جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایم این آر ای نے ہندوستان میں جیوتھرمل توانائی کو آگے بڑھانے کے لیے عالمی تعاون میں اضافہ کیا
08 DEC 2025 4:53PM by PIB Delhi
حال ہی میں جاری کی گئی 'قومی جیوتھرمل توانائی کی پالیسی' (15 ستمبر 2025 کو نوٹیفائی کی گئی) ہندوستانی حالات کے لیے بین الاقوامی مہارت اور ثابت شدہ جیوتھرمل ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کے لیے دوطرفہ اور کثیرالجہتی ٹیکنالوجی شراکت داری، علم کی منتقلی، اور مشترکہ تحقیق و ترقی کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کا جیوتھرمل توانائی کے شعبے میں آسٹریلیا، آئس لینڈ، سعودی عرب اور ریاستہائے متحدہ امریکہ کے ساتھ تعاون کا طریقہ کار ہے۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کے ذریعہ جاری کردہ جیوتھرمل اٹلس (2022) کی بنیاد پر ہندوستان کی نظریاتی جیوتھرمل وسائل کی صلاحیت تقریباً 10,600 میگاواٹ ہے۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے پورے ہندوستان میں گرم چشموں کی 381 نمبر کی نقشہ سازی اور دستاویز تیار کی ہے۔ مطالعات کی بنیاد پر، جیوتھرمل پاور اور براہِ راست حرارت کے استعمال کے لیے 42 جیوتھرمل مظاہروں کی شناخت امید افزا علاقوں کے طور پر کی گئی ہے۔ ان 42 مقامات کا ذکر 'قومی جیوتھرمل توانائی کی پالیسی' میں کیا گیا ہے جسے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے مزید تلاش اور ترقی کے لیے ممکنہ مقامات کے طور پر مطلع کیا ہے۔
جیوتھرمل توانائی سے متعلق قومی پالیسی، جیوتھرمل توانائی کی بازیابی کے لیے ترک کیے گئے تیل اور گیس کے کنوؤں کو دوبارہ استعمال کرنے کی صلاحیت کو واضح طور پر تسلیم کرتی ہے۔ یہ پالیسی تیل کے کھیتوں میں موزوں کنوؤں کو جیوتھرمل پیداوار میں تبدیل کرنے کے قابل بنانے کے لیے تکنیکی رہنمائی، پائلٹ مظاہرے اور ریگولیٹری سہولت فراہم کرتی ہے۔ پائلٹ پہل کے ایک حصے کے طور پر، ترک شدہ تیل کے کنوؤں میں جیوتھرمل توانائی کی تلاش کے لیے آئی آئی ٹی مدراس کو ایک آر اینڈ ڈی پروجیکٹ کی منظوری دی گئی ہے۔
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE Steps Up Global Collaboration for Advancing Geothermal Energy in India
08 DEC 2025 4:53PM by PIB Delhi
The recently issued ‘National Policy on Geothermal Energy’ (notified on 15th September 2025), encourages bilateral and multilateral technology partnerships, knowledge transfer, and joint R&D to leverage international expertise and proven Geothermal Technologies for Indian conditions.
Ministry of New and Renewable Energy has cooperation mechanism with Australia, Iceland, Saudi Arabia and United States of America in the geothermal energy sector.
Based on the Geothermal Atlas (2022) issued by Geological Survey of India (GSI), India’s estimated theoretical geothermal resource potential is approximately 10,600 MW.
The Geological Survey of India (GSI) has mapped and documented 381 no. of hot springs across India. Based on the studies, 42 geothermal manifestations have been identified as promising areas for harnessing geothermal power and direct heat applications. These 42 sites have been mentioned in the ‘National Policy on Geothermal Energy’ notified by MNRE as potential sites for further exploration and development.
The National Policy on Geothermal Energy explicitly recognises the potential for repurposing abandoned oil & gas wells for geothermal energy recovery. The Policy provides for technical guidance, pilot demonstrations, and regulatory facilitation to enable conversion of suitable wells to geothermal production in oilfields. As a part of pilot initiative, an R&D project has been sanctioned to IIT Madras for exploration of Geothermal Energy in abandoned Oil wells.
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply in Rajya Sabha