पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज संस्थाओं के माध्यम से ग्रामीण विकास परियोजनाओं को बढ़ावा देना
10 DEC 2025 3:19PM by PIB Delhi
‘पंचायत’, ‘स्थानीय सरकार’ होने के नाते, राज्य का विषय है और भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की राज्य सूची का हिस्सा है।पंचायतेँ संबंधित राज्य के पंचायती राज अधिनियमों के माध्यम से स्थापित की जाती हैं और संचालित होती हैं, जो संविधान के प्रावधानों के अधीन, हर राज्य में अलग-अलग हो सकते हैं। पंचायतों का प्रदर्शन और विकास, संबंधित राज्यों द्वारा उन्हें हस्तांतरित किए गए अधिकारों और संसाधनों की मात्रा पर निर्भर करता है। तदनुसार, पंचायतों से संबंधित सभी विषय, जिनमें पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) का प्रभावी कार्य निष्पादन, पीआरआई की जनता के प्रति जवाबदेही सुनिश्चित करने हेतु संस्थागत तंत्र को सुदृढ़ करना, तथा उनके प्रदर्शन की निगरानी एवं मूल्यांकन शामिल हैं, राज्य सरकार के अधिकार क्षेत्र में आते हैं।
सरकार की प्राथमिकता पंचायती राज प्रणाली के विकास के लिए यह है कि पंचायतेँ और उनके निर्वाचित प्रतिनिधियों को ग्रामीण परिवर्तन के केंद्र के रूप में स्थापित किया जाए। इसमें विभिन्न विषयों से संबंधित सेवाओं के प्रावधान के लिए पंचायतों को प्रमुख केंद्र के रूप में विकसित करना तथा उनकी स्वयं की राजस्व स्रोतों के संवर्धन को प्रोत्साहित करना शामिल है।
पंचायती राज शासन में सुधार हेतु पंचायती राज मंत्रालय सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, जिसमें कर्नाटक भी शामिल है, के पंचायती राज संस्थानों के निर्वाचित प्रतिनिधियों, कार्यकर्ताओं तथा अन्य हितधारकों के क्षमता निर्माण एवं प्रशिक्षण को प्रमुख उद्देश्य के रूप में रखते हुए केंद्रीय रूप से प्रायोजित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (RGSA) का कार्यान्वयन कर रहा है। राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान योजना के तहत, मंत्रालय पंचायती अवसंरचना के निर्माण में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रयासों को सीमित स्तर पर सहायता प्रदान करता है, जिसमें विशेष रूप से उत्तर-पूर्वी राज्यों पर ध्यान केंद्रित किया जाता है। इस योजना के अंतर्गत मंत्रालय पंचायत भवन तथा कंप्यूटर एवं उनके परिधीय उपकरणों सहित पंचायतों की प्रमुख अवसंरचना आवश्यकताओं में सहायता प्रदान करता है।
इसके अतिरिक्त, इस योजना के तहत नवाचार, आर्थिक विकास एवं आय वृद्धि को प्रोत्साहित करने वाले परियोजनाओं को सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, जिसमें कर्नाटक भी शामिल है, में समर्थन प्रदान किया गया है। आर्थिक विकास एवं आय वृद्धि घटक के अंतर्गत कर्नाटक राज्य के लिए अनुमोदित परियोजना ‘ग्राम पंचायतों के सहयोग से सशक्त ग्रामीण महिला स्वयं सहायता समूहों द्वारा उत्पादित सुलभ पैक किए गए पौष्टिक खाद्य उत्पादों के उत्पादन एवं विपणन हेतु सतत् समर्थन’वित्त वर्ष 2022–23 में ₹3.17 करोड़ की लागत से स्वीकृत की गई थी।
सरकार पंचायती राज संस्थाओं को पंद्रहवें वित्त आयोग की अनुशंसाओं के अनुसार अनुदान जारी कर सहयोग प्रदान करती है। पंचायती राज संस्थाओं को 28 राज्यों, जिनमें कर्नाटक भी शामिल है, की तीनों स्तरीय पंचायतों, पारंपरिक स्थानीय निकायों एवं छठी अनुसूची क्षेत्रों के लिए वित्त वर्ष 2020-21 के अंतरिम अवधि हेतु ₹60,750 करोड़ तथा वित्त वर्ष 2021-26 की अवधि के लिए ₹2,36,805 करोड़ की राशि अनुदान के रूप में आवंटित की गई है।
कर्नाटक राज्य को वित्त वर्ष 2022–2025 के दौरान जारी पंद्रहवें वित्त आयोग अनुदानों का विवरण निम्नलिखित है:
वित्तीय वर्ष
जारी राशि (रुपये करोड़ में)
2022-23
2093.55
2023-24
2086.59
2024-25
2133.25
देश भर में पंचायती राज संस्थाओं के कामकाज को मजबूत करने के लिए, पंचायती राज मंत्रालय ने एक उपयोगकर्ता के अनुकूल वेब-आधारित पोर्टल ईग्रामस्वराज लॉन्च किया है, जिसका उद्देश्य विकेंद्रीकृत योजना, प्रगति रिपोर्टिंग, वित्तीय प्रबंधन, काम-आधारित लेखांकन और निर्मित संपत्ति के विवरण में बेहतर पारदर्शिता लाना है।ई-ग्रामस्वराज पोर्टल को भी सार्वजनिक वित्त प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के साथ एकीकृत किया गया है, ताकि राज्यों द्वारा केंद्र वित्त आयोग की निधियों का पीआरआईको ऑनलाइन हस्तांतरण किया जा सके और पंचायतों को विक्रेताओं/सेवा प्रदाताओं को वास्तविक समय में भुगतान करने में सक्षम बनाया जा सके। पंचायतें अपनी वार्षिक पंचायत विकास योजनाएँ ई-ग्रामस्वराज पोर्टल पर तैयार करती हैं और अपलोड करती हैं
मंत्रालय द्वारा वर्ष 2018 से ‘सबकी योजना सबका विकास’के रूप में 'जन योजना अभियान' (पीपीसी) को लागू किया जा रहा है, ताकि जमीनी स्तर पर ग्राम/गांव पंचायतों, ब्लॉक/मध्यवर्ती पंचायतों और जिला पंचायतों सहित प्रमाण-आधारित, समग्र और समावेशी विकास योजनाओं को एक संरचित तरीके से तैयार किया जा सके। इसका मुख्य उद्देश्य सरपंचों, पंचायत सदस्यों और स्थानीय निवासियों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करना है, ताकि स्थानीय विकास संबंधी मुद्दों, आवश्यकताओं और प्राथमिकताओं की पहचान को सुगम बनाया जा सके। इन्हीं के आधार पर व्यापक ग्राम पंचायत विकास योजना के निर्माण हेतु विषय-आधारित ‘संकल्प’लिया जाता है, जिसका उद्देश्य किसी विशेष विषय में निहित सभी क्षेत्रों में सेवाओं और अवसंरचना का संतृप्तिकरण सुनिश्चित करना है।
योजना वर्ष/वित्तीय वर्ष2024-25 के लिए 2.5 लाख ग्राम पंचायतों ने अपनी वार्षिक विकास योजनाएँ (जीपीडीपी) ई-ग्रामस्वराज पोर्टल पर तैयार और अपलोड कीं है। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने पंचायतों की खरीद प्रक्रिया में पारदर्शिता लाने के लिए ई-ग्रामस्वराज को सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जेम) के साथ एकीकृत किया है। इस एकीकरण के माध्यम से पंचायतें ई-ग्रामस्वराज प्लेटफ़ॉर्म के जरिए जेमके माध्यम से वस्तुएँ और सेवाएँ खरीद सकती हैं, जिससे “वोकल फॉर लोकल” पहल को बढ़ावा मिलता है।
इसके अतिरिक्त, पंचायतों के खातों और उनके वित्तीय प्रबंधन के ऑनलाइन ऑडिट के लिए ‘ऑडिटऑनलाइन’नामक एक ऑनलाइन एप्लिकेशन विकसित किया गया है। अप्रैल 2020 में लॉन्च किया गया ऑडिटऑनलाइन पोर्टल केंद्रीय वित्त आयोग की निधियों के उपयोग के पारदर्शी ऑडिट को सक्षम बनाता है और पंचायतों के वित्तीय प्रबंधन को सुदृढ़ करता है।
मंत्रालय ने पंचायत निर्णय (Panchayat NIRNAY) पोर्टल भी लॉन्च किया है, जो ग्रामीण भारत में स्थानीय स्वशासन के लिए ग्राम पंचायत स्तर पर वास्तविक समय (Real Time) निगरानी प्रणाली है। यह ग्राम सभा बैठकों से संबंधित है, जिसमें बैठकों का समय निर्धारित करना, नागरिकों को बैठक के एजेंडे की पूर्व सूचना देना, पंचायत बैठकों में जनता की भागीदारी बढ़ाना, पंचायत निर्णयों को रिकॉर्ड करना और उन्हें संदर्भ के लिए उपलब्ध कराना, पंचायत कार्यकर्ताओं की पंचायत निर्णय लेने और उसके क्रियान्वयन में पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करना है। यह पूरे देश में पंचायतों के लिए सर्वोत्तम कार्यपद्धतियों (Best Practices) के आदान-प्रदान की सुविधा भी प्रदान करता है। यह ग्राम सभा प्रबंधन प्रणाली के लिए पूरी तरह से स्वचालित ऑनलाइन कार्यप्रवाह की सुविधा देता है, जो कागज़ आधारित मैनुअल प्रक्रिया की जगह लेता है। ‘पंचायत निर्णय’पोर्टल का मुख्य उद्देश्य ग्राम सभा बैठकों को अधिक सहभागी, पारदर्शी और सक्रिय बनाना है।
इसके अतिरिक्त, ग्रामीण विकास मंत्रालय ने पंचायती राज संस्थाओं–सामुदायिक आधारित संगठनों (PRI–CBO) के अभिसरण के तहत, ग्राम समृद्धि एवं लचीलापन योजना (वीपीआरपी) पर पीआरआई प्रतिनिधियों को प्रशिक्षण एवं परिचय प्रदान किया, ताकि सामूहिक जिम्मेदारी के माध्यम से विकासगत अंतरालों को पाटने हेतु सामूहिक योजना प्रक्रियाओं को मजबूत किया जा सके। यह प्रशिक्षण अगस्त से सितंबर, 2025 के दौरान ब्लॉक स्तर पर आयोजित किया गया था।
पंचायती राज संस्थाओं - सामुदायिक आधारित संगठन (PRI-CBO) समन्वय के माध्यम से, कर्नाटक राज्य की 5954 ग्राम पंचायतों में से 804 ग्राम पंचायतों में ग्राम पंचायत समन्वय समितियाँ (GPCC), एक जमीनी मंच के रूप में, गठित की गई हैं। ये ग्राम पंचायत समन्वय समितियाँ राज्य के 238 ब्लॉकों में से 34 ब्लॉकों को कवर करती हैं। ये मंच सभी विकास हितधारकों के बीच सहयोग को सुदृढ़ करने और ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) में शामिल मांगों के प्रभावी क्रियान्वयन को सुनिश्चित करने का कार्य करते हैं।
यह जानकारी पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
Promotion Of Rural Development Projects Via Panchayati Raj Institutions
10 DEC 2025 3:19PM by PIB Delhi
Panchayat’, being “Local Government”, is a State subject and part of the State List of the Seventh Schedule of the Constitution of India. Panchayats are set up and operate through the respective State Panchayati Raj Acts, which may vary from State to State, subject to the provisions of the Constitution. The performance and development of the Panchayats depend on the extent of powers and resources devolved to them by the States concerned. Accordingly, all matters relating to Panchayats, including effective functioning of Panchayati Raj Institutions (PRIs), strengthening the institutional mechanism to ensure the accountability of PRIs towards people and their performance monitoring and evaluation, come within the jurisdiction of the State Government.
The Government's priority for developing the Panchayati Raj System is to position Panchayats and their elected representatives as the core of rural transformation. This includes making Panchayats the hubs of service delivery for various subjects and fostering the development of their own revenue sources.
The Ministry has been implementing a Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) with the major objective of Capacity Building & Training (CB&T) of Elected Representatives, Functionaries, and other stakeholders of Panchayats across all States/UTs, including Karnataka for improving Panchayat Governance. Under the scheme of RGSA, the Ministry supplements the efforts of States and UTs in building Panchayat infrastructure at a limited scale, with particular focus on the North-Eastern States. Under this scheme, the Ministry assists with key infrastructure elements within Panchayats, including the Panchayat Bhawan and Computers & peripherals.
In addition, under the scheme, projects aimed at innovation, economic development, and income enhancement have been supported across States/UTs, including Karnataka. The project approved for the State of Karnataka under the economic development and income enhancement component is titled “Sustainable Support for Production and Marketing of Affordable Packaged Nutritious Food Products Produced by Empowered Rural SHG Women with the Support of Gram Panchayats” during FY 2022–23, amounting to Rs. 3.17 crores.
The Government supports the Panchayati Raj Institutions by releasing Grants as per recommendation of the Fifteenth Finance Commission (XV FC) to the tune of Rs. 60,750 crores for the interim period FY 2020-21 and Rs.2,36,805 crore for the period FY 2021-26 to Panchayats in all the three tiers and Traditional Local Bodies and Sixth Schedule areas in 28 States including Karnataka.
The details of XV FC Grants released to the State of Karnataka for the FY 2022-2025 are as under:
Financial Year
Amount released (Rs. in crores)
2022-23
2093.55
2023-24
2086.59
2024-25
2133.25
To strengthen the functioning of PRIs across the country, this Ministry has launched eGramSwaraj, a user-friendly web-based portal, which aims at increasing transparency through decentralized planning, progress reporting, financial management, work-based accounting and details of assets created.The eGramSwaraj portal has also been integrated with the Public Financial Management System for online transfer of the Central Finance Commission funds by the States to PRIs and enabling Panchayats to make real-time payments to vendors/service providers. Panchayats prepare and upload their Annual Panchayat Development Plans on the eGramSwaraj portal.
The Ministry has been rolling out the People’s Plan Campaign as ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’ since 2018 for the preparation of evidence-based, holistic and inclusive Development Plans at the grassroots level in a structured manner, including Gram/Village Panchayats, Block/Intermediate Panchayats and District Panchayats. The main objective is active participation of Sarpanches, Panchayat members and residents to facilitate the identification of local development issues, needs and priorities, and based on the same thematic Sankalp is taken for the preparation of a comprehensive Gram Panchayat Development Plan, aiming at the saturation of services and infrastructure in all the sectors contained in a particular theme.
For the Plan Year/FY 2024-25, 2.5 lakh Gram Panchayats have prepared and uploaded their Annual Development Plans (GPDPs) on the eGramSwaraj portal. In addition, the Ministry has integrated eGramSwaraj with the Government e-Marketplace (GeM) to bring transparency to Panchayat procurement. This integration allows Panchayats to procure goods and services through GeM via the eGramSwaraj platform, promoting the “Vocal for Local” initiative.
Further, an online application ‘AuditOnline’ has been developed for online audits of Panchayat accounts and their financial management. AuditOnline portal, launched in April 2020, facilitates transparent auditing of Central Finance Commission funds utilization and strengthens the financial management of Panchayats.
The Ministry has also launched the Panchayat NIRNAY portal, a real-time monitoring system for local self-governance in rural India at the Gram Panchayat level. It deals with Gram Sabha Meetings- scheduling, notifying citizens with the meeting’s agenda well in advance, enhancing public participation in Panchayat Meetings, recording and enabling panchayat decisions for ready reference, bringing about transparency and accountability of panchayat functionaries in panchayat decision making and its implementation in Gram Panchayats. It also facilitates Panchayats for best practices sharing across the country. It facilitates a completely automated online workflow for the Gram Sabha management system, substituting the paper-based manual process. The primary objective of the “Panchayat NIRNAY” portal is to make the Gram Sabha meetings more participatory, transparent and vibrant.
Further, the Ministry of Rural Development, as a part of the Panchayati Raj Institution -Community Based Organisation (PRI- CBO) convergence provided PRIs training orientation on the Village Prosperity Resilience Plan (VPRP) and how to strengthen collective planning to bridge development gaps by collective responsibility. This was done at the block level during August to September, 2025.
Through PRI-CBO convergence, 804 Gram Panchayat Coordination Committees (GPCC ) have been formed as a Grassroots forum, in 804 out of 5954 Gram Panchayats in the state of Karnataka. These GPCCs cover 34 blocks out of 238 blocks in the State. These forums work on strengthening collaboration among all development stakeholders and ensuring effective implementation of the demands incorporated in the Gram Panchayat Development Plan (GPDP).
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 10th December 2025.