संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने लोकसभा के शीतकालीन सत्र के दौरान इंडिया पोस्ट नेटवर्क के महत्वपूर्ण विस्तार और आधुनिकीकरण पर प्रकाश डाला
10 DEC 2025 6:53PM by PIB Delhi
संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज शीतकालीन सत्र के दौरान लोकसभा को संबोधित करते हुए विश्व के सबसे बड़े डाक नेटवर्क, इंडिया पोस्ट को मजबूत और आधुनिक बनाने में हुई महत्वपूर्ण प्रगति की रूपरेखा प्रस्तुत की।
श्री सिंधिया ने बताया कि भारतीय डाक वर्तमान में देशभर में 1.64 लाख डाकघरों का संचालन कर रही है, जिन्हें 2.78 लाख समर्पित ग्रामीण डाक सेवकों (जीडीएस) का सहयोग प्राप्त है। उनकी अमूल्य सेवा को स्वीकार करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि ग्रामीण डाक सेवक दिन-रात न केवल कामकाज के लिए, बल्कि एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति तक भावनाओं को पहुंचाने के लिए भी अथक परिश्रम करते हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में हासिल किए गए परिवर्तन पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार ने पिछले 11 वर्षों में इंडिया पोस्ट को मजबूत करने पर व्यापक रूप से ध्यान केंद्रित किया है। प्रमुख उपलब्धियों में शामिल हैं:
• पिछले साढ़े तीन वर्षों में वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों में 4,903 नए डाकघरों का निर्माण किया गया है।
• बैंकिंग सुविधाओं से वंचित गांवों में 5,746 डाकघरों को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 5,657 (97 प्रतिशत) पहले ही खोले जा चुके हैं।
• पिछले 11 वर्षों में राष्ट्रीय नेटवर्क में कुल 10,170 डाकघरों का विस्तार किया गया है।
• डाकघर भवनों के निर्माण और नवीनीकरण के लिए 405 करोड़ रुपये का निवेश किया गया है, जिसमें 49 विरासत डाकघर भी शामिल हैं, जिन्हें भारतीय डाक के संस्थागत रत्न माना जाता है।
श्री सिंधिया ने इस बात पर जोर दिया कि यद्यपि पर्याप्त प्रगति हासिल की गई है, लेकिन इंडिया पोस्ट के स्वामित्व वाले शेष 25,000 डाकघरों के नवीनीकरण के लिए अतिरिक्त धन की आवश्यकता होगी।
भविष्य की ओर बढ़ते हुए, केंद्रीय मंत्री ने घोषणा की कि इंडिया पोस्ट संचालन को आधुनिक बनाने और सुव्यवस्थित करने के लिए एक व्यापक बिजनेस प्रोसेस री-इंजीनियरिंग (बीपीआर) पहल शुरू कर रहा है। इससे प्रथम-मील, मध्य-मील और अंतिम-मील वितरण प्रणालियों में सुधार होगा , जिससे करोड़ों नागरिकों के लिए ये प्रणालियाँ तेज़, अधिक सेवा-उन्मुख और डिजिटल रूप से सक्षम बनेंगी।
उन्होंने यह भी कहा कि इंडिया पोस्ट स्वचालन को अपना रहा है और दुनिया के अग्रणी लॉजिस्टिक्स वाहकों में से एक के रूप में उभरने के लिए वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं का अध्ययन कर रहा है।
सरकार डाक नेटवर्क को मजबूत करने, सेवा वितरण को बेहतर बनाने और इंडिया पोस्ट को देश के लिए एक आधुनिक, प्रौद्योगिकी-संचालित लॉजिस्टिक्स पावरहाउस में परिवर्तित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Highlights Major Expansion and Modernisation of India Post Network during Winter Session of Lok Sabha
10 DEC 2025 6:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and DoNER, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today addressed the Lok Sabha during the Winter Session, outlining the significant strides made in strengthening and modernising India Post, the world’s largest postal network.
Shri Scindia noted that India Post currently operates 1.64 lakh Post Offices across the country, supported by a dedicated workforce of 2.78 lakh Gramin Dak Sevaks (GDS). Acknowledging their invaluable service, the Union Minister said that the Gramin Dak Sevaks toil day and night not only to do business, but to convey emotion from one human being to the other.
Highlighting the transformation achieved under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Minister stated that the Government has focused extensively on strengthening India Post over the last 11 years. Key achievements include:
• 4,903 new Post Offices constructed in Left Wing Extremism-affected states in the last 3.5 years.
• 5,746 Post Offices sanctioned in unbanked villages, of which 5,657 (97%) have already been opened.
• A total expansion of 10,170 Post Offices added to the national network over the past 11 years.
• Investment of ₹405 crore for the construction and renovation of Post Office buildings, including 49 heritage Post Offices, regarded as institutional jewels of India Post.
Shri Scindia emphasised that while substantial progress has been achieved, additional funding will be required for renovating the remaining 25,000 Post Offices owned by India Post.
Moving towards the future, the Union Minister announced that India Post is undertaking a comprehensive Business Process Re-engineering (BPR) initiative to modernise and streamline operations. This will enhance the first-mile, middle-mile, and last-mile delivery systems, making them faster, more service-oriented, and digitally enabled for crores of citizens.
He further added that India Post is bringing in automation and studying global best practices to emerge as one of the world’s leading logistics carriers.
The Government remains committed to strengthening the postal network, enhancing service delivery, and transforming India Post into a modern, technology-driven logistics powerhouse for the nation.