जनजातीय कार्य मंत्रालय
बिहार में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय
04 DEC 2025 5:43PM by PIB Delhi
वर्ष 2018-19 के केंद्रीय बजट में, भारत सरकार ने घोषणा की, कि जनजातीय बच्चों को उनके अपने वातावरण में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए, 50% से अधिक अनुसूचित जनजाति आबादी और कम से कम 20,000 जनजातीय लोगों (2011 की जनगणना के अनुसार) वाले प्रत्येक प्रखंड में ईएमआरएस स्थापित किए जाएंगे। बिहार के भागलपुर जिले का कोई भी प्रखंड इन दोहरे मानदंडों को पूरा नहीं करता है।
बिहार में स्वीकृत ईएमआरएस का ब्यौरा निम्नानुसार है:
1. झाझा, जमुई जिला
2. रामनगर, पश्चिम चंपारण जिला
3. अधौरा, कैमूर जिला
पूर्णिया, बांका और मुंगेर जिलों का कोई भी प्रखंड, ईएमआरएस मंज़ूरी के लिए आवश्यक दोहरे मापदंडों को पूरा नहीं करता है।
ईएमआरएस की आवश्यकता की समय-समय पर समीक्षा की जाती है।

Ministry of Tribal Affairs
EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOLS IN BIHAR
04 DEC 2025 5:43PM by PIB Delhi
In Union Budget of 2018-19, Government of India announced that to provide quality education to the tribal children in their own environment, EMRSs will be established in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). None of the blocks of Bhagalpur district of Bihar meet this twin criteria.
(c) The details of EMRSs sanctioned in Bihar are as under:
1. Jhajha, Jamui district
2. Ramnagar, West Champaran district
3. Adhaura, Kaimur district
None of the blocks in the districts of Purnia, Banka, and Munger fulfil the twin criteria required for sanctioning an EMRS.
The requirement of EMRSs is reviewed from time to time.