औषधि विभाग
पीआरआईपी स्कीम का उद्देश्य रिसर्च इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करके इनोवेशन बेस्ड ग्रोथ के माध्यम से इंडियन फार्मा-मेडटेक सेक्टर में परिवर्तन लाना है
09 DEC 2025 5:22PM by PIB Delhi
फार्मा मेडटेक सेक्टर में रिसर्च और इनोवेशन को बढ़ावा देने (पीआरआईपी) स्कीम का उद्देश्य देश में रिसर्च इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करके भारतीय फार्मा मेडटेक सेक्टर को लागत आधारित से इनोवेशन-आधारित ग्रोथ में परिवर्तित करना है। हालिया परिवर्तन का उद्देश्य इसे सुगमता से लागू करना, गवर्नेंस में स्पष्टता लाना और बेनिफिट-शेयरिंग सिस्टम को असरदार बनाना था। स्कीम की मुख्य बातें इस तरह हैं:
1. इसके दो भाग हैं, यानी, कंपोनेंट ए: नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्यूटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (एनआईपीईआर) में सेंटर ऑफ एक्सीलेंस बनाकर रिसर्च इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत बनाना और कंपोनेंट बी: फार्मा मेडटेक सेक्टर में रिसर्च और इनोवेशन को बढ़ावा देना।
2. कंपोनेंट ए के अंतर्गत, कुल सात सेंटर ऑफ एक्सीलेंस बनाए गए हैं, मोहाली, अहमदाबाद, गुवाहाटी, कोलकाता, रायबरेली, हाजीपुर और हैदराबाद में बनाए गए सात एनआईपीईआर में से हर एक में एक।
3. कंपोनेंट बी, तीन ज़रूरी एरिया, यानी नई दवाइयां, कॉम्प्लेक्स जेनेरिक और बायोसिमिलर, और नए मेडिकल डिवाइस में प्रोडक्ट्स और टेक्नोलॉजी (आउटपुट) के डेवलपमेंट या मार्केट में लॉन्च और बड़े पैमाने पर कमर्शियलाइज़ेशन के लिए आर एंड डी आउटपुट के तेज़ी से वैलिडेशन के लिए रिसर्च और डेवलपमेंट (आर एंड डी) को सपोर्ट करने के लिए फाइनेंशियल मदद देने के लिए है। इस कंपोनेंट के तहत, फार्मास्युटिकल्स डिपार्टमेंट ने फार्मास्युटिकल और मेडटेक इंडस्ट्री और स्टार्टअप्स से रिसर्च और इनोवेशन प्रोजेक्ट्स के लिए एप्लीकेशन आमंत्रित किये हैं।
स्कीम के कंपोनेंट बी के अंतर्गत, अर्ली स्टेज प्रोजेक्ट्स के लिए, एमएसएमई और स्टार्टअप्स 9 करोड़ रुपये तक के प्रोजेक्ट्स के लिए 5 करोड़ रुपये तक की मदद के लिए अप्लाई कर सकते हैं। लेटर स्टेज प्रोजेक्ट्स के लिए, इंडस्ट्री, एमएसएमई और स्टार्टअप्स के 285 करोड़ रुपये तक के प्रोजेक्ट्स 100 करोड़ रुपये तक की मदद के लिए अप्लाई कर सकते हैं। अर्ली स्टेज प्रोजेक्ट्स के लिए फाइनेंशियल मदद का स्केल 1 करोड़ रुपये तक की लागत के लिए 100 प्रतिशत और 1 करोड़ रुपये से ज़्यादा की अतिरिक्त लागत का 50 प्रतिशत है, जो ज़्यादा से ज़्यादा 5 करोड़ रुपये तक हो सकता है। लेटर स्टेज प्रोजेक्ट्स के लिए फाइनेंशियल मदद का स्केल प्रोजेक्ट लागत का 35 प्रतिशत है (स्ट्रेटेजिक प्रायोरिटी इनोवेशन एरिया में प्रोजेक्ट्स के मामले में 50 प्रतिशत), जो ज़्यादा से ज़्यादा 100 करोड़ रुपये तक हो सकता है।
स्ट्रेटेजिक प्रायोरिटी इनोवेशन एरिया में प्रोजेक्ट्स को शामिल करने के लिए अपनाया गया क्राइटेरिया यह है कि वे भारत की पब्लिक हेल्थ इश्यू के उन एरिया को एड्रेस करते हैं जिनके लिए मार्केट पोटेंशियल तुलनात्मक रूप से कम है। इन एरिया में बाद के स्टेज के प्रोजेक्ट्स के लिए, फाइनेंशियल मदद मंज़ूर कुल प्रोजेक्ट कॉस्ट का 50 प्रतिशत तक हो सकती है, जबकि दूसरे एरिया के प्रोजेक्ट्स के लिए यह 35 प्रतिशत है, जो ज़्यादा से ज़्यादा 100 करोड़ रुपये तक हो सकती है।
नेशनल फार्मा-मेडटेक इनोवेशन इकोसिस्टम को इंस्टीट्यूशनल तौर पर बढ़ावा देने के लिए स्कीम के अंतर्गत ये तरीके हैं:
कंपोनेंट ए के अंतर्गत, सात नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्युटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च में सेंटर ऑफ एक्सीलेंस बनाकर रिसर्च इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने का काम किया गया है। ये इंस्टीट्यूट पोस्टग्रेजुएट और डॉक्टरेट की पढ़ाई देने और फार्मास्युटिकल साइंस और मेडिकल टेक्नोलॉजी में अलग-अलग स्पेशलाइजेशन में हाई-एंड रिसर्च करने के लिए राष्ट्रीय महत्व के हैं। ये सेंटर एंटी-वायरल और एंटी-बैक्टीरियल दवा की खोज और डेवलपमेंट, मेडिकल डिवाइस, बल्क ड्रग्स, फ्लो केमिस्ट्री और कंटीन्यूअस मैन्युफैक्चरिंग, नए ड्रग डिलीवरी सिस्टम, फाइटो-फार्मास्युटिकल्स और बायोलॉजिकल थेराप्यूटिक्स में स्पेशलाइजेशन में हैं, ताकि पहचाने गए प्रायोरिटी एरिया में खास रिसर्च कैपेसिटी बनाने में मदद मिल सके और इंडस्ट्री-एकेडेमिया लिंकेज का इस्तेमाल किया जा सके। इनका उद्देश्य फार्मा-मेडटेक सेक्टर में रिसर्च इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत बनाना है, रिसर्च करने के लिए एडवांस्ड सुविधाएं देकर और इंडस्ट्री-एकेडेमिया लिंकेज को बढ़ावा देकर टैलेंट पूल को नर्चर करने में मदद करना है। कंपोनेंट बी के तहत, इंडस्ट्री और स्टार्टअप्स को स्कीम की गाइडलाइंस में बताए गए जाने-माने सरकारी एकेडमिक और रिसर्च इंस्टीट्यूशन्स के साथ फ्लेक्सिबल तरीके से सहयोग करने के लिए बढ़ावा दिया जाता है, ताकि इंस्टीट्यूशनल इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी को डेवलप, ट्रांसलेट और कमर्शियलाइज़ किया जा सके और भारत में इंस्टीट्यूशनल रिसर्च कैपेसिटी को बढ़ाया जा सके।
केंद्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक लिखित जवाब में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
PRIP Scheme aims to transform Indian PharmaMedTech Sector through innovation based growth by strengthening research infrastructure
09 DEC 2025 5:22PM by PIB Delhi
The objective of the Promotion of Research and Innovation in Pharma MedTech Sector (PRIP) scheme is to transform Indian Pharma MedTech sector from cost based to innovation-based growth by strengthening the research infrastructure in the country. The rationale behind the recent amendments was to facilitate smooth implementation, bring greater clarity in governance and make benefit-sharing mechanisms more effective. Key features of the scheme are as under:
1. It has two components, namely, Component A: Strengthening the research infrastructure through setting up of centres of excellence at National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) and Component B: Promotion of Research and Innovation in Pharma MedTech sector.
2. Under component A, a total of seven centres of excellence have been set up, one at each of the seven NIPERs established at Mohali, Ahmedabad, Guwahati, Kolkata, Raebareli, Hajipur and Hyderabad.
3. Component B is for providing financial assistance to support research and development (R&D) for development of products and technologies (outputs) or expeditious validation of R&D outputs for market launch and large-scale commercialisation in three priority areas, namely new medicines, complex generics and biosimilars, and novel medical devices. Under this component, the Department of Pharmaceuticals has invited applications for research and innovation projects from pharmaceutical and MedTech industry and startups.
Under component B of the scheme, for Early Stage Projects, MSMEs and startups may apply for projects costing up to ₹9 crore for assistance of up to ₹5 crore. For Later Stage Projects, projects of industry, MSMEs and startups costing up to ₹285 crore may apply for assistance up to ₹100 crore. The scale of financial assistance for Early Stage Projects is 100% for cost up to ₹1 crore and 50% of additional cost beyond ₹1 crore, subject to a maximum up to ₹5 crore. The scale for financial assistance for Later Stage Projects is 35% of the project cost (50% in case of projects in Strategic Priority Innovation areas), subject to a maximum of ₹100 crore.
The criteria adopted for inclusion of projects in Strategic Priority Innovation areas is that they address areas of India’s public health concern for which market potential is relatively lower. For Later Stage Projects in these areas, financial assistance may be to the extent of 50% of the approved total project cost, as against 35% for projects in other areas, subject to a maximum of ₹100 crore.
Mechanisms under the scheme to institutionally promote the national pharma-medtech innovation ecosystem include the following:
1. Under component A, institutional strengthening of research infrastructure has been undertaken through the setting up of centres of excellence at the seven National Institutes of Pharmaceutical Education and Research, which are institutes of national importance for imparting postgraduate and doctoral education and conduct high-end research in various specialisations in pharmaceutical sciences and medical technologies. These centres are in the specialisations of anti-viral and anti-bacterial drug discovery and development, medical devices, bulk drugs, flow chemistry and continuous manufacturing, novel drug delivery system, phyto-pharmaceuticals and biological therapeutics, with a view to help in building specific research capacities in the identified priority areas, tapping industry-academia linkage. These are aimed at strengthening the research infrastructure in the pharma-MedTech sector by providing advanced facilities to conduct research and help in nurturing talent pool by promoting industry-academia linkage.
2. Under component B, industry and startups are encouraged under the scheme to collaborate flexibly with reputed Government academic and research institutions specified in the Scheme guidelines to develop, translate and commercialise institutional intellectual property and to augment institutional research capacities in India.
This information was given by Union Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in Rajya Sabha today.