محنت اور روزگار کی وزارت
منظم اور غیر منظم سیکٹروں کی فلاح و بہبود
08 DEC 2025 4:52PM by PIB Delhi
محنت و روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ چار لیبر کوڈز-کوڈ آن ویجز 2019 ، انڈسٹریل ریلیشنز (آئی آر) کوڈ 2020 ، کوڈ آن سوشل سکیورٹی 2020 اور اوکیوپیشنل سیفٹی ، ہیلتھ اینڈ ورکنگ کنڈیشنز کوڈ 2020، 21 نومبر2025 سے نافذ العمل ہیں ، جس میں کام کے بہتر حالات ، حفاظت ، اجرت ، سماجی تحفظ اور کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے 29 موجودہ لیبر قوانین کو معقول بنایا گیا ہے ۔
یہ نئے لیبر کوڈس تقرری کے خطوط ، یونیورسل کم از کم اجرت ، گیگ ، پلیٹ فارم اور بین ریاستی مائیگرینٹ ورکروں کے لیے ملک گیر سماجی تحفظ ، مفت سالانہ صحت کی جانچ ، خواتین کے لیے رات کی شفٹوں میں کام سمیت تمام شعبوں میں کام کرنے کے حقوق میں توسیع وغیرہ کو لازمی قرار دیتے ہیں ۔ غیر منظم کارکنوں کے ضابطے سمیت تمام شعبوں میں کارکنوں کی حفاظت ، فلاح و بہبود اور سماجی تحفظ کو بڑھاتے ہیں ۔ آئی آر کوڈ نوکری سے نکالے گئے کارکنوں کے لیے ری اسکلنگ فنڈ بھی فراہم کرتا ہے ۔
تعمیرات ، مینوفیکچرنگ اور کانکنی کے شعبے میں کارکنوں کی حفاظت کے لیے قواعد و ضوابط ، معیارات وغیرہ بنائے گئے ہیں ۔ قواعد و ضوابط کی تعمیل کے لیے ، صحت ، حفاظت اور فلاحی دفعات سمیت سروس کی شرائط کے سلسلے میں وقتا فوقتا معائنہ کیا جاتا ہے ۔ بے ضابطگیوں کا پتہ لگانے کی صورت میں ، مقررہ قواعد و ضوابط کے مطابق جرمانے اور قید سمیت جرمانے عائد کیے جاتے ہیں ۔
محنت اور روزگار اور صنعت کے وزراء اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹریوں کی دو روزہ قومی کانفرنس 11 سے 12 نومبر 2025 کے دوران منعقد کی گئی ۔ 'شرم شکتی نیتی' (نیشنل لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ پالیسی) کا مسودہ کارکنوں کے لیے ایک جامع ، منصفانہ اور لچکدار ماحولیاتی نظام کی تشکیل دینے کی خاطر ایک جامع وژن دستاویز تیار کیا گیا ہے ، جس سے 2047 تک وکست بھارت کی سمت ہندوستان کے سفر کو رفتار ملے گی ۔
مزید یہ کہ حکومت مینوفیکچرنگ کے شعبے پر خصوصی توجہ مرکوز کئے جانے کے ساتھ تمام شعبوں میں روزگار پیدا کرنے ، روزگار کے قابل بنانے اور سماجی تحفظ کو بڑھانے کے لیے پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا نافذ کر رہی ہے ۔ 99 446 کروڑ روپے کی لاگت والی اس اسکیم کا مقصد 2 سال کی مدت میں ملک میں 3.5 کروڑ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی ترغیب دینا ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
WELFARE OF ORGANISED AND UNORGANISED SECTORS
08 DEC 2025 4:52PM by PIB Delhi
The four Labour Codes - the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations (IR) Code, 2020, the Code on Social Security, 2020 and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 have come into force on 21.11.2025, rationalizing 29 existing labour laws for better working conditions, safety, wages, social security & enhanced welfare for workers.
These new labour codes mandate appointment letters, universal minimum wages, nationwide social security for gig, platform and interstate migrant workers, free annual health check-ups, expanded rights for women to work in all sectors including night shifts, etc. The Codes enhance worker safety, welfare, and social protection across sectors including unorganized workers. The IR Code also provides reskilling fund for retrenched workers.
Rules, regulations, standards etc. have been made for safety of workers in constructions, manufacturing and mining sector. For compliance with rules, regulations, inspections are conducted time to time in respect of conditions of service including the health, safety and welfare provisions. In case of detection of irregularities, penalties including fines and imprisonment are imposed as per rules and regulations prescribed.
The two-day National Conference of Labour & Employment and Industry Ministers and Secretaries of States and Union Territories was held during 11th – 12th November, 2025. Draft ‘Shram Shakti NITI' (National Labour & Employment Policy) a comprehensive vision document has been prepared to build an inclusive, fair, and resilient ecosystem for workers, accelerating India's journey towards a Viksit Bharat by 2047.
In addition, the Government is implementing Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana to support employment generation, enhance employability and social security across all sectors, with special focus on the manufacturing sector. The scheme with an outlay of Rs 99,446 Crore aims to incentivize the creation of more than 3.5 Crore jobs in the country, over a period of 2 years.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri
Shobha Karandlaje in written reply to a question in Lok Sabha today.