পরিসংখ্যানএবংকর্মসূচিরূপায়ণমন্ত্রক
আইএসআই কলকাতায় ভারতীয় ভাষা পরিবার বিষয়ক দু’দিনের সিম্পোজিয়াম
09 DEC 2025 2:47PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ৯ ডিসেম্বর, ২০২৫
ভারতীয় ভাষা পরিবার বিষয়ক দু’দিনের সিম্পোজিয়ামের আজ কলকাতার ইন্ডিয়ান স্ট্যাটিস্টিক্যাল ইনস্টিটিউটে উদ্বোধন হয়। এই সিম্পোজিয়ামের আয়োজন করেছে আইএসআইয়ের লিঙ্গুইস্টিক রিসার্চ ইউনিট, কেন্দ্রীয় সরকারের শিক্ষা মন্ত্রকের ভারতীয় ভাষা সমিতির তত্ত্বাবধানে। উদ্দেশ্য, ভাষাবিদ, শিক্ষাবিদ, গবেষক এবং নীতি বিশেষজ্ঞদের একত্রিত করে দু’টি বিশেষ গ্রন্থ নিয়ে আলোচনা করা। এই গ্রন্থ দুটি হল, 'ভারতীয় ভাষা পরিবার: আ নিউ ফ্রেমওয়ার্ক ইন লিঙ্গুইস্টিক্স' এবং 'কলেক্টেড স্টাডিজ অন ভারতীয় ভাষা পরিবার: পার্সপেক্টিভ্‌স অ্যান্ড হরাইজন্‌স'। এই দুটি গ্রন্থে উপনিবেশিক ভাষাবৈজ্ঞানিক শ্রেণীবিভাগের বাইরে এসে ভারতীয় ভাষাগুলির নিহিত সাদৃশ্য এবং সাংস্কৃতিক ও ভাষাতাত্ত্বিক ঐক্যের কথা তুলে ধরা হয়েছে।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে সভাপতিত্ব করেন আইএসআই কলকাতার ডিন অফ স্টাডিজ প্রফেসর বিশ্বব্রত প্রধান। তাঁর মূল ভাষণে তিনি ভাষাতাত্ত্বিক বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্যের মূল ভাবনার ব্যাখ্যা করেন এবং ভারতের মতো বহুভাষিক দেশে এমন উদ্যোগের গুরুত্ব তুলে ধরেন। আইএসআইয়ের অধিকর্তা ডঃ সঙ্ঘমিত্রা বন্দ্যোপাধ্যায় জানান, এই সিম্পোজিয়ামের অন্যতম লক্ষ্য আঞ্চলিক ভাষায় বিজ্ঞানশিক্ষার জন্য দেশীয় পরিভাষার একটি বিস্তৃত শব্দকোষ প্রস্তুত করা। এতে উচ্চশিক্ষায় প্রবেশাধিকার বাড়বে এবং পাশাপাশি, আমাদের সমৃদ্ধ ভাষার ঐতিহ্যের প্রতি শ্রদ্ধা সহকারে এগিয়ে চলা সম্ভব হবে। তিনি বলেন যে, আইএসআইয়ের প্রতীকচিহ্নও একই মূল্যবোধ ধারণ করে। আলোচনাসভায় উপস্থিত প্রফেসর শৈলেন্দ্র কে. সিংহ (এনইএইচইউ, শিলং), প্রফেসর এস. অরুণমোজি (হায়দরাবাদ বিশ্ববিদ্যালয়) এবং খ্যাতনামা জৈবপ্রযুক্তিবিদ অধ্যাপক বরপ্রসাদ কল্লার মত বিশিষ্ট বক্তারা তাঁদের বক্তব্যে বৌদ্ধিক স্বরাজ বা উপনিবেশমুক্ত দৃষ্টিভঙ্গির গুরুত্ব তুলে ধরেন। সভায় উপস্থিত সকলে একমত হন যে, ভারতের সাংস্কৃতিক সমন্বয় ভাষাগুলির মধ্যে কোনও শ্রেণীবিভাজন বা উচ্চ-নীচের ধারণা গড়ে উঠতে দেয় না।
১৯৩১ সালে প্রখ্যাত বিজ্ঞানী ডক্টর পি সি মহলানবিসের প্রতিষ্ঠিত ইন্ডিয়ান স্ট্যাটিস্টিক্যাল ইনস্টিটিউট বর্তমানে দেশের এক অন্যতম প্রধান গবেষণা প্রতিষ্ঠান। এখানে গণিত, পরিসংখ্যান, তাত্ত্বিক কম্পিউটার বিজ্ঞান, তথ্যবিজ্ঞান এবং পরিসংখ্যান অর্থনীতিতে আন্তর্জাতিক মানের গবেষণা পরিচালিত হয়। কেন্দ্রীয় পরিসংখ্যান দপ্তরের সহযোগিতায় ভারতীয় পরিসংখ্যান পরিষেবার নতুন আধিকারিকদেরও এখানে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Two Day Symposium on "Bharatiya Bhasha Pariwar" at ISI, Kolkata
09 DEC 2025 2:47PM by PIB Kolkata
Kolkata, December 9, 2025
A two- day symposium on Bharatiya Bhasha Pariwar was inaugurated at the Indian Statistical Institute, Kolkata today. The symposium has been organised by Linguistic Research Unit, ISI, under the aegis of Bharatiya Bhasha Samiti, Ministry of Education, Government of India. It aims to bring linguists, educators, researchers and policy experts together to deliberate upon two scholarly volumes, Bharatiya Bhasha Pariwar: A New Framework in Linguistics and Collected Studies on Bharatiya Bhasha Pariwar: Perspectives and Horizons. These works propose a paradigm shift in the study of Indian languages by moving beyond colonial linguistic classifications and highlighting commonalities that lead to uniformity in the country's linguistic and cultural areas.
The inauguration was chaired by Prof. Biswabrata Pradhan, Dean of Studies at ISI, Kolkata. In his keynote address, he dwelled on the symposium's theme of linguistic unity in diversity. He highlighted the relevance of such endeavours in a country as linguistically diverse as ours. Director of ISI Dr Sanghamitra Bandyopadhyay explained how the symposium seeks to vreate an extensive glossary of indigenous terms for science education in vernacular languages. This would lead to democratisation of higher education while respecting out rich language heritage. She mentioned how the ISI logo reflects the same value system- Exclusive in quality, yet inclusive in what is studied. The other eminent speakers on the panel, like Prof Shailendra K. Singh of NEHU, Shillong; Prof S. Arunmozi of the University of Hyderabad; and renowned biotechnologist Prof Varaprasad Kollar, all pointed to 'Bouddhik Swaraj', or decolonised thinking in their addresses. Everyone present agreed that India's cultural fluidity prevents the rise of hierarchies among her various languages.
Established in 1931 by renowned scientist Dr P C Mahalanobis, the Indian Statistical Institute serves as the nation's foremost research organisation in mathematics, statistics, theoretical computer science, information science and statistical economics. It also provides training to probatiounary officers of the Indian
Statistical Service in collaboration with the Central Statistics Office.