ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
کارآموزی اور روزگارکے دوران تربیت (او جے ٹی)
10 DEC 2025 4:58PM by PIB Delhi
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی 4.0) کے تحت، شارٹ ٹرم ٹریننگ جزو کے تحت روزگار کے دوران تربیت (او جے ٹی) لازمی ہے تاکہ امیدواروں کو صنعت کی بہتر تجربہ فراہم کیا جا سکے۔ تربیت فراہم کرنے والوں کو ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر او جے ٹی کے آغاز کی تفصیلات اور او جے ٹی تکمیل کا سرٹیفکیٹ اپ لوڈ کرنے کی ضرورت ہے تاکہ مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔ مندرجہ بالا کی بنیاد پر، اگر یہ پایا جاتا ہے کہ او جے ٹی تربیتی مراکز کی طرف سے منعقد نہیں کیا جا رہا ہے، تو مختلف سزاؤں کو متعین کیا جاتا ہے جن میں الحاق ختم کرنا، بلیک لسٹ، جرمانہ کی وصولی اور قانونی کارروائی شامل ہے۔
پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (پی ایم۔ این اے پی ایس) کے تحت، موجودہ مالی سال (2025-26) میں، 13 لاکھ اپرنٹس کا فزیکل ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ اس ہدف میں سے اکتوبر 2025 تک 7.12 لاکھ اپرنٹس کو مصروف کیا گیا ہے، باقی رقم رواں مالی سال کے بقیہ مہینوں میں حاصل کی جانی ہے۔
ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں مزید لچک فراہم کرنے کے لیے ، قومی پیشہ ورانہ معیارات (این او ایس) اور مائیکرو کریڈینشیلز (ایم سی) کی شکل میں سیکھنے کے چھوٹے ماڈیولز کو بھی نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے تحت منظوری دی جارہی ہے ۔
ایک قومی پیشہ ورانہ معیار (این او ایس)/مائیکرو کریڈینشل 7.5 گھنٹے کی مدت سے شروع ہونے والی مخصوص صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اپ اسکلنگ ، ری اسکلنگ ، کراس سیکٹرل اسکلنگ کے لیے مرکوز ، لچکدار لرننگ یونٹس کے ذریعے فراہم کی جانے والی قابل پیمائش کام کی جگہ کی صلاحیتوں ، علم اور مہارتوں کی وضاحت کرتا ہے ۔
صنعتوں/اصل آلات مینوفیکچررز (او ای ایم) کی مانگ اور ضرورت کی بنیاد پر نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) صنعت کی لازمی توثیق کے بعد قومی پیشہ ورانہ معیارات (این او ایس)/مائیکرو اسناد کو منظوری دیتی ہے ۔
اس کے علاوہ نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) کے تحت اس طرح کے مناسب انتظامات کیے گئے ہیں کہ این او ایس/ایم سی میں ہنر مندی حاصل کرنے والے امیدواروں کے ذریعے جمع کیے گئے کریڈٹ کو اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سی) میں محفوظ کیا جائے اور اسے اعلی سطح کے تعلیمی یا ہنر مندی کے کورسز کے حصول کے لیے استعمال کیا جا سکے ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Apprenticeships and On-The-Job Training (OJT)
10 DEC 2025 4:58PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0), On-the-Job Training (OJT) is mandated under the Short-Term Training component to provide candidates with better industry exposure. Training Providers are required to upload the OJT commencement details and the OJT completion certificate indicating duration and candidate attendance on the SIDH portal to ensure effective implementation. Based on the above, if it is found that OJT is not being conducted by Training Centres, various penalties are specified including de-affiliation, blacklisting, penal recovery and legal action.
Under Pradhan Mantri National Apprenticeship Promotion Scheme (PM-NAPS), in the current Financial Year (2025-26), a physical target of 13 lakh apprentices has been set. Out of this target, 7.12 lakh apprentices have been engaged up to October 2025, with the balance to be achieved in the remaining months of the current financial year.
In order to provide more flexibility in skilling ecosystem, smaller modules of learning in the form of National Occupational Standards (NOS) and Micro Credentials (MC) are also being approved under the National Skills Qualification Framework (NSQF).
A National Occupational Standard (NOS) / Micro-Credential defines measurable workplace competencies, knowledge and skills delivered through focused, flexible learning units for upskilling, reskilling, cross-sectoral skilling and meeting specific industry needs starting from 7.5 hours duration.
On the basis of demand and requirement of the industries / Original Equipment Manufacturers (OEMs), National Council for Vocational Education and Training (NCVET), approves the National Occupational Standards (NOS) / Micro-credentials after the mandatory industry validations.
Also, appropriate provisions under National Credit Framework (NCrF) has been made such that credits accumulated by the candidates undergoing skilling in NOS / MC are stored in Academic Bank of Credit (ABC) and the same may be utilized for pursuing higher level educational or skill courses.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.