قبائیلی امور کی وزارت
ہماچل پردیش میں دھرتی آبا جنجاتی اتکرش ابھیان
10 DEC 2025 3:11PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ شدہ سوال کے جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے بتایا کہ دھرتی آبا جنجاتی گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) وزارت قبائلی امور کی ایک ہم آہنگی پر مبنی پہل ہے، جس کا مقصد قبائلی کمیونٹی کی جامع ترقی کو تیز کرنا ہے۔اس مہم میں 25 اقدامات شامل ہیں جو 17 مرکزی وزارتوں کے ذریعے نافذ کیے جا رہے ہیں۔ ڈی اے جے جی یو اے کا مقصد 63843 گاؤں میں بنیادی ڈھانچے کے خلا کو دور کرنا،صحت، تعلیم، اور آنگن واڑی سہولیات تک رسائی بہتر بنانا اورقبائلی لوگوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے۔یہ تمام اقدامات 30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں، 549 اضلاع اور 2,911 بلاکوں میں نافذ کیے جا رہے ہیں۔
اس مہم کے تحت، وزارت نے ہماچل پردیش کے 10 اضلاع، 26 بلاکس اور 270 قبائلی اکثریتی گاؤں کو اہم شعبوں میں کمی کو دور کرنے کے لیے منتخب کیا ہے، جن میں رہائش، رابطے کی سہولیات، پینے کا صاف پانی، بجلی، ایل پی جی کنکشن، آنگن واڑی مراکز، اسکول اور ٹیلی فون وغیرہ شامل ہیں۔
ہماچل پردیش میں وزارت قبائلی امور کے اقدامات کے لیے دھرتی آبا جنجاتی اتکرش ابھیان کے تحت مختص بجٹ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• گزشتہ دو سالوں (2024-25 اور 2025-26) کے لیے مختص رقم: 15.59 کروڑ روپے
• موجودہ سال (2025-26) کے لیے مختص رقم: 1.90 کروڑ روپے
یہ فوائد ریاست کے 10 اضلاع اور 26 بلاکوں کے 270 گاؤں میں پہنچیں گے۔ ہماچل پردیش کی قبائلی کمیونٹیز، یعنی بھوٹ، بودھ، گڈی، گجر، جاد، لامبا، کھمپا، کنورا، کنارا، لہاؤلا، پنگوالا، سوانگلا، بیٹا، بیڈا، ڈومبا، گارا اور زوباکو اس اسکیم کے تحت مستفید ہونے کا امکان ہے۔
قبائلی امور کی وزارت نے ریاست ہماچل پردیش میں 15 نومبر 2024 سے 15 نومبر 2025 تک بھگوان برسا منڈا کی 150 ویں یوم پیدائش کے دوران آئی ای سی مہموں ، دھرتی آبا جن بھاگیداری ابھیان ، آدی کرمیوگی ابھیان ، جن جاتیہ گورو ورش اور جن جاتیہ گورو دیوس سرگرمیوں اور خصوصی گرام سبھاؤں کے انعقاد کے ذریعے اس مہم کی وسیع پیمانے پرتشہیر کی ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
DHARTI AABA JANJATI UTKARSH ABHIYAN IN HIMACHAL PRADESH
10 DEC 2025 3:11PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Rajya Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that Dharti Aaba Janjati Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) is a flagship convergence-driven initiative of the Ministry of Tribal Affairs aimed at accelerating holistic development for Tribal Community. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs.
Under this abhiyan, the Ministry has identified 10 Districts, 26 Blocks and 270 tribal majority villages of Himachal Pradesh for saturation of gaps in priority sectors viz. Housing, connectivity, drinking water, electricity, LPG connections, Angan Wari Centres, schools, telephone etc.
Details of budget allocated under DhartiAabaJanjati Utkarsh Abhiyan in Himachal Pradesh for Ministry of Tribal Affairs intervention is as under:
• Last two years allocation (2024-25 & 2025-26): Rs 15.59 crore
• Current year allocation (2025‑26): Rs 1.90 crore
These benefits will span 270 villages across 10 districts and 26 blocks in the state.ST communities of Himachal Pradesh i.eBhot, Bodh, Gaddi, Gujjar, Jad, Lamba,Khampa, Kinnora, Kinnara, Lahaula, Pangwala, Swangla, Beta, Beda, Domba, Gara, Zoba are likely to be benefitted under the scheme.
Ministry of Tribal Affairs has made wide publicity of this Abhiyan through IEC campaigns, DhartiAabaJanbhagidari Abhiyan, Adi Karmayogi Abhiyan, Jan Jatiya Gaurav Varsh and Jan Jatiya Gaurav Diwas activities and by organizing special gram sabhas during 150th Birth Anniversary year of Bhagwan Birsa Munda from 15th Nov., 2024 to 15th Nov., 2025 in the state of Himachal Pradesh.