जल शक्ति मंत्रालय
हरियाणा, पंजाब और हिमाचल प्रदेश में बांधों से गाद निकाले जाने की स्थिति
04 DEC 2025 6:13PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण द्वारा संकलित नेशनल रजिस्टर ऑफ़ स्पेसिफाइड डैम्स, 2025 के अनुसार, हरियाणा में 3, पंजाब में 15 और हिमाचल प्रदेश में 24 बांध निर्दिष्ट हैं। हाल के सर्वेक्षण के अनुसार, इन राज्यों के 24 जलाशयों की मौजूदा कुल भंडारण क्षमता का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
'जल' राज्य का विषय होने के कारण; जल संसाधन परियोजनाओं की आयोजना, उनका कार्यान्वयन, संचालन और रख-रखाव राज्य सरकारें अपने संसाधनों से और अपनी आवश्यकयताओं एवं प्राथमिकता के अनुसार करती हैं। जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, राज्य सरकारों के प्रयासों में सहायता के लिए, जल निकायों की मरम्मत, नवीकरण और पुनरूद्धार और बांध पुनर्वासन एवं सुधार परियोजना (डीआरआईपी) आदि जैसी विभिन्न स्कीमों और कार्यक्रम के माध्यम से जल संसाधनों के सतत विकास और दक्ष प्रबंधन को बढ़ावा देने के लिए तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
चल रही बाह्य वित्त-पोषित डीआरआईपी चरण-II एवं III स्कीम के अंतर्गत, प्रतिभागी राज्यों/एजेंसियों में चुने हुए बांध से गाद निकालने का प्रावधान किया गया है, जो प्रस्ताव के तकनीकी-आर्थिक व्यवहार्यता के अधीन है। वर्तमान में, डीआरआईपी चरण-II एवं III के अंतर्गत पंजाब जल संसाधन विभाग और भाखड़ा ब्यास प्रबंधन बोर्ड इसे कार्यान्वित करने वाली एजेंसियां ​​हैं, जबकि हरियाणा और हिमाचल प्रदेश राज्य इस स्कीम का भाग नहीं हैं।
पंजाब सरकार ने बताया है कि उसने अपने वित्तीय संसाधनों से कंडी क्षेत्र में स्थित 13 बाँधों से गाद निकालने का काम शुरू कर दिया है। अभी, चोहल, सिसवान, सलेरन और थाना नाम के चार बांधों से गाद निकालने का काम चल रहा है। पंजाब सरकार ने शेष नौ बांधों के लिए, वन मंजूरी के लिए भारत सरकार को प्रस्ताव भेजा है।
भाखड़ा ब्यास प्रबंधन बोर्ड ने अभी तक अपने दो बड़े भंडारण जलाशयों, अर्थात् भाखड़ा और पोंग में गाद निकालने का कार्य शुरू नहीं किया है। तथापि, बीबीएमबी ने, डीआरआईपी चरण-II और III स्कीम के अंतर्गत भाखड़ा जलाशय की गाद निकालने के लिए एक पायलट परियोजना पर विचार किया है। यह पहल राजस्व सृजन मोड में परिकल्पित है; तदनुसार, भाखड़ा जलाशय की गाद निकालने के लिए अलग से किसी निधि की आवश्यकता नहीं है।
हिमाचल प्रदेश में, ज़्यादातर बांध मालिक एजेंसियां, प्रचालन और प्रबंधन मैनुअल के प्रावधानों के अनुसार, आवधिक फ्लशिंग ऑपरेशन के माध्यम से जलाशयों से गाद हटाने का काम करती हैं, जो सामान्यत: मानसून के मौसम में किया जाता है।
इसके अलावा, पंजाब सरकार और बीबीएमबी अपने बांधों के पुनर्वास के लिए डीआरआईपी चरण-II और III स्कीम में भाग ले रहे हैं। इस स्कीम के अंतर्गत, पंजाब राज्य 442 करोड़ रुपए के आवंटन के साथ 12 बांधों का पुनर्वास कर रहा है, जबकि बीबीएमबी 230 करोड़ रुपए के आवंटन के साथ 2 बांधों का पुनर्वास कर रहा है। ये दोनों एजेंसियां ​​हाल ही में अक्टूबर 2025 में औपचारिक रूप से डीआरआईपी चरण-II और III स्कीम में शामिल हुईं हैं।
केन्द्रीय जल आयोग ने वर्ष 2024 में कंपेंडियम ऑन सेडीमेंटेशन ऑफ रिसर्ववायर्स इन इंडिया –वॉल्यूम II: डिटेल्स ऑफ इन्डविजुल रिसर्ववायर्स की जानकारी पब्लिश की थी। इसके साथ ही संबंधित राज्यों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, हिमाचल प्रदेश, पंजाब और हरियाणा में हाल ही में किए गए सर्वेक्षण से इन बांधों में उनकी मूल डिज़ाइन क्षमता के सापेक्ष गाद जमा होने की मात्रा का आकलन किया गया है। विस्तृत निष्कर्ष अनुलग्नक में दिए गए हैं।
बांधों के संचालन और रखरखाव सहित उनकी सुरक्षा की जिम्मेदारी मुख्य रूप से बांध मालिकों की होती है जो अधिकांशत राज्य सरकारों और केन्द्रीय/राज्य सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयां हैं।
केंद्र सरकार ने, बांध सुरक्षा संबंधी मामलों को समग्र रूप से सुलझाने के लिए, दिसंबर 2021 में बांध सुरक्षा अधिनियम अधिनियमित किया है। यह अधिनियम देश के सभी बड़े (निर्दिष्ट) बांधों की सही निगरानी, निरीक्षण, संचालन और रखरखाव के लिए एक पूरा फ्रेमवर्क प्रदान करता है, ताकि उनका सुरक्षित कार्यनिष्पादन सुनिश्चित हो सके और बांध भंग से होने वाली आपदाओं से बचा जा सके।
इस नियामक सुधार के साथ-साथ, भारत सरकार बाह्य वित्त पोषण सहायता के साथ बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना, चरण-II और III को कार्यान्वित कर रही है। इस स्कीम का उद्देश्य 19 राज्यों के 736 बांधों का पुनर्वास करना और उनकी सुरक्षा बढ़ाना है। 10 वर्षों तक चलने वाली इस स्कीम का कुल बजट परिव्यय 10,211 करोड़ रुपए है। यह बात उल्लेखनीय है कि डीआरआईपी चरण-II, 12 अक्टूबर 2021 को शुरू हुआ था।
इसके अलावा, केन्द्रीय जल आयोग, रिज़र्वॉयर स्टोरेज मॉनिटरिंग सिस्टम के माध्यम से हिमाचल प्रदेश के तीन और पंजाब राज्य के एक जलाशय समेत देश भर के 166 बड़े जलाशयों की सक्रिय भंडारण क्षमता की निगरानी करता है और हर सप्ताह एक बुलेटिन जारी करता है। इस बुलेटिन को जनता तक आसानी से पहुंचाने के लिए आरएसएमएस पोर्टल पर भी अपलोड किया जाता है। जानकारी की ऐसी सुलभ उपलब्धता से उचित निर्णय लेने में आसानी होती है, जिससे सिंचाई, पेयजल आपूर्ति, बाढ़ प्रबंधन और सूखे की तैयारी के लिए बेहतर योजना बनाने में सहायता मिलती है।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।
***
एनडी
अनुलग्नक
हाल के सर्वेक्षण के आधार पर, बांधों में उनकी मूल डिज़ाइन क्षमता की तुलना में गाद जमा होने की मात्रा
क्र.सं.
राज्य
बांध का नाम
मूल सकल भंडारण क्षमता (एमसीएम)
वर्तमान सकल भंडारण क्षमता (एमसीएम)
भंडारण क्षमता (एमसीएम) का नुकसान
1.
पंजाब
रंजीत सागर बांध
3280
3090
190
1.
शाहपुरकंडी बांध
120.71
120
0.71
1.
मैली
4.811
2.46
2.351
1.
ढोलबाहा
13.321
9.51
3.811
1.
जनौरी
2.1
0.94
1.16
1.
दमसल
6.69
3.18
3.51
1.
पर्च
1.25
0.01
1.24
1.
मिर्जापुर
4.3
1.13
3.17
1.
जैंती
2.872
2.21
0.662
1.
सिसवान
4.8
2.9
1.9
1.
पटियारी
7.92
1.73
6.19
1.
थाना
3.827
2.79
1.037
1.
नारा
1.96
1.66
0.3
1.
नांगल
25.22
19
6.22
1.
हिमाचल प्रदेश
भाखड़ा
9868
7300
2568
1.
ब्यास
8570
7380
1190
1.
पंडोह
41
41
0
1.
एडीएचपीएल
0.224
0.224
0
1.
बैरा
3.75
0.70
3.05
1.
चमेरा -I
391
195.10
195.9
1.
चमेरा -II
2
1.68
0.32
1.
चमेरा -III
5
2.97
2.03
1.
पार्वती -III
2
1.21
0.79
1.
हरियाणा
कौशल्या बांध
13.68
12.42
1.26

Ministry of Jal Shakti
STATUS OF DE-SILTING OF DAMS IN HARYANA, PUNJAB AND HIMACHAL PRADESH
04 DEC 2025 6:13PM by PIB Delhi
According to the National Register of Specified Dams, 2025 compiled by the National Dam Safety Authority, Haryana has 3 specified dams, Punjab has 15, and Himachal Pradesh has 24. The current gross storage capacity of 24 reservoirs across these states, as assessed through recent surveys, is given at Annexure.
'Water' being a state subject; planning, execution and operation and maintenance of water resources projects are carried out by the State Governments from their own resources and as per their own requirements and priority. In order to supplement the efforts of the State Governments, the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation provides technical and financial assistance to encourage sustainable development and efficient management of water resources through various schemes and programmes such as Repair, Renovation and Restoration (RRR) of water bodies and Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) etc.
Under the ongoing externally funded DRIP Phase-II & III Scheme, provision has been made for de-siltation of selected dams in participating States/agencies, subject to the techno-economic viability of the proposals. At present, the Punjab Water Resources Department and the Bhakra Beas Management Board (BBMB) are the implementing agencies under DRIP-II & III, whereas Haryana and Himachal Pradesh are not part of this Scheme.
The Government of Punjab has conveyed that it has undertaken the de-siltation of 13 dams located in the Kandi area using its own financial resources. At present, de-siltation works are in progress at four dams namely Chohal, Siswan, Saleran, and Thana. For the remaining nine dams, the Government of Punjab has submitted proposals to the Government of India seeking forest clearance.
Bhakra Beas Management Board (BBMB) has, till date, not initiated de-siltation activities in its two major storage reservoirs, namely Bhakra and Pong. However, BBMB has contemplated a pilot project for de-siltation of the Bhakra reservoir under the DRIP Phase-II & III Scheme. This initiative is envisaged in a revenue-generation mode; accordingly, no separate fund requirement for the de-siltation of the Bhakra reservoir is anticipated.
In Himachal Pradesh, most dam-owning agencies undertake silt removal from reservoirs through periodic flushing operations, carried out in accordance with the provisions of the Operation & Maintenance (O&M) Manual, typically during the monsoon season.
Further, the Government of Punjab and BBMB are participating in the DRIP Phase-II & III Scheme for the rehabilitation of their dams. Under this Scheme, Punjab is undertaking rehabilitation of 12 dams with an allocation of Rs. 442 Crore, while BBMB is rehabilitating 2 dams with an allocation of Rs. 230 Crore. These two agencies formally joined the DRIP Phase-II & III Scheme recently in October 2025.
As per the Compendium on Sedimentation of Reservoirs in India – Vol. II: Details of Individual Reservoirs, published by the Central Water Commission in 2024, along with information furnished by the respective States, the extent of silt accumulation in these dams relative to their original design capacity has been assessed through recent surveys conducted in Himachal Pradesh, Punjab, and Haryana. The detailed findings are enclosed as Annexure.
Responsibility for safety of dams, including its operation and maintenance rests primarily with dam owners which are mostly the State Governments and Central/State Public Sector Units.
In order to address the dam safety issues holistically, Union Government has enacted the Dam Safety Act in December 2021. The Act provides a comprehensive frame work for proper surveillance, inspection, operations and maintenance of all the large (specified) dams of the country for ensuring their safe functioning and to avoid dam failure related disasters.
In addition to this regulatory reform, the Government of India is implementing the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP), Phase-II & III with external funding support. The scheme aims at the rehabilitation and safety enhancement of 736 dams across 19 States, with a total budget outlay of Rs. 10,211 crore and a duration of 10 years. Notably, DRIP Phase-II became operational on 12th October 2021.
Moreover, the Central Water Commission monitors the live storage capacity of 166 major reservoirs across the country including three in Himachal Pradesh and one in Punjab through the Reservoir Storage Monitoring System (RSMS) and issues a weekly bulletin. This bulletin is also uploaded on the RSMS portal for public access. Such open availability of information supports informed decision-making, enabling better planning for irrigation, drinking water supply, flood management, and drought preparedness.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
(Lok Sabha US Q717)
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED IN QUESTION NO. 717 ANSWERED IN LOK SABHA ON 04.12.2025 REGARDING “STATUS OF DE-SILTING OF DAMS IN HARYANA, PUNJAB AND HIMACHAL PRADESH”
Extent of silt accumulation in the dams compared to their original design capacity,
based on recent surveys
S.No.
State
Name of Dam
Original Gross Storage Capacity (MCM)
Current Gross Storage Capacity (MCM)
Loss of Storage Capacity (MCM)
1.
Punjab
Ranjit Sagar Dam
3280
3090
190
2.
Shahpurkandi Dam
120.71
120
0.71
3.
Maili
4.811
2.46
2.351
4.
Dholbaha
13.321
9.51
3.811
5.
Janauri
2.1
0.94
1.16
6.
Damsal
6.69
3.18
3.51
7.
Perch
1.25
0.01
1.24
8.
Mirzapur
4.3
1.13
3.17
9.
Jainti
2.872
2.21
0.662
10.
Siswan
4.8
2.9
1.9
11.
Patiari
7.92
1.73
6.19
12.
Thana
3.827
2.79
1.037
13.
Nara
1.96
1.66
0.3
14.
Nangal
25.22
19
6.22
15.
Himachal Pradesh
Bhakra
9868
7300
2568
16.
Beas
8570
7380
1190
17.
Pandoh
41
41
0
18.
ADHPL
0.224
0.224
0
19.
Baira
3.75
0.70
3.05
20.
Chamera-I
391
195.10
195.9
21.
Chamera-II
2
1.68
0.32
22.
Chamera-III
5
2.97
2.03
23.
Parbati-III
2
1.21
0.79
24.
Haryana
Kaushalya Dam
13.68
12.42
1.26