ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: مقامی موسم کی پیش گوئی کو بہتر بنانے کے لیے جدید کمپیوٹر سیمولیشن ماڈلز
10 DEC 2025 4:36PM by PIB Delhi
مشن موسَم کے تحت، بھارت فورکاسٹ سسٹم (بھارت ایف ایس) یعنی پیش گوئی کا نظام، ایک جدید کمپیوٹر سیمیولیشن ماڈل، پہلے ہی تیار کر لیا گیا ہے، اور یہ 6 کلومیٹر کی بہت اعلیٰ خلائی ریزولوشن پر کام کرتا ہے۔ اس کی صلاحیت بھی ہے کہ یہ بارش کے واقعات کی 10 دن تک کی پیش گوئیاں فراہم کر سکتا ہے، جو مختصر اور درمیانی رینج کی پیش گوئیوں کا احاطہ کرتا ہے۔ اس کی اعلیٰ ریزولوشن اور بہتر ڈائنامکس کی وجہ سے، یہ پنچایت یا پنچایتوں کے گروپ کی سطح پر موسم کی پیش گوئی کرتا ہے۔ اعلیٰ ریزولوشن ماڈل سیمیولیشن کی بر وقت کارکردگی کو مزید سہارا دینے کے لیے، کمپیوٹنگ سہولیات (ارونیکا اور ارکا) کو بڑھا دیا گیا ہے تاکہ بڑے حجم کی ڈیٹا کو مربوط کیا جا سکے اور میسو پیمانہ، علاقائی، اور عالمی ماڈلز کو چلایا جا سکے۔
مزید برآں، ایک بڑی کامیابی مِتھونا پیش گوئی سسٹم (مِتھونا ایف ایس) کا تعارف ہے۔ یہ نئی نسل کا عالمی کپلڈ ماڈل ہے جو ماحول، سمندر، زمین کی سطح، اور سمندری برف کے اجزاء کو سٹیٹ جدید ترین فزکس اور نئے ڈیٹا ایسیمیلیشن طریقہء کار کے ساتھ مربوط کرتا ہے۔ فی الحال، یہ پیش گوئی سسٹم 12 کلومیٹر کی ریزولوشن پر کام کرتا ہے، جو بھارت کی درمیانی رینج کی مقامی موسم کی پیش گوئی کی صلاحیت میں ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔
مِتھونا ایف ایس سوٹ میں بھی شامل ہے – 4 کلومیٹر کی اعلیٰ ریزولوشن علاقائی ماڈل مون سون کی ڈائنامکس، سمندری طوفان، اور ہندوستانی برصغیر پر میسو پیمانہ انتہائی واقعات کی درست سیمولیشن کے لیے؛ 330 میٹر ہائپر ریزولوشن شہری ماڈل دہلی علاقے پر کوہرے، دکھائی دینے کی دوری، اور ہوا کے معیار کی پیش گوئی کے لیے۔ یہ ماڈلز ارونیکا سوپر کمپیوٹر (8.24 پی ایف لپس) پر کام کرتے ہیں اور ریڈارز، سیٹلائٹس، آٹومیٹک موسمی اسٹیشنوں (اے ڈبلیو ایس)، پروفائلرز، اور سمندری سسٹمز سے گھنے مشاہداتی اطلاعات کو ایسیمیلیٹ کرتے ہیں۔ مل کر، یہ بارش، طوفان، کوہرے، گرمی کے تناؤ، اور آلودگیوں کی پنچایت کی سطح پر اعلیٰ معیار کی پیش گوئیاں ممکن بناتے ہیں۔ یہ کام آپریشنل بھارت پیش گوئی سسٹم (بھارت ایف ایس) کی تکمیل کرتا ہے۔
مشن موسَم کے تحت یہ ماڈلز بھارت کی متنوع موسمی حالات کے لیے خاص طور پر تیار کیے گئے ہیں۔ اس میں مون سون کے مطابق کنویکشن اسکیمز، بہتر کلاؤڈ مائیکرو فزکس، مغربی گھاٹس اور ہمالیہ کی بہتر نمائندگی، اور خصوصی ساحلی اور شہری فزکس شامل ہیں۔ 4 کلومیٹر کی علاقائی ڈومین برصغیر کی ہٹروجینیٹی کو کیپچر کرتی ہے، جبکہ 330 میٹر دہلی ماڈل موسم سرما کی باؤنڈری لیئر انورژن اور آلودگی کے واقعات کو حل کرتی ہے۔ گھنے ریڈار، سیٹلائٹ، اور سطحی مشاہدات کی ایسیمیلیشن بھارت کی زرعی موسمی اور خطرہ زدہ علاقوں سے ہم آہنگ فورکاسٹس فراہم کرتی ہے۔
ملٹی اسکیل مِتھونا ایف ایس سوٹ بارش، درجہ حرارت، اور کوہرے میں دیکھنے کی صلاحیت میں خامیوں کو کم کرتی ہے۔ انٹیلی جنس اور مشین لرننگ (اے آئی/ایم ایل) پر مبنی پوسٹ پروسیسنگ کے ساتھ مل کر، یہ ماڈلز درمیانی درجے کی پیش گوئی کو تیز تر بناتے ہیں، بہتر فوری پیش گوئی کی صلاحیت فراہم کرتے ہیں، اور انتہائی بارش، گرم ہواؤں، کوہرے، ہوا کے معیار، اور طوفانوں کے لیے ضلع کی سطح پر زیادہ قابل اعتماد احتمالات فراہم کرتے ہیں۔
وزارت نے مشن موسَم کے تحت موسم کی فورکاسٹنگ چین میں اے آئی/ایم ایل کو منظم طور پر مربوط کرنے کے لیے بھارتی موسمیات محکمے، درمیانہ درجے کی موسمی پیش گوئی کیلئے قومی مرکز (این سی ایم آر ڈبلیو ایف)، اور دیگر اداروں کو شامل کرتے ہوئے ایک مخصوص ورچوئل مرکز قائم کیا ہے۔ یہ ورچوئل مرکز خامیاں دور کرنے، شماریاتی پوسٹ پروسیسنگ، ڈاؤن اسکیلنگ، فوری پیش گوئی، اور ریڈارز، سیٹلائٹس، اور اے ڈبلیو ایس نیٹ ورکس سے کثیر ذرائع سے ڈیٹا جمع کرنے کے لیے اے آئی/ایم ایل طریقوں کی ترقی کو ہم آھنگ کرتا ہے۔
این سی ایم آر ڈبلیو ایف ارونیکا سوپر کمپیوٹر پر ~25 کلومیٹر ریزولوشن پر پانگو ویدر، فور کاسٹ نیٹ، اور گراف کاسٹ جیسے عالمی آپریشنل اے آئی ماڈلز کو تجرباتی طور پر چلاتا ہے اور انہیں بھارت کے لیے موزوں بناتا ہے۔ یہ ڈیٹا پر مبنی اجزاء وزارت کے ایچ پی سی وسائل پر ڈائنامکل این ڈبلیو پی سسٹمز کے ساتھ چلتے ہیں، جو زراعت، شہری انتظام، اور قدرتی آفات کم کرنے جیسے شعبوں کے لیے تیار کردہ ہائپر لوکل پروڈکٹس کی تیز پیداوار کو ممکن بناتے ہیں۔
اے آئی/ایم ایل کے مربوط ہونے سے کورس شماریاتی موسمی پیش گوئی (این ڈبلیو پی) فیلڈز کو شہری کی طرف ریزولوشن تک تیز ڈاؤن اسکیلنگ کو ممکن بناتی ہے جس میں ایم ایل سوپر ریزولوشن (مثلاً جی اے اینز) اور بر وقت مشاہدات سے سی این این فوری پیش گوئی استعمال ہوتی ہے، جو زراعت (مون سون رکاوٹ)، شہری ہوابازی (کہرے میں دیکھنے کی صلاحیت)، اور شہری انتظام (پی ایم 2.5 الرٹس) کے لیے تیار کردہ پروڈکٹس پیدا کرتی ہے۔ ارونیکا پر ڈیٹا فیوژن پائپ لائنز آئی ایم ڈی پورٹلز اور شراکت داری ایپس کو اے پی آئیز کے ذریعے کونے کونے تک پہنچانے کو تیز کرتی ہیں، جو ہائی امپیکٹ ایونٹس کے دوران فیصلہ سازی پر مبنی پیش گوئی کی حمایت کرتی ہیں۔
وزارت کے تحت آئی ایم ڈی میں اے آئی/ایم ایل میں آر اینڈ ڈی سرگرمیوں کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مخصوص فنکشنل گروپ قائم کیا گیا ہے۔ این سی ایم آر ڈبلیو ایف عالمی پری ٹرینڈ اے آئی/ایم ایل ماڈلز کا استعمال کرتا ہے، جن میں پانگو ویدر (3 ڈی ارتھ اسپیشفک ٹرانسفارمر)، گراف کاسٹ (گراف نیورل نیٹ ورکس)، اور فور کاسٹ نیٹ (ایڈاپٹو فوریئر نیورل آپریٹرز) شامل ہیں، جو ارونیکا سوپر کمپیوٹر پر 25 کلومیٹر ریزولوشن پر تجرباتی طور پر چلتے ہیں۔
اضافی تکنیکیں گہری معلومات پر مبنی شماریاتی پوسٹ پروسیسنگ، ریڈار/سیٹلائٹ فوری پیش گوئی کے لیے کنولوشنل نیورل نیٹ ورکس (سی این اینز)، اور مشین لرننگ ڈاؤن اسکیلنگ میتھڈز جیسے سوپر ریزولوشن جنریٹو ایڈورسریل نیٹ ورکس (جی اے اینز) کو شامل کرتی ہیں تاکہ مِتھونا ایف ایس کی پہنچ کو 12 کلومیٹر عالمی/4 کلومیٹر علاقائی سے ہائپر لوکل اسکیلز تک بہتر کیا جا سکے۔ دہلی این سی آر علاقے کے لیے ایک نیا گہرا لرننگ ماڈل (میٹیو جی اے این) تیار کیا گیا ہے اور یہ گراؤنڈ بیسڈ اور کلائمیٹ ہیزرڈز گروپ انفراریڈ پریسپی ٹیشن ود سٹیشن ڈیٹا (چرپس) بارش تجزیہ کا استعمال کرتے ہوئے 300 میٹر خلائی ریزولوشن پر بارش ڈاؤن اسکیل کے لیے کامیابی سے ٹیسٹ کیا گیا ہے۔
یہ تکنیکیں ڈائنامکل این ڈبلیو پی آؤٹ پٹس میں منظم خامیوں کو سیکھ کر درستگی کو بڑھاتی ہیں، جو کلیدی متغیرات جیسے بارش کی جمع (درمیانی درجے کی مہارت میں 20-30% تک بہتری)، درجہ حرارت کی انتہائیں، ہوا کی رفتار، کوہرے میں دیکھنے کی صلاحیت، اور پی ایم 2.5 کنسنٹریشنز میں روٹ مین اسکوائر ایریز کو کم کرتی ہیں جو خام ماڈل بیس لائنز کے مقابلے میں ہیں۔
گراف کاسٹ اور پانگو ویدر ماحولیاتی مہارت پر خصوصیت کے ساتھ عبور رکھتے ہیں، جو کنویکٹو ایونٹس، مون سون کے خلل، اور شہری آلودگیوں کی تیز تر معلومات فراہم کرتے ہیں، جبکہ ہائی فریکوئنسی مشاہدات سے سی این این پر مبنی ناؤ کاسٹنگ روایتی ایکسٹراپولیشن حدود سے آگے (0-6 گھنٹے) مختصر رینج کی پیش گوئیاں بڑھاتی ہے۔
اے آئی/ایم ایل ماڈلز روایتی این ڈبلیو پی سائیکلز سے 100-1000 گنا تیز فورکاسٹس کمپیوٹ کرتے ہیں، جو ارونیکا پر مرکزی ڈائنامکل رنز کے درمیان قریب حقیقی وقت اپ ڈیٹس (ہر 15-30 منٹ) کو ممکن بناتے ہیں، جو طوفانوں یا دہلی موسم سرما کے کوئر ایپی سوڈز جیسے تیزی سے تبدیل ہونے والے ایونٹس کے دوران پنچایت کی سطح پر وارننگز کے لیے ہائپر لوکل پروڈکٹس کی حمایت کرتے ہیں۔
پوسٹ پروسیسنگ پائپ لائنز ملٹی سورس ڈیٹا (اے ڈبلیو ایس، ریڈارز، سیٹلائٹس) کو کیلبریٹڈ پروبیبلسٹک گائیڈنس میں فیوژ کرتی ہیں، جو زراعت، ایوی ایشن، اور آفت انتظام میں شراکت داروں کو کونے کونے تک پہھنچانے میں تیز کرتی ہیں۔