कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि आपूर्ति श्रृंखला में एआई का उपयोग
09 DEC 2025 6:10PM by PIB Delhi
सरकार ने फसल उत्पादकता, सततता और किसानों की आजीविका में सुधार लाने तथा कृषि क्षेत्र की विभिन्न चुनौतियों का समाधान करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) विधियों का उपयोग किया है। कुछ पहलें निम्नलिखित हैं:
1. किसान ई-मित्र एक आवाज़-आधारित आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) आधारित चैटबॉट है, जिसे किसानों को प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना, प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना और किसान क्रेडिट कार्ड से संबंधित उनके प्रश्नों के उत्तर देते हुए उनकी सहायता के लिए विकसित किया गया है। यह समाधान 11 क्षेत्रीय भाषाओं में संचालित होता है और अन्य सरकारी कार्यक्रमों में सहायता के लिए विकसित किया जा रहा है। वर्तमान में, यह प्रतिदिन किसानों के 8000 से अधिक प्रश्नों का समाधान करता है और अब तक 93 लाख से अधिक प्रश्नों के उत्तर दिए जा चुके हैं।
2. जलवायु परिवर्तन के कारण होने वाले उत्पादन के नुकसान का समाधान करने के लिए, राष्ट्रीय कीट निगरानी प्रणाली में फसलों में कीटों के संक्रमण का पता लगाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग का उपयोग किया जाता है, जिससे स्वस्थ फसलों के लिए समय पर समाधान हो पाता है। यह टूल, जिसका उपयोग वर्तमान में 10,000 से अधिक विस्तार कार्यकर्ताओं द्वारा किया जाता है, किसानों को कीटों की फोटो लेने में सहायता करता है जिससे उन्हें कीटों के हमलों को कम करने और फसल के नुकसान को कम करने में सहायता मिलती है। वर्तमान में, 66 फसलों और 432 से अधिक कीटों के लिए यह सुविधा उपलब्ध है। सैटेलाइट-आधारित फसल मैपिंग के लिए खेत की तस्वीरों का उपयोग करके आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-आधारित विश्लेषण का उपयोग बोई गई फसलों की फसल-मौसम मैचिंग मॉनीटरिंग में किया जा रहा है।
3. इसके अतिरिक्त, खरीफ 2025 के लिए भारत के 13 राज्यों के कुछ हिस्सों में कृषि संबंधी प्रासंगिक स्थानीय मानसून शुरुआत के पूर्वानुमानों पर डेवलपमेंट इनोवेशन लैब- इंडिया के सहयोग से एक एआई-आधारित पायलट प्रोजेक्ट संचालित किया गया। एक ओपन-सोर्स ब्लेंडेड मॉडल का उपयोग किया गया, जिसमें न्यूरलजीसीएम, यूरोपियन सेंटर फॉर मीडियम-रेंज वेदर फोरकास्ट्स (ईसीएमडब्ल्यूएफ) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस फोरकास्टिंग सिस्टम (एआईएफएस), और भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) का 125 वर्षों का ऐतिहासिक वर्षा डेटा शामिल किया गया था। संभाव्य पूर्वानुमानों ने केवल मानसून की स्थानीय शुरुआत की भविष्यवाणी की, जो फसलों की बुआई की तारीख निर्धारित करने के लिए आवश्यक है। स्थानीय मानसून शुरुआत के पूर्वानुमान एम-किसान पोर्टल के माध्यम से 13 राज्यों के 3,88,45,214 किसानों को पांच क्षेत्रीय भाषाओं- हिंदी, ओडिया, मराठी, बांग्ला और पंजाबी में एसएमएस के माध्यम से भेजे गए। मध्य प्रदेश और बिहार में पूर्वानुमान भेजने के बाद किसान कॉल सेंटर्स के माध्यम से किसानों से टेलीफोन से फीडबैक ले कर सर्वेक्षण किए गए। सर्वेक्षण से पता चला कि 31-52% किसानों ने मुख्य रूप से भूमि की तैयारी और बुआई के समय में परिवर्तन के माध्यम से अपने रोपण निर्णयों में बदलाव किया, जिसमें फसल और इनपुट का चयन शामिल था।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Use of Artificial Intelligence in Agriculture Supply Chain
09 DEC 2025 6:10PM by PIB Delhi
The government has employed Artificial Intelligence (AI) methods to improve crop productivity, sustainability and farmer livelihoods and to address various challenges in the agricultural sector. Some initiatives are given below:
1. “Kisan e-Mitra” is a voice-based AI-powered chatbot, developed to assist farmers with responses to their queries on PM Kisan Samman Nidhi scheme, PM Fasal Bhima Yojna and Kisan Credit Card. This solution supports 11 regional languages and is evolving to assist with other government programs. At present, it handles over 8000 farmer queries daily and so far, more than 93 lakh queries have been answered.
2. The National Pest Surveillance System, for tackling the loss of produce due to climate change, utilizes AI and Machine Learning to detect pest infestation in crop issues, enabling timely intervention for healthier crops. This tool, currently used by over 10,000 extension workers, allows farmers to capture images of pests to help them mitigate pest attacks and reduce crop losses. At present, it supports 66 crops and over 432 pests. AI-based analytics using field photographs for satellite-based crop mapping is being used in Crop-weather matching monitoring of crops sown.
3. Further, an AI-based pilot was conducted in collaboration with the Development Innovation Lab- India on agriculturally relevant local monsoon onset forecasts across parts of 13 states in India for Kharif 2025. An open-source blended model was used, including NeuralGCM, the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts’ (ECMWF) Artificial Intelligence Forecasting System (AIFS), and historical rainfall data from 125 years from the India Meteorological Department (IMD). The probabilistic forecasts predicted only the local onset of the monsoon, which is essential for deciding on the date of sowing crops. Local monsoon onset forecasts were sent via SMS through the M-Kisan portal to 3,88,45,214 farmers in 13states in five regional languages- Hindi, Odia, Marathi, Bangla, and Punjabi. Telephonic farmer feedback surveys were conducted in Madhya Pradesh and Bihar through Kisan Call Centres after the forecasts were sent. The survey revealed that 31–52% farmers adjusted their planting decisions, primarily through changes in land preparation and sowing timing, which included crop and input choice.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.