विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: प्रौद्योगिकी स्टार्टअप्स को यूनिकॉर्न बनने में मदद करने की पहल
10 DEC 2025 4:35PM by PIB Delhi
सरकार कर्नाटक, महाराष्ट्र और राजस्थान सहित पूरे देश में अपनी विभिन्न योजनाओं एवं कार्यक्रमों के माध्यम से नवोन्मेषकों, उद्यमियों तथा स्टार्टअप्स के लिए अनुकूल वातावरण बनाने में सक्रिय रूप से सहयोग कर रही है।
सरकार ने अत्याधुनिक और गहन प्रौद्योगिकियों के विकास को सशक्त बनाने तथा स्टार्टअप्स को सहायता प्रदान करने के लिए अनुसंधान, विकास एवं नवाचार (आरडीआई) योजना की शुरुआत की है। इस योजना का उद्देश्य निजी क्षेत्र को अनुसंधान, विकास एवं नवाचार (आरडीआई) गतिविधियों में अधिक सक्रिय भागीदारी के लिए प्रोत्साहित करना, परिवर्तनकारी और उच्च प्रभाव वाली परियोजनाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करना, रणनीतिक महत्व की महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के अधिग्रहण में सहयोग देना तथा गहन प्रौद्योगिकी निधि की स्थापना को बढ़ावा देना है। इस महत्वाकांक्षी पहल का नेतृत्व विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) नोडल विभाग के रूप में कर रहा है। अगले 6 वर्षों में 1 लाख करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ, यह योजना कई उभरते और रणनीतिक क्षेत्रों को लक्षित करती है, जिनमें ऊर्जा सुरक्षा एवं ऊर्जा पारेषण, जलवायु कार्रवाई, क्वांटम कंप्यूटिंग, रोबोटिक्स व अंतरिक्ष सहित गहन प्रौद्योगिकी; कृत्रिम बुद्धिमत्ता और इसका कृषि, स्वास्थ्य व शिक्षा में उपयोग; साथ ही जैव प्रौद्योगिकी, बायोमैन्युफैक्चरिंग, सिंथेटिक बायोलॉजी, फार्मा, चिकित्सा उपकरण तथा डिजिटल कृषि सहित डिजिटल अर्थव्यवस्था के विभिन्न आयाम शामिल हैं।
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) के अंतर्गत विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग क्वांटम प्रौद्योगिकियों विशेष रूप से क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग तथा क्वांटम सामग्री एवं उपकरण के क्षेत्र में कार्यरत स्टार्टअप्स को सक्रिय सहयोग प्रदान कर रहा है। इस मिशन का उद्देश्य उभरते क्वांटम स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को सुदृढ़ करना, उन्हें उपयुक्त वित्तीय सहायता उपलब्ध कराना, अत्याधुनिक अवसंरचना तक आसान पहुंच सुनिश्चित करना और उद्योग जगत के साथ सहयोग के माध्यम से विशेषज्ञ मार्गदर्शन प्रदान करना है। एनक्यूएम के अंतर्गत अब तक क्वांटम प्रौद्योगिकी के विभिन्न क्षेत्रों में सात स्टार्टअप्स को वित्तीय सहायता प्रदान की गई है।
विभाग एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय (डीएसटी) अंतरविषयक साइबर भौतिक प्रणाली पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस) को कार्यान्वित कर रहा है, जिसे केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 3660 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ मंजूरी दी थी। इस मिशन के तहत, देश भर के प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों में 25 प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र (टीआईएच) स्थापित किए गए हैं। प्रत्येक टीआईएच उन्नत प्रौद्योगिकी क्षेत्रों जैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल), रोबोटिक्स, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), साइबर सुरक्षा, क्वांटम प्रौद्योगिकी, फिनटेक आदि में विशेषज्ञता रखता है। इस मिशन के तहत 800 से अधिक स्टार्टअप्स को लाभ हुआ है। कर्नाटक राज्य में भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु में रोबोटिक्स और स्वायत्त प्रणाली नवाचार फाउंडेशन के लिए आई-हब और अंतर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी), बेंगलुरु में आईआईआईटीबी कॉमेट फाउंडेशन की स्थापना की गई है; महाराष्ट्र राज्य में भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (आईआईएसईआर), पुणे में आई-हब क्वांटम प्रौद्योगिकी फाउंडेशन और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), बॉम्बे में आईओटी तथा आईओई के लिए टीआईएच फाउंडेशन की स्थापना की गई है; राजस्थान में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), जोधपुर में आई-हब दृष्टि फाउंडेशन और बिरला प्रौद्योगिकी एवं विज्ञान संस्थान पिलानी में बिट्स बायोसाइटोफिल फाउंडेशन की स्थापना की गई है। इन छह टीआईएच ने मिलकर अत्याधुनिक अनुसंधान एवं विकास में 160 स्टार्टअप को सहयोग प्रदान किया है।
डीएसटी ने 'एनआईडीएचआई' (नेशनल इनिशिएटिव फॉर डेवलपिंग एंड हार्नेसिंग इनोवेशन्स) कार्यक्रम के माध्यम से स्टार्टअप्स को उनके विचारों से लेकर व्यावसायीकरण तक संपूर्ण सहायता प्रदान की है। इस मिशन में स्टार्टअप्स को प्रोत्साहित करने के लिए प्रयास जैसे कई कार्यक्रम घटकों को शामिल किया गया है। इनमें प्रारंभिक चरण के नवोन्मेषी विचारों के लिए प्रोटोटाइपिंग अनुदान, प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटरों के माध्यम से मार्गदर्शन और परामर्श सहयोग, स्टार्टअप्स के तेजी से विकास एवं विस्तार के लिए सीड फंडिंग तथा उद्यमों को तेजी से बढ़ाने हेतु त्वरण सहायता जैसी सुविधाएं प्रदान की जाती हैं। निधि-प्रयास कार्यक्रम के तहत 2,254 नवप्रवर्तकों/स्टार्टअपों को 173.27 करोड़ रुपये की स्वीकृत धनराशि के साथ सहायता प्रदान की गई है। इन 2254 नवप्रवर्तकों/स्टार्टअपों में से 381 कर्नाटक से, 312 महाराष्ट्र से और 56 राजस्थान से हैं। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (एस एंड टी) आधारित स्टार्टअप्स को सहयता देने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने हेतु डीएसटी द्वारा स्थापित शैक्षणिक इनक्यूबेटरों के नेटवर्क को निधि कार्यक्रम के माध्यम से लगभग 1400 करोड़ रुपये प्रदान किए गए हैं। डीएसटी से सहायता प्राप्त कार्यक्रमों से 12,000 से अधिक स्टार्टअप लाभान्वित हुए हैं। डीएसटी ने कर्नाटक राज्य में 17, महाराष्ट्र राज्य में 14 और राजस्थान राज्य में 4 इनक्यूबेशन केंद्र स्थापित किए हैं, ताकि स्टार्टअप्स को उनके विचार से लेकर व्यावसायीकरण तक की यात्रा में व्यापक सहायता व सहयोग प्रदान किया जा सके।
उद्योग एवं प्रौद्योगिकी विभाग के अधीन अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एएनआरएफ) अपने विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से उद्योग-अकादमिक संबंधों को मजबूत करने में सक्षम रहा है। अकादमिक अनुसंधान और व्यावसायिक उत्पादों के बीच मौजूद अंतर को कम करने के लिए अपनाए गए प्रमुख तंत्रों में से एक है प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) आधारित संरचित समर्थन, जो शोधकर्ताओं को नवोन्मेष को व्यावसायिक रूप में बदलने में मार्गदर्शन व संसाधन प्रदान करता है। नए ढांचे के तहत, एएनआरएफ बुनियादी और प्रारंभिक चरण के विकास से लेकर टीआरएल-4 तक के अनुसंधान को बढ़ावा दे रहा है, जबकि आरडीआई योजना को टीआरएल-4 और उससे ऊपर की परियोजनाओं का समर्थन करने, प्रोटोटाइप को आगे बढ़ाने, पायलट प्रदर्शन करने तथा गतिविधियों को बड़े पैमाने पर करने के लिए अनिवार्य किया गया है। यह समन्वित दृष्टिकोण प्रयोगशाला अनुसंधान से व्यावसायिक रूप से उपयोग योग्य प्रौद्योगिकियों में सुचारू रूप से परिवर्तन को सक्षम बनाता है।
वर्ष 2016 में शुरू की गई स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने भारतीय स्टार्टअपों के पंजीकरण के लिए एक मंच प्रदान किया है। 31 अक्टूबर 2025 तक, डीपीआईआईटी द्वारा 1,97,692 संस्थाओं को स्टार्टअप के रूप में मान्यता दी गई है, जिन्होंने 21.11 लाख से अधिक प्रत्यक्ष नौकरियां सृजित करने की सूचना दी है। सरकार स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत, विभिन्न उद्योगों और क्षेत्रों में स्टार्टअप्स को सहायता देने के लिए लगातार कई प्रयास करती है। प्रमुख योजनाएं, जैसे कि फंड ऑफ फंड्स फॉर स्टार्टअप्स (एफएफएस), स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) और क्रेडिट गारंटी स्कीम फॉर स्टार्टअप्स (सीजीएसएस), स्टार्टअप्स को उनके व्यावसायिक चक्र के विभिन्न चरणों में सहायता प्रदान करती हैं।
बायोटेक्नोलॉजी इंडस्ट्री रिसर्च असिस्टेंस काउंसिल (बीआईआरएसी) बायोटेक्नोलॉजी इग्निशन ग्रांट (बिग) योजना और बायोनेस्ट (बायो-इनक्यूबेटर्स नर्चरिंग एंटरप्रेन्योरशिप फॉर स्केलिंग टेक्नोलॉजीज) के तहत बायोटेक स्टार्टअप्स तथा उद्यमियों को प्रारंभिक चरण की फंडिंग प्रदान कर रही है। भारत में एक जीवंत जैव प्रौद्योगिकी नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में बीआईआरएसी की महत्वपूर्ण भूमिका रही है। सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से, इसने जोखिम-आधारित प्रयोगात्मक अनुसंधान को वित्तपोषण प्रदान करने, नवोदित विचारों का प्रोत्साहन करने और विशेष जैव-इनक्यूबेशन केंद्र स्थापित करने जैसी अनेक गतिविधियाँ की हैं। बायोनेस्ट और ई-युवा केंद्रों ने 2,700 से अधिक इनक्यूबेटर तथा विद्यार्थियों को सहायता प्रदान की है। इन संस्थानों द्वारा 1,300 से अधिक बौद्धिक संपदा (आईपी) पंजीकृत की गई हैं और 800 से अधिक उत्पाद विकसित किए गए हैं, जो बाजार में उतरने के विभिन्न चरणों में पहुंच चुके हैं। इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) इलेक्ट्रॉनिकी और आईसीटी क्षेत्र में डीप टेक स्टार्टअप्स को टेक्नोलॉजी इनक्यूबेशन एंड डेवलपमेंट ऑफ एंटरप्रेन्योर्स (टीआईडीई) ततः जेन-नेक्स्ट सपोर्ट फॉर इनोवेटिव स्टार्टअप (जीईएनईएसआईएस) योजनाओं के तहत वित्तीय व तकनीकी सहायता प्रदान कर रहा है। अंतरिक्ष विभाग (डीओएस) ने भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र (इन-स्पेस) की स्थापना की है, जो भारत के अंतरिक्ष स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा दे रहा है।
रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स) को 2018 में स्टार्टअप्स/एमएसएमई/व्यक्तिगत इनोवेटर्स, अनुसंधान एवं विकास संस्थान और शिक्षा जगत सहित उद्योगों को शामिल करके रक्षा तथा एयरोस्पेस में नवाचार और प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देने के लिए लॉन्च किया गया था। आईडीईएक्स विजेताओं (स्टार्टअप्स/एसएमई) को अनुसंधान एवं विकास करने के लिए अनुदान और अन्य सहायता प्रदान करता है, जिसमें भारतीय रक्षा व एयरोस्पेस जरूरतों के लिए क्षमता निहित है।
डीएसटी ने हैदराबाद के टी-हब में एआई/एमएल उत्कृष्टता के लिए निधि केंद्र का समर्थन किया है, जो तेलंगाना सरकार द्वारा स्थापित एक प्रौद्योगिकी केंद्र है। इसी प्रकार, जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने राज्य सरकारों के साथ साझेदारी में जैव प्रौद्योगिकी पार्क स्थापित किए हैं। अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए केंद्र और राज्य के बीच इस तरह के सहयोग ने राष्ट्रीय स्तर पर यूनिकॉर्न कंपनियों के विकास को मजबूत किया है।
सरकार ने राज्यों के साथ समय-समय पर गतिविधियां और कार्यक्रम भी लागू किए हैं, जैसे कि राज्य स्टार्टअप रैंकिंग, राज्य स्टार्टअप नीति, राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार आदि, जिन्होंने केंद्र एवं विभिन्न राज्यों के बीच तालमेल स्थापित करने तथा देश में स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के समग्र विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। पिछले 10 वर्षों के दौरान सरकार द्वारा निर्मित विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी आधारित उद्यमशीलता अवसंरचना और सशक्त सहायता तंत्र जैसे कि अनुवादात्मक अनुसंधान केंद्र, स्टार्टअप इनक्यूबेटर, अनुसंधान प्रयोगशालाएं, निर्माण सुविधाएं, विचार से लेकर अवधारणा के प्रमाण (पीओसी) तक उदार समर्थन, प्रारंभिक निधि से लेकर त्वरण तक, बाह्य निधि जुटाने में सहायता आदि ने विद्यार्थियों एवं नवप्रवर्तकों को उद्यमिता को करियर के रूप में अपनाने और स्वयं के अभिनव उद्यम शुरू करने के लिए निर्बाध अवसर प्रदान किए हैं।
सरकार की तमाम गतिविधियों ने पूंजी तक पहुंच में सुधार, नियामक बाधाओं में ढील और इनक्यूबेशन इंफ्रास्ट्रक्चर के विस्तार के माध्यम से भारत के स्टार्टअप व नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को काफी मजबूत किया है। इनसे प्रमुख शहरों से परे उद्यमिता को बढ़ावा देकर व्यापक आर्थिक विकास को भी बल मिला है। अपनी यात्रा के दौरान, डीएसटी द्वारा सहायता प्राप्त चार स्टार्टअप यूनिकॉर्न का दर्जा हासिल कर चुके हैं। डीएसटी कार्यक्रमों के तहत सहायता प्राप्त कुछ महत्वपूर्ण सफलता हासिल करने वाले स्टार्टअप में क्यूनु लैब्स, क्यूपीआईएआई, एथर एनर्जी, आइडियाफोर्ज, रेजरपे, यूनिफोर, फारआई, लॉरस लैब्स, गपशप, एटमबर्ग, अग्निकुल, ऑफग्रिड एनर्जी लैब्स आदि शामिल हैं।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: INITIATIVES TO HELP TECHNOLOGY STARTUPS REACH UNICORN
10 DEC 2025 4:35PM by PIB Delhi
The Government has been actively supporting creation of conducive ecosystem for innovators, entrepreneurs and startups through its various schemes and initiatives across the country, including in the state of Karnataka, Maharashtra and Rajasthan.
The Government has launched the Research Development and Innovation (RDI) scheme to support cutting edge technology, deep-tech projects and startups. The main objectives of the RDI scheme are to encourage the private sector to scale up research, development and innovation (RDI), finance transformative projects, support acquisition of technologies which are critical or of high strategic importance and facilitate setting up of Deep-Tech Fund of Funds. The scheme is led by the Department of Science & Technology (DST) as the nodal department. With an outlay of Rs. 1 lakh crore in next 6 years, the RDI scheme targets sunrise sectors including energy security and transition, and climate action; deep-technology including quantum computing, robotics and space; artificial intelligence and its application in agriculture, health and education; biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, pharma, medical devices; and digital economy including digital agriculture.
Under the National Quantum Mission (NQM), DST has actively supported startups working in the domain of quantum technologies, specifically quantum computing, quantum communication, quantum sensing, and quantum materials & devices. The Mission is to support an expanding pool of quantum startups, provide them appropriate funding, give access to advanced infrastructure, and provide mentorship opportunities through partnerships with industry. Under NQM, financial support has been provided to seven startups in the different areas of Quantum Technologies.
DST is implementing the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), which was approved by the Union Cabinet with an outlay of Rs. 3660 crores. Under this mission, 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been established in reputed academic institutions across the country. Each TIH specializes in advanced technology domains such as Artificial Intelligence (AI) & Machine Learning (ML), Robotics, Internet of Things (IoT), Cybersecurity, Quantum Technologies, FinTech, etc. More than 800 Startups have been benefitted under the mission. I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation at Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru and IIITB Comet Foundation at International Institute of Information Technology (IIIT), Bengaluru have been established in the state Karnataka; I-Hub Quantum Technology Foundation at Indian Institute of Science Education and Research (IISER), Pune and TIH Foundation for IOT and IOE at Indian Institute of Technology (IIT), Bombay have been established in the state of Maharashtra; IHUB Drishti Foundation at Indian Institute of Technology (IIT), Jodhpur and BITS BioCYTiH Foundation at Birla Institute of Technology & Science Pilani have been established in Rajasthan. These six TIH have cumulatively supported 160 startups in cutting edge R&D.
DST through ‘NIDHI’ (National Initiative for Developing and Harnessing Innovations) program has extended end-to-end startup support to nurture startups from ideation to commercialization. It includes a variety of program components for Startups like PRAYAS - prototyping grant for early-stage innovative ideas, hand-holding support to startups through Technology Business Incubators, seed funding and acceleration support for rapid scaling of startup businesses. Under NIDHI–PRAYAS program 2,254 innovators/startups have been supported, with sanctioned funding of ₹173.27 crore. Out of these 2254 innovators/startups, 381 are from Karnataka, 312 from Maharashtra and 56 from Rajasthan. Around Rs. 1400 crore has been provided through NIDHI program to network of DST established academic incubators for creating an ecosystem for supporting science & technology (S&T) based startups. Over 12000 startups have benefited from the DST supported programs. DST has established 17 incubation centres in the state of Karnataka, 14 in the state of Maharashtra, and 4 in the state of Rajasthan, to provide comprehensive support and help startups progress in their idea to commercialization journey.
The Anusandhan National research Foundation (ANRF) under DST has been able to strengthen Industry-Academia linkages through their various programs. One of the key mechanisms adopted to bridge the gap between academic research and market-appropriate products is the structured support across Technology Readiness Levels (TRLs). Under the new framework, ANRF is supporting research from basic and early-stage development, i.e. up to TRL- 4, while the RDI scheme is mandated to support projects from TRL-4 and above, to advance prototypes, pilot demonstrations, and scale-up activities. This coordinated approach enables a smooth transition from laboratory research to commercially deployable technologies.
Under the Startup India initiative launched in 2016, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has provided a platform for registering Indian startups. As on 31st October 2025, 1,97,692 entities have been recognized as startups by DPIIT which have reported to have created over
21.11 lakh direct jobs. Under Startup India initiative, the Government constantly undertakes various efforts to support startups across industries and sectors. The flagship Schemes namely, Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) support startups at various stages of their business cycle.
The Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) has been providing early-stage funding to biotech startups and entrepreneurs under Biotechnology Ignition Grant (BIG) scheme and BioNEST (Bio-Incubators Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies). BIRAC has been instrumental in building a vibrant biotech innovation ecosystem in India. Through Public-Private Partnerships, it has undertaken a multitude of activities, ranging from funding high-risk translational research, supporting nascent ideas and establishing specialised bio-incubation centres. BioNEST & E-YUVA centres have supported over 2,700 incubatees & students. More than 1,300 Intellectual Properties (IP) have been filed by the incubatees, and over 800 products have been developed, reaching various stages of market deployment.
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has been providing financial and technical support under Technology Incubation and
Development of Entrepreneurs (TIDE) and Gen-Next Support for Innovative Startup (GENESIS) schemes to Deep Tech startups in the domain of Electronics and ICT domain. Department of Space (DoS) has established Indian National Space Promotion and Authorization Center (IN-SPACe), which is driving India's Space startup ecosystem.
Innovations for Defence Excellence (iDEX), was launched in 2018 to foster innovation & technology development in Defence & Aerospace by engaging industries including Startups/ MSMEs/ Individual Innovators, R&D institute and Academia. iDEX provides grants and other support to iDEX winners (Startups/SMEs) to carry out R&D which has potential for Indian Defence and Aerospace needs.
DST has supported a NIDHI Centre of Excellence in AI/ML at T-Hub, Hyderabad which is a Technology Hub established by the Government of Telangana. Similarly, Department of Biotechnology (DBT) has established Bio- Technology Parks in partnership with state governments. Such Centre-State collaboration to promote innovation in cutting edge technologies, have strengthen Unicorn growth at the national level.
The Government has also implemented periodic activities and programs with States such as State Startup Ranking, State Startup Policy, National Startup Awards etc. which have played an important role in establishing synergies between the centre and different states, and in the holistic development of the startup ecosystem in the country. The S&T based entrepreneurial infrastructure and strong support mechanisms created by the Government during the last 10 years such as translational research hubs, startup incubators, research labs, fabrication facilities, generous support from ideation to Proof of Concept (POC), seed funding to acceleration, assistance in raising external funding, etc has provided seamless opportunities to students and innovators to take up entrepreneurship as career and own innovative ventures.
The initiatives of Government have significantly strengthened India’s startup and innovation ecosystem by improving access to capital, easing regulatory barriers, and expanding incubation infrastructure. They have also fostered wider economic development by promoting entrepreneurship beyond major cities. In their journey, four of the DST supported startups have reached to Unicorn status. Some of the startups supported under DST programs who have attained tangible scale are QuNu Labs, QpiAI, Ather Energy, IdeaForge, Razorpay, Uniphore, FarEye, Lauras Labs, Gupshup, Atomberg, Agnikul, Offgrid Energy Labs, etc.