जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय क्षेत्रों में कुपोषण से होने वाली मौतें
04 DEC 2025 5:44PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय से प्राप्त जानकारी के अनुसार, 15वें वित्त आयोग के तहत आंगनवाड़ी सेवाओं, पोषण अभियान और किशोर लड़कियों (आकांक्षी जिलों और पूर्वोत्तर क्षेत्र में 14-18 वर्ष की) के लिए योजना जैसे विभिन्न घटकों को कुपोषण की चुनौती से निपटने के लिए अम्ब्रेला मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 (मिशन पोषण 2.0) के तहत शामिल किया गया है। यह एक केंद्र प्रायोजित मिशन है, जहां विभिन्न गतिविधियों के कार्यान्वयन की जिम्मेदारी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की है। यह मिशन एक सार्वभौमिक स्व-चयन अम्ब्रेला योजना है जिसमें किसी भी लाभार्थी के लिए सेवाओं को पंजीकृत करने और प्राप्त करने के लिए कोई प्रवेश बाधा नहीं है। यह मिशन सभी जनजातीय क्षेत्रों सहित पूरे देश में लागू किया जा रहा है।
मिशन पोषण 2.0 के तहत सामुदायिक भागीदारी, आउटरीच, व्यवहार परिवर्तन और पैरवी जैसी गतिविधियों के माध्यम से कुपोषण में कमी और बेहतर स्वास्थ्य, कल्याण और प्रतिरक्षा के लिए एक नई रणनीति बनाई गई है। यह मातृ पोषण, शिशु और छोटे बच्चों को खिलाने के मानदंडों, गंभीर तीव्र कुपोषण (एसएएम)/मध्यम तीव्र कुपोषण (एमएएम) के उपचार और आयुष प्रथाओं (पद्धतियों) के माध्यम से कल्याण पर ध्यान केंद्रित करता है ताकि कमजोरी, बौनापन और कम वजन होने की व्यापकता को कम किया जा सके। मिशन पोषण 2.0 के तहत सामुदायिक भागीदारी, आउटरीच, व्यवहार परिवर्तन और वकालत जैसी गतिविधियों के माध्यम से कुपोषण में कमी और बेहतर स्वास्थ्य, कल्याण और प्रतिरक्षा के लिए एक नई रणनीति बनाई गई है। यह मातृ पोषण, शिशु और छोटे बच्चों को खिलाने के मानदंडों, गंभीर तीव्र कुपोषण (एसएएम)/मध्यम तीव्र कुपोषण (एमएएम) के उपचार और आयुष प्रथाओं (पद्धतियों) के माध्यम से कल्याण पर ध्यान केंद्रित करता है ताकि कमजोरी, बौनापन और कम वजन होने की व्यापकता को कम किया जा सके।
इस मिशन के तहत बच्चों (6 महीने से 6 साल), गर्भवती महिलाओं, स्तनपान कराने वाली माताओं और किशोर लड़कियों को जीवन चक्र दृष्टिकोण अपनाकर कुपोषण के अंतर-पीढ़ी चक्र को मात देने के लिए पूरक पोषण प्रदान किया जाता है। एनएफएसए की अनुसूची-II में निहित पोषण मानदंडों के अनुसार पूरक पोषण प्रदान किया जाता है। इन मानदंडों को जनवरी 2023 में संशोधित किया गया है। पुराने मानदंड काफी हद तक कैलोरी-विशिष्ट थे; हालाँकि, संशोधित मानदंड आहार विविधता के सिद्धांतों के आधार पर पूरक पोषण की मात्रा और गुणवत्ता दोनों के संदर्भ में अधिक व्यापक और संतुलित हैं जो गुणवत्तापूर्ण प्रोटीन, स्वस्थ वसा और सूक्ष्म पोषक तत्व प्रदान करते हैं। राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के अनुसार गंभीर रूप से कुपोषित (एसएएम) बच्चों को अतिरिक्त पूरक पोषण प्रदान किया जाता है।
सूक्ष्म पोषक तत्वों की आवश्यकता को पूरा करने और महिलाओं और बच्चों में एनीमिया को नियंत्रित करने के लिए एडब्ल्यूसी को फोर्टिफाइड चावल की आपूर्ति की जा रही है। आंगनवाड़ी केंद्रों पर गर्म पका हुआ भोजन और घर ले जाने वाले राशन की तैयारी के लिए सप्ताह में कम से कम एक बार बाजरे (मोटे अनाज) के उपयोग पर अधिक जोर दिया जा रहा है।
महिला एवं बाल विकास और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालयों ने संयुक्त रूप से बच्चों में गंभीर कुपोषण को रोकने और उपचार करने और संबंधित रुग्णता और मृत्यु दर को कम करने के लिए कुपोषण के सामुदायिक प्रबंधन (सीएमएएम) के लिए नवाचार (प्रोटोकॉल) जारी किया है।
इस मिशन के तहत, पोषण संबंधी पहलुओं पर लोगों को शिक्षित करने के लिए सामुदायिक गतिशीलता और जागरूकता की वकालत प्रमुख गतिविधियों में से एक है क्योंकि अच्छी पोषण आदत को अपनाने के लिए व्यवहार परिवर्तन के निरंतर प्रयासों की आवश्यकता होती है। राज्य और केंद्र शासित प्रदेश क्रमशः सितंबर और मार्च-अप्रैल के महीनों में मनाए जाने वाले पोषण माह और पोषण पखवाड़ों के दौरान जन आंदोलनों के तहत नियमित रूप से संवेदीकरण गतिविधियों का आयोजन और रिपोर्टिंग कर रहे हैं। समुदाय आधारित आयोजनों (सीबीई) ने पोषण प्रथाओं (पद्धतियों) को बदलने में एक महत्वपूर्ण रणनीति के रूप में काम किया है और सभी आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को हर महीने दो समुदाय आधारित कार्यक्रम आयोजित करने होते हैं।
मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के तहत, अब तक, 2 लाख आंगनवाड़ी केंद्रों को बेहतर पोषण वितरण और प्रारंभिक बाल देखभाल और शिक्षा प्रदान करने के लिए सक्षम आंगनवाड़ियों के रूप में उन्नत (अपग्रेड) करने की मंजूरी दी गई है। सक्षम आंगनवाड़ियों को पारंपरिक आंगनवाड़ी केंद्रों की तुलना में बेहतर बुनियादी ढांचा प्रदान किया जाता है जिसमें इंटरनेट/वाई-फाई कनेक्टिविटी, एलईडी स्क्रीन, वाटर प्यूरीफायर/आरओ मशीन की स्थापना और स्मार्ट लर्निंग उपकरण शामिल हैं।
सरकार ने मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के तहत प्रारंभिक बाल देखभाल और शिक्षा से संबंधित जिम्मेदारियों सहित विभिन्न जिम्मेदारियों को निभाने में मदद करने के लिए सभी लघु (मिनी) आंगनवाड़ी केंद्रों को एक कार्यकर्ता और एक सहायक के साथ एक पूर्ण आंगनवाड़ी केंद्रों में उन्नत (अपग्रेड) करने का नीतिगत निर्णय लिया है। 31.10.2025 तक 1,11,363 लघु (मिनी) एडब्ल्यूसी को मुख्य एडब्ल्यूसी में उन्नत (अपग्रेड) करने के लिए मंजूरी जारी की गई है।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा 1992-93 से किए गए राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस) के व्यापक दौर ने पूरे भारत में बच्चों में कुपोषण संकेतकों में सुधार दिखाया है। एनएफएचएस-I से एनएफएचएस-5 तक के बच्चों के लिए इन संकेतकों का विवरण नीचे दिया गया हैः
एनएफएचएस सर्वेक्षण
बौनापन
कम वजन
कमजोर
एनएफएचएस -I (1992-93)
52
53.4
17.5
एनएफएचएस -2 (1998-99)
45.5
47
15.5
एनएफएचएस -3 (2005-06)
48.0
42.5
19.8
एनएफएचएस -4 (2015-16)
38.4
35.8
21.0
एनएफएचएस -5 (2019-21)
35.5
32.1
19.3
आंगनवाड़ी में मापा गया बच्चों का पोषण ट्रैकर डेटा (अक्टूबर 2025) * * *
33
14
5
* 4 साल से कम
* * 3 साल से कम
* * * 5 साल से कम
एनएफएचएस-I से एनएफएचएस-5 के बारे में उपरोक्त तालिका प्रासंगिक समय पर 0-3 वर्ष, 0-4 वर्ष और 0-5 वर्ष की आयु के सभी बच्चों में कुपोषण संकेतकों की एक प्रतिनिधि तस्वीर देती है। पोषण ट्रैकर डेटा केवल 0-5 वर्ष के बच्चों के बारे में कुपोषण का विवरण देता है जो आंगनवाड़ियों में नामांकित हैं और ऊंचाई तथा वजन के लिए मापे जाते हैं।
वर्ष 2021 के लिए भारत में 5 वर्ष तक के सभी बच्चों की कुल अनुमानित जनसंख्या लगभग 13.75 करोड़ है (स्रोतः भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमान 2011-2036, राष्ट्रीय जनसंख्या आयोग, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय)। हालांकि, अक्टूबर 2025 के आंकड़ों के अनुसार, केवल 6.64 करोड़ बच्चों को आंगनवाड़ी में नामांकित किया गया था और महिला और बाल विकास मंत्रालय के पोषण ट्रैकर पर पंजीकृत किया गया था। इनमें से 6.44 करोड़ बच्चों को ऊंचाई और वजन के विकास मापदंडों पर मापा गया। इनमें से 33% छोटे कद के पाए गए हैं, 14% कम वजन वाले और 5% कमजोर पाए गए हैं।
उपरोक्त एन. एफ. एच. एस. आंकड़ों और पोषण ट्रैकर आंकड़ों के विश्लेषण से पूरे भारत में बच्चों में कुपोषण संकेतकों में सुधार दिखाई देता है। बौनेपन, कमजोरी और कम वजन पर राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार डेटा लिंक: https://www.poshantracker.in/statistics से प्राप्त किया जा सकता है।
सक्षम आंगनवाड़ी और मिशन पोषण 2.0 के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को पिछले पांच वर्षों के लिए जारी की गई धनराशि की स्थिति का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
अनुलग्नक
पिछले पांच वर्षों के दौरान मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के तहत जारी की गई धनराशि का विवरणः
(करोड़ रु. में)
राज्य का नाम
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 (31.10.2025 तक)
निर्मुक्त निधियां
निर्मुक्त निधियां
निर्मुक्त निधियां
निर्मुक्त निधियां
निर्मुक्त निधियां
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
19.71
3.85
12.15
9.63
4.73
2
आंध्र प्रदेश
744.6
827.79
705.68
645.73
350.41
3
अरुणाचल प्रदेश
170.83
137.78
162.06
102.61
109.66
4
असम
1319.9
1651.63
2233.31
2482.34
877.5
5
बिहार
1574.43
1740.09
1859.29
2262.92
878.71
6
चंडीगढ़
15.32
33.1
19.79
14.56
5.94
7
छत्तीसगढ़
606.73
668.96
579.46
733.3
324.44
8
दमन एवं दीव
9.33
5.8
11.97
9.13
3.6
9
दिल्ली
133.11
182.77
161.81
160.41
131.88
10
गोवा
10.84
14.71
13.95
13.44
1 1.16
11
गुजरात
839.86
912.64
1126.8
601.32
337.53
12
हरियाणा
173.03
195.25
225.78
232.69
43.35
13
हिमाचल प्रदेश
247.99
270.24
301.09
313.07
174.52
14
जम्मू और कश्मीर
405.74
479.01
530.88
662.79
256.89
15
झारखंड
352.98
430.91
664.3
496.95
384.18
16
कर्नाटक
1003.7
765.87
912.96
886.85
512.35
17
केरल
388.23
444.98
306.64
435.74
98.77
18
लद्दाख
14.7
18.79
19.62
18.89
13.58
19
लक्षद्वीप
2.11
0.44
2.88
1.35
0.57
20
मध्य प्रदेश
1085.47
1011.57
1123.11
1144.54
725.56
21
महाराष्ट्र
1713.39
1646.17
1699.52
1368.84
911
22
मणिपुर
228.92
135.95
201.28
342.8
133.15
23
मेघालय
173.33
192.39
269.69
137.93
66.18
24
मिजोरम
59.32
42.81
100.27
55.29
32.57
25
नागालैंड
159.8
199.3
262.91
147.01
62.67
26
ओडिशा
1065.98
923.92
968.8
948,16
699 46
27
पुडुचेरी
2.78
0.12
4.48
3.68
2.55
28
पंजाब
383.52
75.31
307.87
265.48
124.14
29
राजस्थान
682.65
974.02
1091.96
741.85
640.60
30
सिक्किम
25.73
20.33
33.49
18.07
8.93
31
तमिलनाडु
655.38
766.81
880.79
638.47
460.17
32
तेलंगाना
482.33
550.69
507.87
430.76
52.21
33
त्रिपुरा
186.72
150.52
244.22
153.41
123.9
34
उत्तर प्रदेश
2407.55
2721.87
2668.69
2694.62
1802.49
35
उत्तराखंड
353.65
425.84
288.24
216.33
194.2
36
पश्चिम बंगाल
668.35
1227.59
1237.56
1513.8
1033.41
कुल
18368
19849.8
21741.2
20904.8
11593.3

Ministry of Tribal Affairs
MALNUTRITION DEATHS IN TRIBAL REGIONS
04 DEC 2025 5:44PM by PIB Delhi
As per information received from Ministry of Women and Child Development, it is stated that under the 15th Finance Commission, various components like Anganwadi services, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent girls (of 14-18 years in Aspirational Districts and North-Eastern region) have been subsumed under the umbrella Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0) to address the challenge of malnutrition. It is a Centrally Sponsored mission, where the responsibility for implementation of various activities lies with the States and UTs. This mission is a universal self-selecting umbrella scheme where there are no entry barriers for any beneficiary to register and receive services. This mission is being implemented across the country including in all the tribal areas.
Under Mission Poshan 2.0 a new strategy has been made for reduction in malnutrition and for improved health, wellness and immunity through activities like community engagement, outreach, behavioural change, and advocacy. It focuses on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, treatment of Severe Acute Malnutrition (SAM)/ Moderate Acute Malnutrition (MAM) and wellness through Ayush practices to reduce prevalence of wasting, stunting, and being underweight.
Under this mission, Supplementary Nutrition is provided to Children (6 months to 6 years), Pregnant Women, Lactating Mothers and Adolescent Girls to beat the intergenerational cycle of malnutrition by adopting a life cycle approach. Supplementary nutrition is provided in accordance with the nutrition norms contained in Schedule-Il of the NFSA. These norms have been revised in January 2023. The old norms were largely calorie-specific; however, the revised norms are more comprehensive and balanced in terms of both quantity and quality of supplementary nutrition based on the principles of diet diversity that provides for quality protein, healthy fats and micronutrients. Extra Supplementary Nutrition is provided to Severely Acutely Malnourished (SAM) children as per National Food Security Act (NFSA).
Fortified rice is being supplied to AWCs to meet the requirement of micro-nutrients and to control anemia among women and children. Greater emphasis is being laid on the use of millets at least once a week for preparation of Hot Cooked Meal and Take-Home ration at Anganwadi centers.
Ministries of Women & Child Development and Health & Family Welfare have jointly released the protocol for Community Management of Malnutrition (CMAM) to prevent and treat severely acute malnutrition in children and for reducing associated morbidity and mortality.
Under this Mission, one of the major activities undertaken is Community Mobilization and Awareness Advocacy to educate people on nutritional aspects as adoption of good nutrition habit requires sustained efforts for behavioural change. State and UTS are conducting and reporting regular sensitization activities under Jan Andolans during Poshan Maahs and Poshan Pakhwadas celebrated in the months of September and March-April respectively. Community Based Events (CBEs) have served as a significant strategy in changing nutritional practices and all Anganwadi workers are required to conduct two Community Based Events every month.
Under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, as on date, 2 lakh Anganwadi Centres have been approved to be upgraded as Saksham Anganwadis for improved nutrition delivery and for imparting early childhood care and education. Saksham Anganwadis are provided with better infrastructure than the conventional Anganwadi Centres which includes internet/Wi-Fi connectivity, LED screens, water purifier/installation of RO Machine and smart learning equipment.
The Government has also taken a policy decision to upgrade all Mini AWCs to a full-fledged Anganwadi Centres with one worker and one helper each to help in carrying out various responsibilities under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 including responsibilities related to Early Childhood Care & Education. Sanction for upgradation of 1,11,363 Mini AWCs to main AWCs has been issued as on 31.10.2025.
Various rounds of the National Family Health Survey (NFHS) conducted by Ministry of Health & Family Welfare since 1992-93 have shown improvement in malnutrition indicators in children across India. Details of these indicators for children since NFHS-I to NFHS-5 are given below:
NFHS Survey
Stunting
Underweight
Wasting
NFHS-I (1992-93)
52
53.4
17.5
NFHS-2 (1998-99)
45.5
47
15.5
NFHS-3 (2005-06)
48.0
42.5
19.8
NFHS-4 (2015-16)
38.4
35.8
21.0
NFHS-5 (2019-21)
35.5
32.1
19.3
Poshan Tracker Data of children measured in Anganwadis (Oct 2025)***
33
14
5
* Under 4 years
** Under 3 years
*** Under 5 years
The above table about NFHS-I to NFHS-5 gives a representative picture of malnutrition indicators among all children of 0-3 years, 0-4 years and 0-5 years age at the relevant time. The Poshan Tracker data gives malnutrition details only about children 0-5 years who are enrolled in the Anganwadis and are measured for height and weight.
The total projected population of all children up to 5 years in India for the year 2021 is 13.75 crores approximately (source: Population Projections for India and States 2011-2036, National Commission on Population, Ministry of Health & Family Welfare). However, only 6.64 crores children up to 5 years were enrolled in Anganwadis and registered on Poshan Tracker of the Ministry of Women & Child Development as per the Oct 2025 data. 6.44 crores of these children were measured on growth parameters of height and weight. 33% of them have been found to be stunted, 14% have been found to be underweight and 5% wasted.
The analysis of the above NFHS data and the Poshan Tracker data shows improvement in malnutrition indicators in children across India. The State/UT wise data on Stunting, wasting and underweight can be accessed from the link: https://www.poshantracker.in/statistics.
Details of status of funds released for last five years to States and UTS under Saksham Anganwadi and Mission Poshan 2.0 are placed at Annexure.
Annexure
Details of funds released under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 during last five years:
(Rs.in Crore)
Name of the State
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(Till
31.10.2025)
Funds released
Funds released
Funds released
Funds released
Funds released
1
Andaman and Nicobar Islands
19.71
3.85
12.15
9.63
4.73
2
Andhra Pradesh
744.6
827.79
705.68
645.73
350.41
3
Arunachal Pradesh
170.83
137.78
162.06
102.61
109.66
4
Assam
1319.9
1651.63
2233.31
2482.34
877.5
5
Bihar
1574.43
1740.09
1859.29
2262.92
878.71
6
Chandigarh
15.32
33.1
19.79
14.56
5.94
7
Chhattisgarh
606.73
668.96
579.46
733.3
324.44
8
DN & DD
9.33
5.8
11.97
9.13
3.6
9
Delhi
133.11
182.77
161.81
160.41
131.88
10
Goa
10.84
14.71
13.95
13.44
1 1.16
11
Gujarat
839.86
912.64
1126.8
601.32
337.53
12
Haryana
173.03
195.25
225.78
232.69
43.35
13
Himachal Pradesh
247.99
270.24
301.09
313.07
174.52
14
Jammu & Kashmir
405.74
479.01
530.88
662.79
256.89
15
Jharkhand
352.98
430.91
664.3
496.95
384.18
16
Karnataka
1003.7
765.87
912.96
886.85
512.35
17
Kerala
388.23
444.98
306.64
435.74
98.77
18
Ladakh
14.7
18.79
19.62
18.89
13.58
19
Lakshadweep
2.11
0.44
2.88
1.35
0.57
20
Madhya Pradesh
1085.47
1011.57
1123.11
1144.54
725.56
21
Maharashtra
1713.39
1646.17
1699.52
1368.84
911
22
Manipur
228.92
135.95
201.28
342.8
133.15
23
Meghalaya
173.33
192.39
269.69
137.93
66.18
24
Mizoram
59.32
42.81
100.27
55.29
32.57
25
Nagaland
159.8
199.3
262.91
147.01
62.67
26
Odisha
1065.98
923.92
968.8
948,16
699 46
27
Puducherry
2.78
0.12
4.48
3.68
2.55
28
Punjab
383.52
75.31
307.87
265.48
124.14
29
Rajasthan
682.65
974.02
1091.96
741.85
640.60
30
Sikkim
25.73
20.33
33.49
18.07
8.93
31
Tamil Nadu
655.38
766.81
880.79
638.47
460.17
32
Telangana
482.33
550.69
507.87
430.76
52.21
33
Tripura
186.72
150.52
244.22
153.41
123.9
34
Uttar Pradesh
2407.55
2721.87
2668.69
2694.62
1802.49
35
Uttarakhand
353.65
425.84
288.24
216.33
194.2
36
West Bengal
668.35
1227.59
1237.56
1513.8
1033.41
Total
18368
19849.8
21741.2
20904.8
11593.3