পর্যটন মন্ত্রক
বিদেশি পর্যটকদের সুরক্ষা
08 DEC 2025 2:46PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৮ ডিসেম্বর, ২০২৫
পর্যটকদের সুরক্ষা ও নিরাপত্তার বিষয়টি মূলত রাজ্যের এক্তিয়ারভুক্ত। যদিও কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রক এই বিষয় নিয়ে ট্যুরিস্ট পুলিশ গড়ে তুলতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে নিয়মিত আলোচনা চালিয়ে যাচ্ছে। এদের মূল উদ্দেশ্য হবে – পর্যটকদের জন্য সুরক্ষা ব্যবস্থাকে সম্পূর্ণ সুনিশ্চিত করা। পর্যটন মন্ত্রকের এই প্রয়াসের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে তেলেঙ্গনা, অন্ধ্রপ্রদেশ, দিল্লি, গোয়া, কর্ণাটক, কেরল, মহারাষ্ট্র, হিমাচল প্রদেশ, জম্মু ও কাশ্মীর, মধ্যপ্রদেশ, ওড়িশা, পাঞ্জাব, রাজস্থান, সিকিম এবং উত্তর প্রদেশ ট্যুরিস্ট পুলিশ নিয়োগ করেছে।
পর্যটন মন্ত্রক জনসাধারণের অভিযোগ দূরীকরণ ব্যবস্থার তদারকিতে (সিপিজিআরএএমএস) পোর্টাল তৈরি করেছে, যাতে কোনও অভিযোগ, প্রস্তাব ছাড়াও, পরিষেবা এবং প্রতারণা সংক্রান্ত অভিযোগ জানানো যায়। এই পোর্টালটি ২৪ ঘন্টাই সচল থাকে। বিদেশি পর্যটকরা তাঁদের যে কোনও অভাব-অভিযোগ ভারতে নথিভুক্ত তাদের মোবাইল নম্বর মারফৎ এই পোর্টালে জানাতে পারেন। পর্যটকদের ভ্রমণের ক্ষেত্রে সুরক্ষা ও নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করতে মন্ত্রক নিরন্তর প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। সেইসঙ্গে, ২৪ ঘন্টার জন্য একটি বহুভাষিক পর্যটক হেল্পলাইন, যার টোল-ফ্রি নম্বর - 1800111363. সংক্ষিপ্তভাবে 1363 নম্বরেও ফোন করে ১০টি আন্তর্জাতিক ভাষা সহ মোট ১২টি ভাষায় পর্যটকরা এই পরিষেবা পেতে পারেন। বিদেশি ভাষাগুলি হ’ল – জার্মান, ফরাসী, স্প্যানিশ, ইতালীয়, পর্তুগীজ, রুশ, চীনা, জাপানী, কোরীয় এবং আরবি। এছাড়াও হিন্দি ও ইংরাজি ভাষাতেও দেশী ও বিদেশী পর্যটকদের সহায়তা করা হয়। দেশের মধ্যে ভ্রমণের ক্ষেত্রে পর্যটকরা কোনোরকম সমস্যায় পড়লে, তাঁদের যথাযথ নির্দেশিকা দেওয়ার সংস্থান এতে রয়েছে।
এছাড়াও, অক্ষয় নির্ভয়া তহবিল গড়া হয়েছে। এর পরিচালনভার রয়েছে অর্থ মন্ত্রকের অধীন অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তরের। মহিলাদের সুরক্ষা ও নিরাপত্তার উন্নতি বিধানের স্বার্থেই এই প্রকল্প খাতে অর্থ ব্যয় করা হয়।
পর্যটন মন্ত্রক নিয়মিতভাবে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে নির্ভয়া তহবিলের অধীন ‘মহিলাদের নিরাপদ পর্যটন গন্তব্য’ খাতে অর্থের ব্যবহার করতে অনুরোধ করেছে। মহিলা পর্যটকদের সুরক্ষা ও নিরাপত্তার উন্নতিসাধনে প্রকল্প খাতে খরচের দিকে তাকিয়ে এই সংস্থান গড়ে তোলা হয়েছে।
লোকসভায় আজ লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন পর্যটন ও সংস্কৃতি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত।