محنت اور روزگار کی وزارت
شجر کاری سے متعلق کارکنوں کی فلاح و بہبود
08 DEC 2025 4:51PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ چائے کے باغات میں کام کی شرائط کو متعلقہ ریاستی حکومتیں پلانٹیشن لیبر ایکٹ 1951 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے تحت منظم کرتی ہیں ۔ مذکورہ ایکٹ اب پیشہ ورانہ حفاظت ، صحت اور کام کرنے کے حالات سے متعلق کوڈ 2020 اور کوڈ آن سوشل سکیورٹی 2020 کے تحت شامل کیا گیا ہے ، یہ دونوں کوڈ 21نومبر 2025 سے نافذ العمل ہیں ۔
ان ضابطوں میں جامع دفعات شامل ہیں، جس کے تحت آجروں کو کارکنوں کو رہائش ، طبی دیکھ بھال ، بیماری اور زچگی کے فوائد ، اور دیگر سماجی تحفظ کے اقدامات فراہم کرنے کی ضرورت ہے ۔ وہ مزدوروں کے بچوں کے لیے تعلیمی مدد ، پینے کے پانی ، تحفظ کے انتظامات ، کینٹین ، کریچ ، اور چائے کے باغات کے کارکنوں اور ان کے کنبو ں کی فلاح و بہبود کے لیے تفریحی جیسی سہولیات کو بھی اسٹیٹس میں اور اس کے آس پاس لازمی قرار دیتے ہیں ۔
اجرتوں سے متعلق ضابطہ 2019 ، صنعتی تعلقات سے متعلق ضابطہ 2020 ، سماجی تحفظ سے متعلق ضابطہ 2020 اور پیشہ ورانہ تحفظ ، صحت اور کام کرنے کے حالات سے متعلق ضابطہ 2020 سبھی کو 21 نومبر 2025 سے نافذ العمل کر دیا گیا ہے ۔ یہ ضابطے ، ایک ساتھ مل کر ، اجرت کے تحفظ ، سماجی تحفظ ، کام کی جگہ کی حفاظت اور مزدوروں کی فلاح و بہبود کے لیے ایک مربوط فریم ورک فراہم کرتے ہیں ، جس سے چائے کے باغات سمیت شعبوں پر لاگو انضبابی اور نگرانی کے طریقہ کار کو تقویت ملتی ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
WELFARE OF PLANTATION WORKERS
08 DEC 2025 4:51PM by PIB Delhi
The conditions of work in tea gardens are regulated by the respective State Governments under the Plantations Labour Act, 1951 and the rules framed thereunder. This Act has now been subsumed under the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 and the Code on Social Security, 2020, both of which have come into force from 21.11.2025.
These Codes contain comprehensive provisions requiring employers to provide workers with housing, medical care, sickness and maternity benefits, and other social security measures. They also mandate facilities such as educational support for workers’ children, drinking water, conservancy arrangements, canteens, crèches, and recreational amenities for the welfare of tea plantation workers and their families in and around the estates.
The Code on Wages, 2019; the Industrial Relations Code, 2020; the Code on Social Security, 2020; and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 have all been brought into force with effect from 21st November, 2025. These Codes, taken together, provide an integrated framework for wage protection, social security, workplace safety, and labour welfare, thereby strengthening the regulatory and oversight mechanisms applicable to sectors including tea plantations.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Lok Sabha today.