بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ون نیشن ون پورٹ فریم ورک کی ترقی
09 DEC 2025 5:04PM by PIB Delhi
پورے ملک کی بندرگاہوں، بشمول آندھرا پردیش، میں بندرگاہی طریقۂ کار میں یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے وزارت برائے بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں نے ‘‘ون نیشن ون پورٹ پروسیس’’ (او این او پی) فریم ورک کا آغاز کیا ہے۔ اس فریم ورک کے تحت ملک بھر کی تمام بندرگاہوں میں عمل درآمد کو یکساں بنانے کے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ اٹھائے گئے اقدامات میں نیشنل لاجسٹکس پورٹل (ساگر سیتو) کو جدید تقاضوں کے مطابق ہم آہنگ کرنا شامل ہے، تاکہ ملک کی تمام بندرگاہوں پر جہاز سے متعلق معلومات کی الیکٹرانک طور پر بغیر رکاوٹ جمع کرانے اور پروسیسنگ(عمل ) کو ممکن بنایا جا سکے۔ اس کا مقصد بین الاقوامی کنونشن پر عمل درآمد کو یقینی بنانا اور تمام اہم اسٹیک ہولڈرزجیسے کہ پورٹ اتھارٹیز، کسٹمز، امیگریشن، پورٹ ہیلتھ آرگنائزیشن اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کو ایک مشترکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر لانا ہے۔ اس فریم ورک کے نفاذ سے دستاویزی عمل میں 33 فیصد تک کمی آنے کی توقع ہے، جس کے نتیجے میں کارکردگی بڑھے گی، لاگت کم ہوگی اور وقت کی بچت ممکن ہوگی۔
یہ معلومات بندرگاہ جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
DEVELOPMENT OF ONE NATION ONE PORT FRAMEWORK
09 DEC 2025 5:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has launched the “One Nation One Port Process” (ONOP) framework to ensure uniformity in port processes across all ports in the country including Andhra Pradesh. The measures undertaken include aligning the ONOP framework to upgrade the National Logistics Portal – (Sagar Setu) for seamless electronic submission and processing of all ship-related information across all ports in the Country. It aims at complying with the International Conventions and integrates key stakeholders such as Port Authorities, Customs, Immigration, Port Health Organisations, Directorate General of Shipping on a unified platform. The implementation is expected to reduce 33% of the documentation leading to enhancing efficiency and reduction in cost and time.
This information was given by the Union Minister for Port Shipping and waterways in a written reply to the Rajya Sabha.