ادویات سازی کا محکمہ
طبی آلات کی قومی پالیسی 2023 کا نفاذ
05 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
طبی آلات کی قومی پالیسی 2023 کا مقصد طبی آلات کے شعبے کی ترقی میں سہولت فراہم کرنا اور چھ کلیدی شعبوں یعنی ضابطہ جاتی عمل کو آسان بنانے، بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، تحقیق و ترقی اور جدت طرازی کو فروغ دینے، شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے، انسانی وسائل کی ترقی اور برانڈ کی پوزیشننگ اور آگاہی پیدا کرنے میں حکمتِ عملی کے ذریعے اس شعبہ کی ترقی کی رہنمائی کرنا ہے۔ طبی آلات کی قومی پالیسی 2023 کے تحت وضع کردہ حکمتِ عملی کے نفاذ کی خاطردواسازی کا محکمہ ملک گیر سطح پر طبی آلات کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے متعدد مرکزی شعبہ جاتی اسکیمیں نافذ کر رہا ہے۔اس کے علاوہ حکومت کے اندر، صنعت اور تعلیمی برادری کے شراکت داروں کے ساتھ قریبی اشتراک سے کام کر رہا ہے۔ ایک پورٹل بھی قائم کیا گیا ہے تاکہ شراکت دار محکموں/وزارتوں اور دواسازی کے مرکزی ریگولیٹر کے ساتھ کی جانے والی کارروائیوں کی نگرانی کی جا سکے۔ ان اقدامات کے نتیجے میں بھارت کی طبی آلات کی صنعت عالمی سطح پر مسابقت میں تیزی سے ترقی کر رہی ہے اور طبی آلات کی برآمدات مالی سال 2021-22 میں 2.9 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں 4.1 ارب امریکی ڈالر ہو گئی ہیں۔
حکومتِ ہند نے درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے درج ذیل متعدد اقدامات کیے ہیں:
1. طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کیلئے پیداوار سے منسلک ترغیبات(پی ایل آئی) اسکیم: اس اسکیم کا بجٹ 3,420 کروڑ روپے ہے اور اس میں کارکردگی پر مبنی ترغیبات کا پانچ سالہ دورانیہ مالی سال 2022-23 سے مالی سال 2026-27 تک ہے۔ اس اسکیم کے تحت منتخب کمپنیوں کو ملک میں تیار کردہ طبی آلات کی اضافی فروخت پر مالی مراعات کے لیے اہل قرار دیا گیا ہے، جو ریڈیو تھراپی، امیجنگ ڈیوائس، اینستھیزیا، کارڈیو-ریسپریٹری اور کرٹیکل کیئر اور امپلانٹ ڈیوائسز کے شعبوں میں پانچ سال کی مدت کے لیے دی جاتی ہیں۔ ستمبر 2025 تک 22 گرین فیلڈ منصوبے شروع کیے جا چکے ہیں اور 55 مصنوعات کی پیداوار شروع ہو چکی ہے، جن میں لینئر ایکسیلیریٹرز، ایم آر آئی اور سی ٹی اسکین اور میموگرام مشینیں، سی-آرم ایکس رے مشینیں، ایم آر آئی کوائلز اور الٹراساؤنڈ مشینیں جیسے اعلیٰ درجے کے طبی آلات بھی شامل ہیں جن پر ملک کا درآمد پر زیادہ انحصار تھا۔ستمبر 2025 تک اس اسکیم کے تحت 12,344.37 کروڑ روپے کی مجموعی فروخت ہوئی، جس میں 5,869.36 کروڑ روپے کی برآمدات بھی شامل ہیں۔
1. میڈیکل ڈیوائسز پارکس کے فروغ کی اسکیم:اس اسکیم کا مقصد میڈیکل ڈیوائسز پارکس میں قائم میڈیکل ڈیوائس یونٹس کو عالمی معیار کی مشترکہ بنیادی سہولیات تک آسان رسائی فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت تین پارکس کی منظوری دی گئی ہے اور وہ گریٹر نوئیڈا (اتر پردیش)، اجین (مدھیہ پردیش) اور کانچی پورم (تمل ناڈو) میں تیاری کے آخری مراحل میں ہیں۔ ان پروجیکٹوں کی کل لاگت 871.11 کروڑ روپے ہے، جن کے لیے مشترکہ بنیادی سہولیات کی تعمیر کے لیے ہر پارک کے لیے 100 کروڑ روپے کی مرکزی مالی مدد فراہم کی گئی ہے، جس سے صنعت کی مسابقت میں اضافہ اور وسائل کے بہتر استعمال اور معاشی پیمانے کے باعث پیداواری لاگت میں کمی آنے کی توقع ہے۔ نومبر 2025 تک تینوں پارکس کے لیے مختص 300 کروڑ روپے میں سے 180 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔ تینوں پارکس کی سول تعمیرات آخری مراحل میں ہیں۔ ستمبر 2025 تک 298.58 ایکڑ رقبے پر ان تینوں پارکس میں 194 طبی آلات بنانے والوں کو زمین الاٹ کی جا چکی ہے اور 34 اکائیوں نے اپنے پلانٹس کی تعمیر شروع کر دی ہے۔
2. طبی آلات کی صنعت کو مضبوط بنانے کی اسکیم: یہ اسکیم 8 نومبر 2024 کو 500 کروڑ روپے کی مالی رقم کے ساتھ شروع کی گئی ہے۔ اس کا مقصد طبی آلات کی صنعت کو اہم شعبوں میں مدد فراہم کرتے ہوئے مضبوط بنانا ہے، جن میں اہم کل پرزوں اور لوازمات کی تیاری، مہارت کا فروغ، طبی مطالعات کے لیے معاونت، مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور صنعت کا فروغ شامل ہیں اور یہ مندرجہ ذیل ذیلی اسکیموں پر مشتمل ہے:
• طبی آلات کے کلسٹرز کے لیے مشترکہ سہولیات؛
• درآمدی انحصار کم کرنے کے لیے معمولی سرمایہ کاری اسکیم؛
• طبی آلات کی استعداد کار بڑھانے اور مہارت کےفروغ کے لیے پروگرام؛
• طبی آلات کے کلینیکل مطالعات کی معاونت کے لیے اسکیم؛ اور
• طبی آلات کے فروغ کی اسکیم ۔
یہ معلومات کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب فراہم کیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Implementation of the National Medical Devices Policy, 2023
05 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
The National Medical Devices Policy, 2023 aims to facilitate growth of the medical device sector and guide its development through a set of strategies across six key areas, namely, regulatory streamlining, enabling infrastructure, facilitating research and development and innovation, attracting investments in the sector, human resource development, and brand positioning and awareness creation. For implementation of the strategies envisaged under the National Medical Devices Policy, 2023, the Department of Pharmaceuticals is implementing several Central Sector schemes for the promotion of domestic medical device manufacturing, besides working closely with the stakeholders, within the Government, as well as the industry and academia. A portal has also been created to monitor action taken with the stakeholder Departments/Ministries as well as the central drugs regulator. As a result of these measures, the Indian medical device industry is growing rapidly in global competitiveness, and export of medical devices has increased form US$ 2.9 billion in FY2021-22 to US$ 4.1 billion in FY2024-25.
Government of India has taken several measures to reduce import dependence, which includes the following:
1. Production Linked Incentive (PLI) scheme for promoting domestic manufacturing of Medical Devices: This scheme has a budgetary outlay of ₹3,420 crore and a five-year performance-linked incentive period from FY2022-23 to FY2026-27. Under the scheme, selected companies are eligible for financial incentive for incremental sales of domestically manufactured medical devices in the radiotherapy, imaging device, anaesthesia, cardio-respiratory and critical care and implant device segments, for a period of five years. As of September 2025, 22 greenfield projects have been commissioned and production has started for 55 products, which include high-end medical devices on which the country has been highly import-dependent, such as linear accelerators, machines for MRI and CT scans and mammograms, C-arm X-ray machines, MRI coils and ultrasound machines. Till September 2025, cumulative eligible sales of ₹12,344.37 crore have been made under the scheme, including export sales worth ₹5,869.36 crore.
2. Scheme for Promotion of Medical Devices Parks: The scheme aims to provide easy access to world-class, common infrastructure facilities to medical device units set up in medical device parks. Under this scheme, three parks have been approved and are at an advanced stage of development in Greater Noida (Uttar Pradesh), Ujjain (Madhya Pradesh) and Kanchipuram (Tamil Nadu) districts. The total project cost of these is ₹871.11 crore, with Central assistance to the tune of ₹100 crore each for creation of common infrastructure facilities, which is expected to enhance industry’s competitiveness and reduce production costs through optimisation of resources and economies of scale. As of November 2025, out of a total of ₹300 crore for the three parks, a total of ₹180 crore stood released. Civil construction for the three parks is at the final stages. As of September 2025, 194 medical devices manufacturers have been allotted land in the three parks in a 298.58-acre area and 34 units have commenced construction of their plants.
3. Scheme for Strengthening Medical Device Industry: This scheme has been launched on 8.11.2024 with a financial outlay of ₹500 crore. It aims to strengthen the medical device industry by providing support in critical areas, including manufacturing of key components and accessories, skill development, support for clinical studies, development of common infrastructure, and industry promotion and consists of the following sub-schemes:
1. Common Facilities for Medical Devices Clusters;
2. Marginal Investment Scheme for Reducing Import Dependence;
3. Capacity Building and Skill Development for Medical Devices;
4. Medical Device Clinical Studies Support Scheme; and
5. Medical Device Promotion Scheme.
This information was given by Union Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in Lok Sabha today.