till date. Additionally, under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) initiative, a total of 539 VDVKs have been sanctioned associating 45,924 members. These VDVKs have reported a total sale of Rs. 386.04 Lakhs till date. The State/UT - wise details of the same are given at Annexure.
It has been observed that certain State Implementing Agencies (SIAs) are overburdened, which has impacted their ability to proactively drive the progress of the schemes. This is also impacted by inadequate skilled human resources. Additionally, inadequate infrastructure support & funding for VDVKs has been identified as a key constraint, limiting the effective execution of the initiatives. Furthermore, there is a notable deficiency in marketing opportunities, which hampers promotion and outreach.
The proposed measures taken in this regard are as follows:
1. Engaging Implementing Support Agencies (ISAs) to alleviate the workload of overburdened State Implementing Agencies (SIAs).
2. Strengthening capacity-building initiatives to enhance skills and operational efficiency.
3. Developing robust value addition mechanisms to ensure product enhancement, along with comprehensive marketing support at local, national, and international levels.
4. Provision of dedicated funding for the development of packaging and branding of VDVK products.
5. Provision of vehicle facilities to VDVKs to facilitate the marketing of their products.
6. Onboarding VDVK products onto various e-market platforms, expanding reach from national to global markets.
Annexure referred to in reply to Part (a) to (c) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 1257 for 10.12.2025
PMJVM VDVKs
Sl. No.
States/UTs
VDVKs Sanctioned
Beneficiaries
1
Andhra Pradesh
415
123258
2
Arunachal Pradesh
106
32897
3
Assam
483
146909
4
Chhattisgarh
139
41700
5
DNH & DD
1
302
6
Goa
10
3000
7
Gujarat
200
57968
8
Himachal Pradesh
4
1110
9
Jammu & Kashmir
100
29791
10
Jharkhand
146
43701
11
Karnataka
140
41748
12
Kerala
44
12038
13
Ladakh
10
3000
14
Madhya Pradesh
126
37860
15
Maharashtra
279
83850
16
Manipur
204
61,493
17
Meghalaya
169
50835
18
Mizoram
286
84268
19
Nagaland
347
104068
20
Odisha
170
50094
21
Rajasthan
505
152362
22
Sikkim
80
23801
23
Tamil Nadu
8
2400
24
Telangana
17
5100
25
Tripura
57
16116
26
Uttar Pradesh
25
7238
27
Uttarakhand
12
3605
28
West Bengal
22
6719
TOTAL
4105
1227231
Annexure referred to in reply to Part (a) to (c) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 1257 for 10.12.2025
PM-JANMAN VDVKs
Sl. No.
States/ UTs
VDVKs Sanctioned
Beneficiaries
1
Andaman & Nicobar
1
56
2
Andhra Pradesh
73
6162
3
Chhattisgarh
16
2395
4
Gujarat
21
1050
5
Jharkhand
35
2876
6
Karnataka
33
1836
7
Kerala
7
537
8
Madhya Pradesh
83
5091
9
Maharashtra
40
3624
10
Manipur
2
600
11
Odisha
66
5244
12
Rajasthan
51
8842
13
Tamil Nadu
37
2403
14
Telangana
25
1427
15
Tripura
30
2550
16
Uttarakhand
9
634
17
Uttar Pradesh
5
319
18
West Bengal
5
278
Total
539
45924