بھاری صنعتوں کی وزارت
الیکٹرک گاڑیوں کے لیے ترغیبات
09 DEC 2025 3:36PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ مالی سال 2025-2020 کے درمیان الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کی رسائی میں سال بہ سال اضافہ درج ذیل ہے: -
)نمبر ۔ لاکھ میں(
مالی سال/زمرہ
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
رجسٹرڈ آئی سی ای گاڑیاں
244.20
173.79
179.86
211.49
229.60
242.84
رجسٹرڈ الیکٹرک گاڑیاں
1.74
1.43
4.59
11.83
16.81
19.68
الیکٹرک گاڑیوں کا فیصد
0.71 فیصد
0.82 فیصد
2.49 فیصد
5.30 فیصد
6.82 فیصد
7.50 فیصد
مزید برآں ، بھاری صنعتوں کی وزارت نے گھریلو مینوفیکچرنگ کے لیے سپلائی چین کی لچک کو مضبوط بنانے کی خاطر درج ذیل اسکیمیں شروع کی ہیں:
1. آٹوموبائل اور آٹو پرزوں کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی-آٹو) : حکومت نے 15.09.2021 کو 25,938 کروڑ روپے کے بجٹ کے اخراجات کے ساتھ جدید آٹوموٹو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کے لیے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے پی ایل آئی-آٹو اسکیم کو منظوری دی ۔ اس اسکیم میں کم از کم 50فیصد گھریلو ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) کے ساتھ اے اے ٹی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات کی تجویز ہے ۔
2. جدید کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج سے متعلق قومی پروگرام کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم: حکومت نے 12.05.2021 کو 18,100 کروڑ روپے کے بجٹ کے اخراجات کے ساتھ ملک میں اے سی سی کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی-اے سی سی کو منظوری دی ۔ اس اسکیم میں 50 گیگاواٹ کی مجموعی اے سی سی بیٹری مینوفیکچرنگ صلاحیت قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔
• III. جدید گاڑیوں کے اضافے میں پی ایم الیکٹرک مہم (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم میں انقلاب: پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کو 29.09.2024 کو نوٹیفائی کیا گیا ۔ اس اسکیم پر 01.04.2024 سے 31.03.2028 تک چار سال کی مدت کے دوران 10,900 کروڑ روپے کا خرچ آیا ہے (سوائے ای-2 ڈبلیو اور ای-3 ڈبلیو کے جس کی آخری تاریخ 31.03.2026 ہے) اس اسکیم کا مقصد ای-2 ڈبلیو ، ای-3 ڈبلیو ، ای-ایمبولینس ، ای-ٹرک اور ای بسوں کی فروخت کو فروغ دینا ہے ۔ یہ اسکیم چارجنگ انفراسٹرکچر کی ترقی اور وہیکل ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن میں بھی مدد کرتی ہے ۔ پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام (پی ایم پی) مخصوص ای وی پرزے کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو لازمی بناتا ہے ۔

Ministry of Heavy Industries
INCENTIVES FOR ELECTRIC VEHICLES
09 DEC 2025 3:36PM by PIB Delhi
The year-on-year growth in Electric Vehicles (EV) penetration between FY 2020-2025 is as under: -
(Nos. in lakh)
Financial Year /Category
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Registered ICE Vehicles
244.20
173.79
179.86
211.49
229.60
242.84
Registered Electric Vehicles (EVs)
1.74
1.43
4.59
11.83
16.81
19.68
EV Penetration
0.71%
0.82%
2.49%
5.30%
6.82%
7.50%
Source :Vahan Portal
Further, the Ministry of Heavy Industries has launched the following schemes for strengthening the supply chain resilience for domestic manufacturing:
1. Production Linked Incentive Scheme for Automobile and Auto Component Industry (PLI-Auto): Government on 15.09.2021 approved PLI-Auto Scheme, for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced AutomotiveTechnology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotivemanufacturing value chain.
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage: Government on 12.05.2021 approved PLI-ACC in orderto promote manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of ₹18,100crore. The scheme envisages establishing a cumulative ACC battery manufacturingcapacity of 50 GWh.
3. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: PM E-DRIVE Scheme has been notified on 29.09.2024. The scheme has an outlay of ₹10,900 crore over a period of four years from 01.04.2024 to 31.03.2028 (except for e-2Ws and e-3Ws for which the terminal date is 31.03.2026). This scheme aims to incentivise sale of e-2W, e-3W, e-Ambulances, e-Trucks, and e-buses. The scheme also supports development of charging infrastructure and upgradation of vehicle testing agencies. Under the PM E-DRIVE Scheme, Phased Manufacturing Programme (PMP) mandates domestic manufacturing of specified EV components.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.