ادویات سازی کا محکمہ
جن اوشدھی کیندروں پر ادویات کی مسلسل اور منظم فراہمی
05 DEC 2025 4:21PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا میں تحریری جواب دیتے ہوئے وزارت کیمیکلز و فرٹیلائزرز کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے بتایا کہ پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی یوجنا کے تحت پروڈکٹ باسکٹ میں 2,110 ادویات اور 315 سرجیکل اشیاء، طبی استعمال کی مصنوعات اور آلات شامل ہیں، جو تمام بڑے معالجاتی شعبوں کا احاطہ کرتی ہیں، جن میں قلبی امراض، سرطان (کینسر) کے علاج، ذیابیطس، امراضِ متعدیہ، الرجی، نظامِ ہاضمہ سے متعلق ادویات اور غذائی سپلیمنٹس (نیوٹراسوٹیکلز) شامل ہیں۔مزید برآں، قومی فہرستِ ضروری ادویات میں شامل تقریباً تمام جنرک ادویات—لیب ریجنٹس اور ویکسین کے علاوہ—بھی اس پروڈکٹ باسکٹ کا حصہ ہیں۔
جن اوشدھی کیندروں جے اے کیز) پر ادویات کی باقاعدہ اور مؤثر فراہمی کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں شامل ہیں:
• ستمبر 2024 سے عام استعمال کی 200 ادویات کے ذخیرہ کرنے کو فروغ دینے کے لیے ترغیبات دی گئی ہیں۔ ان میں اسکیم کی پروڈکٹ باسکٹ کی 100 زیادہ فروخت ہونے والی ادویات اور مارکیٹ میں تیزی سے فروخت ہونے والی 100 ادویات شامل ہیں، جن کے ذخیرہ پر کیندر مالکان کو ماہانہ مراعات ملتی ہیں۔
• ایک مکمل آئی ٹی پر مبنی سپلائی چین سسٹم وضع کیا گیا ہے، جو ایک مرکزی گودام، چار علاقائی گوداموں اور ملک بھر میں موجود بڑھتے ہوئے 39ڈسٹری بیوٹرز کے مضبوط نیٹ ورک سے منسلک ہے۔
• مزید یہ کہ عام استعمال ہونے والی 400 تیزی سے استعمال ہونے والی مصنوعات کی باقاعدہ نگرانی فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا(پی ایم بی آئی) کی جانب سے کی جاتی ہے اور ان کی مانگ کا مسلسل اندازہ لگایا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ حصولیابی (پروکیورمنٹ) کے عمل کو مؤثر بنانے کے لیے طلب کا تخمینہ لگانے کے طریقہ کار کو ڈیجیٹل اور خودکار بنایا گیا ہے۔
اس کے نتیجے میں جن اوشدھی کیندروں (جے اے کیز) سے ادویات کی فروخت میں نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ مالی سال 2024-2023 میں زیادہ سے زیادہ خردہ قیمت(ایم آر پی) کی بنیاد پر فروخت کا حجم 1,470 کروڑ روپے تھا، جو بڑھ کر مالی سال 2025-2024 میں 2,022.47 کروڑ روپےتک پہنچ گیا۔
مزید برآں یہ کہ، ماہرین، صارفین اور ڈاکٹرز سمیت کوئی بھی شخص جن اوشدھی کیندروں سے متعلق شکایات خصوصاً ان کے ذریعے فراہم کی جانے والی ادویات کے معیار سے متعلق درج کرا سکتا ہے۔ یہ شکایات حکومتِ ہند کے مرکزی شکایت ازالہ و نگرانی نظام(سی پی جی آر اے ایم ایس) پورٹل کے ذریعے، complaints@janaushadhi.gov.in پر ای میل کے ذریعہ،یا اس اسکیم کی ہیلپ لائن 1800 180 8080 پر کال کرکے درج کی جا سکتی ہیں۔
ملک بھر میں روزانہ تقریباً 15 لاکھ صارفین جن اوشدھی کیندر سے خریداری کرتے ہیں، جبکہ مالی سال 2026-2025 کے دوران موصول ہونے والی شکایات کی مجموعی تعداد 2,102 رہی، جو کہ 0.0004 فیصد سے بھی کم شکایت اندراج کی شرح بنتی ہے۔
ادویات کے معیار کو یقینی بنانے اور مریضوں کی صحت پر کسی قسم کا سمجھوتہ نہ ہونے کے پیش نظر مسلسل معائنہ، جانچ اور معیار بندی کے لیے ٹھوس نظام قائم کیے گئے ہیں، جن میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
1. صرف وہی پلانٹس سپلائی کے اہل ہیں جنہیں براہ راست معائنے کے بعد سینٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کی جانب سے ڈبلیو ایچ او- جی ایم پی تقاضوں کے مطابق قرار دیا گیا ہو۔
2. صرف 100 فیصد پیشگی جانچ کے بعد ادویات کی تقسیم: پی ایم بی آئی کے گوداموں میں موصول ہونے والی ادویات کی تمام بیچز کے نمونے گمنام طور پر جانچ کے لیے حاصل کیے جاتے ہیں، اور صرف معیار کی جانچ میں کامیاب قرار دیے جانے کے بعد ہی ادویات جن اوشدھی کیندروں (جے اے کیز)کو بھیجی جاتی ہیں ۔
• III. صرف جی ایل پی (گڈ لیبارٹری پریکٹسز) سے مطابقت رکھنے والی لیبارٹریز میں ٹیسٹنگ: نمونوں کی جانچ صرف انہی لیبارٹریوں میں کی جاتی ہے جو نیشنل ایکریڈیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلی بریشن لیبارٹریز (این اے بی ایل) سے منظور شدہ ہوں، جن کا وقتاً فوقتاً معائنہ کیا جاتا ہو، اور مزید یہ کہ پی ایم بی آئی کی جانب سے جی ایل پی تقاضوں کے مطابق قرار دی گئی ہوں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Regular Supply of Medicines at Jan Aushadhi Kendras (JAKs)
05 DEC 2025 4:21PM by PIB Delhi
The product basket under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Yojna has 2,110 medicines and 315 surgicals, medical consumables and devices, covering all major therapeutic groups, such as cardiovascular, anti-cancer, anti-diabetic, anti-infectives, anti-allergic and gastro-intestinal medicines and nutraceuticals. Almost all generic medicines included in the National List of Essential Medicines, except lab reagents and vaccines, are part of the product basket.
Number of steps have been taken to ensure effective and regular supply of medicines at Jan Aushadhi Kendras (JAKs), including the following:
1. Since September 2024, stocking by JAKs of 200 commonly used medicines, consisting of the 100 top-selling medicines in the scheme product basket and 100 fast-selling medicines in the market, has been incentivised, under which JAK owners are eligible for monthly incentive based on the stocks that they maintain of these medicines.
2. An end-to-end information-technology-enabled supply chain system is in place to connect a robust supply chain system consisting of one central warehouse, four regional warehouses and a growing network of distributors across the country, currently numbering 39.
3. In addition, with a view to ensure availability of commonly used products, 400 fast-moving products are monitored regularly by the scheme implementing agency Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI} and demand for the same is forecasted on an ongoing basis. Further, steps have been taken to digitise the forecasting method to augment the procurement process through automation.
As a result, the sale of medicines from JAKs has increased from maximum retail price value totalling ₹1,470 crore in the financial year (FY) 2023-24 to ₹2,022.47 crore in FY2024-25.
Anyone, including experts, consumers and doctors, may lodge their grievances regarding JAKs, including in respect of quality of medicines made available through them, using the Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) portal of the Government of India or by emailing the same to complaints@janaushadhi.gov.in or calling the scheme helpline number 1800 180 8080. While about 15 lakh consumers purchase Janaushadhi daily across the country, the number of grievances lodged during the whole year in FY2024-25 was 2,102, which translates into a grievance registration rate of less than 0.0004%.
With a view to ensure quality of medicines available at JAKs so that health of patients is not compromised, concrete mechanisms have been put in place to ensure continuous inspection, testing and standardisation, including the following:
1. Supply only from WHO Good Manufacturing Practices (GMP) certified plants: Only plants that are certified as WHO-GMP compliant by the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) after direct inspection are eligible for supply.
2. Distribution only after 100% pre-testing of all medicine batches: Samples are drawn from 100% of batches supplied at PMBI’s warehouses for testing anonymously, and medicines are dispatched for supply to JAKs only after the quality test is passed.
3. Testing only at labs compliant with Good Laboratory Practices (GLP): Samples are tested only at labs accredited and periodically inspected by the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) and, in addition, assessed by PMBI for GLP compliance.
This information was given by Union Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in Lok Sabha today.