خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
نوعمربچیوں کی تعلیمی، سماجی اور اقتصادی خود انحصاری کیلئے حکومت کی کثیرجہتی حکمت عملی
10 DEC 2025 3:08PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں خواتین و بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ حکومت نو عمر لڑکیوں کے تحفظ، سلامتی اور خود انحصاری کو سب سے زیادہ ترجیح دیتی ہے اور ان کی تعلیمی، سماجی اور اقتصادی خود انحصاری کو یقینی بنانے کے لیے کثیر جہتی حکمت عملی اختیار کی ہے۔
حکومت ہند نے 15 ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران خواتین کے تحفظ ، سلامتی اور بااختیار بنانے کے لیے ایک امبریلا اسکیم کے طور پر خواتین کو بااختیار بنانے کا ایک مربوط پروگرام ’مشن شکتی‘ شروع کیا ہے ۔ مشن شکتی کے دو پہلو ہیں یعنی خواتین کی سلامتی اور تحفظ کے لیے ’’سمبل‘‘ اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ’’سمرتھیہ‘‘۔ ’سمبل‘ میں ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی) خواتین ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل) بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اور ناری عدالت شامل ہیں ۔ ’’سمرتھیہ‘‘ میں شکتی سدن ، سکھی نواس ، پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا ، پالنا اور سنکلپ: خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز (سنکلپ: ایچ ای ڈبلیو ) شامل ہیں ۔
’’سنبَل‘‘ کے تحت، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی)، جو 2015 میں شروع کی گئی، بچوں کا صنفی تناسب(سی ایس آر) اور اس سے متعلق لڑکیوں اور خواتین کی خود انحصاری میں درپیش چیلنجوں کو حل کرنے میں مدد دیتی ہے۔ بی بی بی پی مختلف متعلقہ شراکت داروں کو بیدار، متاثر، متحرک اور بااختیار بنانے کے ذریعے بچیوں کے حقوق کے بارے میں ذہنیت اور رویہ میں تبدیلی لانے کی کوشش کرتی ہے۔یہ اسکیم ایک پالیسی اقدام سے بڑھ کر قومی تحریک میں بدل گئی ہے، جس میں حکومت کے ادارے، میڈیا، سول سوسائٹی اور عوام سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کو شامل کیا گیا ہے۔یہ تحریک نہ صرف صنفی تناسب اور صنفی امتیاز سے متعلق فوری مسائل کو حل کرنے کا مقصد رکھتی ہے بلکہ لڑکیوں کی قدر اور ان کے حقوق و مواقع کو یقینی بنانے کے لیے ثقافتی رویے میں تبدیلی بھی پیدا کرتی ہے۔
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں (پی ڈبلیو اینڈ ایل ایم) اور ان کے نوزائیدہ بچوں کے صحت کے خواہاں رویے کو بہتر بنانے کے لیے ایک مرکزی اسپانسر شدہ زچگی کے فوائد کی اسکیم ہے۔ اس اسکیم کے تحت پہلے بچے کے لیے مستفید کو براہ راست 5000 روپے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ اس اسکیم کا مقصد دوسرے بچے کے لیے ، بشرطیکہ دوسرا بچہ لڑکی ہو کو لڑ6000 روپے کی مدد فراہم کرنا جس سے لڑکیوں کے تئیں مثبت رویے کی تبدیلی کو فروغ ملے گا۔
سکنیا سمردھی یوجنا (ایس ایس وائی) ایک چھوٹی بچت کی اسکیم ہے جو لڑکیوں کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے بنائی گئی ہے، جس میں اعلی شرح سود پر بچت کی طرف رغبت دلائی جاتی ہے۔ ر شکشا پری اسکول سے بارہویں جماعت تک اسکولی تعلیم کے لیے ایک مربوط اسکیم ہے، جو قومی تعلیمی پالیسی 2020 اور رائٹ ٹو ایجوکیشن ایکٹ 2009 کے نفاذ کی حمایت کرتی ہے ۔ یہ بچپن کے ابتدائی دنوں کی دیکھ بھال اور تعلیم، بنیادی خواندگی اور عددی ، ایک جامع اور جامع نصاب، سیکھنے کے نتائج کو بڑھانے، سماجی اور صنفی فرق کو ختم کرنے اور تمام تعلیمی سطحوں پر مساوات اور شمولیت کو یقینی بنانے پر زور دیتی ہے۔ خاص طور پر ملک کے دیہی علاقوں میں لڑکیوں کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی کے لیے سوچھ بھارت مشن کے تحت 11.99 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء تعمیر کیے گئے ہیں۔
کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی) اسکیم بارہویں جماعت تک کی لڑکیوں کے لیے رہائشی اسکولی سہولیات فراہم کر کے اسکولی تعلیم میں صنفی اور سماجی زمرے کے فرق کو ختم کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت ، درج فہرست ذات (ایس سی) درج فہرست قبائل (ایس ٹی) دیگر پسماندہ طبقے (او بی سی) اقلیتی برادریوں اور بی پی ایل خاندانوں سے تعلق رکھنے والی 10 سے 18 سال کی عمر کی لڑکیوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
نوعمری لڑکیوں کے لئے اسکیم (ایس اے جی) کو مشن سکشَم آنگنواڑی اور پوشن 2.0 کے تحت یکجا کر دیا گیا ہے، جو 01 اپریل 2022 سے نافذ العمل ہے۔اس اسکیم کے تحت مستفید ہونے والی ہدفی گروپ وہ لڑکیاں ہیں جو 14 سے 18 سال کی عمر کے درمیان ہیں، خاص طور پرامنگوں والے اضلاع اور شمال مشرقی تمام ریاستیں شامل ہیں۔
وگیان جیوتی پروگرام لڑکیوں کو صنفی توازن کو بہتر بنانے کے لیے ایس ٹی ای ایم (سائنس ، ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ ، ریاضی) کے شعبوں میں تعلیم اور کیریئر بنانے کی ترغیب دیتا ہے۔ اس میں نویں جماعت سے بارہویں جماعت تک کی ہونہار لڑکیوں پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے اور اس میں طلباء اور والدین کی مشاورت، کیریئر کونسلنگ ، اضافی تعلیمی معاون کلاسیں، ٹنکرنگ سرگرمیاں، خصوصی لیکچرز، سائنسی اداروں، لیبز ، صنعتوں اور سائنس کیمپوں اور ورکشاپ کا دورہ شامل ہیں۔
لڑکیوں، بالخصوص گھر کی صرف ایک لڑکی، کے لیے اقتصادی خودمختاری کو یقینی بنانے کے مقصد سے حکومت نے اسکل انڈیا مشن کا آغاز کیا ہے تاکہ جامع ہنر اور پیشہ ورانہ تربیت فراہم کی جا سکے۔حکومت نے ملک بھر میں وزیرِ اعظم کوشل کیندربھی قائم کیے ہیں جو وزیرِ اعظم کوشل وِکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت کام کرتے ہیں۔وزیرِ اعظم کوشل وِکاس یوجنا کے تحت خواتین کو ہنر اور پیشہ ورانہ تربیت فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ خودمختار اور معاشی طور پر مضبوط بن سکیں۔
اسکے علاوہ، پی ایم کے وی وائی 4.0 میں ایسے منصوبوں کو ترجیح دی جاتی ہے جو خواتین کو اہم فائدہ اٹھانے والے کے طور پر مرکز میں رکھتے ہیں۔یہ جامع حکمے عملی ملک بھر میں ہنر و تربیت کے پروگراموں میں خواتین کی اہم نمائندگی اور فائدہ کو یقینی بناتا ہے۔
دین دیال انتیودیہ یوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) جس کے تحت خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ روزگار اور خود روزگار کے لیے دیہی منظر نامے کو تبدیل کر رہے ہیں۔ اسی طرح نیشنل اربن لائیولی ہڈ مشن (این یو ایل ایم) شہری علاقوں کے لیے ہے۔ اس کے علاوہ روزگار/خود روزگار اور قرض کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے اسٹینڈ اپ انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا، پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) جیسی اسکیمیں ہیں۔ ان اسکیموں کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی اکثریت خواتین پر مبنی ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Multi-pronged approach of Government to address the educational, social and economic empowerment of girl children
10 DEC 2025 3:08PM by PIB Delhi
The Government gives utmost priority to the safety, security and empowerment of all girl children and has adopted multi-pronged approach to address their educational, social and economic empowerment.
The Government of India has launched 'Mission Shakti' – an integrated women empowerment programme as an umbrella scheme for the safety, security, and empowerment of women, implemented during the 15th Finance Commission period. Mission Shakti has two verticals namely "Sambal" for safety and security of women and "Samarthya" for empowerment of women. The ‘Sambal’ has components of One Stop Centre (OSC), Women Helpline (WHL), Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) and Nari Adalat. The ‘Samarthya' has components of Shakti Sadan, Sakhi Niwas, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, Palna and SANKALP: Hub for Empowerment of Women (SANKALP: HEW).
As part of the Sambal vertical, BBBP, launched in 2015, helps to address Child Sex Ratio (CSR) and attendant issue of empowerment of girls and women. BBBP tries to create mindset and behavioural changes towards the girl child by informing, influencing, motivating, engaging, and empowering various stakeholders. BBBP has transformed from a policy initiative into a national movement by mobilizing various stakeholders, including government agencies, media, civil society, and the public at large. This movement aims not only to address immediate concerns related to sex ratio and gender-based discrimination but also to foster a cultural shift towards valuing the girl child and ensuring her rights and opportunities.
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) is a Centrally Sponsored Maternity Benefit Scheme for improving the health seeking behaviour of Pregnant Women and Lactating Mothers (PW&LM) and their new born children. Under the scheme, ₹5,000/- is provided directly to the beneficiary for first child. The scheme seeks to promote positive behavioural change towards girl child by providing cash incentive of Rs. 6000/- for the second child, subject to the second child being a girl.
Sukanya Samriddhi Yojana (SSY) is a small savings scheme designed to secure the future of girl children, offering a high interest rate. Samagra Shiksha is an integrated scheme for school education from pre-school to class XII, supporting the implementation of the National Education Policy 2020 and the Right to Education Act, 2009. It emphasizes early childhood care and education, foundational literacy and numeracy, a holistic and inclusive curriculum, enhancing learning outcomes, bridging social and gender gaps, and ensuring equity and inclusion at all education levels. In order to enhance the ease of living for the girl child, particularly in the rural areas of the country, under the Swacch Bharat Mission more than 11.99 crore toilets have been constructed.
Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBV) scheme seeks to bridge gender and social category gaps in school education by providing residential schooling facilities for girls up to Class XII. Under the scheme, the girls in the age group of 10-18 years from Scheduled Caste (SC), Scheduled Tribe (ST), Other Backward Class (OBC), minority communities, and BPL families are covered.
The Scheme for Adolescent Girls (SAG) has been subsumed under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 w.e.f. 01.04.2022. The targeted beneficiaries under this scheme are girls in the age group of 14 – 18 years in the Aspirational Districts and all North Eastern States.
Vigyan Jyoti Programme encourages girls to pursue education and careers in STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) fields to improve gender balance. It targets meritorious girls from Class IX to Class XII and includes student-parent counselling, career counselling, additional academic support classes, tinkering activities, special lectures, visits to scientific institutions, labs, industries, and science camps and workshops.
With the objective of ensuring economic independence for girls, including single girl child, the Government has launched the Skill India Mission to provide comprehensive skill development and vocational training. Government has also set up the Pradhan Mantri Kaushal Kendras under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) across the country. Under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojna, skill and vocational training is provided to women.
Further, PMKVY 4.0 prioritizes and provides special focus to projects that emphasize women as primary beneficiaries. This inclusive approach ensures significant representation and benefit for women in skill training programs across the country.
Deendayal Antyodaya Yojna - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), under which women self-help groups are changing the rural landscape for employment and self-employment. Similarly, National Urban Livelihoods Mission (NULM) is for urban areas. Besides, there are schemes like the Stand-up India, Start-up India, Pradhan Mantri Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), for providing employment/ self-employment and credit facilities. Majority of the beneficiaries under these schemes are women.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today