زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی ترقی کو مضبوط بنانا
09 DEC 2025 6:06PM by PIB Delhi
2023-24 کے دوران، بنیادی قیمتوں (2011-12) پر مجموعی قدرِ افزائش (جی وی اے) کے پہلے نظرِ ثانی شدہ تخمینوں (فرسٹ ریوائزڈ ایستیمیٹس — ایف آر ای) کے مطابق زرعی شعبے کا جی وی اے 2.7 فیصد رہا۔ 2024-25 کے لیے زرعی شعبے کے جی وی اے کا تخمینہ 23,67,287 کروڑ روپے ہے، جبکہ بنیادی قیمتوں (2011-12) پر جی وی اے کے عبوری تخمینوں کے مطابق یہ شرح 4.6 فیصد اضافہ کے ساتھ 24,76,805 کروڑ روپے رہی۔
اسی طرح، 2024-25 کے دوران ملک میں غذائی اجناس کی کل پیداوار 3577.32 لاکھ میٹرک ٹن ریکارڈ کی گئی جو 2023-24 میں حاصل شدہ 3322.98 لاکھ میٹرک ٹن کے مقابلے میں 7.65 فیصد (یعنی 254.34 لاکھ میٹرک ٹن) زیادہ ہے۔
مزید برآں، بیج، مزدوری، کیڑے مار ادویات اور کھادوں کی بڑھتی قیمتوں جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے محکمۂ زراعت اور کسانوں کی بہبود متعدد مرکزی شعبہ جاتی اور مرکزی معاونت یافتہ اسکیمیں نافذ کر رہا ہے۔ بازار تک بہتر رسائی کے لیے حکومت نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای۔نیم) چلا رہی ہے تاکہ پورے ملک کی منڈیوں کو جوڑ کر کسانوں اور تاجروں کو شفاف اور مسابقتی ڈیجیٹل تجارتی پلیٹ فارم فراہم کیا جا سکے۔
نیشنل مشن برائے پائیدار زراعت، جو نیشنل ایکشن پلان آن کلائمیٹ چینج (این اے پی سی سی) کا حصہ ہے، اس مقصد سے نافذ کیا جا رہا ہے کہ بھارتی زراعت کو بدلتی آب و ہوا کے مطابق زیادہ لچکدار بنایا جا سکے۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) مقام و موسم کے مطابق پیداوار اور تحفظ کی ٹیکنالوجیز، زیادہ پیداوار دینے والی، آب و ہوا سے ہم آہنگ اور غذائیت سے بھرپور فصلوں کی اقسام کی تیاری پر کام کر رہی ہے۔ نئی اقسام اور ٹیکنالوجیز کو کسانوں تک پہنچانے کے لیے تربیتی پروگرام، آگاہی مہمات، فارم ٹرائلز، فرنٹ لائن مظاہرے، فیلڈ وزٹس اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے بڑے پیمانے پر پھیلایا جا رہا ہے۔
پی ایم۔کسان اسکیمجو ایک مرکزی شعبہ جاتی پروگرام ہے—فروری 2019 میں شروع کی گئی۔ اس کے تحت قابلِ کاشت زمین رکھنے والے کسانوں کو ہر سال تین مساوی قسطوں میں مجموعی طور پر 6000 روپے براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے اُن کے آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں منتقل کیے جاتے ہیں۔ زیادہ آمدنی والے کچھ زمروں کو اسکیم سے مستثنیٰ کیا گیا ہے۔
شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے مختلف تکنیکی نظام شامل کیے گئے ہیں، جیسے پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس)،
یونیک آئیڈنٹیفکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی)،
اور محکمۂ انکم ٹیکس کے ساتھ انضمام۔
اسی طرح زمین کی سیڈنگ، آدھار پر مبنی ادائیگیاں اور ای۔کے وائی سی کو بھی لازمی کیا گیا ہے۔
کوئی بھی اہل کسان اسکیم سے محروم نہ رہے، اس مقصد کے لیے حکومتِ ہند ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر سیچوریشن مہمات چلاتی ہے۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا (وی بی ایس وائی) کے دوران 1 کروڑ سے زائد کسانوں کو پی ایم۔کسان میں شامل کیا گیا۔ نئی حکومت کے 100 روزہ ایکشن پلان میں 25 لاکھ سے زیادہ اہل کسانوں کا اندراج کیا گیا، جبکہ خود رجسٹریشن کے زیر التواء معاملات نمٹانے کے لیے ستمبر 2024 میں خصوصی مہم چلائی گئی، جس میں 30 لاکھ سے زیادہ نئے کسان شامل ہوئے۔
محکمۂ زراعت و کسان بہبود 2015-16 سے فی بوند زیادہ فصل (پی ڈی ایم سی) کی مرکزی معاونت یافتہ اسکیم نافذ کر رہا ہے، جس کا مقصد مائیکرو آبپاشی جیسے ڈرِپ اور اسپرنکلر سسٹم کے ذریعے پانی کے استعمال کی کارکردگی بہتر بنانا ہے۔
2015-16 سے 2021-22 تک یہ اسکیم پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کا حصہ رہی، جبکہ 2022-23 سے اسے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے۔ اسکیم کے تحت حکومت چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کے لیے 55 فیصد جبکہ دیگر کسانوں کے لیے 45 فیصد مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔
کابینہ نے 09 اپریل 2025 کو جل شکتی کی وزارت کے تحت نافذ کی جانے والی پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا کی ذیلی اسکیم کے طور پر ’’کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اور واٹر مینجمنٹ‘‘ (ایم۔سی اے ڈی ڈبلیو ایم) کی جدید کاری کی منظوری دے دی ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد آبپاشی کے پانی کی ترسیل کے نیٹ ورک کو جدید خطوط پر استوار کرنا ہے تاکہ موجودہ تقسیم شدہ نہروں یا پانی کے دیگر ذرائع سے آبپاشی کا پانی مخصوص علاقوں اور کلسٹرز تک باقاعدہ طور پر پہنچایا جا سکے۔
اس اسکیم کے تحت فارم گیٹ یعنی کھیت کے دروازے تک (تقریباً ایک ہیکٹر تک) وہ بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے جو مائیکرو آبپاشی کے نظام کو خودکار طریقے سے سہارا دے سکے۔ اس میں دباؤ والے پائپوں پر مشتمل آبپاشی نیٹ ورک فراہم کرنا اور کسانوں کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہے تاکہ وہ پانی کے مؤثر استعمال کے لیے ڈرِپ یا اسپرنکلر نظام اپنائیں، جس کے ذریعے ’’کھیت میں پانی کے استعمال کی افادیت‘‘ بڑھائی جا سکے۔
ایم۔سی اے ڈی ڈبلیو ایم کا پائلٹ نفاذ ملک کی 23 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں کیا جا رہا ہے۔
حکومتِ ہند زرعی پیداوار اور وسائل کے مؤثر استعمال کو بہتر بنانے کے لیے صحت سے متعلق جدید کاشت کاری، سیٹلائٹ کی مدد سے فصلوں کی نگرانی، اور مصنوعی ذہانت پر مبنی زرعی مشوروں کو فروغ دینے کے مقصد سے ’’ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن‘‘ نافذ کر رہی ہے۔ یہ مشن زراعت کے لیے مضبوط ’’ڈیجیٹل عوامی ڈھانچہ‘‘ قائم کرنے پر مرکوز ہے، جس میں زرعی معلومات کا مجموعی نظام، فیصلہ سازی میں معاون زرعی نظام، اور مٹی کے جامع نقشے تیار کرنا شامل ہے۔
زرعی معلومات کا یہ مجموعی نظام بنیادی ڈیٹا جیسے کسانوں کی رجسٹری، جغرافیائی حوالہ زدہ گاؤں کے نقشے، اور فصلوں کی بوائی کا ریکارڈ شامل کرتا ہے، جس سے کسانوں کو بروقت اور قابلِ بھروسہ معلومات فراہم کرنا ممکن ہوتا ہے۔
’’محلنوبس نیشنل کراپ فورکاسٹ سینٹر‘‘ حکومت کے منصوبہ ’’فصل کی پیشگی پیشن گوئی‘‘ کے تحت سیٹلائٹ پر مبنی فصلوں کی پیش گوئی، خشک سالی کی نگرانی، اور مختلف ڈیجیٹل فصل کاٹنے کے تجربات کے ذریعے فصل بیمہ یوجنا کو تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے۔ حکومت مصنوعی ذہانت اور انٹرنیٹ سے منسلک آلات پر مبنی حل بھی فروغ دے رہی ہے تاکہ کسانوں کو ذاتی مشورے دیے جا سکیں اور کھیت کا انتظام بہتر طریقے سے کیا جا سکے۔
اہم اقدامات میں کسانوں کے سوالات کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والا ’’کسان ای۔مترا چیٹ بوٹ‘‘ اور ’’قومی کیٹوں کی نگرانی کا نظام‘‘ شامل ہیں، جو کیڑوں کے حملوں کی بروقت نشاندہی کرنے اور فصلوں کے نقصان کو کم کرنے کے لیے جدید تکنیکی آلات استعمال کرتے ہیں۔
حکومتِ ہند ’’دس ہزار کسان پروڈیوسر تنظیموں‘‘ کی تشکیل اور فروغ کے لیے ایک مرکزی شعبہ جاتی اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں دس ہزار کسان پروڈیوسر تنظیمیں رجسٹرڈ کی جا چکی ہیں۔
اس اسکیم میں ہر کسان پروڈیوسر تنظیم کے لیے تین برس تک 18 لاکھ روپے کی انتظامی لاگت فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، ہر تنظیم کو 15 لاکھ روپے تک کی مساوی سرمایہ جاتی گرانٹ فراہم کی جاتی ہے، جس کے لیے ہر کسان کو 2000 روپے بطور حصہ داری جمع کرنا ہوتی ہے۔
مزید برآں، اسکیم اہل قرض دہندہ اداروں سے دو کروڑ روپے تک کی قرض ضمانت کی سہولت بھی فراہم کرتی ہے۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی بڑی اسکیمیں/پروگرام
1. پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان)
2. پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم-کے ایم وائی)
3. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)/ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)
4. ترمیم شدہ سود سبونشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس)
5. زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)
6. 10, 000 نئی فارمر پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ
7. نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم)
8. نمو ڈرون دیدی
9. نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف)
10. پردھان منتری اناداتا اےے سنراکس ہان ابھیان (پی ایم-آشا)
11. ایگری فنڈ فار اسٹارٹ اپس اینڈ رورل انٹرپرائزز (ایگری سیور)
12. فی قطرہ زیادہ فصل (پی ڈی ایم سی)
13. زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)
14. پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی)
15. مٹی کی صحت اور زرخیزی (SH & F)
16.
رینفیڈ ایریا ڈویلپمنٹ (RAD)
17.
زرعی جنگلات
18. فصلوں کی تنوع کا پروگرام (سی ڈی پی)
19. زرعی توسیع پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ای)
20. بیج اور پودے لگانے کے مواد پر ذیلی مشن (ایس ایم ایس پی)
21. نیشنل فوڈ سیکیورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن (این ایف ایس این ایم)
22. زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم)
23. باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
24. خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-آئل پام
25. خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-تلہن
26. شمال مشرقی خطے کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ
27. ڈیجیٹل زرعی مشن
28. قومی بانس مشن
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Strengthening Agricultural Growth
09 DEC 2025 6:06PM by PIB Delhi
During 2023-24, as per the First Revised Estimates (FRE) of GVA at Basic Prices 2011-12, the GVA of agriculture sector is estimated at Rs. 23,67,287 Crore registering a growth of 2.7% and during 2024-25, the GVA of agriculture sector is estimated at Rs. 24,76,805 Crore registering a growth of 4.6% as per the provisional estimates of GVA at Basic Prices 2011-12. In addition to this, the total foodgrain production in the country during 2024-25 is estimated at a record 3577.32 LMT which is higher by 7.65% i.e. 254.34 LMT than the production of foodgrain of 3322.98 LMT achieved during 2023-24.
Further, in order to help the farmers facing challenges related to rising input costs related to seeds, labour wages, pesticides, and fertilizers, The Department of Agriculture & Farmers Welfare isimplementing various central sector and centrally sponsored schemes, which are annexed.To improve the market access, the Government is implementing National Agriculture Market (e-NAM) with the aim to enhance opportunities for farmers and traders by enabling them to access a transparent and competitive digital trading platform that connects markets across India.
National Mission for Sustainable Agriculture, a part of the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) is being implemented by the Government which aims to evolve, and implement strategies to make Indian agriculture more resilient to the changing climate.
Further, Indian Council of Agricultural Research (ICAR)is focusing on the development of high-yielding climate resilient and nutritionally rich field-crop varieties along with the location specific production and protection technologies. Developed improved varieties, production and protection technologies are being disseminated among farmers for large-scale adoption through outreach activities viz., training/sensitization programmes during the crop season, on-farm trials & frontline demonstrations, diagnostic field visits and field friends programmes as well as through social media platforms.
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Hon’ble Prime Minister to supplement the financial needs of farmers with cultivable land-holding. Under the scheme, a financial benefit of ₹ 6,000/- per year is transferred in three equal instalments, into the Aadhaar seeded bank accounts of farmers through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. Under the PM-KISAN Scheme, cultivable landholding is primary eligibility criteria to receive benefit of the Scheme subject to some certain exclusions relating to higher income status.
To ensure transparency and efficient implementation, several technological measures have been introduced, including integration with PFMS, UIDAI, and the Income Tax Department. Further, land seeding, Aadhaar-based payments, and e-KYC have been made mandatory to ensure benefits reach only to the eligible farmers.
Moreover, in order to expand coverage and to ensure that no eligible farmers are left out from the Scheme, the Government of India often undertakes saturation drives in coordination with the State Governments. A major nationwide saturation drive was undertaken from 15th November 2023 under the Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY), during which, more than 1.0 Cr. farmers were included under PM-KISAN. Further, under the new Government’s 100 days initiative, over 25 lakh eligible farmers were added under the PM-KISAN scheme. Additionally, a special drive was conducted in September 2024 to clear the pending self-registration cases, which resulted in the addition of over 30 lakh new farmers.
The Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) is implementing Centrally Sponsored Scheme of Per Drop More Crop (PDMC) in the Country from 2015-16. PDMC focuses on enhancing Water Use Efficiency (WUE) at farm level through Micro Irrigation namely Drip and Sprinkler Irrigation Systems. From the year 2015-16 to 2021-22, the PDMC was implemented as a component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY). From the year 2022-23, the PDMC is being implemented under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY). Under the PDMC, the Government provides financial assistance @ 55% for small and marginal farmers and @ 45% for other farmers for installation of Drip and Sprinkler systems
The Cabinet has approved Modernization of Command Area Development and Water Management (M-CADWM) as a sub-scheme of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY), implemented by the Ministry of Jal Shakti on 09.04.2025. The scheme aims for modernization of the irrigation water supply network to supply irrigation water from existing distributary canals or other water sources in a designated cluster. It is envisaged to facilitate the creation of backend infrastructure supporting micro-irrigation from established water sources up to the farm gate (up to about 1 Ha). The scheme envisages to enhance ‘On Farm Water Use Efficiency (WUE)’ by providing pressurized pipe irrigation network and encouraging the farmers to adopt drip/ sprinkler systems for efficient use of water. The M-CADWM pilot implementation covers 23 States/UTs.
The Government of India is implementing the Digital Agriculture Mission (DAM) to promote precision farming, satellite-based crop monitoring, and AI-driven advisories for improving productivity and resource efficiency. The Mission focuses on building a strong Digital Public Infrastructure (DPI) for agriculture, including AgriStack, the Krishi Decision Support System, and comprehensive soil profile mapping. AgriStack comprises foundational databases such as Farmers’ Registry, Geo-referenced Village Maps, and Crop Sown Registry, enabling timely and reliable crop-related information for farmers.
The Mahalanobis National Crop Forecast Centre (MNCFC) supports the Mission through satellite-based crop forecasting under the FASAL project, drought monitoring, and technological support to PMFBY through YES-TECH and digital crop-cutting experiments. The Government is also promoting AI and IoT-based solutions for personalized advisories and improved farm management. Key initiatives include the AI- powered Kisan e-Mitra chatbot for farmer queries and the National Pest Surveillance System, which uses AI/ML tools to detect pest infestations and reduce crop losses.
The Government is implementing a Central Sector Scheme for “Formation andPromotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)”. Under this scheme, 10,000FPOs have been registered across the country. Under the scheme, FPO management cost of Rs.18 lakh over 3 years, is availableto each FPO. FPO can also avail matching equity grant of upto Rs.15 lakh per FPO (asagainst Rs.2000 contribution per farmer). Additionally, the scheme provides for credit guarantee facility upto Rs.2 crore, from eligible lending institutions.
Annexure
Major schemes/ programmes of Department of Agriculture & Farmers Welfare
1. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
3. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based CropInsurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan MantriAnnadataAaySanraksHanAbhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. ParamparagatKrishiVikasYojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.