ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کے سوالات: کاربن ڈائی آکسائیڈ اخراج میں کمی
08 DEC 2025 5:01PM by PIB Delhi
سنہ 2024 میں اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے موسمیاتی تبدیلی (یو این ایف سی سی سی) کو پیش کی گئی ہندوستان کی چوتھی دو سالہ اپ ڈیٹ رپورٹ (بی یو آر-4) کے مطابق 2020 میں ہندوستان کا خالص قومی گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) کا اخراج 2437 ملین ٹن سی او 2 کے برابر تھا ، جو سال 2019 کے اخراج سے 7.93 فیصد کم تھا۔ یہ کمی بنیادی طور پر توانائی کے شعبوں سے منسوب ہے ، جہاں اخراج میں 5.7 فیصد کمی واقع ہوئی ہے اور صنعتی عمل اور مصنوعات کا استعمال ، جہاں 2019 سے 2020 تک اخراج میں 9.5 فیصد کمی واقع ہوئی ہے ۔
ہندوستان نے 2015 میں پیرس معاہدے کے تحت اپنی قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) پیش کی اور اسے اگست 2022 میں اپ ڈیٹ کیا ، جس میں بہتر اہداف یعنی 2005 کی سطح سے 2030 تک جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 45 فیصد تک کم کرنا ، 2030 تک غیر رکازی ایندھن کے ذرائع سے 50 فیصد مجموعی برقی طاقت نصب کرنے کی صلاحیت حاصل کرنا ، اور جنگلات و درختوں کے رقبے میں اضافے کے ذریعے 2.5 سے 3 بلین ٹن سی او 2 کے مساوی اضافی کاربن سنک بنانا شامل ہے۔
بی یو آر-4 کے مطابق ، 2005 اور 2020 کے درمیان ، ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے اخراج کی شدت میں 36 فیصد کی کمی واقع ہوئی ۔ ہندوستان نے ڈیڈ لائن سے پانچ سال قبل ہی 50 فیصد سے زیادہ کی غیر رکازی ایندھن پر مبنی بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کا اپنا این ڈی سی ہدف حاصل کر لیا ہے۔ بھارت نے جنگلات اور درختوں کے رقبے سے 2.29 بلین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے برابر اضافی کاربن سنک تیار کیا ہے۔
نومبر 2022 میں یو این ایف سی سی سی کو پیش کی گئی ہندوستان کی طویل مدتی کم کاربن ترقیاتی حکمت عملی (ایل ٹی-ایل ای ڈی ایس) ، بجلی ، نقل و حمل ، شہری ، صنعت ، کاربن ڈائی آکسائیڈ ہٹانے کی ٹیکنالوجیز ، جنگلات اور مالی وسائل میں سات کلیدی اسٹریٹجک ٹرانزیشن کے ساتھ ایک فریم ورک فراہم کرتی ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای)، حکومت ہند نے ملک میں قابل تجدید توانائی (آر ای) کی صلاحیت کو فروغ دینے اور تیز کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ کلیدی اقدامات میں معیاری ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے رہنما خطوط، قابل تجدید خریداری کی ذمہ داریاں (آر پی او) اور قابل تجدید کھپت کی ذمہ داریاں (آر سی او) خودکار راستے کے تحت 100 فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) شامل ہیں ۔
مزید برآں ، بڑی قومی اسکیموں میں پردھان منتری کسان اُورجا سرکشا ایوم اتھان مہا ابھیان (پی ایم-کسم)، پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا ، اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام، پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جن من)، دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے)، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن، آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم اور سولر پارک کی ترقی شامل ہیں۔
گرین انرجی کوریڈورز ، انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس)، چارج چھوٹ اور 2030 تک طویل مدتی ٹرانسمیشن پلان کے ذریعے ٹرانسمیشن کی توسیع کو بڑے پیمانے پر قابل تجدید انضمام کی حمایت کے لیے نافذ کیا گیا ہے۔ سولر فوٹو وولٹک ماڈیولز اور گرڈ سے منسلک سولر انورٹرز کے لیے معیاری اور لیبلنگ (ایس اینڈ ایل) پروگرام بھی شروع کیے گئے ہیں۔ اصلاحات میں تبادلے کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی فروخت کو آسان بنانے کے لیے گرین انرجی اوپن ایکسیس، گرین ٹرم اَہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) بھی شامل ہیں ۔
حکومت ہند نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو نافذ کر رہی ہے ، جس کا مقصد ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار ، استعمال اور برآمد کا عالمی مرکز بنانا ہے۔ گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن کے لیے اسٹریٹجک مداخلت (ایس آئی جی ایچ ٹی) مشن کا ایک اہم جزو ہے، جو گرین ہائیڈروجن اور الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کی پیداوار کے لیے مالی مراعات فراہم کرتا ہے۔ حکومت ہند نے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت چار ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹرز (ایچ وی آئی سی) اور ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی) پروجیکٹوں کو بھی منظوری دی ہے، جس میں اب تک مشن کی آر اینڈ ڈی اسکیم کے تحت 23 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
نیشنل الیکٹرک موبلٹی مشن پلان (این ای ایم ایم پی) 2020 ایک قومی مشن دستاویز ہے جو ملک میں برقی گاڑیوں کو تیزی سے اپنانے اور ان کی مینوفیکچرنگ کے لیے وژن اور روڈ میپ فراہم کرتا ہے۔ ملک میں الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کو اپنانے اور مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لیے آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کی صنعت کے لیے ہندوستان میں ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچرنگ (ایف اے ایم ای) پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم اور ’نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیلز‘ (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج کو ملک میں نافذ کیا گیا ہے۔
مزید برآں ، ملک میں برقی گاڑیوں کے استعمال کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
• الیکٹرک گاڑیوں اور الیکٹرک گاڑیوں کے چارجر/چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا ہے کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو گرین لائسنس پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں اجازت نامے کی ضروریات سے مستثنی قرار دیا جائے گا ۔
• ایم او آر ٹی ایچ نے ریاستوں کو ای وی پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے نوٹیفکیشن بھی جاری کیا ہے ، جس سے ای وی کی ابتدائی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔
• مزید برآں، بجلی کی وزارت نے ملک میں پبلک ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر کی تعیناتی میں تیزی لانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
یہ معلومات ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے لیے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: REDUCTION IN CARBON DIOXIDE EMISSION
08 DEC 2025 5:01PM by PIB Delhi
The net national greenhouse gas (GHG) emissions of India in 2020 were 2,437 million tonnes CO2 equivalent according to India’s Fourth Biennial Update Report (BUR-4) submitted to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) in 2024, which were 7.93 per cent lower than the emissions in the year 2019. The decrease is mainly attributed to sectors of energy, where emissions decreased by 5.7%, and Industrial Process and Product use, where emissions decreased by 9.5% from 2019 to 2020.
India submitted its Nationally Determined Contribution (NDC) under the Paris Agreement in 2015 and updated it in August 2022, setting enhanced targets i.e, reducing emissions intensity of GDP by 45% by 2030 from 2005 levels, achieving 50% cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel sources by 2030, and creating an additional carbon sink of 2.5 to 3 billion tonnes of CO2 equivalent through increased forest and tree cover.
As per BUR-4, between 2005 and 2020, India’s emission intensity of Gross Domestic Product (GDP) reduced by 36%. India has achieved its NDC goal of the share of non-fossil fuel-based power generation capacity of more than 50% five years ahead of the deadline. India has created an additional carbon sink of 2.29 billion tonnes CO2 equivalent from forest and tree cover.
India’s Long-Term Low-Carbon Development Strategy (LT-LEDS), submitted to the UNFCCC in November 2022, provides a framework with seven key strategic transitions in electricity, transport, urban, industry, carbon dioxide removal technologies, forest and financial resources for achieving net-zero emissions by 2070 based on the principles of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC), equity, and climate justice.
The Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), Government of India has undertaken several steps and initiatives to promote and accelerate renewable energy (RE) capacity in the country. Key measures include standard tariff-based competitive bidding guidelines, Renewable Purchase Obligations (RPO) and Renewable Consumption Obligations (RCO), 100% Foreign Direct Investment (FDI) under the automatic route.
Further, major national schemes include Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects, and Solar park development.
Transmission expansion through Green Energy Corridors, Inter State Transmission System (ISTS) charge waivers, and a long-term transmission plan up to 2030 have been implemented to support large-scale renewable integration. Standard & Labelling (S&L) programs for Solar Photovoltaic modules and Grid-connected Solar Inverters have also been launched. Reforms also include Green Energy Open Access, Green Term Ahead Market (GTAM) to facilitate sale of Renewable Power through exchanges.
The Government of India is implementing the National Green Hydrogen Mission, with an objective to make India a global hub of production, usage and export of green hydrogen and its derivatives. Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) is a key component of the Mission which provides financial incentives for production of green hydrogen and electrolyser manufacturing. The Government of India has also sanctioned four Hydrogen Valley Innovation Clusters (HVIC) and Research and Development (R&D) projects are also being supported under the National Green Hydrogen Mission, with 23 projects sanctioned under the R&D scheme of the Mission so far.
The National Electric Mobility Mission Plan (NEMMP) 2020 is a National Mission document providing the vision and the roadmap for the faster adoption of electric vehicles and their manufacturing in the country. In order to encourage electric vehicles (EV) adoption and manufacturing of EVs in the country Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles in India (FAME), Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry and ‘National Programme on Advanced Chemistry Cells (ACC) Battery Storage are implemented in the country.
Further, following initiatives have been taken up by the Government of India to increase the use of electric vehicles in the country:
• GST on electric vehicles and chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced to 5%.
• Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) has announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
• MoRTH has also issued notification advising States to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
• Further, Ministry of Power has taken several initiatives to accelerate deployment of public EV charging infrastructure in the country.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.