مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بیداری، بنیادی ڈھانچہ اور نفاذی معاونت
ڈی او ٹی سنچار ساتھی کے تحت وسیع پیمانے پر بیداری مہمات کے ذریعے ڈیجیٹل سیفٹی کو فروغ دے رہا ہے اور ٹیلی کام سے متعلق دھوکہ دہی کو روک رہا ہے
سنچار مترا جو کہ طلبہ رضاکار ہیں، شہریوں کوڈیجیٹل سیفٹی، فراڈ سے بچاؤاور سنچار ساتھی پورٹل اور ایپ کے استعمال کے بارے میں بیدار کرنے کے لیے متعین کیے گئے ہیں
10 DEC 2025 4:54PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے 22 اکتوبر 2025 کو ٹیلی مواصلات (ٹیلی کام سائبر سیکیورٹی) ترمیم کے قواعد ، 2025 کو نوٹیفائی کیا ہے ۔
نمبروں کی تصدیق اور منقطع کرنے کی دفعات ان قواعد سے پہلے موجود تھیں اور لائسنسنگ کی شرائط اور اس کی جاری کردہ ہدایات کے تحت چلتی تھیں ۔ ڈی او ٹی نے ایک شہری مرکوز پہل سنچار ساتھی تیار کی ہے جو دھوکہ دہی کی مشتبہ رپورٹنگ ، آپ کے گمشدہ/چوری شدہ موبائل ہینڈسیٹ کو بلاک کرنے ، آپ کے نام پر موبائل کنکشن چیک کرنے اور غیر مجاز کنکشن کی اطلاع دینے اور موبائل ہینڈسیٹ کی صداقت کی جانچ کرنے سمیت سہولیات فراہم کرتی ہے ۔ شہریوں کی رپورٹ 'ناٹ مائی نمبر' کی بنیاد پر ، تصدیق میں ناکامی کے بعد 1.44 کروڑ موبائل کنکشن منقطع کردیئے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، ڈی او ٹی اپنے اے ایس ٹی آر ٹول کے ذریعے ان موبائل کنکشنوں کا پتہ لگاتا ہے جو جعلی دستاویزات کے ذریعے حاصل کیے گئے تھے اور تصدیق میں ناکام ہونے کے بعد 86 لاکھ سے زائد ایسے کنکشن منقطع کر دیے ہیں ۔
ڈی او ٹی سنچار ساتھی کے تحت وسیع پیمانے پر بیداری مہموں کے ذریعے ڈیجیٹل حفاظت کو فروغ دے رہا ہے اور ٹیلی کام سے متعلق دھوکہ دہی کو روک رہا ہے ۔ اس کی رسائی میں کثیر لسانی خبروں کے مضامین اور اشتہارات ، عوامی مقامات پر ڈیجیٹل اسکرینز اور ہورڈنگز ، ٹی وی اور ریڈیو پیغامات ، ڈی او ٹی فیلڈ یونٹوں کی طرف سے مقامی سطح کی سرگرمیاں ، ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان ایس ایم ایس مہمات ، اور وسیع سوشل میڈیا مواد جیسے وضاحتی ویڈیوز اور انفوگرافکس شامل ہیں ۔ سنچار مترا ، جو طلباء کے رضاکار ہیں ، شہریوں کو ڈیجیٹل حفاظت ، دھوکہ دہی کی روک تھام اور سنچار ساتھی پورٹل اور ایپ کے استعمال کے بارے میں بیدار کرنے کے لیے متعین کیے گئے ہیں ۔ ان کی شمولیت بنیادی سطح پر خاص طور پر مقامی زبانوں میں مواصلات کے ذریعے بیداری کو گہرا کرنے میں مدد کرتی ہے ۔
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) قواعد کے نفاذ کے لیے متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ضروری ہم آہنگی کر رہی ہے۔ ٹیلی مواصلات (ٹیلی کام سائبر سیکیورٹی) ترمیم کے قواعد ، 2025 اپنی اشاعت کی تاریخ 22 اکتوبر 2025 سے سرکاری گزٹ میں نافذ العمل ہیں ۔
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Communications
Awareness, Infrastructure and Enforcement Support
DoT is promoting digital safety and preventing telecom-related fraud through widespread awareness campaigns under Sanchar Saathi
Sanchar Mitras, who are student volunteers, have been engaged to educate citizens about digital safety, fraud prevention, and the use of the Sanchar Saathi portal and app
10 DEC 2025 4:54PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) has notified the Telecommunications (Telecom Cyber Security) Amendment Rules, 2025 on 22nd October 2025.
The provisions for reverification and disconnection of numbers existed prior to these rules and were governed by licensing conditions and instructions issued thereof. DoT has developed a citizen centric initiative Sanchar Saathi which provides facilities including suspected fraud reporting, block your lost/ stolen mobile handset, check mobile connections in your name & report unauthorized ones and check genuineness of mobile handset. Based on report of citizens as ‘Not My Number’, 1.44 crore mobile connections have been disconnected after failing reverification. Further, DoT through its ASTR tool detects mobile connections that were acquired through forged documents and has disconnected more than 86 lakhs such connections after they failed reverification.
DoT is promoting digital safety and preventing telecom-related fraud through widespread awareness campaigns under Sanchar Saathi. Its outreach includes multilingual news articles and ads, digital screens and hoardings in public spaces, TV and radio messages, local-level activities by DoT field units, SMS campaigns with Telecom Service Providers, and extensive social media content such as explainer videos and infographics. Sanchar Mitras, who are student volunteers, have been engaged to educate citizens about digital safety, fraud prevention, and the use of the Sanchar Saathi portal and app. Their involvement helps deepen awareness at the grassroots level, especially through communication in local languages.
DoT is undertaking necessary coordination with the relevant stakeholders for the implementation of the Rules. The Telecommunications (Telecom Cyber Security) Amendment Rules, 2025 are in force from the date of their publication in the Official Gazette i.e. 22nd October 2025.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.