जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातियों के लिए छात्रवृत्ति योजनाएं
04 DEC 2025 5:48PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय निम्नलिखित छात्रवृत्ति योजनाओं को लागू कर रहा है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जनजातीय समुदायों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक अधिक पहुंच मिल सके।
1. अजजा छात्रों (कक्षा IX और X) के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति
2. अजजा छात्रों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति (कक्षा XI और उससे ऊपर)
3. अजजा छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति।
4. अजजा छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति (शीर्ष श्रेणी)
5. अजजा छात्रों के लिए राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति।
ऊपर उल्लिखित योजनाओं में से, क्र.सं. (i) से (ii) तक की छात्रवृत्ति योजनाएं केंद्र प्रायोजित योजनाएं हैं और संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के माध्यम से लागू की जाती हैं। मैट्रिक-पूर्व और मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति योजनाएं दोनों ही खुली (ओपन एंडेड) योजनाएं हैं, जिनमें उन सभी पात्र छात्रों को छात्रवृत्ति दी जाती है, जिनकी माता-पिता की आय 9वीं कक्षा से लेकर स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों तक 2.5 लाख सालाना से अधिक नहीं है। आवेदन आमंत्रित करना, सत्यापन, लाभार्थियों का चयन और छात्रवृत्ति राशि का वितरण संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की जिम्मेदारी है। जनजातीय कार्य मंत्रालय, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनके द्वारा प्रस्तुत प्रस्तावों के आधार पर और वित्तीय तथा वास्तविक प्रगति की जांच करने के बाद केंद्रीय शेयर निधि जारी करता है। राज्य सरकारें/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन डीबीटी मोड के माध्यम से सभी पात्र अजजा छात्रों के बैंक खाते में छात्रवृत्ति राशि का वितरण करते हैं।
क्रम संख्या (iii) से (v) में दी गई योजनाएं जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित केन्द्रीय क्षेत्र की योजनाएं हैं। इन केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के तहत स्लॉट और निधियों का कोई राज्य-वार आवंटन नहीं है। अजजा छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति और छात्रवृत्ति के तहत, धनराशि सीधे छात्रों/संस्थानों को डीबीटी मोड के माध्यम से जारी की जाती है, जबकि क्रम संख्या (v) पर दी गई योजनाएं अजजा छात्रों के लिए राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति विदेश मंत्रालय (एमईए) के माध्यम से लागू की जाती हैं, धनराशि दूतावासों के माध्यम से विदेश में अध्ययन करने वाले अजजा छात्रों को जारी की जाती है, आगे जनजातीय कार्य मंत्रालय एमईए को धनराशि की प्रतिपूर्ति करता है।
वित्तीय वर्ष 2023-24 और 2024-25 के दौरान अजजा छात्रों के लिए मैट्रिक-पूर्व और मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति की केंद्र प्रायोजित योजनाओं के तहत जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा जारी की गई कुल धनराशि नीचे दी गई हैः –
योजना का नाम
वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान जारी की गई कुल धनराशि
वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान जारी की गई कुल धनराशि
अजजा छात्रों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति
308.60 करोड़ रुपये
163.69 करोड़ रुपये
अजजा छात्रों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति
2668.69 करोड़ रुपये
2598.34 करोड़ रुपये
त्रिपुरा राज्य सरकार द्वारा दी गई सूचना के अनुसार वर्ष 2023-24 और 2024-25 के दौरान अजजा छात्रों के लिए मैट्रिक-पूर्व और मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति की केंद्र प्रायोजित योजनाओं के तहत त्रिपुरा में लाभार्थियों की संख्या नीचे तालिका में दी गई हैः –
अजजा छात्रों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति
क्रम संख्या
जिले का नाम
2023-24
2024-25 (आज तक)
लाभार्थियों की संख्या
लाभार्थियों की संख्या
1
धलाई
4901
4599
2
गोमती
6917
6516
3
खोवाई
4925
4618
4
उत्तर
1583
1411
5
सेपाहिजाला
4043
3714
6
दक्षिण
4724
5226
7
उनाकोटी
1297
1246
8
पश्चिम
5288
4957
कुल
33678
32287
अजजा छात्रों के लिए मैट्रिक-पूर्व (IX-X) छात्रवृत्ति
क्रम संख्या
जिले का नाम
2023-24
2024-25 (आज तक)
लाभार्थियों की संख्या
लाभार्थियों की संख्या
1
धलाई
2449
2605
2
गोमती
2365
2071
3
खोवाई
1469
1483
4
उत्तर
700
727
5
सेपाहिजाला
979
958
6
दक्षिण
1742
2255
7
उनाकोटी
660
612
8
पश्चिम
1237
1325
कुल
11601
12036
इसके अलावा, वर्ष 2023-24 और 2024-25 के दौरान जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के तहत त्रिपुरा के लाभार्थियों की संख्या, जिले-वार, नीचे तालिका में दी गई हैः -
अजजा छात्रों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति (शीर्ष श्रेणी) योजना के तहत त्रिपुरा के लाभार्थियों की जिला-वार संख्या
क्र.सं.
जिला का नाम
2023-24
2024-25
1
धलाई
11
29
2
गोमती
5
26
3
खोवाई
13
23
4
उत्तरी त्रिपुरा
1
1
5
सेपाहिजाला
13
32
6
दक्षिणी त्रिपुरा
14
30
7
उनाकोटी
3
5
8
पश्चिम त्रिपुरा
37
89
कुल
97
235
अजजा छात्रों के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति (एनएफएसटी) योजना के तहत त्रिपुरा के लाभार्थियों की जिले-वार संख्या
क्र.सं.
जिला का नाम
2023-24
2024-25
1
धलाई
7
8
2
गोमती
5
8
3
खोवाई
5
5
4
उत्तरी त्रिपुरा
3
3
5
सेपाहिजाला
3
4
6
दक्षिणी त्रिपुरा
4
5
7
उनाकोटी
2
2
8
पश्चिम त्रिपुरा
17
16
कुल
46
51
अजजा छात्रों के लिए राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति (एनओएस) योजना के तहत त्रिपुरा के लाभार्थियों की जिले-वार संख्या
क्र.सं.
जिला का नाम
2023-24
2024-25
1
धलाई
1
-
कुल
1
0

Ministry of Tribal Affairs
"SCHOLARSHIP SCHEMES FOR TRIBALS"
04 DEC 2025 5:48PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs is implementing the following Scholarship Schemes to ensure that tribal communities have greater access to quality education: -
i) Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X)
ii) Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above)
iii) National Fellowship for Higher Education for ST students.
iv) National Scholarship for Higher Education for ST students(Top Class)
v) National Overseas Scholarship for ST students.
Out of the schemes mentioned above, the scholarship schemes at Sl.No (i) to (ii) are Centrally Sponsored Schemes and implemented through respective State/UT. Both Pre& Post Matric Scholarship Schemes are open ended Schemes wherein scholarships are given to all eligible students for pursuing studies from class 9th to Post-Graduation courses whose parental income is not more than Rs. 2.5 lakh per annum. The inviting of applications, verification, selection of beneficiaries and disbursement of scholarship amount is the responsibility of the respective State/UT. The Ministry of Tribal Affairs, releases central share funds to States/UTs based on proposals submitted by them and after examining financial and physical progress. State Governments/Union Territory Administrations disburse the scholarship amount to all the eligible ST Student's bank account through DBT mode.
The Schemes at Sl. No. (iii) to (v) are Central Sector Schemes implemented by the Ministry of Tribal Affairs. There are no state-wise allocation of slots and funds under these Central Sector Schemes. Under National Fellowship and Scholarship for Higher Education for ST students, funds are directly released to the Students/Institutions through DBT mode, whereas Schemes at Sl.No. (v) National Overseas Scholarship for ST students is implemented through the Ministry of External Affairs (MEA), the funds are released to ST students studying abroad through Embassies, further Ministry of Tribal Affairs reimburse the funds to MEA.
the total amount of fund released by the Ministry of Tribal Affairs under the Centrally Sponsored Schemes of pre-matric and post-matric scholarship for ST students during the financial year 2023-24 and 2024-25 is given below:-
Scheme Name
Total fund released during FY 2023-24
Total fund released during FY 2024-25
Pre-Matric Scholarship for ST students
Rs.308.60 Crore
Rs.163.69 Crore
Post-Matric Scholarship for ST students
Rs.2668.69 Crore
Rs.2598.34 Crore
As informed by State Govt. of Tripura, the number of beneficiaries in Tripura, district-wise, under the Centrally Sponsored Schemes of Pre-Matric and Post-Matric Scholarship for ST students during the year 2023-24 and 2024-25 is given in the table below:-
ST Post-Matric Scholarship for ST students
Sl. No.
District Name
2023-24
2024-25 (till date)
No. of beneficiaries
Nos. benefitted
1
Dhalai
4901
4599
2
Gomati
6917
6516
3
Khowai
4925
4618
4
North
1583
1411
5
Sepahijala
4043
3714
6
South
4724
5226
7
Unakoti
1297
1246
8
West
5288
4957
Total
33678
32287
ST Pre-Matric (IX-X) Scholarship for ST students
Sl. No.
District Name
2023-24
2024-25 (till date)
Nos. benefitted
Nos. benefitted
1
Dhalai
2449
2605
2
Gomati
2365
2071
3
Khowai
1469
1483
4
North
700
727
5
Sepahijala
979
958
6
South
1742
2255
7
Unakoti
660
612
8
West
1237
1325
Total
11601
12036
Further, the number of beneficiaries from Tripura, district-wise, under the Central Sector Schemes implemented by Ministry of Tribal Affairs during the year 2023-24 and 2024-25 is given in the table below: -
District wise number of beneficiaries of Tripura Under National Scholarship (Top Class) Scheme for ST Students
Sl. No.
District Name
2023-24
2024-25
1
DHALAI
11
29
2
GOMATI
5
26
3
KHOWAI
13
23
4
NORTH TRIPURA
1
1
5
SEPAHIJALA
13
32
6
SOUTH TRIPURA
14
30
7
UNAKOTI
3
5
8
WEST TRIPURA
37
89
Total
97
235
District wise number of beneficiaries of Tripura Under National Fellowship (NFST) Scheme for ST students
Sl. No.
District Name
2023-24
2024-25
1
DHALAI
7
8
2
GOMATI
5
8
3
KHOWAI
5
5
4
NORTH TRIPURA
3
3
5
SEPAHIJALA
3
4
6
SOUTH TRIPURA
4
5
7
UNAKOTI
2
2
8
WEST TRIPURA
17
16
TOTAL
46
51
District wise number of beneficiaries of Tripura Under National Overseas Scholarship (NOS) Scheme for ST students
Sl. No.
District Name
2023-24
2024-25
1
DHALAI
1
-
TOTAL
1
0