सहकारिता मंत्रालय
प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) का विस्तार और विविधीकरण
09 DEC 2025 5:54PM by PIB Delhi
(क) सरकार ने देश में सहकारी आंदोलन को सशक्‍त करने और उसे जमीनी स्‍तर तक सघन करने की योजना को दिनांक 15.2.2023 को अनुमोदित किया । दिनांक 15.11.2025 के अनुसार, इस योजना के अधीन देश भर में कुल 30,083 नए पैक्‍स, डेयरी और मात्स्यिकी सहकारी समितियां पंजीकृत की गई हैं और 15,793 डेयरी और मात्स्यिकी सहकारी समितियों को सशक्‍त किया गया है, जिनका ब्‍योरा क्रमश: संलग्‍नक-I और संलग्‍नक-II पर प्रस्‍तुत है । अब तक 2,55,881 ग्राम पंचायतें (GPs) पैक्‍स द्वारा आच्‍छादित हैं; 87,159 ग्राम पंचायतें डेयरी सहकारी समितियों द्वारा आच्‍छादित हैं और 29,964 ग्राम पंचायतें मात्स्यिकी सहकारी समितियों द्वारा आच्‍छादित हैं ।
(ख) पैक्‍स को PM-KISAN, PMKSK, और PMBJK के साथ लिंक करने के लिए सरकार ने राज्‍यों/ संघ राज्‍यक्षेत्रों, राष्‍ट्र-स्‍तरीय परिसंघों, राज्‍य सहकारी बैंकों (StCBs), जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (DCCBs), आदि सहित सभी हितधारकों के परामर्श से पैक्‍स के लिए आदर्श उपविधियां तैयार कर सभी राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों को परिचालित की हैं, जो पैक्‍स को 25 से भी अधिक कार्यकलाप करने में सक्षम बनाती हैं, उनके प्रचालनों के शासन, पारदर्शिता और जवाबदेही में सुधार लाती हैं । सहकारिता मंत्रालय ने पैक्‍स को किसानों के लिए स्‍थानीय स्‍तर के डिलीवरी-हब्‍स बनाने हेतु प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्‍स) को PM-KISAN और अन्‍य केंद्रीय योजनाओं जैसे PMKSK, और PMBJK के साथ एकीकृत करने के लिए कई उपाय किए हैं । इनमें निम्‍नलिखित शामिल हैं:
1. किसान डेटाबेस के साथ ERP-सक्षम अभिसरण: पैक्‍स कंप्‍यूटरीकरण की केंद्रीय प्रायोजित परियोजना PM-KISAN, प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (PMKSK), ब्‍याज अनुदान, उर्वरक और बीज वितरण, PDS आउटलेट्स, एलपीजी/पेट्रोल/डीज़ल डीलरशिप्‍स, कस्‍टम हाइरिंग, प्रधानमंत्री जन औषधि केंद्र, कॉमन सेवा केंद्र, प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY), आदि जैसे राष्‍ट्रीय पोर्टलों के साथ एकीकरण द्वारा एकरूप ERP-आधारित प्‍लेटफॉर्म प्रदान करती है ।
2. बहुक्षेत्रक योजनाओं का लिंकेज: पैक्‍स को अनेक केंद्रीय योजनाओं में भी भाग लेने के लिए सक्षम बनाया गया है, जिनमें निम्‍नलिखित शामिल हैं:
1. एक ही स्‍थान पर किसानों को उर्वरक, कीटनाशक और अन्‍य विभिन्‍न कृषि निविष्टियां प्रदान करने के लिए पैक्‍स, प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र के रूप में कार्य करेंगे । अब तक 38,330 पैक्‍स को PMKSKs में अपग्रेड किया गया है ।
2. ग्रामीण जनता को बैंकिंग, बीमा, बिजली बिल भुगतान, स्‍वास्‍थ्‍य सेवाएं, कानूनी सेवाएं, आदि जैसी 300 से भी अधिक ई-सेवाएं प्रदान करने के लिए पैक्‍स, कॉमन सेवा केंद्रों (CSCs) के रूप में कार्य करेंगे । अब तक 51,183 पैक्‍स ने CSC के रूप में कार्य करना आरंभ कर दिया है ।
3. ग्रामीण जनता को किफायती दामों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक औषधियों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए पैक्‍स, प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्रों (PMBJK) के रूप में कार्य करेंगे । अब तक, 799 पैक्‍स को PMBI से स्‍टोर कोड प्राप्‍त हो गए हैं और वे PMBJK के रूप में कार्य करने के लिए तैयार हैं।
4. पैक्‍स को रिटेल पेट्रोल/डीजल आउटलेट्स के लिए पात्र बनाया गया। सरकार ने पेट्रोल/डीजल आउटलेट्स के आबंटन में पैक्‍स को कंबाइन्‍ड कैटेगरी 2 (CC2) में शामिल करने की अनुमति प्रदान कर दी है ।
5. पैक्‍स को अपने थोक पेट्रोल पंप को रिटेल आउटलेट्स में परिवर्तित करने की अनुमति दी गई । तेल विपणन कंपनियों द्वारा मौजूदा थोक उपभोक्‍ता लाइसेंस प्राप्‍त पैक्‍स को रिटेल आउटलेट्स में परिवर्तित होने के लिए एक बार का विकल्‍प दिया गया है । तेल विपणन कंपनियों द्वारा साझा की गई सूचना के अनुसार, 5 राज्‍यों में थोक उपभोक्‍ता पंप लाइसेंस प्राप्‍त 117 पैक्‍स ने रिटेल आउटलेट्स में परिवर्तित होने की सहमति दी है जिसमें से तेल विपणन कंपनियों द्वारा 59 पैक्‍स कमीशन किए गए हैं ।
6. अपने कार्यों में विविधीकरण हेतु पैक्‍स को एलपीजी डिस्ट्रिब्‍यूटरशिप के लिए पात्र बनाया गया। अब पैक्‍स एलपीजी डिस्ट्रिब्‍यूटरशिप के लिए आवेदन कर सकते हैं । इससे पैक्‍स को अपने आर्थिक क्रियाकलापों को बढ़ाने और अपनी आय प्रवाह के विविधीकरण का विकल्‍प प्राप्‍त होगा।
7. पैक्‍स को ग्रामीण क्षेत्रों में नल जलापूर्ति योजनाओं के प्रचालन और रखरखाव (O&M) का कार्य करने के लिए पात्र बनाया गया है । राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों से प्राप्‍त सूचना के अनुसार, 11 राज्‍यों/ संघ राज्‍यक्षेत्रों द्वारा पंचायत/गांव के स्‍तर पर O&M सेवाएं प्रदान करने के लिए 763 पैक्‍स की पहचान की गई है/चयनित किए गए हैं ।
(ग) राष्‍ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्‍स लिमिटेड (NCOL) और राष्‍ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (NCEL) जैसे संस्‍थानों के माध्‍यम से जैविक उत्‍पादन और मत्‍स्‍यपालन में सहकारी संस्थानों के दायरे को बढ़ाने के लिए सहकारिता मंत्रालय ने राष्‍ट्र-स्‍तरीय संस्‍थानों के सशक्‍तीकरण के लिए अनेक कदम उठाए हैं । जैविक कृषि की शीर्ष बहुराज्‍य सहकारी समिति के तौर पर स्‍थापित NCOL में अब सदस्‍य के रूप में 10,035 पैक्‍स/सहकारी समितियां हैं और वह संग्रहण, प्रमाणन, परीक्षण, प्रसंस्‍‍करण, ब्रांडिंग और निर्यात सुविधा सहित एंड-टू-एंड सहायता प्रदान करती हैं । NCOL, “भारत ऑर्गेनिक्‍स” ब्रांड के नाम से उत्‍पादों का विपणन करता है और 245 से भी अधिक कीटनाशकों के बैच-परीक्षित 28 प्रमाणित जैविक उत्‍पाद प्रदान करता है तथा प्रापण, प्रमाणन और क्‍लस्‍टर विकास के लिए उसने विभिन्‍न राज्‍यों के साथ साझेदारी व्‍यवस्‍था पर हस्‍ताक्षर किया है । राष्‍ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (NCEL) को भारत की समर्पित सहकारी निर्यात संस्‍था के रूप में स्‍थापित किया गया है जिसमें बतौर सदस्‍य अब 13,848 पैक्‍स/ सहकारी समितियां हैं और वह 5,397 करोड़ रुपये के मूल्‍य की 13.09 लाख मीट्रिक टन कृषि सामग्री का निर्यात करता है तथा वर्ष 2023-24 में उसने अपनी सदस्‍य सहकारी समितियों को 20% के लाभांश का वितरण किया है । मत्‍स्‍यपालन में मंत्रालय ने नई बहुद्देशीय सहकारी समितियों की स्‍थापना तथा मत्‍स्‍य किसान उत्‍पादक संगठनों (FFPOs) के विस्‍तारण द्वारा सहकारी प्रतिभागिता को सशक्‍त किया है । राष्‍ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) ने मछली पकड़ने के गहरे समुद्री जहाजों, समुद्री खाद्य प्रसंस्‍करण अवसंरचना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके तथा 280.65 करोड़ रुपये के अनुमोदित परिव्‍यय से 1,000 मात्स्यिकी सहकारी समितियों को FFPOs में रूपांतरित करने का कार्य आरंभ करके इस पहल को गति देने में सहायता दी है । कुल मिलाकर राज्‍यों के साथ समझौता ज्ञापनों, पैक्‍स नेटवर्कों के साथ एकीकरण तथा निर्यात और जैविक-केंद्रित शीर्ष सहकारी समितियों की स्‍थापना द्वारा समर्थित इन पहलों ने एक व्‍यापक संस्‍थागत संरचना का निर्माण किया है जो जैविक कृषि, मत्‍स्‍यपालन, मूल्‍य वर्धित प्रसंस्‍करण और अंतर्राष्‍ट्रीय बाजारों में सहकारी प्रतिभागिता को बढ़ाता है ।
(घ) जमीनी स्‍तर पर प्रभावी कार्यान्‍वयन और राज्‍यों में प्रभावी समन्‍वय एवं जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए इन योजनाओं/परियोजनाओं के जमीनी स्‍तर पर निगरानी करने के लिए सहकारिता मंत्रालय ने झारखंड सहित राज्‍यों में बहुस्‍तरीय पद्धति अपनायी है । इस उद्देश्‍य के लिए राष्‍ट्र से लेकर जिला स्‍तर तक, विभिन्‍न स्‍तरों पर समितियों का गठन किया गया है । इनमें निम्‍नलिखित शामिल हैं:
1. अंतर-मंत्रालयीय समिति (IMC) – माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री की अध्‍यक्षता में;
2. राष्‍ट्र-स्‍तरीय समन्‍वय समिति (NLCC) – सचिव, सहकारिता मंत्रालय की अध्‍यक्षता में;
3. राज्‍य सहकारी विकास सम‍िति (SCDC) – संबंधित राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र के मुख्‍य सचिव की अध्‍यक्षता में; और
4. जिला सहकारी विकास समिति (DCDC) – संबंधित जिलों के जिला मजिस्‍ट्रेट की अध्‍यक्षता में ।
उपर्युक्‍त के अतिरिक्‍त, जिला स्‍तर पर DCDC की उप-समिति के रूप में राज्‍यों द्वारा एक संयुक्‍त कार्य-समिति (JWC) का भी गठन किया जा रहा है । यह समिति संबंधित राज्‍य विभागों के जिला स्‍तर के अधिकारीगण और जिला स्‍तरीय परिसंघों/संगठनों के प्रतिनिधिगण को मिलाकर बनायी गई है । संयुक्‍त कार्य-समिति जमीनी स्‍तर की समिति के रूप में अपनी सेवाएं देगी और नए M-PACS, डेयरी सहकारी समितियों और मात्स्यिकी सहकारी समितियों की स्‍थापना से संबंधित लक्ष्‍यों की प्राप्ति के लिए उत्तरदायी होंगी ।
इसके अलावा, योजना की प्रगति का जायजा लेने और मूल्‍यांकन हेतु मासिक राज्‍य समीक्षा बैठकें और द्वि-मासिक क्षेत्रीय समीक्षा बैठकें की गईं । इसके अतिरिक्‍त, सभी संबंधित हितधारकों के बीच समन्‍वय में सुविधा के लिए सहकारिता मंत्रालय द्वारा एक परियोजना प्रबंधन इकाई (PMU) भी स्‍थापित की गई है।
ये प्रयास, राष्‍ट्रीय सहकारिता डेटाबेस (NCD) के माध्‍यम से मजूबत रिपोर्टिंग प्रणाली द्वारा समर्थित हैं जो पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करते हैं ।
(ङ) ग्राम पंचायतों में पैक्‍स के माध्‍यम से किसानों की आय बढ़ाने और उन्‍हें स्‍वावलंबी बनाने के लिए सरकार द्वारा अनेक कदम उठाए गए हैं । प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्‍स) की व्‍यवहार्यता बढ़ाने और उन्‍हें जीवंत आर्थिक इकाई बनाने के लिए उनके कार्यकलापों का विविधीकरण हेतु पैक्‍स के लिए आदर्श उपविधियां तैयार की गई हैं जौ पैक्‍स को डेयरी, मात्स्यिकी, पुष्‍पकृषि, गोदामों की स्‍थापना, खाद्यान्‍न एवं उर्वरक का प्रापण, एलपीजी/सीएनजी/पेट्रोल/डीज़ल डिस्ट्रिब्‍यूटरशिप्‍स, अल्‍पकालिक और दीर्घकालिक ऋण, कस्‍टम हाइरिंग केंद्र, कॉमन सेवा केंद्र, आदि जैसे 25 से भी अधिक कार्यकलाप करके अपने व्‍यावसायिक कार्यकलापों का विविधीकरण करने में सक्षम बनाती हैं । पैक्‍स को अनेक केंद्रीय योजनाओं में भाग लेने के लिए सक्षम किया जा चुका है जिनका सारांश ऊपर पैरा (ख) में दिया जा चुका है ।
इसके अलावा, सरकार ने कृषि अवसंरचना निधि (AIF), कृषि विपणन अवसंरचना योजा (AMI), कृषि यांत्रिकीकरण पर उपयोजना (SMAM), प्रधानमंत्री सूक्ष्‍म खाद्य उद्योग उन्‍नयन योजना (PMFME), आदि सहित भारत सरकार की विभिन्‍न योजनाओं के अभिसरण द्वारा पैक्‍स स्‍तर पर भांडागारों, कस्‍टम हाइरिंग केंद्रों, प्रसंस्‍करण इकाइयों और अन्‍न भंडारण हेतु अन्‍य कृषि अवसंरचनाओं के निर्माण की योजना को अनुमोदित किया है । इससे खाद्यान्‍न की बर्बादी और परिवहन लागत घटेगी और किसानों को अपनी उपज का बेहतर मूल्‍य प्राप्‍त हो सकेगा और पैक्‍स के स्‍तर पर ही उनकी विभिन्‍न कृषि आवश्‍यकताओं की पूर्ति होगी । इस पायलट परियोजना के अधीन 11 राज्‍यों के 11 पैक्‍स में गोदामों का निर्माण हो चुका है । इसके अलावा, सहकारी क्षेत्र में विश्‍व की सबसे बड़ी अन्‍न भंडारण योजना की विस्‍तारित पायलट परियोजना के अधीन गोदाम निर्माण के लिए देश भर में 500 से भी अधिक पैक्‍स की पहचान की गई है ।
***
संलग्‍नक-I
क्रम सं.
राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र
स्‍थापित MPACS की संख्‍या
स्‍थापित DCS की संख्‍या
स्‍थापित FCS की संख्‍या
कुल*
1
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
1
1
11
13
2
आंध्र प्रदेश
-
895
2
897
3
अरुणाचल प्रदेश
126
15
20
161
4
असम
432
556
75
1,063
5
बिहार
56
4,460
2
4,518
6
छत्तीसगढ़
321
352
320
993
7
गोवा
30
4
3
37
8
गुजरात
468
694
22
1,184
9
हरियाणा
30
150
6
186
10
हिमाचल प्रदेश
102
666
6
774
11
जम्‍मू और कश्‍मीर
205
1,266
36
1,507
12
झारखंड
44
238
144
426
13
कर्नाटक
233
933
42
1,208
14
केरल
-
-
-
-
15
लद्दाख
3
3
1
7
16
लक्षद्वीप
-
-
7
7
17
मध्‍य प्रदेश
626
751
203
1,580
18
महाराष्‍ट्र
180
1,065
151
1,396
19
मणिपुर
97
24
66
187
20
मेघालय
237
16
8
261
21
मिजोरम
91
2
2
95
22
नागालैंड
24
4
18
46
23
ओडिशा
1,537
451
51
2,039
24
पुड्डूचेरी
4
3
3
10
25
पंजाब
-
453
41
494
26
राजस्‍थान
1,242
1,928
22
3,192
27
सिक्किम
24
57
3
84
28
तमिलनाडु
28
806
25
859
29
तेलंगाना
-
174
102
276
30
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
5
-
1
6
31
त्रिपुरा
274
1
14
289
32
उत्तर प्रदेश
857
3,915
376
5,148
33
उत्तराखंड
601
256
119
976
34
पश्चिम बंगाल
23
138
3
164
35
चंडीगढ़
-
-
-
-
36
दिल्‍ली
-
-
-
-
7,901
20,277
1,905
30,083
*दिनांक 15.11.2025 के अनुसार
संलग्‍नक-II
क्रम सं.
राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र
सशक्‍त किए गए DCS की संख्‍या
सशक्‍त किए गए FCS की संख्‍या
कुल*
1
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
-
4
4
2
आंध्र प्रदेश
106
156
262
3
अरुणाचल प्रदेश
-
2
2
4
असम
192
63
255
5
बिहार
834
12
846
6
छत्तीसगढ़
-
217
217
7
गोवा
-
3
3
8
गुजरात
3,956
21
3,977
9
हरियाणा
-
1
1
10
हिमाचल प्रदेश
168
9
177
11
जम्‍मू और कश्‍मीर
756
1
757
12
झारखंड
159
12
171
13
कर्नाटक
619
80
699
14
केरल
379
45
424
15
लद्दाख
-
-
-
16
लक्षद्वीप
-
-
-
17
मध्‍य प्रदेश
97
163
260
18
महाराष्‍ट्र
-
463
463
19
मणिपुर
-
155
155
20
मेघालय
137
5
142
21
मिजोरम
-
1
1
22
नागालैंड
-
11
11
23
ओडिशा
209
-
209
24
पुड्डूचेरी
-
-
-
25
पंजाब
607
-
607
26
राजस्‍थान
1,001
-
1,001
27
सिक्किम
251
1
252
28
तमिलनाडु
4,230
3
4,233
29
तेलंगाना
175
224
399
30
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
-
-
-
31
त्रिपुरा
-
26
26
32
उत्तर प्रदेश
113
-
113
33
उत्तराखंड
104
-
104
34
पश्चिम बंगाल
-
22
22
35
चंडीगढ़
-
-
-
36
दिल्‍ली
-
-
-
14,093
1,700
15,793
*दिनांक 15.11.2025 के अनुसार
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Expansion and Diversification of PACS
09 DEC 2025 5:54PM by PIB Delhi
(a) The Government on 15.2.2023, approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. As on 15.11.2025, a total of 30,083 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered and 15,793 Dairy and Fisheries Cooperative Societies have been strengthened across the country under this plan, the details of which are enclosed at Annexure-I and II respectively. So far, 2,55,881 Gram Panchayats (GPs) are covered by PACS; 87,159 GPs are covered by Dairy Cooperative Societies; and 29,964 GPs are covered by Fishery Cooperative Societies.
(b) In order to link PACSs with central schemes like PM-KISAN, PMKSK, and PMBJK, Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Byelaws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Ministry of Cooperation has taken multiple measures to integrate Primary Agricultural Credit Societies (PACS) with PM-KISAN and other Central schemes like PMKSK, and PMBJK; with a view to making PACS local-level service delivery hubs for farmers. These include:
1. ERP-enabled Convergence with Farmer Databases: The Centrally Sponsored Project on Computerization of PACS provides a uniform ERP-based platform by integrating national portals such as PM-KISAN, Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendra(PMKSK), interest subvention, fertiliser and seed distribution, PDS outlets, LPG/Petrol/Diesel dealerships, custom hiring, PM Jan Aushadhi Kendras, Common Service Centres, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), etc.
2. Multi-Sectoral Scheme Linkages: PACS have also been enabled to participate in a range of Central schemes, including:
1. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK) providing fertilizers, pesticides and various other agri inputs to farmers under one roof. So far, 38,330 PACS have been upgraded into PMKSKs.
2. PACS as Common Service Centers (CSCs) to deliver more than 300 e-services such as banking, insurance, electricity bill payments, health services, legal services, etc. to rural citizens; etc. So far, 51,183 PACS have started functioning as CSC.
3. PACS as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJK) to ensure availability of quality generic medicines to rural citizens at affordable prices. So far, 799 PACS have got Store Codes from PMBI and are ready to function as PMBJK.
4. PACS made eligible for Retail Petrol/ Diesel outlets: Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets.
5. PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: The existing bulk consumer licensee PACS have been given a one-time option by Oil Marketing Companies to convert into retail outlets. As per information shared by OMCs, 117 wholesale consumer pump licensee PACS from 5 States have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 59 PACS have been commissioned by the OMCs.
6. PACS made eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and diversify their income stream.
7. PACS have been made eligible to carry out Operations & Maintenance (O&M) of piped water supply schemes in rural areas. As per information received from States/ UTs, 763 PACS have been identified/ selected by 11 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level.
(c) To expand the scope of cooperative institutions into organic production and fisheries through institutions like NCOL and NCEL, the Ministry of Cooperation has taken several steps to strengthen the national-level institutions. National Cooperative Organics Limited (NCOL) has been established as the apex multi-state cooperative for organic farming, now has 10,035 PACS/cooperative societies as members and provides end-to-end support including aggregation, certification, testing, processing, branding and export facilitation. NCOL markets products under the “Bharat Organics” brand, offering 28 certified organic products that are batch-tested for over 245 pesticides, and has signed partnership arrangements with various States for procurement, certification and cluster development. The National Cooperative Exports Limited (NCEL) has been established as India’s dedicated cooperative export vehicle and now has 13,848 PACS/cooperatives as members, exporting 13.09 LMT of agricultural commodities worth Rs5,397 crore, while distributing a 20% dividend to member cooperatives during 2023–24. In fisheries, the Ministry has strengthened cooperative participation through the formation of new multipurpose cooperatives and the expansion of Fish Farmer Producer Organisations (FFPOs). The National Cooperative Development Corporation (NCDC) has supported this push by providing financial assistance for deep-sea fishing vessels, seafood processing infrastructure, and by initiating the conversion of 1,000 fisheries cooperatives into FFPOs with an approved outlay of Rs 280.65 crore. Collectively, these initiatives—supported by MoUs with States, integration with PACS networks, and the creation of export and organic-focused apex cooperatives—have created a comprehensive institutional framework that expands cooperative participation across organic agriculture, fisheries, value-added processing, and international markets.
(d) To monitor schemes/ projects at the grassroots level for ensuring effective implementation and to ensure effective coordination and accountability in states, Ministry of Cooperation (MoC) has adopted a multi-layered approach to monitor schemes/ projects at the grassroots level for ensuring effective implementation and to ensure effective coordination and accountability in states, including Jharkhand. For this purpose, committees have been constituted at various levels—from the national level to the district level. These include:
1. Inter-Ministerial Committee (IMC) – Chaired by the Hon’ble Minister of Home Affairs & Cooperation;
2. National Level Coordination Committee (NLCC) – Chaired by the Secretary, Ministry of Cooperation;
3. State Cooperative Development Committee (SCDC) – Chaired by the Chief Secretary of the respective State/UT; and
4. District Cooperative Development Committee (DCDC) – Chaired by the District Collector of the respective district.
In addition to the above, a Joint Working Committee (JWC) is also being constituted by the States at the district level as a sub-committee of the DCDC. This committee comprises district-level officers of the concerned State departments and representatives of district-level federations/organizations. The JWC serves as the ground-level committee responsible for achieving targets related to the formation of new M-PACS, dairy cooperatives, and fisheries cooperatives.
Further, monthly State Review Meetings and bi-monthly Regional Review Meetings were conducted to track and assess the progress of the scheme. Furthermore, a Project Management Unit (PMU) has also been set up in the Ministry of Cooperation to facilitate coordination among all relevant stakeholders.
These efforts are supported by robust reporting mechanisms through the National Cooperative Database (NCD), ensuring transparency and accountability.
(e) Various steps have been taken by the Government to increase the income of farmers and make them self-reliant through PACS in Gram Panchayats. To increase the viability of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and diversify their business activities to make them vibrant economic entities, Model Byelaws for PACS have been prepared to enable PACS to diversify their business activities by undertaking more than 25 business activities, including dairy, fishery, floriculture, setting up godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, LPG/CNG/Petrol/Diesel distributorship, short-term & long-term credit, custom common service centers, etc. PACS have already been enabled to participate in a range of Central schemes the brief of which have already been provided at para (b) above.
Further, Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri-infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various Government of India (GOI) schemes, including Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. This will reduce wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself. Under the pilot project, construction of godowns in 11 PACS of 11 States has been completed. Further, under the Extended Pilot, more than 500 PACS across the country have been identified for the construction of godowns under the World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector.
*****
Annexure-I
Sr.No
States/UTs
No. of MPACS formed
No. of DCS formed
No. of FCS formed
Total*
1
Andaman And Nicobar Islands
1
1
11
13
2
Andhra Pradesh
-
895
2
897
3
Arunachal Pradesh
126
15
20
161
4
Assam
432
556
75
1,063
5
Bihar
56
4,460
2
4,518
6
Chhattisgarh
321
352
320
993
7
Goa
30
4
3
37
8
Gujarat
468
694
22
1,184
9
Haryana
30
150
6
186
10
Himachal Pradesh
102
666
6
774
11
Jammu And Kashmir
205
1,266
36
1,507
12
Jharkhand
44
238
144
426
13
Karnataka
233
933
42
1,208
14
Kerala
-
-
-
-
15
Ladakh
3
3
1
7
16
Lakshadweep
-
-
7
7
17
Madhya Pradesh
626
751
203
1,580
18
Maharashtra
180
1,065
151
1,396
19
Manipur
97
24
66
187
20
Meghalaya
237
16
8
261
21
Mizoram
91
2
2
95
22
Nagaland
24
4
18
46
23
Odisha
1,537
451
51
2,039
24
Puducherry
4
3
3
10
25
Punjab
-
453
41
494
26
Rajasthan
1,242
1,928
22
3,192
27
Sikkim
24
57
3
84
28
Tamil Nadu
28
806
25
859
29
Telangana
-
174
102
276
30
The DD & DNH
5
-
1
6
31
Tripura
274
1
14
289
32
Uttar Pradesh
857
3,915
376
5,148
33
Uttarakhand
601
256
119
976
34
West Bengal
23
138
3
164
35
Chandigarh
-
-
-
-
36
Delhi
-
-
-
-
7,901
20,277
1,905
30,083
*As on 15.11.2025
ANNEXURE-II
Sr.No
States/UTs
No. of DCS strengthened
No. of FCS strengthened
Total*
1
Andaman And Nicobar Islands
-
4
4
2
Andhra Pradesh
106
156
262
3
Arunachal Pradesh
-
2
2
4
Assam
192
63
255
5
Bihar
834
12
846
6
Chhattisgarh
-
217
217
7
Goa
-
3
3
8
Gujarat
3,956
21
3,977
9
Haryana
-
1
1
10
Himachal Pradesh
168
9
177
11
Jammu And Kashmir
756
1
757
12
Jharkhand
159
12
171
13
Karnataka
619
80
699
14
Kerala
379
45
424
15
Ladakh
-
-
-
16
Lakshadweep
-
-
-
17
Madhya Pradesh
97
163
260
18
Maharashtra
-
463
463
19
Manipur
-
155
155
20
Meghalaya
137
5
142
21
Mizoram
-
1
1
22
Nagaland
-
11
11
23
Odisha
209
-
209
24
Puducherry
-
-
-
25
Punjab
607
-
607
26
Rajasthan
1,001
-
1,001
27
Sikkim
251
1
252
28
Tamil Nadu
4,230
3
4,233
29
Telangana
175
224
399
30
The DD & DNH
-
-
-
31
Tripura
-
26
26
32
Uttar Pradesh
113
-
113
33
Uttarakhand
104
-
104
34
West Bengal
-
22
22
35
Chandigarh
-
-
-
36
Delhi
-
-
-
14,093
1,700
15,793
* As on 15.11.2025
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.