जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय समुदायों के लिए कल्याणकारी योजनाएं
04 DEC 2025 5:45PM by PIB Delhi
सरकार महाराष्ट्र राज्य सहित देश में अनुसूचित जनजातियों के विकास और जनजातीय बहुल क्षेत्रों के विकास के लिए एक कार्यनीति के रूप में अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) को लागू कर रही है। जनजातीय कार्य मंत्रालय के अलावा, 41 मंत्रालय/विभाग अनुसूचित जनजातियों (अजजा) और गैर-अनुसूचित जनजाति आबादी के बीच विकासात्मक अंतर को पाटने के लिए शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़क, आवास, विद्युतीकरण, रोजगार सृजन, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओं के लिए डीएपीएसटी के तहत हर वर्ष अपने कुल योजना बजट का एक निश्चित प्रतिशत जनजातीय विकास के लिए आवंटित करने के लिए अधिदेशित हैं। अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए बाध्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा आवंटित निधियों सहित योजनाएं केंद्रीय बजट दस्तावेज के व्यय प्रालेख (प्रोफाइल) का विवरण 10ख में लिंक https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf में दी गई हैं।
राज्य सरकारों को भी राज्य में अनुसूचित जनजाति जनसंख्या (जनगणना 2011) के अनुपात में, कुल योजना आवंटन के संबंध में टीएसपी निधियां निर्धारित करनी होंगी। महाराष्ट्र राज्य सहित राज्यों/ संघ राज्यक्षेत्रों द्वारा अपने स्वयं की निधियों से टीएसपी के लिए आवंटन और व्यय के ब्यौरे https://statetsp.tribal.gov.in पर उपलब्ध हैं।
इसके अलावा, जनजातीय कार्य मंत्रालय देश में अनुसूचित जनजातियों (अजजा) के कल्याण और विकास के लिए कई योजनाएं/कार्यक्रम लागू कर रहा है। इन योजनाओं का विवरण अनुलग्नक I में दिया गया है।
अनुलग्नक I
श्री श्यामकुमार दौलत बर्वे द्वारा “जनजातीय समुदायों के लिए कल्याणकारी योजनाएं” के संबंध में दिनांक 04.12.2025 को पूछे जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 820 के भाग (क) और (ख) के उत्तर में
संदर्भित अनुलग्नक
देश में जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा क्रियान्वित की जा रही प्रमुख योजनाओं/कार्यक्रमों का संक्षिप्त विवरण:
(i) धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) : माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर, 2024 को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान में 17 संबंधित मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 उपाय शामिल हैं और इसका उद्देश्य 5 वर्षों में 30 राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 5 करोड़ से अधिक जनजातियों को लाभान्वित करते हुए 63,843 गाँवों में अवसंरचनात्मक अंतरों को संतृप्त करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं तक पहुँच में सुधार करना और आजीविका के अवसर प्रदान करना है। इस अभियान का कुल बजटीय परिव्यय 79,156 करोड़ रुपये (केंद्रीय हिस्सा: ₹56,333 करोड़ और राज्य हिस्सा: ₹22,823 करोड़) है।
(ii) प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन): सरकार ने 15 नवंबर 2023 को प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) शुरू किया है, जिसे जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जाता है। लगभग 24,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ मिशन का उद्देश्य 3 वर्षों में समयबद्ध तरीके से पीवीटीजी परिवारों और बस्तियों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुँच, सड़क और दूरसंचार सम्पर्क, गैर-विद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाओं से परिपूर्ण करना है।
(iii) प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम): जनजातीय कार्य मंत्रालय प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) को क्रियान्वित कर रहा है, जिसे जनजातीय आजीविका को बढ़ावा देने के लिए दो मौजूदा योजनाओं अर्थात, “न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन के लिए तंत्र और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला का विकास” और “जनजातीय उत्पादों/उपज के विकास और विपणन के लिए संस्थागत सहायता” के विलय के माध्यम से डिजाइन किया गया है।
इस योजना में चयनित लघु वनोपज (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य के निर्धारण और घोषणा करने की परिकल्पना की गई है। किसी विशेष लघु वनोपज (एमएफपी) वस्तु का प्रचलित बाजार मूल्य निर्धारित न्यूनतम समर्थन मूल्य से कम होने की स्थिति में, पूर्व-निर्धारित न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीद और विपणन कार्य निर्दिष्ट राज्य एजेंसियों द्वारा किया जाएगा। साथ ही, सतत (टिकाऊ) संग्रहण, मूल्य संवर्धन, अवसंरचना विकास, लघु वनोपज (एमएफपी) के ज्ञान आधार का विस्तार और बाजार आसूचना विकास जैसे अन्य मध्यम और दीर्घकालिक मुद्दों पर भी ध्यान दिया जाएगा।
(iv) एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस): जनजातीय बच्चों को उनके अपने परिवेश में नवोदय विद्यालय के समान गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए वर्ष 2018-19 में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) शुरू किया गया था। नई योजना के अंतर्गत, सरकार ने 440 ईएमआरएस स्थापित करने का निर्णय लिया है, 50% से अधिक अनुसूचित जनजाति की आबादी और कम से कम 20,000 जनजातीय व्यक्तियों (2011 की जनगणना के अनुसार) वाले प्रत्येक ब्लॉक में एक ईएमआरएस स्थापित करना होगा। शुरू में संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदान के तहत 288 ईएमआरएस स्कूलों को वित्त पोषित किया गया था, जिन्हें नए मॉडल के अनुसार उन्नत किया जा रहा है। तदनुसार, मंत्रालय ने देश भर में लगभग 3.5 लाख अनुसूचित जनजाति के छात्रों को लाभान्वित करने के लिए कुल 728 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य रखा है।
(v) संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदान: संविधान के अनुच्छेद 275(1) के प्रावधान (परंतुक) के अंतर्गत, अनुसूचित क्षेत्रों में प्रशासन के स्तर को बढ़ाने और जनजातीय लोगों के कल्याण हेतु अनुसूचित जनजाति जनसंख्या वाले राज्यों को अनुदान जारी किए जाते हैं। यह एक विशेष क्षेत्र कार्यक्रम है और राज्यों को 100% अनुदान प्रदान किया जाता है। शिक्षा, स्वास्थ्य, कौशल विकास, आजीविका, पेयजल, स्वच्छता आदि के क्षेत्रों में बुनियादी ढाँचे की गतिविधियों में अंतर को पाटने के लिए अनुसूचित जनजाति जनसंख्या की महसूस की गई आवश्यकताओं के आधार पर राज्य सरकारों को निधियां जारी की जाती हैं।
(vi) अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता: अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता योजना के अंतर्गत, मंत्रालय आवासीय विद्यालयों, गैर-आवासीय विद्यालयों, छात्रावासों, सचल औषधालयों, दस या अधिक बिस्तरों वाले अस्पताल, आजीविका आदि को कवर करते हुए शिक्षा और स्वास्थ्य के क्षेत्र में परियोजनाओं को वित्तपोषित करता है।
(vii) अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति: यह योजना कक्षा IX-X में पढ़ने वाले विद्यार्थियों के लिए लागू है। सभी स्रोतों से माता-पिता की आय 2.50 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। दिवा छात्रों को 225/- रुपये प्रति माह और छात्रावास में रहने वालों को 525/- रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति वर्ष में 10 महीने की अवधि के लिए दी जाती है। छात्रवृत्ति राज्य सरकार/संघ राज्यक्षेत्र प्रशासन के माध्यम से संवितरित की जाती है। पूर्वोत्तर और हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर जैसे पहाड़ी राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों जहाँ यह अनुपात 90:10 है को छोड़कर, सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच वित्तपोषण अनुपात 75:25 है। बिना विधायिका वाले संघ राज्यक्षेत्रों के लिए साझाकरण पैटर्न 100% केंद्रीय हिस्सा है।
(viii) अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति: इस योजना का उद्देश्य मैट्रिकोत्तर या उच्चतर माध्यमिक स्तर पर अध्ययन कर रहे अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों को उनकी शिक्षा पूरी करने में सक्षम बनाने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। सभी स्रोतों से माता-पिता की आय 2.50 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। शैक्षणिक संस्थानों द्वारा लिए जाने वाले अनिवार्य शुल्क की प्रतिपूर्ति संबंधित राज्य शुल्क निर्धारण समिति द्वारा निर्धारित सीमा के अधीन की जाती है और अध्ययन के पाठ्यक्रम के आधार पर 230 रुपये से 1200 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति राशि का भुगतान किया जाता है। यह योजना राज्य सरकारों और संघ राज्यक्षेत्र के प्रशासनों द्वारा कार्यान्वित की जाती है। पूर्वोत्तर और हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर पहाड़ी राज्यों/संघ राज्यक्षेत्र जहां यह 90:10 है को छोड़कर, सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच वित्तपोषण अनुपात 75:25 है। बिना विधायिका वाले संघ राज्यक्षेत्रों के लिए साझाकरण पैटर्न 100% केंद्रीय हिस्सा है।
(ix) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति: यह योजना चयनित छात्रों को विदेश में स्नातकोत्तर, पीएचडी और पोस्ट-डॉक्टरल पढ़ाई के लिए आर्थिक सहायता प्रदान करती है। प्रतिवर्ष कुल बीस छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं। इनमें से, 17 छात्रवृत्तियां अजजा के लिए और 3 छात्रवृत्तियां विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) से संबंधित छात्रों के लिए है। सभी स्रोतों से माता-पिता की आय 6.00 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए।
(x) अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्चत्तर शिक्षा के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति और छात्रवृत्ति:
(क) राष्ट्रीय छात्रवृत्ति- (शीर्ष श्रेणी) योजना [स्नातक स्तर]: इस योजना का उद्देश्य मेधावी अनुसूचित जनजाति के मेधावी छात्रों को मंत्रालय द्वारा चिन्हित देश भर के 265 उत्कृष्ट संस्थानों, जैसे आईआईटी, एम्स, आईआईएम, एनआईआईटी आदि में से किसी में भी निर्धारित पाठ्यक्रमों में अध्ययन हेतु प्रोत्साहित करना है। सभी स्रोतों से पारिवारिक आय 6.00 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। छात्रवृत्ति राशि में शिक्षण शुल्क, रहने का खर्च और पुस्तकों व कंप्यूटर के लिए भत्ते शामिल हैं।
(ख) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति: भारत में एमफिल और पीएचडी की उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए अनुसूचित जनजाति के छात्रों को प्रति वर्ष 750 अध्येतावृत्तियां प्रदान की जाती हैं। अध्येतावृत्ति यूजीसी के मानदंडों के अनुसार प्रदान की जाती है।
(xi) जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता: मंत्रालय इस योजना के माध्यम से राज्य सरकारों को जहां पहले से नए टीआरआई स्थापित नहीं हैं, वहां उनकी स्थापना करने के लिए और मौजूदा टीआरआई के कामकाज को सुदृढ करने हेतु अनुसंधान और दस्तावेजीकरण, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, समृद्ध जनजातीय विरासत को बढ़ावा देने आदि के प्रति अपनी मुख्य जिम्मेदारी को पूरा करने के लिए सहायता प्रदान करता है। जनजातीय कला और संस्कृति को संरक्षित करने के लिए, अनुसंधान और दस्तावेजीकरण, कला और कलाकृतियों के रखरखाव और संरक्षण, जनजातीय संग्रहालय की स्थापना, जनजातियों के लिए राज्य के अन्य हिस्सों में आदान-प्रदान यात्राओं, जनजातीय त्योहारों के आयोजन आदि के माध्यम से देश भर में जनजातीय संस्कृति और विरासत को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए विभिन्न गतिविधियां करने के लिए टीआरआई को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इस योजना के तहत जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा शीर्ष समिति के अनुमोदन से आवश्यकता के आधार पर टीआरआई को 100% सहायता अनुदान वित्त पोषित है।
अनुलग्नक II
श्री श्यामकुमार दौलत बर्वे द्वारा “जनजातीय समुदायों के लिए कल्याणकारी योजनाएं” के संबंध में दिनांक 04.12.2025 को पूछे जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 820 के भाग (ग) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
पीएम-जनमन (एमपीसी)
क्र.सं.
ज़िला
स्वीकृत
पूर्ण
1
अहिल्यानगर
1
-
2
चंद्रपुर
2
2
3
गढ़चिरौली
25
7
4
नांदेड़
4
4
5
नाशिक
5
2
6
पालघर
30
22
7
रायगढ़
20
9
8
ठाणे
4
2
9
वर्धा
3
1
10
यवतमाल
27
13
कुल
121
62
पीएम-जनमन (आंगनबाड़ी केंद्र)
क्र.सं.
ज़िला
स्वीकृत आंगनवाड़ियां
1
गढ़चिरौली
25
2
नांदेड़
1
3
नाशिक
12
4
पालघर
15
5
पुणे
11
6
रायगढ़
63
7
रत्नागिरी
8
8
सतारा
2
9
ठाणे
22
10
यवतमाल
9
कुल
178
पीएम-जनमन (छात्रावास)
क्र.सं.
ज़िला
स्वीकृत छात्रावास
1
रायगढ़
6
2
यवतमाल
6
3
गढ़चिरौली
2
4
नाशिक
2
5
नांदेड़
1
6
वर्धा
8
कुल
25
शैक्षणिक वर्ष 2025-26 में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय, महाराष्ट्र में छात्रों की संख्या
•
एटीसी
पी ओ
ज़िला
ईएमआरएस का नाम
कुल
बालक
बालिका
कुल
1
नाशिक
नाशिक
नाशिक
पेठ रोड
196
185
381
2
नाशिक
नाशिक
पिंपरी सदरोद्दीन
195
203
398
3
नाशिक
नाशिक
टिटवे
162
161
323
4
नाशिक
कलवान
अजमेर सौंदाने
187
207
394
5
नाशिक
कलवान
चंकापुर
185
189
374
6
नाशिक
कलवान
शिंदे दीगर
164
176
340
7
नाशिक
नाशिक
देवगांव (पेठ)
100
113
213
8
नाशिक
नाशिक
बोरीपाड़ा
113
107
220
9
नाशिक
नंदुरबार
नंदुरबार
नंदुरबार
168
183
351
10
नाशिक
नंदुरबार
ढोंगसांगली
165
172
337
11
नाशिक
तलोडा
अक्कलकुवा
161
180
341
12
नाशिक
तलोदा
धडगांव
175
170
345
13
नाशिक
नंदुरबार
मोहिडा (शहादा)
111
100
211
14
नाशिक
तलोदा
तलोदा (खरवाड़)
113
110
223
15
नाशिक
राजूर
अहिल्या नगर
मावेशी
177
205
382
16
नाशिक
धुले
धुले
पिंपलनेर
182
196
378
17
नाशिक
धुले
भदाने
118
118
236
18
ठाणे
दहानु
पालघर
कंबलगांव
185
190
375
19
ठाणे
शहापुर
ठाणे
शेंडेगांव
179
167
346
20
ठाणे
दहानु
पालघर
सावणे
142
161
303
21
ठाणे
जावहार
पालघर
पलसुंडे (जावहार)
150
139
289
22
ठाणे
दहानु
पालघर
मोखाडा (करेगांव)
85
77
162
23
ठाणे
दहानु
पालघर
दहानू
142
132
274
24
ठाणे
धरनी
अमरावती
चिखलदरा
165
169
334
25
अमरावती
धरनी
धरनी
96
83
179
26
अमरावती
पंढरकवाड़
यवतमाल
बोटोनी
175
178
353
27
अमरावती
किनवट
नांदेड़
सहस्त्रकुंड
180
191
371
28
अमरावती
नागपुर
नागपुर
खैरीपरसोदा
195
193
388
29
नागपुर
देवरी
गोंदिया
बोरगांव बाजार
180
206
386
30
नागपुर
गढ़चिरौली
गडचिरोली
चामोर्शी
167
187
354
31
नागपुर
गढ़चिरौली
गेवर्धा
123
117
240
32
नागपुर
गढ़चिरौली
कोरची
136
133
269
33
नागपुर
भामरागढ़
भामरागढ़
78
78
156
34
नागपुर
गढ़चिरौली
एटापल्ली
88
62
150
35
नागपुर
गढ़चिरौली
धनोरा
77
61
138
36
नागपुर
अहेरी
अहेरी
201
202
403
37
नागपुर
चंद्रपुर
चंद्रपुर
देवड़ा
175
184
359
कुल
5591
5685
11276
मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति (वित्त वर्ष 2025-2026)
•
ज़िला
छात्रों की संख्या
1
अहमदनगर
3,725
2
अकोला
431
3
अमरावती
2,105
4
बीड
511
5
भंडारा
1,212
6
बुलढाणा
351
7
चंद्रपुर
4,003
8
छत्रपति संभाजी नगर
2,487
9
धाराशिव
149
10
धुले
2,774
11
गढ़चिरौली
2,815
12
गोंडिया
1,729
13
हिंगोली
1,430
14
जलगांव
1,728
15
जालना
346
16
कोल्हापुर
127
17
लातूर
407
18
मुंबई शहर
170
19
मुंबई उपनगरी
158
20
नागपुर
4,276
21
नांदेड़
2,198
22
नंदुरबार
11,042
23
नाशिक
24,703
24
पालघर
4,961
25
परभणी
2,584
26
पुणे
4,031
27
रायगढ़
406
28
रत्नागिरी
67
29
सांगली
69
30
सतारा
136
31
सिंधुदुर्ग
56
32
सोलापुर
104
33
ठाणे
2,198
34
वर्धा
1,645
35
वाशिम
433
36
यवतमाल
2,524
कुल
88,091
अनुलग्नक III
श्री श्यामकुमार दौलत बर्वे द्वारा “जनजातीय समुदायों के लिए कल्याणकारी योजनाएं” के संबंध में दिनांक 04.12.2025 को पूछे जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 820 के भाग (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
पिछले पांच वित्तीय वर्षों के दौरान मंत्रालय द्वारा इन स्कीम/कार्यक्रमों के अंतर्गत निधियों का ब्यौरा निम्नानुसार है:
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति स्कीम के तहत जारी की गई निधियां
(करोड़ रुपये में)
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
वित्तीय वर्ष 2020-21
वित्तीय वर्ष 2021-22
वित्तीय वर्ष 2022-23
वित्तीय वर्ष 2023-24
वित्तीय वर्ष 2024-25*
1
महाराष्ट्र
181.50
192.15
90.27
570.36
117.81
*अनंतिम
पीएम-जनमन के अंतर्गत पिछले दो वर्षों के दौरान जारी की गई निधियों का ब्यौरा
(करोड़ रुपये में)
क्र.स.
राज्य
वित्तीय वर्ष 2023-24
वित्तीय वर्ष 2024-25*
1
महाराष्ट्र
12.47
5.00
*अनंतिम
पीवीटीजी का विकास स्कीम के अंतर्गत पिछले पांच वर्षों के दौरान जारी की गई निधियों का ब्यौरा निम्नानुसार है:
(लाख रुपए में)
क्र. सं.
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
महाराष्ट्र
1411.66
0
0
0
0
*अनंतिम
पिछले पांच वर्षों में एनएसटीएफडीसी द्वारा वितरित ऋण राशि
(लाख रुपये में)
क्र. सं.
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
महाराष्ट्र
37.27
209.06
658.19
2523.52
567.76
पिछले पाँच वर्षों के दौरान टीएसएस/पीएमएएजीवाई को एससीए के अंतर्गत जारी की गई निधियां
(लाख रुपए में)
क्र.सं.
राज्य
टीएसएस को एससीए
पीएमएएजीवाई
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
जारी की गई निधियां
जारी की गई निधियां
जारी की गई निधियां
जारी की गई निधियां
जारी की गई निधियां
1
महाराष्ट्र
0.00
0.00
13485.50
0.00
0.00
*अनंतिम
संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत जारी की गई निधियां दर्शाने वाला विवरण
(लाख रुपये में)
क्र.सं.
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
कुल निर्मुक्ति
कुल निर्मुक्ति
कुल निर्मुक्ति
कुल निर्मुक्ति
कुल निर्मुक्ति
1
महाराष्ट्र
4573.16
0.00
0.00
0.00
0.00
*अनंतिम
वर्ष 2020-21 से 2024-25 के दौरान अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को सहायता अनुदान स्कीम के अंतर्गत जारी की गई निधियों का ब्यौरा
(लाख रुपये में)
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
महाराष्ट्र
402.57
673.98
1358.81
1047.53
1550.50
*अनंतिम
वर्ष 2020-21 से 2024-25 के दौरान ‘जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहायता’ स्कीम के तहत जारी की गई निधियों का ब्यौरा
(लाख रुपए में)
क्रम संख्या
राज्य
जारी की गई निधियां
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
महाराष्ट्र
0.00
0
0.00
0.00
250.00
*अनंतिम
पिछले पांच वर्षों के दौरान ईएमआरएस के अंतर्गत जारी की गई निधियों का ब्यौरा
(लाख रुपये में)
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
महाराष्ट्र
2,787.16
4,393.74
12,919.16
8,525.91
26,849.30
*अनंतिम

Ministry of Tribal Affairs
WELFARE SCHEMES FOR TRIBAL COMMUNITIES
04 DEC 2025 5:45PM by PIB Delhi
Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country including the State of Maharashtra. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are mandated to allocate certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf.
State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds including the State of Maharashtra are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
Further, Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the Scheduled Tribes (STs) in the country. The details of these schemes is given at Annexure I.
Annexure I
Annexure referred to in reply to part (a) and (b) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 820 for answer on 04.12.2025 by Shri Shyamkumar Daulat Barve regarding “Welfare Schemes for Tribal Communities”
Brief details of major schemes/programmes being implemented by the Ministry of Tribal Affairs in the country:
(i) Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
(ii) Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
(iii) Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): The Ministry of Tribal Affairs is implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), which has been designed through the merger of two existing schemes for the promotion of tribal livelihood, i.e., “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products/Produce”.
The scheme envisages fixation and declaration of Minimum Support Price for the selected MFP. Procurement and Marketing operation at pre-fixed MSP will be undertaken by the designated State Agencies in the event of the prevailing market price of the particular MFP item falling below the stipulated MSP. Simultaneously other medium and long-term issues like sustainable collection, value addition, infrastructure development, knowledge base expansion of MFP and market intelligence development will also be addressed.
(iv) Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country.
(v) Grants under Article 275(1) of the Constitution: Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
(vi) Grant-in Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Under the scheme of Grant-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes, the Ministry funds projects in the fields of education and health, covering residential schools, non-residential schools, hostels, mobile dispensaries, ten or more bedded hospitals, livelihood, etc.
(vii) Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(viii) Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(ix) National Overseas Scholarships for ST Candidates: The Scheme provides for financial assistance to selected students to pursue Post Graduation, PhD & Post-Doctoral study abroad. A total of 20 awards are given every year. Of these, 17 awards are for STs and 3 awards for students belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Parental/family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum.
(x) National Fellowship &Scholarship for Higher Education of ST students:
(a) National Scholarship– (Top class) Scheme [Graduate level]: The objective of the scheme is to encourage meritorious ST students for pursuing studies in prescribed courses in any of the 265 institutions of excellence across the country like IITs, AIIMS, IIMs, NIITs, etc. identified by the Ministry. Family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. Scholarship amount includes tuition fees, living expenses and allowances for books and computer.
(b) National Fellowship for ST students: 750 fellowships are provided to ST students each year for pursing higher studies in India for MPhil and PhD. Fellowship is granted as per UGC norms.
(xi) Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Ministry extends support to the State Governments through the Scheme to set up new TRIs where it didn’t exist and to strengthen functioning of existing TRIs to carry out its core responsibility towards Research & Documentations, Training and capacity building, promotion of rich tribal heritage etc. To preserve tribal art and culture, financial assistance is provided to TRI’s to carry out various activities to preserve and promote tribal culture and heritage across the country through research and documentation, maintenance and preservation of art & artefacts, setting up of tribal museum, exchange visits for the tribals to other parts of the State, organizing tribal festivals etc. Funding under this Scheme is 100% grant-in-aid by the Ministry of Tribal Affairs to the TRIs on need basis with the approval of Apex Committee.
Annexure II
PM-JANMAN (MPC)
Sr.No.
District
Sanctioned
Completed
1
Ahillynagar
1
-
2
Chandrapur
2
2
3
Gadchiroli
25
7
4
Nanded
4
4
5
Nashik
5
2
6
Palghar
30
22
7
Raigad
20
9
8
Thane
4
2
9
Wardha
3
1
10
Yavatmal
27
13
Total
121
62
PM-JANMAN (Anganwadi Centre)
Sr.No.
District
Approved Anganwadis
1
Gadchiroli
25
2
Nanded
1
3
Nashik
12
4
Palghar
15
5
Pune
11
6
Raigad
63
7
Ratnagiri
8
8
Satara
2
9
Thane
22
10
Yavatmal
9
Total
178
PM-JANMAN (Hostels)
Sr.No
District
Sanctioned hostels
1
Raigad
6
2
Yavatmal
6
3
Gadchiroli
2
4
Nashik
2
5
Nanded
1
6
Wardha
8
Total
25
Eklavya Model Residential School, Maharashtra Students Strength AY 2025-26
Sr.
No.
ATC
PO
District
Name of EMRS
Total
Boys
Girls
Total
1
Nashik
Nashik
Nashik
Peth Road
196
185
381
2
Nashik
Nashik
Pimpri Sadroddin
195
203
398
3
Nashik
Nashik
Titve
162
161
323
4
Nashik
Kalwan
Ajmer Saundane
187
207
394
5
Nashik
Kalwan
Chankapur
185
189
374
6
Nashik
Kalwan
Shinde digar
164
176
340
7
Nashik
Nashik
Devgaon (Peth)
100
113
213
8
Nashik
Nashik
Boripada
113
107
220
9
Nashik
Nandurbar
Nandurbar
Nandurbar
168
183
351
10
Nashik
Nandurbar
Dhongsangali
165
172
337
11
Nashik
Taloda
Akkalkuwa
161
180
341
12
Nashik
Taloda
Dhadgaon
175
170
345
13
Nashik
Nandurbar
Mohida (Shahada)
111
100
211
14
Nashik
Taloda
Taloda (Kharwad)
113
110
223
15
Nashik
Rajur
AhilyaNagar
Maveshi
177
205
382
16
Nashik
Dhule
Dhule
Pimpalner
182
196
378
17
Nashik
Dhule
Bhadane
118
118
236
18
Thane
Dahanu
Palghar
Kambalgaon
185
190
375
19
Thane
Shahapur
Thane
Shendegaon
179
167
346
20
Thane
Dahanu
Palghar
Savane
142
161
303
21
Thane
Jawhar
Palghar
Palsunde (Jawhar)
150
139
289
22
Thane
Dahanu
Palghar
Mokhada (Karegaon)
85
77
162
23
Thane
Dahanu
Palghar
Dahanu
142
132
274
24
Amravati
Dharni
Amravati
Chikhaldara
165
169
334
25
Amravati
Dharni
Dharni
96
83
179
26
Amravati
Pandharkawad
Yavatmal
Botoni
175
178
353
27
Amravati
Kinwat
Nanded
Sahastrakund
180
191
371
28
Nagpur
Nagpur
Nagpur
Khairiparsoda
195
193
388
29
Nagpur
Deori
Gondia
Borgaon Bazar
180
206
386
30
Nagpur
Gadchiroli
Gadchiroli
Chamorshi
167
187
354
31
Nagpur
Gadchiroli
Gewardha
123
117
240
32
Nagpur
Gadchiroli
Korchi
136
133
269
33
Nagpur
Bhamragad
Bhamragad
78
78
156
34
Nagpur
Gadchiroli
Etapalli
88
62
150
35
Nagpur
Gadchiroli
Dhanora
77
61
138
36
Nagpur
Aheri
Aheri
201
202
403
37
Nagpur
Chandrapur
Chandrapur
Dewada
175
184
359
Total
5591
5685
11276
Post-matric scholarship (FY 2025-2026)
Sr. No
District
No. of Students
1
Ahmednagar
3,725
2
Akola
431
3
Amravati
2,105
4
Beed
511
5
Bhandara
1,212
6
Buldana
351
7
Chandrapur
4,003
8
Chhatrapati Sambhaji Nagar
2,487
9
Dharashiv
149
10
Dhule
2,774
11
Gadchiroli
2,815
12
Gondiya
1,729
13
Hingoli
1,430
14
Jalgaon
1,728
15
Jalna
346
16
Kolhapur
127
17
Latur
407
18
Mumbai City
170
19
Mumbai Suburban
158
20
Nagpur
4,276
21
Nanded
2,198
22
Nandurbar
11,042
23
Nashik
24,703
24
Palghar
4,961
25
Parbhani
2,584
26
Pune
4,031
27
Raigarh
406
28
Ratnagiri
67
29
Sangli
69
30
Satara
136
31
Sindhudurg
56
32
Solapur
104
33
Thane
2,198
34
Wardha
1,645
35
Washim
433
36
Yavatmal
2,524
Total
88,091
Annexure III
Fund allocations made during last five financial years by the Ministry under these schemes/programmes is as follows:
Funds released under Post-Matric scholarship Scheme for ST students
(Rs. In Crore)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25*
1
Maharashtra
181.50
192.15
90.27
570.36
117.81
*Provisional
Funds released during last two years under PM-JANMAN
(in Rs. Cr)
S.N.
State
FY 2023-24
FY 2024-25*
1
Maharashtra
12.47
5.00
*Provisional
The details of funds released during last five years under the scheme “Development of PVTGs”
are as under:
(in Rs. lakhs)
S. No
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Maharashtra
1411.66
0
0
0
0
*Provisional
Amount of loan disbursed by NSTFDC in the last five years
Rs. in lakhs
Sl. No.
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
1
Maharashtra
37.27
209.06
658.19
2523.52
567.76
*Provisional
Funds releasedunder SCA to TSS/PMAAGY during last 5 years
(Rs. in lakh)
S. No.
States
SCA to TSS
PMAAGY
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Fund Release
Fund Release
Fund Release
Fund Release
Fund Release
1
Maharashtra
0.00
0.00
13485.50
0.00
0.00
*Provisional
Statement showing fund released under Article 275(1) of Constitution
(Rs.in Lakh)
S.N
States
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Total Release
Total Release
Total Release
Total Release
Total Release
1
Maharashtra
4573.16
0.00
0.00
0.00
0.00
*Provisional
DETAILS OF FUND RELEASED FUNDED DURING THE YEAR 2020-21 TO 2024-25 UNDER THE SCHEME OF GRANTS IN AID TO VOLUNTARY ORGANIZATIONS WORKING FOR THE WELFARE OF SCHEDULED TRIBES'
(Rs.in Lakh)
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
MAHARASHTRA
402.57
673.98
1358.81
1047.53
1550.50
*Provisional
Details of funds released under the Scheme of ‘Support to Tribal Research Institutes’ during 2020-21 to 2024-25
1. in lakh)
Sl. No
State
Fund Released
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Maharashtra
0.00
0
0.00
0.00
250.00
*Provisional
Details of funds released under EMRS during last five years
(Rs. In Lakh)
S. No.
Name of the State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Maharashtra
2,787.16
4,393.74
12,919.16
8,525.91
26,849.30
*Provisional