بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جل مارگ وکاس پروجیکٹ
09 DEC 2025 5:03PM by PIB Delhi
بندرگاہوں جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جل مارگ وکاس پروجیکٹ (جے ایم وی پی) کے تحت وارانسی (اتر پردیش)، صاحب گنج (جھارکھنڈ) اور ہلدیہ (مغربی بنگال) میں تین ملٹی ماڈل ٹرمینلز (ایم ایم ٹی) اور کالوگھاٹ (بہار) میں ایک بین ماڈل ٹرمینل (آئی ایم ٹی) قومی آبی گزرگاہ (این ڈبلیو)-1 (دریائے گنگا) پر تیار کیا گیا ہے ۔
ایم ایم ٹی ہلدیہ اور آئی ایم ٹی کالوگھاٹ نامی دو ٹرمینلز کو آپریشنز اینڈ مینجمنٹ (او اینڈ ایم) کے لیے نجی رعایتی ادارے کے حوالے کر دیا گیا ہے ۔ ایم ایم ٹی ہلدیہ کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کے آلات ، آپریٹ اور ٹرانسفر (ای او ٹی) ماڈل پر رعایتی ایوارڈ سے نوازا گیا ہے ۔یہ رعایتی مدت 10 سال کے لیے ہے اور معاہدے کے مطابق رعایتی نے ایک لاکھ روپے کی رائلٹی ادا کرنے پر رضامندی ظاہر کی ہے ۔ ٹرمینل پر ہینڈل کردہ کارگو پر 105.03 فی میٹرک ٹن، اسی طرح آئی ایم ٹی کالوگھاٹ کو 30 سال کی مدت کے لیے ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر او اینڈ ایم کے لیے رعایتی دیا گیا ہے اور معاہدے کے مطابق رعایتی نے بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ایک خود مختار تنظیم ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کے ساتھ 38.3 فیصد ریونیو شیئر کرنے سے اتفاق کیا ہے ۔
جیسا کہ اوپر ذکر کیا گیا ہے ٹرمینلز کی ترقی کے علاوہ ، این ڈبلیو-1 کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ڈریجنگ مینجمنٹ پلان (ڈی ایم پی) تیار کیا گیا ہے تاکہ 1500 سے 2000 میٹرک ٹن (ایم ٹی) کی صلاحیت رکھنے والے جہاز محفوظ طریقے سے چل سکیں ۔ ڈی ایم پی کے مطابق ہلدیہ سے بڑھ(بی اے آر ایچ) تک 45 میٹر نیچے کی چوڑائی اور 3 میٹر کی گہرائی ، بڑھ سے غازی پور تک 2.5 میٹر اور غازی پور سے وارانسی تک 2.2 میٹر کو برقرار رکھنا ہے ۔ اس کے مطابق ، این ڈبلیو-1 کو فیئر وے کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے 10 حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے ، جس کے تحت 3 سال کے لیے کام دیے گئے ہیں۔ مزید یہ کہ ، این ڈبلیو-1 کے تمام ٹرمینلز قریبی قومی شاہراہوں سے سڑک کے ذریعے جڑے ہوئے ہیں ۔ وارانسی ، صاحب گنج اور ہلدیہ میں ٹرمینلز کے لیے ریلوے رابطے کا تصور کیا گیا ہے اور انڈین پورٹ ریل اینڈ روپ وے کارپوریشن لمیٹڈ کے ذریعے متعلقہ ایم ایم ٹی کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ تیار کی گئی ہے ۔
این ڈبلیو-1 پر کارگو کی نقل و حرکت 15-2014 کے 5.05 ملین ٹن سے بڑھ کر 25-2024 میں 16.38 ملین ٹن ہو گئی ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
JAL MARG VIKASH PROJECT
09 DEC 2025 5:03PM by PIB Delhi
Under the Jal Marg Vikas Project (JMVP), three multimodal terminals (MMTs) at Varanasi (Uttar Pradesh), Sahibganj (Jharkhand) & Haldia (West Bengal) and one inter-modal terminal (IMT) at Kalughat (Bihar) have been developed on National Waterway (NW)-1(River Ganga).
Two terminals namely MMT Haldia and IMT Kalughat have been handed over to private concessionaire for Operations & Management (O&M). MMT Haldia has been awarded to concessionaire on Equip, Operate & Transfer (EOT) model of Public-Private Partnership (PPP). The concession period is for 10 years and as per contract the concessionaire has agreed to pay a royalty of Rs. 105.03 per metric ton on cargo handled at the terminal. Similarly, IMT Kalughat has been awarded to concessionaire for O&M for a period of 30 years on revenue sharing basis and as per the contract the concessionaire has agreed to share 38.3% revenue with the Inland Waterways Authority of India (IWAI), an autonomous organization under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways.
Apart from development of terminals as mentioned above, Dredging Management Plan (DMP) has been developed to augment the capacity of NW-1 so that vessels with carrying capacity of 1500-2000 Metric Tons (MT) can ply safely. As per DMP, 45 m bottom width and depth of 3 m is to be maintained from Haldia to Barh, 2.5 m from Barh to Ghazipur and 2.2m from Ghazipur to Varanasi. Accordingly, NW-1 has been divided into 10 stretches for fairway development and maintenance, for which the works have been awarded for 3 years. Further, all the terminals on the NW-1 are connected by road with nearest National Highways. Railway connectivity for terminals at Varanasi, Sahibganj & Haldia is envisaged and Detailed Project Report of respective MMTs have been prepared by Indian Port Rail & Ropeway Corporation Ltd..
The cargo movement on NW-1 has increased by 220% from 5.05 MillionTon in 2014-15 to 16.38 Million Ton in 2024-25.
This information was given by the Union Minister for Port Shipping and waterways in a written reply to the Rajya Sabha.