حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
تین فاتح ٹیموں کے انتخاب کے ساتھ ہی بھونیشور میں "سمندر کو پلاسٹک کی آلودگی سے مبرا کرنے کے موضوع پر بھارت-یورپی یونین آئیڈیاتھون" کا اختتام
10 DEC 2025 7:26PM by PIB Delhi
گرین اینڈ کلین انرجی ٹیکنالوجیز پر انڈیا-ای یو ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی کونسل (ٹی ٹی سی) ورکنگ گروپ 2 کے تحت منعقدہ "سمندرکو پلاسٹک کی آلودگی سے مبرا" کے موضوع پر انڈیا-یورپی یونین (ای یو) آئیڈیاتھون ، 10 دسمبر 2025 کو بھونیشور سٹی نالج انوویشن کلسٹر (بی سی کے آئی سی) فاؤنڈیشن ، کلنگا انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹریل ٹیکنالوجی (کے آئی آئی ٹی-ڈی یو) بھونیشور ، اڈیشہ میں اپنی آخری تقریب کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔ یہ تقریب حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر (او پی ایس اے) اور ہندوستان میں یورپی یونین کے وفد کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقد ایک باہمی تعاون پر مبنی پہل کے اختتام کو نشان زد کرتی ہے ۔
او پی ایس اے کے سائنسی سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی نے کلیدی خطبہ دیا اور سمندری پلاسٹک کے تخفیف کے لیے ابتدائی مرحلے کی اختراعات کو پروان چڑھانے میں ہندوستانی اور یورپی اداروں کی اجتماعی کوششوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا ، "آئیڈیاتھون نے یہ ظاہر کیا ہے کہ ہندوستان اور یوروپی یونین کے درمیان مربوط سائنسی تعاون کس طرح موثر اور قابل توسیع حل پیدا کر سکتا ہے ۔ حصہ لینے والے نوجوان اختراع کاروں نے تخلیقی صلاحیتوں ، سائنسی سختی اور کمیونٹی پر مبنی سوچ کے ذریعے پلاسٹک کی آلودگی کے عالمی چیلنج سے نمٹنے کے لیے قابل ذکر عزم کا مظاہرہ کیا ہے ۔
محترمہ سگنی راتسو ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ، ڈائریکٹوریٹ جنرل برائے ریسرچ اینڈ انوویشن ، یورپی کمیشن نے اجتماع سے خطاب کیا اور ٹی ٹی سی میکانزم کے تحت باہمی تعاون کی تحقیق کو مضبوط بنانے کے لئے یورپی یونین کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے کہا ، "ہمیں بہت خوشی ہے کہ ہندوستان اور یورپی یونین دریا اور سمندری ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے ساتھ ساتھ انسانی صحت کے لیے ان شعبوں میں مل کر کام کرنے کے لیے پر عزم ہیں ۔
ڈاکٹر راکیش کور ، ایڈوائزر/سائنٹسٹ 'جی' ، او پی ایس اے نے اپنے افتتاحی کلمات میں کہا کہ آئیڈیا تھون نے دونوں خطوں سے سائنسی مہارت ، اختراع اور ابتدائی مرحلے کی کاروباری سوچ کو یکجا کرنے کے قابل بنایا ہے ۔ تقریب کا آغاز ڈاکٹر ہفسہ احمد ، سائنسدان 'ڈی' ، او پی ایس اے کے استقبالیہ خطاب سے ہوا ۔
جناب کنچت بہانی ، ریسرچ اینڈ انوویشن ایڈوائزر ، ہندوستان میں یورپی یونین کے وفد ، اور ان کی ٹیم نے آئیڈیاتھون کی جھلکیاں پیش کیں ، جس میں ڈیزائن تھنکنگ ورکشاپس ، مینٹورنگ سیشنز ، اور پچ ٹریننگ سمیت سرگرمیوں کے سلسلے کا خاکہ پیش کیا گیا جس نے پورے آئیڈیاتھون میں شرکاء کی مدد کی ۔ محترمہ نینکے بویس مین ، سربراہ ، بین الاقوامی تعاون یونٹ ، ڈائریکٹوریٹ جنرل برائے ریسرچ اینڈ انوویشن ، یوروپی کمیشن نے اپنے اختتامی کلمات میں پیش کردہ خیالات کے اعلی معیار کی تعریف کی اور اس بات پر زور دیا کہ اس پہل نے ٹی ٹی سی فریم ورک کے تحت ہندوستان-یورپی یونین کی شراکت داری کی طاقت کو تقویت دی ہے ، خاص طور پر باہمی اختراع کے ذریعے سبز اور صاف ستھری ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے میں ۔
شارٹ لسٹ کی گئی ٹیموں نے اپنی آخری پچیں شیئر کیں اور ان کا جائزہ ہندوستانی اور یورپی جیوری پینلز کے ذریعے کیا گیا۔ان تین چیلنج ٹریکس پر اچھی طرح سے طے شدہ حل پیش کیے گئے:
- چیلنج 1: سمندری پلاسٹک کی شناخت اور ٹریک کریں؛
- چیلنج 2: مؤثر اور وسیع پیمانے پر قابل اطلاق ہٹانے والی ٹیکنالوجیز تیار کریں۔ اور
- چیلنج 3: بیداری پیدا کریں اور روک تھام کے لیے کمیونٹیز کو متحرک کریں۔
جیوری میں ڈاکٹر پراوکر مشرا ، سابق سائنسدان 'جی' ، نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر) وزارت ارتھ سائنسز (ایم او ای ایس) پروفیسر ای وی شامل تھے ۔ راماسامی ، پروفیسر ایمریٹس ، اسکول آف انوائرمنٹل سائنسز ، ایم جی یونیورسٹی ؛ ڈاکٹر کے رامو ، سائنسدان 'ایف' ، این سی سی آر ، ایم او ای ایس ؛ ڈاکٹر ویسنا کورالٹ ، پروجیکٹ منیجر ، ریمیڈیز ؛ اور میٹیو اگناسی ، پروجیکٹ منیجر ، اے ای بی اے ایم (ہسپانوی میرین لیٹر ایسوسی ایشن)
غور و فکر کے بعد ، ٹاپ تین جیتنے والی ٹیموں-چیلنج 1 سے اوشین ریزیلینس انڈیا ، چیلنج 2 سے نوٹیلس نیکسس ، اور چیلنج 3 سے ٹریش ٹریک ایپ-کا اعلان کیا گیا ۔ ہر جیتنے والی ٹیم کو 5,00,000 روپے کا نقد انعام ملا ، جسے ایمفیسس ایف 1 فاؤنڈیشن کی حمایت حاصل ہے ، جو ٹیکنالوجی پر مبنی سماجی اثرات اور پائیداری کے اقدامات کو فروغ دیتا ہے ۔ فاتحین کو ان کے حل کی مزید ترقی کے لیے انکیوبیشن سپورٹ ملے گی ۔ فاتحین اور شارٹ لسٹ کی گئی فائنلسٹ ٹیموں کو سرٹیفکیٹ بھی پیش کیے گئے ۔
اسپین ، جرمنی ، نیدرلینڈز ، اٹلی ، بیلجیم ، سلووینیا ، قبرص اور لٹویا سمیت پورے ہندوستان اور یورپی یونین سے پچاس سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی ، جن میں حکام ، محققین ، اسٹارٹ اپس ، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کی نمائندگی کی گئی ۔ ہندوستان-یوروپی یونین آئیڈیاتھون نے سمندری پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے کے لیے پائیدار ، اختراعی اور کمیونٹی پر مرکوز ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان اور یورپی یونین کے مشترکہ عزم کی تصدیق کی ۔ ٹی ٹی سی ورکنگ گروپ 2 آئیڈیا تھون کے نتائج کو آگے بڑھاتے ہوئے اور مستقبل کے مشترکہ اقدامات کی حمایت کرتے ہوئے سبز اور صاف ستھری توانائی کی ٹیکنالوجیز میں ہند-یورپی یونین کے سائنسی تعاون کو آگے بڑھاتا رہے گا ۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
“India–EU Ideathon on Marine Plastic Pollution” concluded in Bhubaneswar with selection of three winning teams
10 DEC 2025 7:26PM by PIB Delhi
The India–European Union (EU) Ideathon on “Combating Marine Plastic Pollution,” organised under the India–EU Trade and Technology Council (TTC) Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies, concluded with its final ceremony on 10 December 2025 at the Bhubaneswar City Knowledge Innovation Cluster (BCKIC) Foundation, Kalinga Institute of Industrial Technology (KIIT-DU), Bhubaneswar, Odisha. The event marked the culmination of a collaborative initiative jointly organised by Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA) to the Government of India and the Delegation of the European Union to India.
Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, OPSA, delivered the keynote address and commended the collective efforts of Indian and European institutions in nurturing early-stage innovations for marine plastic mitigation. She said, “The Ideathon has demonstrated how coordinated scientific cooperation between India and the European Union can generate impactful and scalable solutions. The young innovators who participated have shown remarkable commitment to addressing the pressing global challenge of plastic pollution through creativity, scientific rigour, and community-oriented thinking.”
Ms. Signe Ratso, Deputy Director-General, Directorate-General for Research and Innovation, European Commission, addressed the gathering and reaffirmed the EU’s commitment to strengthening collaborative research under the TTC mechanism. She said, “We are very pleased that India and the EU are strongly committed to working together in these areas for the preservation of river and marine ecosystems as well as human health.”
Dr. Rakesh Kaur, Adviser/Scientist ‘G’, OPSA, in her opening remarks, noted that the Ideathon had enabled the convergence of scientific expertise, innovation, and early-stage entrepreneurial thinking from both regions. The ceremony commenced with a welcome address by Dr. Hafsa Ahmad, Scientist ‘D’, OPSA.
Mr. Kinchit Bihani, Research & Innovation Adviser, Delegation of the EU to India, and his team presented the Ideathon highlights, outlining the series of activities including design-thinking workshops, mentoring sessions, and pitch training that supported the participants throughout the Ideathon. Ms. Nienke Buisman, Head, International Cooperation Unit, Directorate-General for Research and Innovation, European Commission, in her closing remarks, commended the high quality of the ideas presented and emphasised that the initiative had reinforced the strength of the India–EU partnership under the TTC framework, particularly in advancing green and clean technologies through collaborative innovation.
The shortlisted teams shared their final pitches and presented well-defined solutions across the following three challenge tracks, evaluated by Indian and European jury panels:
- Challenge 1: identifying and tracking marine plastics;
- Challenge 2: developing effective and scalable removal technologies; and
- Challenge 3: raising awareness and mobilising communities for prevention.
The jury comprised Dr. Pravakar Mishra, Former Scientist ‘G’, National Centre for Coastal Research (NCCR), Ministry of Earth Sciences (MoES); Prof. E.V. Ramasamy, Professor Emeritus, School of Environmental Sciences, MG University; Dr. K. Ramu, Scientist ‘F’, NCCR, MoES; Dr. Vesna Kuralt, Project Manager, REMEDIES; and Mateo Ignasi, Project Manager, AEBAM (Spanish Marine Litter Association).
After deliberations, the top three winning teams - Ocean Resilience India from Challenge 1, Nautilus Nexus from Challenge 2, and TrashTrek App from Challenge 3 - were announced. Each winning team received a cash award of INR 5,00,000, supported by the Mphasis F1 Foundation, which promotes technology-driven social impact and sustainability initiatives. Winners will receive incubation support for further development of their solutions. Certificates were also presented to the winners and the shortlisted finalist teams.
Over fifty participants joined from across India and the European Union- including Spain, Germany, the Netherlands, Italy, Belgium, Slovenia, Cyprus and Latvia, representing officials, researchers, start-ups, industry stakeholders and civil society organisations. The India-EU Ideathon reaffirmed the shared commitment of India and the European Union to advancing sustainable, innovative and community-centric technologies to combat marine plastic pollution. The TTC Working Group 2 will continue to take forward Indo-EU scientific collaboration in green and clean energy technologies by building upon the outcomes of the Ideathon and supporting future joint initiatives.